لحم بالزيتون والليمون
المقادير:
- نصف كيلو لحم أحمر مقطع مكعبات
- 1 بصلة كبيرة
- 2 فص ثوم مفري
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو ذرة
- نصف ملعقة كبيرة سمن، ربع ملعقة صغيرة كركم
- نصف ملعقة صغيرة جنزبيل، فلفل أسود،
- 6: 8 حبات زيتون أخضر خالٍ من البذور، ويقطع وينقع في الماء 15 دقيقة
- 1-2 حبة ليمون مخلل
الطريقة:
- يبشر البصل ويضاف إليه الفلفل الأسود وقليل من الملح،
- ثم يرفع إلى نار هادئة، وتضاف مكعبات اللحم وتقلب حتى تحمر من جميع الجهات، يضاف البصل المتبل والكركم والجنزبيل،
- ثم يترك المقدار على نار هادئة مع تقليبه من حين إلى آخر، وإضافة قليل من الماء كلما احتاج الأمر 25-30 دقيقة،
- يصفى الزيتون من الماء، وبذلك يكون قد تخلص من الملح الزائد، ويقطع الليمون مكعبات صغيرة، ويضاف الزيتون والليمون إلى اللحم، ويقلب المقدار في طاجن ثم يدخل فرنا متوسط الحرارة،
- يغطى مع رفع الغطاء من حين لآخر، وإضافة قليل من الماء كلما احتاج الأمر؛ حتى ينضج ويقدم ساخنًا.