|
![]() |
![]() |
|
2- الشحوم الثلاثية Triglycerides كيميائياً تتكون الشحوم الثلاثية من 3 أحماض دسمة مرتبطة بجزيء جليسرول تعتبر المكون الرئيسي للزيوت النباتية و الدسم الحيوانية تأثيرها على صحتنا ![]() ان الاكثار من أكل الدسم أكثر من حاجتنا اليومية يؤدي إلى ارتفاع مستوى الشحوم الثلاثية في الدم hypertriglyceridemia مرتبط مع تصلب الشرايين atherosclerosis تباعاً ، احتمال الاصابة بأمراض القلب و الجلطة الدماغية stroke المستوى الطبيعي للشحوم الثلاثية : أقل من 150 ملغ/د.ليتر 3- الفوسفوليبدات : و منها اللسثين lecithin 4- السترولات : و منها الكوليسترول ![]() الكوليسترول و هو ضروري لتكوين أغشية الخلايا ، وتصنيع الصفراء bile و فيتامين د و الهرمونات الستيروئيدية مثل الهرمونات الجنسية (الاستروجين - الاندروجين - البروجسترون ) و هرمونات الغدد الكظرية (مجاورة الكلى) الكورتيزول و الألدوسترون جزء من الكوليسترول يصنعه الجسم و جزء يأخذه من الطعام الذي نتناوله بشكل يومي مصادر الكوليسترول ![]() كلها حيوانية و أهمها : اللحوم ، الألبان ، الأجبان ، الحليب (حتى حليب الأم المرضع ) ، البيض ، الزبدة ، السمن . مقدار الحصة اليومية من الكوليسترول RDA تقدر بالولايات المتحدة بـ 200–300 mg فقط ممكن ان نحصل عليه من طعامنا، والباقي يصنع الجسم تأثير الكولسترول صحياً ![]() لارتفاع الكوليسترول تأثير سلبي على صحة الانسان و يعرف الارتفاع بأنه مستوى عالٍ من LDL و مستوى منخفص من HDL ، لأن هذا يرتبط بشكل وثيق مع امراض القلب و الأوعية الدموية المؤدية إلى تصلب الشرايين (التصلب العصيدي بمعنى أدق) ، الذي يؤدي تطوره إلى الاصابة باحتشاء العضلة القلبية MI ، الجلطة الدماغية ، و انسداد الاوعية الدموية. المستوى الطبيعي للكوليسترول بالدم يجب ان يكون أقل من 200 ملغ / د.ليتر أي ما يعادل أقل من 0.5 مليمول/ليتر |
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
4- المعادن المعادن عناصر غير عضوية تتركب في الطبيعة تصنيف المعادن المعادن تصنف (حسب كمية تواجدها بأجسامنا) إلى صنفين عناصر كبرى متطلبها من الجسم أكثر من 100 ملغ/اليوم وهي: الكالسيوم ، الفسفور ، المغنيزيوم ، الصوديوم ، البوتاسيوم ، الكلور ، الكبريت عناصر صغرى متطلبها من الجسم أقل من 1 ملغ/ اليوم و هي : الكروم ، النحاس ، الحديد ، الفلورايد ، المنغنير، الزنك ، اليود ، السلينيوم ، الكوبالت وظائف المعادن المعادن مهمة جداً لأجسامنا أذكر أهم وظائفها :
نتكلم عن أهم المعادن بشكل مفصل و نبدأ بالعناصر الكبرى الصوديوم Na ![]() أهم وظائف الصوديوم بالجسم 1- التوازن المائي : ان الفائض من عنصر الصوديوم بالجسم يزيد احتباس السوائل و بالتالي الاصابة بالوزمات 2- التوازن الحامضي - القاعدي 3- نقل الدفع في الاعصاب و التقلص في العضلات : عمل الصوديوم مع البوتاسيوم يسبب الشحنة الكهربائية في أغشية الخلايا العصبية ، ما يؤدي إلى نقل التنبيه على طول العصب 4- امتصاص سكر الغلوكوز