أطباق الحمية (3) -- وصفات قليلة الصوديوم .. - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 24-01-2005, 07:50 AM
  #1
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
أطباق الحمية (3) -- وصفات قليلة الصوديوم ..

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مرحبا اعزائي ..

إليكم المجموعة الثالثة من الأطباق اللذيذة والصحية ..







ستيك اللحم

عدد السعرات الحرارية 273 وحدة حرارية، مدة الاعداد 50 دقيقة


المقادير:

- ربع كوب بقسماط
- ربع كوب جبنة بارميزان
- ملعقة كبيرة بقدونس
- ربع ملعقة صغيرة ملح
- رشة فلفل أسود
- بيضة مخفوقة
- ملعقة كبيرة ماء
- 8 فصوص ثوم مفرومة
- 6 قطع لحم ستيك
- 2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون
- 3 حبات فلفل بارد
- 3 كوب بصل شرائح
- 3 ملاعق كبيرة خل
- ملعقة كبيرة مارجرين



طريقة التحضير:

- اخلطي في وعاء البقسماط والجبنة والبقدونس والملح والفلفل الأسود
- في وعاء آخر اخلطي البيضة مع الماء
- افركي اللحم بالثوم ثم اغمسيه في البيض ثم قلبيه على خليط البقسماط واتركي قطع اللحم جانبا
- سخني ملعقة زيت الزيتون في مقلاة ثم ضعي بها كمية الثوم المتبقية، والفلفل البارد والبصل وغطي المقلاة واتركيها لمدة 10-15 دقيقة
- ابعدي المقلاة عن النار واسكبي فيها الخل واتركيها جانبا
- خذي مقلاة اخرى وسخني بها بقية زيت الزيتون ثم ضعي بها قطع اللحم واتركيها على النار حتى تنضج
- قدمي قطع اللحم واسكبي فوقها خليط الخضار







رول الدجاج بالجبنة

عدد السعرات الحرارية 205 وحدة حرارية، مدة الاعداد 25 دقيقة


المقادير:

- نصف كوب جبنة موزاريلا
- علبة شرائح فطر
- ربع كوب روب قليل الدسم
- ملعقة كبيرة بقدونس
- ملعقة كبيرة كزبرة
- ربع كوب ذرة
- 4 صدور دجاج مقطعة إلى أنصاف
- رشة ملح وفلفل أسود
- ملعقة كبيرة بقسماط
- ثمن ملعقة صغيرة بهار بابريكا
- ملعقة كبيرة روب



طريقة التحضير:

- اخلطي الجبنة والفطر والروب والبقدونس والكزبرة والذرة في وعاء واتركيه جانبا
- قومي بلف قطعة دجاج بالبلاستيك ثم دقيها حتى تتسطح وازيلي عنها الغطاء وكرري ذلك لبقية القطع وبعد ذلك رشي الدجاج بالملح والفلفل الأسود
- افردي قطع الدجاج واحشيها بخليط الجبنة ثم لفي أطرافها للداخل واكملي لفها على شكل اصابع ( مثل لف ورق العنب) واتركيه جانبا
- قومي بخلط البقسماط والبابريكا في وعاء ثم ادهني قطع الدجاج بالروب واغمسيها في خليط البقسماط
- صفي قطع الدجاج في صينية مدهونة وادخليها فرن حرارته 180 درجة لمدة 20-25 دقيقة حتى تصبح قطع الدجاج ذهبية







الدجاج المشوي

عدد السعرات الحرارية 213 وحدة حرارية، مدة الاعداد 70 دقيقة


المقادير:

- ربع كوب دقيق
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة بهار بابريكا
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 6 قطع دجاج بدون عظم
- 2 ملعقة كبيرة زبدة
- حبة فلفل بارد أحمر أو أخضر مقطع مكعبات
- 2 ملعقة كبيرة دقيق
- ربع كوب بصل أخضر مقطع
- ملعقة كبيرة زيت
- كوب مرق دجاج
- 2 ملعقة كبيرة سكر
- ربع أو نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار
- ثلث كوب خل



طريقة التحضير:

- اخلطي الدقيق مع الملح والبابريكا والفلفل الأسود ثم قلبي قطع الدجاج في الخليط
- صفي الدجاج في صينية فرن ورشيها بالزبدة وادخليها فرن ساخن حرارته 180 درجة واتركيها لمدة 30 دقيقة
- أثناء ذلك احضري مقلاة وسخني بها الزيت واضيفي بها مكعبات الفلفل البارد، والبصل الأخضر وقلبيه حتى يلين
- ثم اضيفي الدقيق ومرق الدجاج والسكر والفلفل الحار واتركيه على النار حتى يغلي
- ثم ابعديه عن النار واسكبي فوقة الخل واخلطيه جيدا واتركيه حتى يبرد
- بعدها قومي بسكب ثلاثة أرباع كمية الصلصة على الدجاج بعد اخراجه من الفرن ثم اعيديه للفرن مرة اخرى لمدة 30 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج
- عند تقديم قطع الدجاج اسكبي فوقها الصلصة المتبقية







