الحساء..صحة.. غذاء.. دواء - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 30-08-2004, 02:47 AM
  #1
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
hi الحساء..صحة.. غذاء.. دواء

في فصل الصيف، تفقد اجسامنا كل يوم كمية كبيرة من السوائل التي تعتبر ضرورية لصحتنا ونشاطنا، ومن هنا تكمن اهمية الحساء في مائدتنا الصيفية لأنها لا تعوضنا ما فقدناه من سوائل فقط، بل ايضا تمد اجسامنا بكل العناصر الغذائية والصحية الضرورية.



شوربة العدس الأصفر




المقادير:
ـ كوب عدس اصفر ـ حبة بصل اخضر مفروم ـ عود كرفس مفروم ـ 3 فصوص ثوم مفرومة ـ جزرة مفرومة ـ مكعب من مرقة الدجاج ـ ربع ملعقة فلفل اسود ـ 6 اكواب ماء.
ـ ملعقة بقدونس مفروم.

طريقة التحضير:
1 ـ انقعي العدس لمدة (ساعتين)، ثم اخلطي جميع المقادير المذكورة اعلاه في قدر على نار هادئة وهي مغطاة لمدة (ساعة ونصف الساعة)
2 ـ امزجيها في خلاط العصير، وقبل تقديمها للضيوف زينيها بالبقدونس المفروم.


شوربة الملفوف




المقادير:
ـ 3 ملاعـق من جـبن شيدار المبشور ـ 6 اكواب من مرق الدجاج ـ نصف حبة ملفوف مقطعة لمربعات ـ نصف ملعقة من الفلفل الاسود ـ مكعب من مرقة الدجاج ـ ربع كوب عصير ليمون ـ نصف حبة كوسة مقطعة لدوائر ـ ملعقة من زنجبيل مفروم ـ نصف ملعقة من مسحوق الفلفل الاسود ـ جزرة مقطعة لدوائر صغيرة.

طريقة التحضير:
1 ـ ضعي جميع المقادير في قدر على نار هادئة. ثم اتركيها على النار مغطاة لمدة (45 دقيقة) وقدميها بعد تزيينها بالجبن المبشور.


شوربة البروكلي




المقادير:
ـ 5 اكواب ماء ـ مكعب من مرقة الدجاج ـ نصف باقة بروكلي (قرنبيط اخضر) ـ حبة بطاطس مقطعة لست قطع ـ ربع ملعقة من صلصة جيناموتو ـ ربع ملعقة من مسحوق الفلفل الاسود ـ ملعقة بقدونس مفروم.

طريقة التحضير:
1 ـ ضعي جميع المقادير في قدر على النار لمدة (30 دقيقة)
2 ـ افرمي المقادير في خلاط العصير واعيديها ثانية الى القدر. اتركيها على النار لمدة (30 دقيقة) اخرى، ثم قدمي الشوربة ساخنة بعد تزيينها بالبقدونس.


شوربة الجبن




المقادير:
ـ 3 اكواب ماء ـ مكعب من مرقة الدجاج ـ بصلة صغيرة مفرومة ـ فصا ثوم مفرومان ـ ملعقة زبدة ـ كوبا جبن شيدار مبشور ـ نصف ملعقة فلفل ابيض ـ نصف كوب كريمة للخفق.

طريقة التحضير:
1 ـ اغلي الماء مع مرقة الدجاج ثم صفيهما من الشوائب. حمري البصل والثوم بالزبد، ثم اضيفي كوبا واحدا من الماء المغلي بالمرقة وحركي المقادير، ثم امزجيها في الخلاط الكهربائي
2 ـ اعيديها الى القدر مرة اخرى حتى تغلي، ثم اضيفي الجبن وحركي الخليط حتى يذوب تماما
3 ـ اضيفي بعد ذلك الفلفل الابيض وبقية الماء وحركي المقادير حتى تغلي. اضيفي الكريمة وحركي الخليط لمدة (15 دقيقة) على نار هادئة جدا، ثم قدمي الشوربة مع الخبز المحضر بالثوم.


شوربة الجزر




المقادير:
ـ ملعقتا زبد ـ بصلة مفرومة ـ 3 فصوص ثوم مفرومة ـ 4 حبات جزر مفرومة ـ عود كرفس مفروم ـ مكعب من مرقة الدجاج ـ نصف ملعقة من مسحوق الفلفل الابيض ـ 5 اكواب ماء ـ ملعقة ملح ـ 3 ملاعـق من محلول دقيق الذرة.