موازنة كمية الصوديوم (او الملح كمصطلح عامي ) يعتمد على كمية تناولنا للصوديوم مع الكمية التي تقوم الكليتين بطرحها مصادر الصوديوم ملح الطعام (كل ملعقة صغيرة من الملح تحتوي 2000 ملغ من الصوديوم) المياه و خاصة المعدنية مأكولات غنية بالصوديوم ![]() الوجبات السريعة -الأجبان-الزيتون - صوص الصويا -الشوربات- مكعبات مرق الدجاج و اللحم-المكسرات المملحة-رقائق البطاطا التجارية- بعض الاصناف التجارية المملحة مثل (الكاتشب -المايونيز - الزبدة ) و غيرها الكثير مأكولات فقيرة بالصوديوم الخضار - الفواكه - البقوليات مقدار الحصة اليومية من الصوديوم يومياً RDA الحد الأدنى : 500 ملغ /اليوم الحد الأقصى : 2400 ملغ/ اليوم الفائض من الصوديوم ان تناول الكثير من الملح ضار جداً ويترافق مع اصابة الانسان بأمراض خطيرة مثل: ارتفاع ضغط الدم - الوزمة المحيطية Periphral edema- زيادة الوزن نقص تناول الصوديوم يترافق النقص مع :أمراض الكليتين- أمراض الكظر (adrenal) - الاقياء و الاسهال الحاد أعراضه : اعياء ، اقياء، وهن ، ضعف ، ألم عضلي ، انخفاض ضغط الدم الانتصابي ...و غيرها البوتاسيوم K أهم وظائفه :التوازن المائي -النقل العصبي - التقلص العضلي- الطاقة الاستقلابية داخل الخلايا- موازنة ضغط الدم مصادره الرئيسية ![]() منتشر جدا في طعامنا اليومي الموز ، البرتقال ، البطاطا ، المشمش ، الطماطم ، الأفوكادو ، التمر القمح ، العدس ، البقوليات بشكل عام، اليقطين الحليب ، المكسرات ، زبدة الفستق ، اللحم مقدار الحصة اليومية من البوتاسيوم RDA 3500 ملغ / اليوم (الحد الادنى : 2000 ملغ / اليوم ) نقص البوتاسيوم يترافق مع : ادرار البول ، الاقياء و الاسهال ، أمراض الغدد الكظرية أعراض نقص البوتاسيوم ضعف عضلي ، سرعة ضربات القلب ، ايقاع قلب غير طبيعي (مميت احيانا) الفائض من البوتاسيوم عدم انتظام ضربات القلب Arrhythmia's ، وهن عضلي المغنيزيوم Mg وظائفه في الجسم :يوجد في العظام ، الأسنان ، النسيج الطري -متطلب لأكثر من 300 انزيم - التقلص العضلي مقدار الحصة اليومية من المغنزيوم يومياً RDA 350 ملغ / اليوم مصادر المغنيزيوم كميته وافرة في الأوراق الخضراء - الأرضي شوكي -المكسرات - البقوليات - القمح |
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
الفوسفور P ![]() 85% من الفوسفور في العظام و الاسنان 15% ضروري لاستقلاب الطاقة - المناعة - وظائف أخرى يعمل الفوسفور يداً بيد مع الكالسيوم في بناء العظام و الاسنان و نسبته دائما مرتبطة بنسبة الكالسيوم لأنهما يرتبطان مع بعضمها مشكلان ما يسمى فوسفورات الكالسيوم CaPH4 مصادر الفوسفور الفوسفور منتشر جدا في طعامنا و شرابنا و غالبا ما يتناول الانسان الكمية التي يريدها الجسم و ربما يفوقها خصوصا لو تناول السوائل الغازية (الكولا و السفن أب) ... الخ الطعام الغني بالفوسفور ![]() نخالة الحبوب - اللوز -الفواكه المجففة - البقوليات - الجبن - اللبن - البيض- الحبش - الدجاج - اللحم - الكبد - بعض السمك كالسالمون - الحليب -الثوم الفائض من الفوسفور ![]() لو تناول الانسان طعاما غنيا بالفوسفور بحيث يفوق حاجته يصبح عنده فائض من الفوسفور و هذا يؤدي إلى : نقص الكالسيوم - أنيميا او فقر الدم بنقص الحديد - نقص الزنك - التهاب المفاصل نقص الفوسفور التهاب المفاصل - وهن عضلي - تنخر الاسنان - عظام هشة يحصل نقص الفوسفور احيانا عند الاطفال الخدج الكالسيوم Ca ![]() أكثر المعادن وفرة 99% من الكالسيوم في العظام و الأسنان 1% من الكالسيوم في السائل خارج الخلايا Extracellular fluid وظائف الكالسيوم تركيب العظام و الاسنان تخثر الدم النقل العصبي التقلص العضلي امتصاص الكالسيوم كلما ارتفعت حاجة الجسم للكالسيوم يزيد امتصاصه ( لذا فإن امتصاصه عند الاطفال 75 % بينما عند البالغين 20-40%) يزيد فيتامين د و فيتامين ث C من امتصاص الكالسيوم بينما ينقص امتصاص الكالسيوم بـ : يقل امتصاص الكالسيوم عند المسنين يقل الأطعمة الغنية بالفوسفور الاطعمة الغنية بحمض الفايتك phytic acid مثل نخالة الخبز ، و الحبوب ، و الفاصولياء ، المكسرات و البذور الأطعمة الغنية بالأوكسالات : مثل الكاكاو -فاصولياء الصويا - السبانخ - الباذنجان - الشمندر الاسهال التوتر بعض الأدوية (مثل الكورتيزون و بعض مضادات الاختلاج) يقل امتصاص الكالسيوم إذا تناولت وجبة غنية بالكالسيوم (من الافضل تقسيم الوجبات الحاوية على الكالسيوم على طول اليوم وعدم تكثيفها بوجبة واحدة) مصادر الكالسيوم ![]() الحليب 1 فنجان من الحليب 250 مل يحتوي 291 ملغ كالسيوم الجنبة 30 غرام منها يحتوي 204 ملغ من الكالسيوم البقوليات نصف كوب منها يحتوي 48 ملغ من الكالسيوم (يحتوي اللبن الزباديمن الكالسيوم كمية متقاربة مع الحليب ) الحصة المطلوبة من الكالسيوم يوميا RDA 1-10 سنوات 800 ملغ / اليوم 11- 18 سنة 1300 ملغ / اليوم 25 - 50 سنة 800 ملغ / اليوم نقص الكالسيوم ![]() الكساح عند الاطفال بنية هشة للعظام و الاسنان هشاشة عظام عند الكبار (الأوستيوبروسيس) (سجلت اكثر عند النساء التي تحمل حوامل متتالية مع رضاعة طبيعية مستمرة ) الفائض من الكالسيوم أي (أكثر من 2000 ملغ / اليوم ) يؤثر سلباً على امتصاص الحديد و الزنك زيادة احتمال الاصابة بحصى بولية (لا فائدة للعظام من الفائض ) |
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
العناصر الصغرى الحديد Fe ![]() الاشخاص المتناولين لغذاء صحي تحتوي اجسامهم من 4- 5 جرام من الحديد / 75% منها في الدم امتصاص الحديد يتم بمخاطية الامعاء و يعتمد بكميته على الكمية المخزنة من الحديد في الجسم بشكل عام امتصاص الحديد من 10-15% تقريبا تختلف حسب الظروف و من شخص لآخر ممكن ان تنخفض إلى 2% بحالات الامراض الهضمية أو تزيد إلى 35% عند الاطفال بسن النمو أنواع الحديد في طعامنا الحديد الهيم Heme iron ![]() يشكل 40% من الحديد في اللحوم ، سمك ، دجاج و يمتصه الجسم بنسبة 23% ولا يتأثر امتصاصه بأي طعام آخر الحديد غير الهيم Non-heme iron ![]() و