{ مميز } ايش عاملين على الغدا....... الغدا على مين اليوم@-@ - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

إضافة رد
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 23-03-2017, 11:08 PM
  #1
wa1121
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية wa1121
تاريخ التسجيل: Jan 2016
المشاركات: 4,141
wa1121 غير متصل  
رد: { مميز } ايش عاملين على ال








هذا الطبق جاءني من عند جارتي الشامية
لا اعرف اسمه لكن حبيته اعجبني كثير و خاصة مع الحشائش الي معه
اكلت ثلاثة وزوجي ستة ههههه قضينا عليه

التعديل الأخير تم بواسطة wa1121 ; 23-03-2017 الساعة 11:12 PM
رد مع اقتباس
قديم 23-03-2017, 11:16 PM
  #2
-مسك الليل-
المشرف الذهبي
 الصورة الرمزية -مسك الليل-
تاريخ التسجيل: Jun 2016
المشاركات: 2,661
-مسك الليل- غير متصل  
رد: { مميز } ايش عاملين على ال

ماشاء الله اكلات كلها تفتح النفس حلو هالمكان بنتعرف على اكلات كل البلدان
__________________
{قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنفُسِهِمْ لا تَقْنَطُوا مِن رَّحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ}

صدق الله العظيم
رد مع اقتباس
قديم 24-03-2017, 05:29 AM
  #3
ملكة غاليها..
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: Mar 2015
المشاركات: 558
ملكة غاليها.. غير متصل  
رد: { مميز } ايش عاملين على ال

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة wa1121 مشاهدة المشاركة







هذا الطبق جاءني من عند جارتي الشامية
لا اعرف اسمه لكن حبيته اعجبني كثير و خاصة مع الحشائش الي معه
اكلت ثلاثة وزوجي ستة ههههه قضينا عليه
يم يمي
صحه وهنا
هدا الطبق هو الفلافل الشامية
ومشهور في سوريا ولبنان والاردن بأسم الفلافل
وفي مصر والخليج يسمى الطعمية
بينأكل مع الزبادي بالطحينه والليمون ومع المخللات والبقدونس والبندورة
وكلا حسب الذوق

طبعا هو الوصفه الاساسية بينقلى بالزيت
لكن انا شخصيا بعمل الفلافل بالفرن وبتطلع لزيزة كتير
وخفيفه على المعده ولا بيفرق الطعم
__________________
وقل ربي ادخلني مدخل صدق واخرجني مخرج صدق واجعلي من لدنك سلطانا نصيرا
ربنا هب لنا من ازواجنا وذرياتنا قرة اعين
واجعلنا للمتقين اماما

التعديل الأخير تم بواسطة ملكة غاليها.. ; 24-03-2017 الساعة 05:32 AM
رد مع اقتباس
قديم 24-03-2017, 10:35 AM
  #4
wa1121
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية wa1121
تاريخ التسجيل: Jan 2016
المشاركات: 4,141
wa1121 غير متصل  
رد: { مميز } ايش عاملين على ال

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ملكة غاليها.. مشاهدة المشاركة
يم يمي
صحه وهنا
هدا الطبق هو الفلافل الشامية
ومشهور في سوريا ولبنان والاردن بأسم الفلافل
وفي مصر والخليج يسمى الطعمية
بينأكل مع الزبادي بالطحينه والليمون ومع المخللات والبقدونس والبندورة
وكلا حسب الذوق

طبعا هو الوصفه الاساسية بينقلى بالزيت
لكن انا شخصيا بعمل الفلافل بالفرن وبتطلع لزيزة كتير
وخفيفه على المعده ولا بيفرق الطعم
الله يسلمك اختي
وبارك الله فيك على التوضيح
رد مع اقتباس
قديم 24-03-2017, 11:18 AM
  #5
mimomea
كبير المراقبين [ وسام العطاء الذهبي 2016 ]
 الصورة الرمزية mimomea
تاريخ التسجيل: Jun 2012
المشاركات: 10,291
mimomea غير متصل  
رد: { مميز } ايش عاملين على ال

