حديث اليوم [ مميز ] - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مقاطع مرئية وصوتية المقاطع الدينية

 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 26-11-2018, 04:19 AM
  #11
العذبة
عضو المنتدى الفخري [ وسام القلم الذهبي لعام 2016 ]
 الصورة الرمزية العذبة
تاريخ التسجيل: Sep 2005
المشاركات: 7,094
العذبة غير متصل  
رد: حديث اليوم [ مميز ]

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

-•✵ #حديث_اليوم ✵•-

أن النبيَّ صلى الله عليه وسلم كان إذا رأى ناشئًا في أُفُقِ السماءِ تركَ العملَ وإن كان في صلاةٍ، ثم يقولُ: اللهم إني أعوذُ بك مِن شرِّها . فإن مطرٌ قال : اللهمَّ صَيْبًا هَنِيئًا

الراوي: عائشة أم المؤمنين المحدث: الألباني - المصدر: صحيح أبي داود - الصفحة أو الرقم: 5099خلاصة حكم المحدث: صحيح

https://youtu.be/AUEt6vd0XDU
—•✵-•-✵•—


-•✵ من دل على خير
فله مثل أجر فاعله ✵•-

#شرح_الحديث :🌧

في هذا الحَديثِ بيانُ ما كان يَفعَلُه ويقولُه النَّبيُّ صلَّى الله عليه وسلَّم عندَ نُزولِ المطرِ؛ ففيه: أنَّه كان صلَّى الله عليه وسلَّم إذا رأى ناشِئًا، أي: سَحابًا في أفق السماء بادئًا في التجمُّع للمَطرِ، ترَك العَملَ، وإنْ كان في صلاةٍ؛ وذلك لشِدَّةِ خوْفِه صلَّى الله عليه وسلَّم منَ الله عزَّ وجلَّ، مع وعْدِ الله له بأنَّه لا يُعذِّبهم وهو فيهم، لكنَّ المؤمنَ لا يأمنُ مكرَ الله؛ فقد يستدرِجُه مِن حيث لا يعلمُ.
ثم يقول النَّبيُّ صلَّى الله عليه وسلَّم عند رؤيتها: "اللَّهُمَّ إنِّي أعوذُ بك مِن شَرِّها"، أي: من شرِّ ما أتتْ به، "فإنْ مُطِرَ" أي: فإن نزَل المطرُ مِن هذا السَّحَابِ، قال: "اللَّهُمَّ صَيِّبًا هَنِيئًا"، أي: اجْعله اللَّهُمَّ مطرًا منهمِرًا نافعًا، وقيَّده فجعله صيِّبًا هنِيئًا؛ ليدفعَ بذلك الضَّررَ الَّذي قد يكون في المطر، و"الصَّيِّب" ما سال مِن المطرِ وجرَى، وفيه إشارةٌ إلى الدُّعاء بالزِّيادةِ مِن الخيرِ والبركةِ والنَّفْع به.
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:46 AM.


images