هو الذي يشكل 60% من الحديد في البقوليات ، الأوراق الخضراء كالسبانخ وكذلك في اللحم يمتصه الجسم بنسبة 3 % فقط ممكن ان يرتفع امتصاصه إلى 8% بوجود فيتامين د او فيتامين ث c و ممكن ان ينقص بوجود الكالسيوم ، الفوسفور ، الألياف ، الشاي ، مضادات الحموضة (لذا ينصح مرضى الانيميا بعدم تناول اللبن او الحليب مع اللحم او ما يحتوي الحديد غير الهيم) مصادر الحديد أهم أنواع الاطعمة مع كمية الحديد فيها ![]() الحصة اليومية من الحديد يومياً RDA الاطفال الرضع من 6 أشهر - حتى الاطفال 10 سنين....6 ملبغرام / اليوم الرجال و النساء الحوامل............................... 10 مليغرام / اليوم النساء ................................................. 15 ملغرام / اليوم النساء الحوامل ........................................ 30 ملغرام / اليوم حاجة الانسان للحديد بمراحل الحياة يحتاج الاطفال كمية من الحديد اكبر بسن النمو، و قد يعاني الاطفال الرضع النقص بسبب الاعتماد الكلي على الحليب ، فتنصح الامهات بادخال الاطعمة الصلبة لطفلها بعمر مبكرة (4 شهور + ) تحتاج النساء بسن الخصوبة من (12 - 50 سنة) كمية حديد اكبر نقص الحديد ![]() نقص الحديد هو الاكثر شيوعا بين انواع نقص العناص الغذائية 8% بالبلاد النامية 36% بالدول المتطورة نقص الحديد يسبب ما يسمى فقر الدم بنقص الحديد لكن هذا لا يعني ان كل من نقص عنده الحديد سيصاب بفقر الدم بنقص الحديد لأنه الانيميا (فقر الدم ) سببه النقص الشديد بالحديد المختزن مترافق مع نقص الهيموجلوبين Hb أسباب نقص الحديد ![]() 1- قلة تناول الطعام المحتوي على الحديد (نقص الشهية - الفقر - عدم انتقاء الطعام بشكل جيد ) 2- النزيف (نزيف الدم ) 3- تتابع الحمل عند النساء أعراض نقص الحديد كسل و وهن عام اللامبالاة و عدم القدرة على التركيز في الدرس (عند الاطفال) الميل لأكل مواد كالطين و التراب و الحجارة و قطع الثلج (مواد أخرى غير الطعام) شحوب (الوجه - الاغشية المخاطية - باطن اليد ) الفائض من الحديد Hemochromatosis وراثي غالباً قد يؤدي إلى الاصابة بالأمراض القلبية الوعائية CHD |
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
الزنك Zn هو احد مركبات العديد من الانزيمات و منها الانزيمات الفعالة في تركيب البروتين ، و كذلك له دور في افراز الانسولين من البنكرياس نقص الزنك عند الاطفال يؤدي للقزامة dwarfism تأخر التئام الجروح تأخر البلوغ فقر الدم (الأنيميا) مصادر الزنك ![]() اللحوم و المأكولات البحرية ![]() الحبوب ، خبز القمح، و البقوليات اليود I ![]() له دور مهم في تركيب و تنظيم هرمون الدرقية تنظيم حرارة الجسم استقلاب الطاقة نمو الانسجة الطبيعية نقص اليود تضخم الغدة الدرقية Goiter (قد يكون خطيراً عند الحوامل لو حصل أثناء الحمل) مصادر اليود ![]() المأكولات البحرية ، الماء ، الملح المدعم باليود الكروم Cr له دور في استقلاب السكر (الغلوكوز ) و الدهون نقص الكروم عدم تحمل الغلوكوز مصادر