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة wa1121 مشاهدة المشاركة







هذا الطبق جاءني من عند جارتي الشامية
لا اعرف اسمه لكن حبيته اعجبني كثير و خاصة مع الحشائش الي معه
اكلت ثلاثة وزوجي ستة ههههه قضينا عليه




















مممم يا وفا نيالك بجارتك تسلم دياتها ومأكووول الهنا الك
هيدا متل ما قالت ملكة اسمو فلافل
وبيتاكل سندويش يعني تحطي عالخبز الفلافل والبندورة والكبيس وخضرة مشكلة مفرومة من بقدونس ونعنع وملفوف وشرائح فجل وفي البعض بيكتفي بالبقدونس والملفوف والاهم صوص التاراتور من طحينة وتوم وحامض وماي وملح واللي بيحب ياكل معها كبيس حر مممممممممم شهيتيني
هيدا الطبق انا عاملته من زمان ومرة نزلته هون



كتير بحب الفلافل
بلبنان دايما بشتريها
مأكوووول الهنا مرة تانية حبي
__________________





اللهم إني أستودعك ديني و نفسي وأهلي وزوجي
وأولادي وأحبتي فاحفظهم يا من لا تضيع ودائعه
رد مع اقتباس
قديم 24-03-2017, 12:21 PM
  #6
wa1121
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية wa1121
تاريخ التسجيل: Jan 2016
المشاركات: 4,141
wa1121 غير متصل  
رد: { مميز } ايش عاملين على ال

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة mimomea مشاهدة المشاركة
مممم يا وفا نيالك بجارتك تسلم دياتها ومأكووول الهنا الك
هيدا متل ما قالت ملكة اسمو فلافل
وبيتاكل سندويش يعني تحطي عالخبز الفلافل والبندورة والكبيس وخضرة مشكلة مفرومة من بقدونس ونعنع وملفوف وشرائح فجل وفي البعض بيكتفي بالبقدونس والملفوف والاهم صوص التاراتور من طحينة وتوم وحامض وماي وملح واللي بيحب ياكل معها كبيس حر مممممممممم شهيتيني
هيدا الطبق انا عاملته من زمان ومرة نزلته هون



كتير بحب الفلافل
بلبنان دايما بشتريها
مأكوووول الهنا مرة تانية حبي
تسلمين حبي ميمو
تذكرني بك ذوق واخلاق ولسان يقطر عسل مثلك وناس محترمة زوجها مديرشركة عندنا
اذا هي الفلافل اللذيذة ما اطيبها
لما شكرتها قالت انها تعملها بقالب خاص وتنقلى في الزيت
صح كان معها الفجل بديت به واكلناها وحدها بدون خبز رغم انها ارسلت معه لم نعرف كيف تتتاكل هههه
رد مع اقتباس
قديم 02-04-2017, 07:43 PM
  #7
العقل نعمة
مراقب
 الصورة الرمزية العقل نعمة
تاريخ التسجيل: Nov 2016
المشاركات: 1,219
العقل نعمة غير متصل  
رد: { مميز } ايش عاملين على ال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

من جديد مثل ما وعدت الأخت ميموميا
هذه هنا طريقة عمل التريدة الجزائرية من شرق البلاد

أولا نحتاج المادة الأساسية: معجّنات التريدة
في الشرق الجزائري كانوا يعملوها في البيت
تحظرها النساء وممكن تعمل كميات للتخزين
مثل ما نفعل مع الكسكس
لكن الآن صارت التريدة تعمل في المصانع وتباع
مما سهل الأمر وانتشرت التريدة في باقي مناطق البلاد

عموما أضع طريقة عملها في البيت
أنا عملتها مرة واحدة للتجربة والباقي اشتريها


المكوّنات:
كمية من السميد المتوسّط ويفضّل اختيار النوع الجيّد
ممكن نضيف له نصف أو ثلث الكمية من الفرينة (الطحين) لتسهيل العجن
ملح وماء

نضع الملح على السميد ونصب الماء ونخلط لحد ما نحصل على عجينة متماسكة
وليست طرية كثير