طريقة التحضير:
1 ـ حمري البصل والثوم والجزر والكرفـس بالزبد، ثـم اضيفي مـرقة الدجـاج، الفلفل، المـاء والملح، واتركي المقادير على نار هادئة مغطاة لمدة (45 دقيقة)
2 ـ اضيفي محلول دقيق الذرة وحركي الخليط حتى يغلظ قليلا. امزجيه بالخلاط وقدمي الشوربة ساخنة.


شوربة الأرز بالخضر




المقادير:
ـ ملعقة زيت زيتون ـ ثلاثة ارباع كوب فاصوليا خضراء مقطعة ـ نصف حبة قرع اصفر صغير مقطعة لمكعبات ـ جزرة مقطعة لمكعبات ـ حبتا كوسة مقطعتان لمكعبات ـ عود كرفس مقطع لمكعبات ـ بصلة بيضاء مفرومة ـ 3 ملاعق بقدونس مفروم ـ نصف كوب حبيبات الذرة ـ مكعب من مرقة الدجاج ـ ربع كوب ارز ـ 10 اكواب ماء ـ فلفلة حمراء مقطعة لمربعات ـ ملعقة ملح ـ كوب فطر مفروم.

طريقة التحضير:
1 ـ حمري جميع الخضر بالزيت، ثم اضيفي المكعب، فالارز والماء ثم الملح
2 ـ اتركي الشوربة على نار هادئة لمدة (45 دقيقة) ثم قدميها مع الخبز الافرنجي او الخبز المحضر بنكهة الثوم.


شوربة الطماطم




المقادير:
ـ ملعقة زبد. ـ حبة بطاطس مفرومة ـ 4 فصوص ثوم مدقوقة ـ 3 حبات طماطم مقشرة ومفرومة ـ ربع ملعقة من مسحوق الفلفل الاسود ـ مكعب مرق الدجاج ـ 5 اكواب ماء ـ نصف ملعقة ملح ـ ملعقتان من عصير الليمون.

طريقة التحضير:
1 ـ حمري البطاطس والثوم بالزبد، ثم اضيفي باقي المقادير ما عدا الليمون، واتركيها على نار هادئة ومغطاة لمدة 30 دقيقة
2 ـ اضيفي عصير الليمون واطحني الخليط في الخلاط واعيديه الى النار لمدة 30 دقيقة، ثم قدمي الشوربة ساخنة للضيوف.


شوربة القرنبيط




المقادير:
ـ 5 أكواب ماء ـ مكعب من مرقة الدجاج ـ نصف باقة بروكلي (قرنبيط أخضر) ـ حبة بطاطس مقطعة لست قطع ـ ربع ملعقة صلصة اجيناموتو ـ ربع ملعقة من مسحوق الفلفل الأسود

طريقة التحضير:
1 ـ ضعي جميع المقادير في قدر على النار لمدة (30 دقيقة). ثم افرمي المقادير في خلاط العصير واعيـديهـا ثـانـية إلى القدر
2 ـ حركيها على النار لمدة نصف ساعة أخرى ثم قدميها.
ملاحظة:
ـ «الكمية تكفي لثلاثة أشخاص»


شوربة البازلاء والنعنع



المقادير:
ـ 3 ملاعق زبد ـ ملعقة زيت زيتون ـ نصف كيلو بازلاء ـ 6 أعواد من الكراث المفروم ـ فص ثوم مفروم ـ 5 حبات بطاطس مسلوقة ومقطعة قطعاً صغيرة ـ لتر من مرق الدجاج ـ ملح وفلفل أسود ـ كوب صغير من الكريمة المنزوعة الدهن ـ ثلاث ملاعق نعنع مفروم فرماً ناعماً ـ زيت للقلي ـ 4 ملاعق من جبن بارمازان المبشور ـ 4 قطع خبز أبيض مقطعة قطعاً صغيرة.

طريقة التحضير:
1ـ حمّي الزيت والزبد في حلة كبيرة، ثم اقلي فيها الكراث والثوم مدة خمس دقائق. أضيفي إليهما البطاطس والبازلاء والملح والفلفل الأسود ومرق الدجاج، واستمري في طبخ المقادير مدة عشر دقائق إضافية
2ـ أزيلي الحلة من على النار، ثم اسكبي فوقها الكريمة المنزوعة الدهن والنعنع المفروم، وامزجيها في الخلاط الكهربائي حتى تحصلي على حساء متجانس. ضعيه من جديد في الحلة، واتركيه على نارهادئة
3ـ اقلي قطع الخبز الأبيض في الزيت حتى يصبح لونها ذهبياً. صفّيها من الزيت بواسطة ورق المطبخ الشفاف، ثم اغمسيها في جبن البارمازان
4ـ صبي الشوربة في صحون التقديم، وزينيها بأعراش النعنع، ثم قدميها ساخنة للضيوف مع الخبز المدهون بالجبن.