الكروم ![]() اللحوم ، الخميرة ، الحبوب ، الجبن الحصة المطلوبة يوميا RDA 50-200 ملج الفلورايد F احد مكونات العظام و الاسنان له دور في الوقاية من نخر الاسنان مصادر الفلورايد ![]() الماء (لكن للأسف ليس الماء في كل الدول مدعم بالفلورايد !) (الفائض الوفير منه قد يكون ساماً) السيليوم Se يحمي ضرر تأكسد الانسجة و بخاصة الكريات الحمراء مصادر السيليوم ![]() المكسرات البرازيلية ، اللحوم ، السمك ، الحبوب نقص السيليوم يؤدي لمرض في عضلة القلب يسمى Keshan disease الفائض الوفير منه قد يكون ساماً ملاحظة / عندما نقول فائض فهذا لا يعني اي فائض عن حاجة الجسم سام و إنما الفائض الوفير الذي تجاوز كمية كبيرة غالباً تحصل بتناول جرعات كبيرة من أدوية و حبوب داعمة للعنصر الغذائي |
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
5 - الفيتامينات ![]() لتتجنب المزيد من تناول الأدوية هنا شرح مفصل و كامل عن مصادر الفيتامينات في طعامنا و حصصها المطلوبة الفيتامينات مركبات عضوية ضرورية للجسم بكميات بسيطة ، لذا يجب ان يحتويها نظام حمية كل انسان . تصنيف الفيتامينات فيتامينات ذائبة بالدسم أ - د - هـ - ك فيتامينات ذائبة بالماء مجموعة فيتامينات الـ ب - و فيتامين ج C فيتامين ب1 Thiamin ![]() ضروري لاستقلاب الطاقة نقص ب1 نادر ، غالبا يشاهد عند مدمني الكحول ، يؤدي للاصابة بالـberiberi بري بري (مرض يصيب الجهاز العصبي) من اعراض نقصه : فقدان الشهية الأنوركسيا - ألم عضلي - وهن عام - الهيوجية مصادر ب1 اللحم - الكبد - البقوليات - الحبوب وخاصة القمح - النخالة - زبدة الفستق (قد يقتل هذا الفيتامين بالحرارة الشديدة اثناء الطبخ ) الحصة اليومية من ب1 0.5 ملغ / 1000 سعرة حرارية أو 1.4 ملغ / اليوم فيتامين ب2 Riboflavin ![]() ضروري لتصنيع الـ ب6 و ب3 (النياسين) مصادر ب2 يوجد بوفرة في مستخلص الخميرة و الكبد مصادر أخرى : الحليب - اللحم - الاعشاب - السمك - البيض - الحبوب - الفشار نقص ب2 يؤدي إلى التهابات في الانسجة شفاه متشققة و منتفخة صوار على زوايا الفم (تشقق) لسان منتفخ و لونه مائل للقرمزي الحصة اليومية من ب2 0.6 ملغ / 1000 سعرة حرارية او 1.6 ملغ / اليوم فيتامين ب3 Niacin ![]() ضروري لاستقلاب الطاقة ، يستخدم كعلاج لخفص الكولسيترول مصادر الـ ب3 اللحوم و بخاصة الكبد - السمك - الدجاج الأفوكادو- التمر- البازلاء - الفاصولياء الفستق - القمح - المشروم (الحليب فقير باالنياسين ) نقص فيتامين ب3 شعور بالتعب -نقص الشهية - القلق الهيوجية استمرار النقص يؤدي إلى البلاجرا الفائض من ب3 يسبب الفائض أضرار كبدية فيتامين ب6 Pyridoxine ![]() ضروري لتركيب الحموض الأمينية و السيروتونين و النياسين مصادر فيتامين ب6 كثيرة و متنوعة أهمها الحبوب ، خاصة نخالة القمح ، اللحم و السمك، المكسرات ، الموز الخضار و منتجات الأجبان و الألبان تعتبر فقيرة جدا بهذا الفيتامين الحصة اليومية من ب6 1.6 - 2 ملغ / اليوم (قد تحتاج النساء اللواتي يتناولن حبوب منع الحمل كمية أكثر بقليل من 2 ملغ/اليوم) نقص فيتامين ب6 نادر ، يسبب الانيميا فقر الدم ، والهيوجية الفائض من ب6 أي ما يعادل 200 ملغ / اليوم على مدى شهر او عام يؤدي إلى " اعتلال عصبي محيطي" |
