إن اللبن السائل أصله من الحليب المخمر ويتم صنعه بواسطة بكتيريا نافعة تسمى (البادئ) وتضاف بكميات قليلة جدا في صورتها الحية والنشطة إلى الحليب الدافئ، ويحضن ذلك الحليب حتى يكون خثرة اللبن المعروفة ويعطي اللبن الطعم الحامض المرغوب.
وبالنسبة لقيمة اللبن الغذائية فهي قريبة من قيمة الحليب الغذائية, إلا أن اللبن يتميز بارتفاع فوائده الصحية مقارنة مع الحليب
فمثلا نجد في كل 100 جرام حليب طازج:-
87 جرام ماء
والباقي عبارة عن مواد صلبة هي :
دهون 5, 3 جرامات
سكر 9, 4 جرامات
بروتين حوالي 3,2 جرام إلى 5, 3 جرام.
رماد .
سكر الحليب (سكر اللاكتوز)
أما بروتين الحليب فهو أنواع وأشهرها وأكثرها نسبة يسمى (كازين).
واللبن قريب جدا في تركيبه من الحليب إلا أن نسبة السكر فيه تقل لتصل إلى حوالي من 2% إلى 5, 2 %
وكلما زادت الحموضة فهذا دليل على أن نسبة السكر أقل
لأن البكتيريا النافعة تحوّل السكر إلى حامض البن ( اللاكتيك)
الاخت الفاضله بالنسبه لاحتياجات الرياضيين من البروتين فهي تختلف حسب نوع الرياضه
فهناك بعض الرياضات التي يلزمها كميات من البروتين بالاضافه الى التغذيه الجديه مثل لعبه
كمال الاجسام واكيد كميه البروتين رح تختلف بالنسبه للاعبي كره القدم
وظائف البروتينات
1 – بناء خلايا الجسم وتعويض الفاقد منها خاصه الانسجه (وتدخل البروتينات ايضا في تركيب الانزيمات والهرمونات)
2 – إمداد الجسم بالطاقة .
3- المحافظة على الضغط الأكوزى بالدم
4-تدخل البروتينات ايضا كعامل مهم في بناء الجهاز المناعي في الجسم