سمكة كبيرة هامور منظفة
كمية من الخضار(كوسا مقطعة مكعبات= بطاطس مكعبات=خضار مشكلة مثلجة=........+كزبرة)
بصل* طماطم* صلصة*ماجي
ثوم+بهارات(بزار حسب الرغبة ومن المستحسن بزار سمك )
الطريقة:
1:الحشوة داخل السمكة نفرم البصل ونضعه في زيت ثم نضع الطماطم المطحون عليه ثم الصلصة والخضار ونحركها على نار هادئة لمدة ثلث ساعة الى ان تشعري بأن الخضار ذابت+بهارات+ثوم+ماجي
2:نحشو السمكة من الداخل بعد وضعها في قطعة كبيره من القصدير ثم نقوم بوضع ما تبقى خارجها ومن ثم نقطع كزبرة على سطح السمكة السمكة وننثر ما بقى من الحشوة خارجها وقليل من الهيل
3:نلف للسمكة وداخل القصدير
4:نقوم بعمل الرز:
1:نحضر ارز احمر او ابيض حسب الرغبة
2:نحضر بصل محمر+مكسرات محمرة مع الزيت+ صنوبر محمر+زبيب محمر وذلك حسب اللرغبة (للزينة)+بطاطس شرائح محمرة
ملحوظة:اذا كان الارز احمر فلا نتحتاج الى صلصة حمراء من البصل والطماطم والصلصة والماجي وبعد استواء الارز نحركه معه.......قد تكفي صلصة السمك
5:قدميها مع بعضها بالهناء والعافية
ملحوظة :تتبيل السمك:الطريقة الاولى
خل+ليمون+بهارات+ثوم+ملح+تبلي السمك لمدة ساعة او نصف ساعة
الطريقة الثانية:ليمون+ بهارات+ملح+فقط وذلك لمدة ثلاث ساعات وهي المفضلة لدي
سمك بالبقسماط
المقادير:
سمك كنعد مقطع شرائح ومنظف
بقسماط بيض * دقيق* بهارات* ارز* حسب الرغبة
للزينة:بصل محمر+مكسرات محمرة+صنوبر+بطاطس شرائح طويلة
زيت
الطريقة
1. تتبلي سمك الكنعد لمدة 3ساعات بالليمون والملح والبهارات
2. ضعيه بعد غسله من التتبيله بواسطة الماء في الدقيق ثم البيض(يكون مملؤ بالبهارات والبزار والملح) ثم البقسماط
3. ضعيه في الزيت ثم انتظري حتى تشعري ان السمك اصبح نصف استواء (على نار هادئة لمدة 5 د كل وجه)
4. اجمعي ما قليت من السمك وضعيه في صينيه وضعيها في الفرن وافتحي من الاسفل على نار عالية لمدة عشر دقائق حتى تري ان الزيت تصبب من السمك
5. قومي بإعداد الارز احمر او ابيض حسب الرغبة
6. اذا كان ابيض فضعي الصلصة الحمراء(بصل+طماطم+ماجي+بهارات+صلصة حمراء) وحركيها فيه قليلا حتى يأخذ شكل مخلوط
7. قدميه لمن تحبين بالهناء والعافية
__________________
يا باقيا والكل يفنى يا مجيبا داعيا..ادعوك يا ربي فلا تمنع جواب ندائيَ..
أسأل الله العظيم..رب العرش العظيم..الذي جمعنا في دنيا فانية..
2 كوب طحين أبيض
4 ملاعق زيت
كوب وتلاث أرباع كوب ماء دافي
ملعقة كبيرة خميرة
ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة ماء ورد ، حبهان وزعفران للنكهة
مقدار من القطر (الشيرة)
زيت للقلي
قليل من صبغة الزعفران (حسب الرغبة)
الطريقة:
تخلط جميع المقادير الجافة مع بعض ثم يضاف الزيت والماء ويعجن جيدا
تترك العجينة بعد تغطيتها في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها.
توضع في كيس الكريمة وتشكل على شكل خيوط دائرية أو باستعمال الأداة الخاصة وتوضع في زيت غزير ساخن حتى تتحمر
تغمس في الشيرة تصفى ثم تقدم في طبق التقديم
__________________
. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .
نأخذ الربيان ونتبلة كما سبق في السمك(بدون خل)لمدة ثلث ساعة فقط
اقليه في الزيت مع البهارات والبصل والماجي
قدميه مع ارز احمر او ابيض
ربيان (مشخول ربيان)
نقوم بتتبيل الربيان كما سبق (بدون خل)لمدة ثلث ساعة
المقادير:
بصل مقطع شرائح كبيرة او على شكل هلالي
فلفل أخضر رومي+فلفل احمر+فلفل اصفر
طماطم شرائح كبيرة او هلالي
جزر مقطع شرائح طوليه
ملفوف
كزبرة
(أي نوع من الخضار تشتهين)
ماجي *ملح
بهارات+بزار ربيان
زيت
الطريقة:
- ضعي الربيان+ماسبق من المقادير في صاج وعلى نارهادئةوحركيها مع بعضها الى ان تشعري ان الربيان قد التف جيدا على نفسه والخضار ذائب
- حضري ارز ابيض نصف استواء
- اشخلي الارز واحتفظي بمرقته
-خذي نصف الارز و اعيديه في القدر او ضعيه في صينية(هذا الافضل)ثم ضعي الحشوة(الربيان وما معه)على الارزثم ضعي ما تبقىمن الارز في الصينية بحيث يصبح حشوة الربيان ما بين الارزين ثم صبي قليل من المرق على وادخليه الفرن في نار هادئه الى ان يستوي - زيني سطح الصينية بقليل من قطع البصل المحمر والكزبرة المفرومة
-ملحوظة: اذا استخدمتي القدر اقلبيه بحيث يصبح الارز والربيان على شكل كيكة وزيني السطح بالبصل والكزبرة
زعفران
كأس كبير ماء ورد
كأس كبير دهن
3 اكواب سكر
7 كأسات ماء
نصف قارورة لون صناعي (احمر او اخضر)
هيل مطحون
كأس صغير ساكو منقوع
كأس صغير نشا (طحين الذره)
الطريقة
1) يُسيح السكر على نار هادئه حتى يصبح لونه ذهبيا
2) تُضع المقادير كلها و تحرك جيدا
3) نتركها على نار هادئه و نحركها بين الحين و الآخر الي ان تتماسك و تصبح كالحلوى
وفيه الثريد
واللي هو عباره عن مرق لحم نسميها "صالونه" ونحطها على خبز "الرقاق" وهو نوع من الخبر اللي يصنع من القمح وفيه بعض الناس تستخدم الخبر العادي "خبز الايراني"