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
فيتامين ب9 " حمض الفوليك " Folic acid ![]() ضروري لتركيب البروتين و الحمض النووي ، تركيب الهيموجلوبين ، ب6 ، و ب12 مصادر حمض الفوليك الخضار الخضراء (كالسبانخ و الفاصولياء الخضراء و الهليون)- الكبد - البقوليات - صفار البيض تخريب حمض الفوليك الطبخ المطول و عالي الحرارة يقتل حمض الفوليك بسهولة ايضا يمكن ان يخرب الفيتامين هذا بعمليات تحويل اللحوم و تخزين المتتجات الغذائية الحصة اليومية لحمض الفوليك 200 ملج / اليوم للذكور 180 ملج / اليوم للإناث (خلال الحمل على النساء تناول جرعات يومية من حمض الفوليك تقدر بحوالي 400 ملج و بعض الحالات تتطلب أكثر يصفها الطبيب المختص) نقص حمض الفوليك فقر الدم خلال الحمل يترافق النقص مع تشوهات الانبوب العصبي عند الاجنة (neural tube defects) الفائض من حمض الفوليك يمنع حمض الفوليك و مضادات الاختلاج (كالفينوتونين ) امتصاص بعضهما البعض في الجهاز الهضمي الفائض من حمض الفوليك يمكن ان يغطي على نقص فيتامين ب12 (prencious anemia ) أحد انواع فقر الدم الذي يمكن ان يؤدي لمضاعفات خطيرة فيتامين ب12 Cyanocobalamin ![]() ضروري لعمل الخلايا- لعمل الدماغ - تصنيع الدم (تطور الكريات الحمراء) - تصنيع البروتين - تفعيل حمض الفوليك الحصة اليومية من فيتامين ب12 2 مايكروجرام µg / اليوم ابتداء من عمر الـ11 عام 2.6µg للنساء الحوامل 2.8µg للنساء المرضعات (الفائض من ب12 يخزن في الكبد ) نقص ب12 يحصل النقص غالباً بسبب نقص امتصاص ب12 أكثر من نقصه في الحمية الغذائية أعراض نقص ب12 فقر الدم - نقص الشهية - اضطرابات عقلية اكثر المعرضين لنقص ب12 بعد عمليات الجراحة المعدية عند الاطفال النباتيين مصادر ب12 (كلها حيوانية) الكبد (البقري خاصة)- اللحوم - الدجاج - البيض - الحليب - الجبن (خاصة السويسري swiss cheese) فيتامين ج vitamin C Ascorcic Acid ![]() ضروري لـ
نقص فيتامين ج أو سي ![]() يؤدي للاصابة بالاسقربوط scurvy أعراض نقص فيتامين ج عظام هشة - نزيف اللثة - فقدان الأسنان الفائض من فيتامين ج قد تؤدي لتشكيل حصى الكليتين مصادر فيتامين ج الفواكه و الخضار الطازجة قائمة بكمية فيتامين سي لكل 100 جرام الفليفلة الخضراء الحارة (244mg) بينما الحمراء (144mg ) البقدونس (130mg) الكيوي و البروكولي (90mg) البرتقال (50mg) تخرب فيتامين ج يمكن ان يتخرب بالوسط القلوي الحصة اليومية من فيتامين ج C 60 mg / اليوم (للبالغ) 100 mg / اليوم للمدخن ، الحامل ، المرضع |
||
![]() |
![]() |
مواقع النشر |
![]() |
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك
BB code متاحة
الابتسامات متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
|