تجهيز و تفريز استعدادا للشهر الكريم - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 21-08-2009, 07:26 PM
  #1
(نهر الامل)
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية (نهر الامل)
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 3,570
(نهر الامل) غير متصل  
تفريــــز الوجبات الرئيسية:




كفتة الدجاج واللحمة:
تشكل وتوضع في صواني في الفريزر، وعندما تجمد توضع في أكياس من غير
شوي أو طبخ لحين الاستخدام.


الشوشبرك :
تحشى قطع العجين الصغيرة باللحم المفروم المعصج، ثم تشوى في الفرن لعدة دقائق
وتترك لتبرد ثم تفرز. لاستخدامها، تخرج من الفريزر بعد طبخ اللبن وتسقط في
اللبن الساخن.


المعكرونة بالباشميل :
تعمل في صواني قصدير وتفرز قبل الشوي، عند الحاجة إليها تخرج من الفريزر
وتوضع في الفرن رأسا حتى تستوي.


العصاج
(اللحم المفروم المقلب مع البصل والبهارات والقليل من الزيت والملح) للمحاشي، السمبوسك، فتة الباذنجان، المسقعة، المعكرونة بالباشميل، اللزانيا ... الخ.
قطع الدجاج الفيليه،وقطع الدجاج المتبلة للقلي.


مكسرات وبهارات :
شراء كمية من اللوز المقشور لقليه عند الحاجة لتزين الأرزاز.
التأكد من وجود كميات كافية من البهارات المتنوعة والتي يكثر استخدامها في رمضان للشوربات وللأكلات المختلفة، مثل الدارسين، الهيل، البهارات، الفلفل الأسود، الكزبرة اليابسة، بهارات الكبسة وغيره.



تفريز الحلويات:




القطائف:
تعمل العجينة أو تشترى جاهزة وتحشى بخلطة الجوز وتقفل وتدهن بالقليل من
الزبدة وتفرد في صواني في الفريزر، عندما تجمد، تخرج من الفريزر وتوضع
في أكياس بسرعة بحيث لا تسيح وتغلق الأكياس جيدا وتعاد للفريزر، بهذه
الطريقة لا تلتصق الحبات عند تفريزها. لاستخدامها، تخرج من الفريزر
قبل الاستخدام بساعة. تشوى أو تقلى بحسب الرغبة ثم تشرب بالقطر (الشراب السكري).


الكنافة :
تعمل الصينية من غير تحمير ولا تسقى بالقطر وتوضع في الفريزر، عند الحاجة
إليها تخرج وتحمر في الفرن وتسقى بالقطر وتقدم.


الدوناتس :
تعمل العجينة وتشكل وتفرز مع وضع طبقة ورق زبدة أو أكياس نايلون بينها
حتى لا تلتصق عند الاستعمال تخرج قبل القلي بساعة ثم تقلى.


الفستق الأخضر واللوزواللوز المحمص :
يطحن ويوضع في مرتبانات زجاجية ويفرز للاستخدام في الحلويات وتزينها.



تفريــــــــــــز الاستخدامات المتعددة:


جبنة المزرولا المبشورة لاستخدامها في البيتزا أو اللزانيا أو السمبوسك وغيره.


النعنع والريحان يجفف يغسل ويوضع على ورق مطبخ في صينية في الشمس حتى يجف
يحفظ في علب أو مرتبانات زجاجية محكمة الغلق، عند الستخدام، تاخذ الكمية المطلوبة
وتفرك ونتخلص من الأعواد، يستخدم في السلطات والمحاشي وغيره.


