لو سمحت سؤال يا دكتور - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

عيادة الاسرة الإجابة على الإستشارات الطبية العامة

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 21-07-2004, 07:40 PM
  #1
superfadi1
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية superfadi1
تاريخ التسجيل: Feb 2004
المشاركات: 8,609
superfadi1 غير متصل  
أخي الفاضل

إن اللبن السائل أصله من الحليب المخمر ويتم صنعه بواسطة بكتيريا نافعة تسمى (البادئ) وتضاف بكميات قليلة جدا في صورتها الحية والنشطة إلى الحليب الدافئ، ويحضن ذلك الحليب حتى يكون خثرة اللبن المعروفة ويعطي اللبن الطعم الحامض المرغوب.

وبالنسبة لقيمة اللبن الغذائية فهي قريبة من قيمة الحليب الغذائية, إلا أن اللبن يتميز بارتفاع فوائده الصحية مقارنة مع الحليب

فمثلا نجد في كل 100 جرام حليب طازج:-
  • 87 جرام ماء
والباقي عبارة عن مواد صلبة هي :
  • دهون 5, 3 جرامات
  • سكر 9, 4 جرامات
  • بروتين حوالي 3,2 جرام إلى 5, 3 جرام.
  • رماد .
  • سكر الحليب (سكر اللاكتوز)
أما بروتين الحليب فهو أنواع وأشهرها وأكثرها نسبة يسمى (كازين).

واللبن قريب جدا في تركيبه من الحليب إلا أن نسبة السكر فيه تقل لتصل إلى حوالي من 2% إلى 5, 2 %

وكلما زادت الحموضة فهذا دليل على أن نسبة السكر أقل
لأن البكتيريا النافعة تحوّل السكر إلى حامض البن ( اللاكتيك)

تحياتي
__________________
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:02 PM.


images