نتركها ترتاح لمدة حوالي 20 دقيقة في كيس بلاستك

ثم نعجن العجينة عجنا جيّدا حتى تصبح لينة جدا
هذه المرحلة مهمّة جدا في جودة معجنات التريدة

نقسم العجينة إلى كويرات صغيرة ونغطيهم جيدا بنايلون

ثم نأخذ كل كرة على حدة
نفردها أي نمددها مع الإستعانة بالنشاء أو الفرينة
و يفضل أن نستعمل آلة الفرد لمدّ العجينات إلى مستطيلات رقيقة مع نثرالنشاء على الجهتين في كل مرّة

نترك الرقائق تجف قليلا، ثم نقوم بتقطيعها إلى مستطيلات
وبالإمكان ربح الوقت بوضع عدد من المستطيلات فوق بعضها البعض وتقطيعها إلى مربعات صغيرة

وبعد ذلك يجب تفريق المربعات من بعضها البعض حتى لا تلتصق معا
ليسهل الأمر عليك 
قطعيها إلى 
مستطيلات تضعين المستطيلات فوق بعضها و تقطعينها إلى مربعات


مهمّ: ان لم تتركيها تجف ستلتصق المربعات ببعضها البعض
و إذا تركتيها تجف كثيرا سوف تتكسر العجينة عند تقطيعها

 ويفسد شكلها
نتركها تجف فوق قطعة قماش
بعد جفاف مربعات التريدة تماما ممكن نحتفظ بها في مكان جاف لمدة سنة كاملة


وبهذا نحصل على معجّنات التريدة 





نأتي الآن لتحضير طبق التريدة:

من الأحسن استعمال قدر مغطى بـ (كسكاس)
اللي هو غطاء القدر المثقوب الذي يخرج من خلاله البخار
لتحضير المرق وفي الوقت نفسه تفوير معجنات التريدة.

للمرق:
قطع من اللحم حسب الحاجة
(لحم خروف أوعجل أودجاج
وبالإمكان استعمال مزيج من اللحوم الحمراء أو البيضاء)
بصلة كبيرة مقطعة رقيق
فصين لثوم مهروس
ملعقتان كبيرتان من السمن
ملعقتان كبيرتان من الزيت
طماطم (ممكن نستعمال الطماطم الطازجة المطحونة أووالطماطم المصبرة أو الإثنين معا)
كوب حمص مبلول
ملح
بهارات وممكن نكتفي بفلفل أسود
واختياري إضافة الخضر نوع أو نوعين أو ثلاث:
كوسة مقطعة على شكل طولي وجزر مقطع على شكل طولي ولفت مقطع على شكل طولي
واختياري أيضا: راس فلفل حار

التحضير:
نضع في القدر البصل والثوم واللحم والفلفل الأسود والزيت والسمن ونقوم بقلي المجموع تقلية جيّدة,
ثم نضيف بعد ذلك الطماطم ونواصل القلي
بعد ذلك نضيف الماء المغلي بالكمية المناسبة ,حوالي لتر
ونضيف الحمص والخضر
ونترك المجموع يطبخ على نار متوسطة
لو نضجت الخضر قبل اللحم نخرجها من القدر ونضعها على جنب

في الوقت نفسه نقوم بتحضير الكمية المطلوبة من التريدة بإضافة ملعقتين أو ثلاث من الزيت
نمزجها جيدا حتى تندهن رقائق التريدة كلّها
نضعها في الكسكاس ونتركها حتى تفور ويخرج من خلالها البخار

ننزّلها في قصعة أو ضحن كبير ونرشها بقليل من الماء
ونخلطها زين ونتركها تتشرّب
نرجعها للكسكاس ونفوّرها من ثاني