البقسماط أو الخبز الناشف المطحون، يشترى أو يجفف الخبز في الشمس ثم يطحن.
__________________
ارجو الدعاء لامي بان يفرج همها و يسهل امرها و ينصرها و يقويها يارب
قديم 21-08-2009, 07:31 PM
  #2
(نهر الامل)
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية (نهر الامل)
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 3,570
(نهر الامل) غير متصل  
ثانيا نبدأ بالتفريز مع الشرح بالصور

اصابع الجبن

واليكم الخطوات بالصور


وللأهمية رقاق الزيت هذا مناسب للسموسة الصغيرة بالجبن اما لوزين وسويتز هذا انسب للاصابع والمنتو الكذاب


والان اليكم طريقتي بالصور


اولا هاذي علبة يلاستيك واكياس صغيرة تضعي بها العدد المناسب لاسرتك كل يوم بدلا من ان تلتصق وتتكسر اذا اخذتي كمية قليلة هاذي توفر عليك الجهد وحتى تقتصدي ولاتسرفي
وجبنة البقرة الضاحكه رائعة جربيها وراح تعجبك ورقاق لوزين


بما انه الرقاق طويل قصيه نصفين حتل لاتكون عجين من الداخل




بعدين افرديها وضعي الجبنه واثنيها من الجوانب حتى لاتتسرب اثناء القلي



بعد ماتحددي العدد المناب لاسرتك ادخليها بكيس صغير او قلاد وضعيها داخل العلبة





حتى تنتهي وتعبي العلبه كامله





ادخليها الفريزر والحمد لله تكوني انتهيتي من اول صنف وبمكانك اسبوع كامل كل مالقيتي وقت وسعي صدرك عليها واستثمريه بالذكر والاستغفار
__________________
ارجو الدعاء لامي بان يفرج همها و يسهل امرها و ينصرها و يقويها يارب
قديم 21-08-2009, 07:33 PM
  #3
(نهر الامل)
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية (نهر الامل)
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 3,570
(نهر الامل) غير متصل  
نفريز خلية النحل





وهذي طريقتها

بالخلاط

بيضة - 3 ملاعق كبار مليانة حليب بودرة- نص فنجال سكر - رشة ملح-م ص خميرة -
م ص بكنج باودر - نص بيالة زيت -كوب ونص ماء

وتشغلين الخلاط بعدين تصبين الخليط بزبدية وتحطين عليه ثلاث اكواب دقيق وتعجنين وتخلين عندك نص كوب دقيق غير الثلاثة اللي قبل

زيدي منه بالتدريج لحد مايطلع معك عجينه مائلة لليونه تلزق شي بسيط باليد

اتركيها تخمر ساعه الاربع بعدين احشيها بعد ماتحشينها اذا تبين نتيجه ممتازه خليها تخمر ربع ساعه 00 انا ماابدا اشغل الفرن الا بعد مااحشيها عشان ابغاها تخمر زياده بعدين ادهنيها بحليب سايل ثقيل شوي واذا حابه رشي عليها سمسم

نجي للتفريز

لما تطبع من الفرن نخليها تبرد تمااااااما وبعدين نجزاها لاقسام ع حسب شقد يكفيكم كل مرة

شوفوا شلون نافشه ومتماسكه في بعض




هنا قسمتها لاجزاء وحطيتها بالصحون هذي وممكن يجي احد يقول ليه ماسويتها فيها من الاساس ؟ طبعا انا جربتها من قبل ومااعجبتني لانها ماتتحمر من تحت كفايه وتصير بيضاااء وبصراحه منظرها يسد النفس





هنا بعد ماغلفتها وبعدها ع الفريزر





لما تحتاجينها طلعيها وخليها تذوب شوي وبعدها سخنيها بالمكرويف بعدين اسقيها بالشيرة وبالعافيه ع قلوبكم


ينفع للعزاب
__________________
ارجو الدعاء لامي بان يفرج همها و يسهل امرها و ينصرها و يقويها يارب
قديم 21-08-2009, 07:43 PM
  #4
(نهر الامل)
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية (نهر الامل)
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 3,570
(نهر الامل) غير متصل  
طريقة تفريز السمبوسه بالصور،خطوات تفريز السمبوسه لشهر رمضان ،طريقة تفريز السمبوسه بالصور،خطوات تفريز السمبوسه لشهر رمضان
بما ان رمضان على الابواب الله يبلغنا صيامه وقيامه
ثلجت السمبوسه والكبب وهذي الطرق اللي اتبعتها
عجينة السمبوسه انا اخذ اللي بالكيلو من المطاعم الهنديه
السمبوسه