شوربة الشمندر




المقادير:
ـ 3 ملاعق زبد ـ ملعقة زيت زيتون ـ بصلة مفرومة ناعما ـ ربع كيلو شمندر مقطع لأجزاء ناعمة ـ حبتا بطاطس مقطعتان لأجزاء ناعمة ـ لتر من مرق الدجاج ـ علبة من الكريمة الحامضة ـ حفنة من الثوم المعمر المفروم.

طريقة التحضير:
1 ـ حمي الزبد والزيت في حلة عميقة، ثم اقلي فيهما البصل والشمندر والبطاطس لمدة خمس دقائق، مع تحريك المقادير باستمرار.
2 ـ أضيفي المرق، واتركي المقادير حتى تغلي. خففي درجة حرارة الفرن، واستمري في طبخ الخليط لنصف ساعة إضافية، أو حتى تنضج قطع البطاطس والشمندر.
3 ـ امزجي المقادير في الخلاط الكهربائي حتى تحصلي على شوربة ناعمة، ثم ضعيها على النار من جديد لمدة عشر دقائق، وقبل تقديمها رشيها بقليل من الكريمة الحامضة والثوم المعمر.


شوربة السبانخ




المقادير:
ملعقة زبدة ـ بصلة مفرومة ـ 5 فصوص ثوم مفرومة ـ علبتا سبانخ مفرومتان ـ مكعب مرق دجاج ـ 5 أكواب ماء ـ نصف ملعقة فلفل اسود ـ نصف ملعقة ملح ـ ملعقتا عصير ليمون ـ نصف كوب كريمة للخفق.

طريقة التحضير:
1 ـ حمري البصل والثوم بالزبدة لمدة دقيقة واحدة فقط، ثم اضيفي بعد ذلك السبانخ وحركي المقادير معا
2 ـ اضيفي مكعب الدجاج والماء والفلفل الاسود والملح وعصير الليمون، ثم حركي الخليط واتركيه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة، ثم امزجي المقادير في الخلاط الكهربائي، واعيديها ثانية للقدر
3 ـ صبي الكريمة، ثم حركي المقادير واتركيها على النار لمدة 5 دقائق.



بالهنا والشفا ...
تحياتي


(منقول مع بعض التصرف)
قديم 30-08-2004, 04:29 AM
  #2
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
اشكرك حبيبتي . . LittleLulu . . على هذا الموضوع الجميل . . و الوصفات اللذيذة . . . .
بس انا افضل الشوربات في فصل الشتاء . . و اعوض ما افقده من سوائل بالصيف بالعصائر الطازجة . . . .

اشكرك حبيبتي . . و الله يعطيك العافية . .
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 30-08-2004, 04:46 AM
  #3
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
شكرا لمرورك و المشاركة اختي الكريمة دهن العود ..
بالفعل في فصل الصيف العصائر الباردة منعشة و مغذية ايضا ..

اما انا بحب شوربة العدس الاصفر في اي فصل !

تحياتي لكي
قديم 02-09-2004, 07:54 AM
  #4
وحيدة
قلم أسرة مميز
 الصورة الرمزية وحيدة
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 2,391
وحيدة غير متصل  
مشكوووووووورة يا لولو .. جعله الله في ميزان حسناتك ..

انا اكثر شئ احب شوربة العدس .. و خصوصا في رمضان ..

تحياتــــــــــي
__________________
[img]
قديم 04-09-2004, 05:43 AM
  #5
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
hi

مشكورة عزيزتي وحيدة على المشاركة ..

تحياتي
قديم 05-09-2004, 10:41 PM
  #6
Bio-teacher
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية Bio-teacher
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 1,133
Bio-teacher غير متصل  
بسم الله الرحمن الرحيم

نصائح مفيده اخت لولو وشوربات لذيذه وخاصه شوربه الملفوف تحياتي لجهودك
قديم 08-09-2004, 04:30 AM
  #7
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
مشكور مشرفنا الكريم على المرور و المشاركة ..

بالهنا و الشفا ..

تحياتي
قديم 11-09-2004, 12:48 PM
  #8
طوعة
عضو دائم
 الصورة الرمزية طوعة
تاريخ التسجيل: Sep 2004
المشاركات: 60
طوعة غير متصل  
مراحب
مشكـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ورة على هالشوربات اللذيذة
وبالاخص على شوربتي المفضلة (العدس) موضوع رائع وصور تفتح النفس .



تحياتي لك ياممــــــــيزة ؛)
قديم 11-09-2004, 08:51 PM
  #9
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
مشكورة اختي طوعة على المشاركة اللطيفة ..
و اهلا بكي عضوة و اخت في المنتدى ..

تحياتي لكِ
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:10 PM.


images