المرّة هذه لما ننزلها ندهنها بقليل من الزبدة ونخلطها جيّدا

لما ينضج اللحم نرفعه على جنب مع بعض الحبات من الحمص
ونضع التريدة في المرق
المرق لازم يكون بالقدر الكافي وغير زائد
لو هو زائد التريدة تتعجّن
ولضبط الكمية للتجربة دور,
لكن ممكن بعد ما نضيف التريدة في قدر المرق نقطّر زين كلّ ما يمكن سحبه من المرق
ونقلب التريدة ونتركها تتشرّب على نار ضعيفة بضعة دقائق فقط

ملاحظة: راس الفلفل نضيفه للمرق في الأخير وننزعه قبل وضع التريدة

نقدّم التريدة مع اللّحم والحمّص
والخضر والبيض والزبيب والمكسّرات ( اختياري )



وبالهناء والصحّة


والسموحة أختي ميمو
يا ليت تغيرين الصور السابقة
حدث خطأ في كتابة الرابط على الصور
وهي حصرية لهذا المنتدى

وهذه الصورة الأخرى للخبز:
وأتمنى مسحها من هذا الردّ بعد التعديل




__________________
إن كنت في مجالس الناس فاحفظ لسانك,
وإن كنت في بيوت الناس فاحفظ بصرك.
ممتنّة لله وحده

التعديل الأخير تم بواسطة mimomea ; 04-04-2017 الساعة 03:08 AM السبب: حذف الصورة بطلب من صاحبته
رد مع اقتباس
قديم 04-04-2017, 03:19 AM
  #8
mimomea
كبير المراقبين [ وسام العطاء الذهبي 2016 ]
 الصورة الرمزية mimomea
تاريخ التسجيل: Jun 2012
المشاركات: 10,291
mimomea غير متصل  
رد: { مميز } ايش عاملين على ال

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة العقل نعمة مشاهدة المشاركة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

من جديد مثل ما وعدت الأخت ميموميا
هذه هنا طريقة عمل التريدة الجزائرية من شرق البلاد

أولا نحتاج المادة الأساسية: معجّنات التريدة
في الشرق الجزائري كانوا يعملوها في البيت
تحظرها النساء وممكن تعمل كميات للتخزين
مثل ما نفعل مع الكسكس
لكن الآن صارت التريدة تعمل في المصانع وتباع
مما سهل الأمر وانتشرت التريدة في باقي مناطق البلاد

عموما أضع طريقة عملها في البيت
أنا عملتها مرة واحدة للتجربة والباقي اشتريها


المكوّنات:
كمية من السميد المتوسّط ويفضّل اختيار النوع الجيّد
ممكن نضيف له نصف أو ثلث الكمية من الفرينة (الطحين) لتسهيل العجن
ملح وماء

نضع الملح على السميد ونصب الماء ونخلط لحد ما نحصل على عجينة متماسكة
وليست طرية كثير

نتركها ترتاح لمدة حوالي 20 دقيقة في كيس بلاستك

ثم نعجن العجينة عجنا جيّدا حتى تصبح لينة جدا
هذه المرحلة مهمّة جدا في جودة معجنات التريدة

نقسم العجينة إلى كويرات صغيرة ونغطيهم جيدا بنايلون

ثم نأخذ كل كرة على حدة
نفردها أي نمددها مع الإستعانة بالنشاء أو الفرينة
و يفضل أن نستعمل آلة الفرد لمدّ العجينات إلى مستطيلات رقيقة مع نثرالنشاء على الجهتين في كل مرّة

نترك الرقائق تجف قليلا، ثم نقوم بتقطيعها إلى مستطيلات
وبالإمكان ربح الوقت بوضع عدد من المستطيلات فوق بعضها البعض وتقطيعها إلى مربعات صغيرة

وبعد ذلك يجب تفريق المربعات من بعضها البعض حتى لا تلتصق معا
ليسهل الأمر عليك 
قطعيها إلى 
مستطيلات تضعين المستطيلات فوق بعضها و تقطعينها إلى مربعات


مهمّ: ان لم تتركيها تجف ستلتصق المربعات ببعضها البعض
و إذا تركتيها تجف كثيرا سوف تتكسر العجينة عند تقطيعها

 ويفسد شكلها
نتركها تجف فوق قطعة قماش
بعد جفاف مربعات التريدة تماما ممكن نحتفظ بها في مكان جاف لمدة سنة كاملة


وبهذا نحصل على معجّنات التريدة 





نأتي الآن لتحضير طبق التريدة:

من الأحسن استعمال قدر مغطى بـ (كسكاس)
اللي هو غطاء القدر المثقوب الذي يخرج من خلاله البخار
لتحضير المرق وفي الوقت نفسه تفوير معجنات التريدة.