سمبوسة الربيان
-ربيان قشرته ونضفته وبهرته وفرمته بفرامة اللحم
-نحمس بصل مفروم وفلفل اخضر بعد مايتحمر نضيف الربيان ونخليه
يتحمس عدل مدل بعدين نضيف الملح والطماط والمعجون ونخليه ينحمس
لحد ماينضج بعد ماينضج نضيف جزر مبشور ونسكر عليه بعد مايبرد
نحشي فيه السمبوسه
سمبوسة جبن كرافت
-شرايح سمبوسه الفها واحشيها بجبن كرافت السائل
سمبوسة الجبن الابيض بالنعناع
شرايح سمبوسه
جبن ابيض مع نعناع مفروم الفها واحشيها بالجبن
سمبوسة الماش
-كوب ماش يسلق نص سلقه ثم يصفى
-نحمس بصل اخضر مع فلفل بارد
بعد مايشقر نضيف له الماش
ونقلب المكونات ونضيف له بهارات مشكله
وفلفل اسود وكمون ونخليه على نار هاديه
بعد ماينضج نضيف كزبره مفرومه
بعد ماتبرد نلف فيها السمبوسه
سمبوسة البطاط بالنقانق
كوبين بطاط مكعبات صغيره
3 اكواب بصل
بكت نقانق ربع كيلو مقطع مكعبات صغيره
كوب فلفل اخضر مفروم
ملعقة طعام ثوم
ملعقة طعام كاتشب
ملعقتين طعام صلصة صويا
فلفل اسود وملح مكعب ماجي
شوية شطة حمرا او قرن فلفل اخضر حار مفروم
حمسي البصل مع 4 ملاعق زيت بس يذبل شوي اضيفي البطاط والماجي والثوم وقلبيه
غطيه خمس دقايق بس يستوي البطاط شوي ثم اكشفيه واضيفي النقانق والفلفل وقلبي الى ان يتحمس مع بعضه سكري النار واضيفي الكتشب والصويا والملح والفلفل وبردي واحشي
اصابع السمبوسه بالجبن


شرايح سمبوسه نحشيها بجبن كيري والفها على شكل اصابع

كبة البرغل باللحم


وهذي مقاديرها
اول شي تجهيز عجينة الكبه:
تخلط المقادير وتفرم وتعجن مره اخرى باليد وتتبل بالبهارات والملح

طريقة الحشو :
طريقة الحشو في جميع الكبب تقريبا متشابهه ... بس لكي فيها بعض الخيارات ... اما انك تحطي بالحشو الزبيب او تحطي صنوبر او بدونهم انتي وذوقك يعني

ونشوف الطريقه :
نص كيلو لحم مفروم ... 2بصل مفروم ... 2 فص ثوم مفروم ...بعض الخضراوات مثل الكزبره او الاشبنت .. وملح وبهارات مشكله وكركم ... اضافة الكشمش او اضافة الصنوبر ... وطبعا الفلفل الاسود
نحط اللحم على النار ونحرك فيه لما يطلع مائه ... بعدها نضيف البصل والثوم وقليل من الزيت ونحرك فيه لما يذبل البصل اشوي ...وبعدها نضيف الخضره والبهارات والكركم والفلفل الاسود والملح ولما يختلط باللحم جيدا ... واخر شي نضيف الصنوبر او الزبيب ونحرك فيه اشوي ونطفي
عنه النار ..
وعند التكبيب او التشكيل :
نضع بجانبنا ماء مثلج ... ونبلل اليد ونشكل فيها شكل الكبب
عند القلي :
الزيت يكون غزير وساخن ... وعند وضع الكبه نوطي على النار وخاصتا لو كانت مثلجه ... حتى تستوي على مهلها من الداخل وماتكون الحشوة بارده ... ونضع اربع حبات فقط حتى ما يبرد الزيت ... واتففت الكبب بعدها ... وتقلى حتى تتحمر من كل الجوانب ... وتوضع على ورق نشاف وبعدها تقدم