الروبيان اللذيذ

عدد السعرات الحرارية 34 وحدة حرارية، مدة الاعداد 30 دقيقة


المقادير:

- كيس روبيان مقشر
- ملعقة كبيرة خل
- علبة سور كريم
- نصف كوب كرفس
- ربع كوب بصل أخضر مقطع
- ربع كوب مايونيز
- 2 ملعقة صغيرة صلصة الصويا
- ربع ملعقة صغيرة زنجبيل
- ثمن ملعقة صغيرة ثوم
- كوب بازيلا مطبوخة



طريقة التحضير:

- انقعي الوربيان في الخل لفترة ثم اغسليه واطبخيه حتى ينضج ثم انشليه وصفيه عن الماء وضعيه جانبا
- بعدها اخلطي السور الكريم مع الكرفس والبصل والمايونيز والصويا والزنجبيل والثوم وقلبيه جيدا
- ثم اضيفي الروبيان وحركيه في الخليط وغطي الخليط وادخليه الثلاجة لمدة 6 ساعات
- بعدها اخرجي الروبيان وضعيه في طبق التقديم والى جانبه البازيلا







كرات اللحم المشوية

عدد السعرات الحرارية 59 وحدة حرارية، مدة الاعداد 20 دقيقة


المقادير:

- نصف كيلو لحم مفروم
- ثلث كوب بصل أخضر مفروم
- ربع كوب بصل مفروم
- 3 ملاعق كبيرة صلصة الصويا
- 2 ملعقة كبيرة سمسم
- ملعقة كبيرة سكر
- أسياخ لشك اللحم



طريقة التحضير:

- اخلطي المقادير كلها ثم شكليها على شكل كرات وقومي بشكها في الأسياخ
- اشويها كل جهة 5 دقائق أو حتى تنضج الكرات ويتغير لونها وبالعافية






اتمنى ان تكون الوصفات نالت إعجابكم ..

تحياتي
قديم 24-01-2005, 08:33 AM
  #2
حبيبتك فقط
قلم مبدع
 الصورة الرمزية حبيبتك فقط
تاريخ التسجيل: Dec 2004
المشاركات: 290
حبيبتك فقط غير متصل  
مشكوره وماقصرتي
__________________




قديم 24-01-2005, 11:19 AM
  #3
العصفورة2004
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Sep 2004
المشاركات: 1,522
العصفورة2004 غير متصل  
فعلاً أطباق لذيذة جدااااااااااااااااااااااً..


جزاك الله ألف خير..
__________________
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
ربنا اتنا في الدنيا حسنة وفي الاخرة حسنة وقنا عذاب النار
لااله الا انت سبحانك اني كنت من الظالمين
رب اغفر لي ولوالدي وللمؤمنين والمؤمنات والمسلمين والمسلمات الاحياء منهم والاموات
قديم 24-01-2005, 08:59 PM
  #4
hanan-a
شمعة المنتدى التى لاتنطفئ
تاريخ التسجيل: Jul 2004
المشاركات: 2,399
hanan-a غير متصل  
tongue3

مشكورة اختي لـولـو
اطباااق لذيذة وبتفتح النفس
تحيااااتي
__________________
صلــــــــــــــــــو على النبـي الغالـــــي]



قديم 25-01-2005, 08:01 AM
  #5
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
hi

اشكركن اخواتي الغاليات


حبيبتك فقط

العصفورة

hanan



على مروركن ومشاركاتكن الحلوة

تحياتي
قديم 25-01-2005, 03:47 PM
  #6
Reemona
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Reemona
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 22,767
Reemona غير متصل  



مشكورة "ليتل لولو"

بالذات الستيك أحبه

بس المشكلة حتى لو بسويه بطريقتك

لازم المملحة جنبي (أكلي لازم يكون ماااالح)

على العموم يعطيك العافية

و أستنى منك وصفات جديدة

تحياتي
__________________

اليوم حماهـ تذبح مره اخرى .. اللهم عليك بالطاغية واعوانه .. اللهم اهلكهم و سلط عليهم .. اللهم ارنا عجائب قدرتك فيهم

في هالزمن تقدر تقول أن المثلث مستقيم وشي طبيعي لو تقيس الدائرهـ بالمسطرهـ !!
قديم 25-01-2005, 06:42 PM
  #7
اريم الفلا
قلم مبدع
تاريخ التسجيل: Dec 2004
المشاركات: 552
اريم الفلا غير متصل  
tongue3

تسلمين على الاطباق الحلوة الرشيقة

وسلمت يداكى

اريم الفلا
قديم 26-01-2005, 09:01 PM
  #8
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
hi

اختي العزيزة Reemona

اشكرك على المرور والشاركة ..

والملح مضر جداً .. حاولي التقليل منه قدر الامكان ..




اختي الكريمة اريم الفلا

اشكرك على المرور والمشاركة الطيبة ..

بارك الله فيك



تحياتي
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:53 AM.


images