للمرق:
قطع من اللحم حسب الحاجة
(لحم خروف أوعجل أودجاج
وبالإمكان استعمال مزيج من اللحوم الحمراء أو البيضاء)
بصلة كبيرة مقطعة رقيق
فصين لثوم مهروس
ملعقتان كبيرتان من السمن
ملعقتان كبيرتان من الزيت
طماطم (ممكن نستعمال الطماطم الطازجة المطحونة أووالطماطم المصبرة أو الإثنين معا)
كوب حمص مبلول
ملح
بهارات وممكن نكتفي بفلفل أسود
واختياري إضافة الخضر نوع أو نوعين أو ثلاث:
كوسة مقطعة على شكل طولي وجزر مقطع على شكل طولي ولفت مقطع على شكل طولي
واختياري أيضا: راس فلفل حار

التحضير:
نضع في القدر البصل والثوم واللحم والفلفل الأسود والزيت والسمن ونقوم بقلي المجموع تقلية جيّدة,
ثم نضيف بعد ذلك الطماطم ونواصل القلي
بعد ذلك نضيف الماء المغلي بالكمية المناسبة ,حوالي لتر
ونضيف الحمص والخضر
ونترك المجموع يطبخ على نار متوسطة
لو نضجت الخضر قبل اللحم نخرجها من القدر ونضعها على جنب

في الوقت نفسه نقوم بتحضير الكمية المطلوبة من التريدة بإضافة ملعقتين أو ثلاث من الزيت
نمزجها جيدا حتى تندهن رقائق التريدة كلّها
نضعها في الكسكاس ونتركها حتى تفور ويخرج من خلالها البخار

ننزّلها في قصعة أو ضحن كبير ونرشها بقليل من الماء
ونخلطها زين ونتركها تتشرّب
نرجعها للكسكاس ونفوّرها من ثاني

المرّة هذه لما ننزلها ندهنها بقليل من الزبدة ونخلطها جيّدا

لما ينضج اللحم نرفعه على جنب مع بعض الحبات من الحمص
ونضع التريدة في المرق
المرق لازم يكون بالقدر الكافي وغير زائد
لو هو زائد التريدة تتعجّن
ولضبط الكمية للتجربة دور,
لكن ممكن بعد ما نضيف التريدة في قدر المرق نقطّر زين كلّ ما يمكن سحبه من المرق
ونقلب التريدة ونتركها تتشرّب على نار ضعيفة بضعة دقائق فقط

ملاحظة: راس الفلفل نضيفه للمرق في الأخير وننزعه قبل وضع التريدة

نقدّم التريدة مع اللّحم والحمّص
والخضر والبيض والزبيب والمكسّرات ( اختياري )



وبالهناء والصحّة


والسموحة أختي ميمو
يا ليت تغيرين الصور السابقة
حدث خطأ في كتابة الرابط على الصور
وهي حصرية لهذا المنتدى

وهذه الصورة الأخرى للخبز:
وأتمنى مسحها من هذا الردّ بعد التعديل





























تسلم الأيادي حبيبتي نعمة العقل على وصفة التريدة كلك ذوق


الله لا يحرمنا منك وربي يسعدك دنيا وآخرة 😙😙😙😙

وتم تعديل الصور ومسح الصورة الاخيرة للخبز بآخر رد وتكرم عيونك يا عسولة ⚘⚘⚘⚘😊
__________________





اللهم إني أستودعك ديني و نفسي وأهلي وزوجي
وأولادي وأحبتي فاحفظهم يا من لا تضيع ودائعه
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
اكلات متنوعه .. مطبخ ..


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:43 PM.


images