كبة البطاط بالدجاج



بطاطتين كبيره سلقتهم بالماء لا تخلينها تصير لينه وايده
وحطيت كوب واحد رز (الكوب= كاس الجبن) وسلقته لمدة خمس دقايق بس
وبعدها حطيت البطاط والرز في صحن لما يبردون وطبعا صفيتهم من الماء قبلها
وفرمتهم بالفرامه مره وحده بدرجة الوسط
وحطيت الملح واشوي كركم عشان تاخذ لون بس وبديت اشكلها
وما شاء الله كانت العجينه مضبوطه
وكانت تحتاج القليل من الماء المثلج بس عشان اشكل فيها
وبعدها قليتها بزيت غزير واخليه اشوي وبعدين اقلبها عشان لا تتفتت وكانت مقرمشه ولذيذه
حشيتها حمسة دجاج مفروم وشكلتها كور
كبة التوست بالجبن وتغميسة الزعتر



ابتكار من افكاري
خذيت كيس توست اسمر ونزعت الاطراف
وفرمته بالفرامه
وخلطت وياه كاس حليب بارد
وعجنته وحطيت ملح وفلفل اسود
سويتها بشكل الدمعه وحشيتها جبن غمستها بالبيض بعدين بالزعتر وثلجتها
الصوره النهائيه بعد القلي

__________________
ارجو الدعاء لامي بان يفرج همها و يسهل امرها و ينصرها و يقويها يارب
قديم 21-08-2009, 07:47 PM
  #5
(نهر الامل)
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية (نهر الامل)
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 3,570
(نهر الامل) غير متصل  
هذي طريقة كشنة تفك ازمة في رمضان
للشوربات


الطريقة

تتقعين البصل كباااار وتحطينه بالقدر مع الزيت وتحمسينه



اذا ذبل البصل تحطين عليه البهورات وتحركينه فتره وتطفين النار



اذا برد تعبينه باكياس مقدار يوم في كل كيس وتلفينه رول



وبعدين تحطينهم بعلبه والى الفريزرررر



وطبعا كل يوم في رمضان ماعلي الا اني اخذ كيس من الكشنه وع الخلاط ع طووول مع الشوفان 000

__________________
ارجو الدعاء لامي بان يفرج همها و يسهل امرها و ينصرها و يقويها يارب
قديم 21-08-2009, 07:51 PM
  #6
(نهر الامل)
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية (نهر الامل)
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 3,570
(نهر الامل) غير متصل  
سمبوسه بالدجاج ...




وهذه سمبوسه بالجبن .....




وهذه سمبوسه لحم ...



وهذه افخاذ دجاج بالخبز ...بطريقه الاخت ماكو اسامي الله يجزاها خير ...



وهذه افخاذ دجاج بالبف باستري ... بطريقتي ....


وهذه سبرنق رول ....



وهذه كور المكرونه .... من كتاب النخبه ...



وهذه كروسان الخبز بالدجاج ....





وهذا ورق العنب ...
__________________
ارجو الدعاء لامي بان يفرج همها و يسهل امرها و ينصرها و يقويها يارب
قديم 21-08-2009, 07:53 PM
  #7
(نهر الامل)
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية (نهر الامل)
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 3,570
(نهر الامل) غير متصل  
وهذا باذنجان قطعته شرائح وقليته ....


وهنااااا الحلى ...
وهذه اصابع الحلزونيه مربوطه بالخيط ...


وهذه اصابع الجبن ...




ملاحظة الموضوع منقول لتعم الفائدة

و ننتظر ارائكم و مشارتكم للتفريز في هذا الموضوع

تحياتي لكم
__________________
ارجو الدعاء لامي بان يفرج همها و يسهل امرها و ينصرها و يقويها يارب
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:14 AM.


images