مجموعة أكلات يحبها قلبك - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 29-02-2008, 01:20 AM
  #1
أم أمجد 2
بانتظار التفعيل عن طريق الايميل
تاريخ التسجيل: Feb 2008
المشاركات: 88
أم أمجد 2 غير متصل  
icon49 مجموعة أكلات يحبها قلبك

[color=#0000FF]دجاج بالبطاطا والكريمة[/color

]المقادير:

2 صدر دجاج مقطع مكعبات ومسلوق

4 بطاط متوسطة الحجم مقطعة مكعبات

1 معلبات فطر مقطع شرائح

1 علبة كريمة بيضاء السائلة (1/4 لتر)

1 مكعب مرقة الدجاج

1/2 كوب ماء مغلي

2 ملعقة أكل عسل

طريقة التحضير:

تُقلى البطاطا في زيت حار وتُرفع من النار دون أن تنضج جيداً (نصف سواء)

تصف صدور الدجاج المسلوق في بايركس متوسطة الحجم

تصف البطاطا فوق الدجاج ثمّ يصف فوقه الفطر

يُذاب مكعب مرقة الدجاج في نصف كوب الماء المغلي ثمّ يُخلط مع الكريمة والعسل في طبق عميق

يوضَع الخليط فوق الدجاج والبطاطا والفطر

توضع الصينية في فرن يكون درجة حرارته متوسطه إلى أن ينضج البطاطا وتُصبح الكريمة ثقيله القوام إلى حد ما

إذا أردت تستطيعين رش الجبنه المبشورة فوق الخليط

وبالهناء والشفاء

الدجاج مع أصابع البطاطس

المقـادير:

2/1 كوب زيت نباتي

3 حبات بطاطس متوسطة الحجم (مقطعة على شكل أصابع)

1 كلغ دجاج (بدون عظام و مقطع إلى شرائح)

1 حبة بصل متوسطة الحجم (مفرومة)

2 فص ثوم (مهروس)

1 حبة فلفل أحمر (مقطعة)

1 ملعقة صغيرة كل من : كمون، كزبرة، هيل، قرفة

2 مكعب مرقة ماجي - ملح أقل

150غ ماجي حليب جوز الهند (مذوب في كوب ماء دافئ)

1 ملعقة كبيرة نعناع أخضر (مفروم)ئ ف

2 ملعقة كبيرة بقدونس أخضر (مفروم )

شرائح ليمون للتزين



طريقة التحضير:

تسخن ملعقتان كبيرتان من الزيت جيداً على نار عالية وتقلب فيها أصابع البطاطس حتى يصبح لونها ذهبياً ثم ترفع وتصفى

توضع ملعقتان كبيرتان من الزيت في الوعاء السابق وتقلب فيها قطع الدجاج حتى تلين ويصبح لونها بنياً ثم ترفع وتترك جانباً

تضاف كمية الزيت المتبقية للوعاء ويقلب فيها البصل، الثوم، الفلفل الأحمر والتوابل ومكعبا مرقة ماجي مع التحريك جيداً

يضاف الدجاج والبطاطس لخليط البصل مع التقليب جيداً، ثم يضاف ماجي حليب جوز الهند المذوب في كوب الماء الدافئ

يترك الخليط لمدة 5 دقائق حتى يبدأ بالغليان

يقلب النعناع والبقدونس مع الخليط ويسكب في طبق التقديم ويزين بشرائح الليمون




بطاطا في الفرن محشوة بالدجاج

المقـادير:

6 حبة كبيرة بطاطا (للطهي في الفرن)

2 ملعقة كبيرة زيت نباتي

300غ دجاج (مفروم)

2 فصّ ثوم (مقطعان إلى مكعبات صغيرة)

1 مكعب مرقة الدجاج ماجي ملح أقل مذوب في 2/1 كوب ماء

4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود

120غ أو 1 قرن فلفل أحمر حلو متوسط منزوع منه البذور (مفروم فرماً ناعماً)

2 ملعقة كبيرة بقدونس طازج (مفروم)

2/1 كوب أو 100غ جبنة تشيدار قليلة الملح (مبشورة).






طريقة التحضير:

تغسل البطاطا وتنظف. توضع في مقلاة للشواء ثم تترك في الفرن على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة أو حتى تنضج

تقطع كل حبة بطاطا إلى نصفين وينزع منها بعض اللب حتى تصبح سماكة القشرة 2 سم

يسخّن الزيت في مقلاة ثم يضاف إليه الدجاج مع الثوم ويطهى المزيج لمدة تتراوح بين 4 و5 دقائق حتى ينضج الدجاج.

يضاف مكعب مرقة الدجاج ماجي ملح أقل ويطهى المزيج لمدة دقيقتين إضافيتين ثم يرفع عن النار

يمزج لبّ البطاطا مع الدجاج والفلفل الأسود والفلفل الحلو والبقدونس في وعاء.

تحشى البطاطا بحشوة الدجاج، ويوزع مقدار من جبنة التشيدار على وجهها.

ثم تخبز في الفرن على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 5 دقائق أو حتى تذوب الجبنة.




دجاج بالصلصة الحلوة والحامضة اللذيذة
المقـادير:

2 ملعقة كبيرة زيت نباتي

150غ أو 1 بصلة متوسطة الحجم، مقطّعة إلى مكعبات صغيرة

350غ صدر دجاج منزوع عنه الجلد، مقطّعة إلى مكعبات

2/1 ملعقة كبيرة زنجبيل طازج، مفروم فرماً ناعماً

100غ أو 1 حبة متوسطة الحجم فليفلة حلوة خضراء، مقطّعة إلى مكعّبات كبيرة

100غ أو 1 حبة متوسطة الحجم فليفلة حلوة حمراء، مقطّعة إلى مكعّبات كبيرة

75غ أو 1 عود صغير كرافس، مقطّع إلى مكعّبات

1 كوب أو 200غ أناناس طازج أو معلّب، مقطّع إلى مكعبات كبيرة



مكونات الصلصة:

2 كوب أو 500 مل ماء

2 مكعب مرقة الدجاج ماجي ملح أقل

1 ملعقة صغيرة سكّر أسمر

2 ملعقة صغيرة دقيق ذرة

2 ملعقة صغيرة معجون الطماطم

1 ملعقة كبيرة صلصة الصويا

2 ملعقة كبيرة صلصة الفلفل الحلو



طريقة التحضير:

يُسخّن الزيت في مقلاة عميقة أو قدر غير لاصق. يُضاف إليها البصل والدجاج ويُطهيا على نار مرتفعة باعتدال مع التحريك لمدة تتراوح بين 3 و4 دقائق.

يُضاف الزنجبيل، الفليفلة الحلوة، الكرافس والأناناس. تُطهى المكونات مع التحريك لمدة تتراوح بين 2 و3 دقائق.

تُمزج كافة مكونات الصلصة في قدح صغير. ثمّ تُضاف إلى مزيج الدجاج. يُغلى المزيج ويُترك على نار خفيفة مع التحريك لمدة تتراوح بين 2 و3 دقائق.

يقدّم الدجاج مع الأرز المطبوخ أو معكرونة الأرز الصينية "النودلز"

تحتوي صلصة الصويا الشائع استعمالها في المطبخ الآسيوي على تابل مالح، لونه بني داكن، ومكوّن من فول الصويا المخمّر.

تضفي نكهة حادة على مختلف أطباق الخضار واللحوم.




صدور الدجاج المحشية بالكاجو والزبدة

المقـادير:

1 ¼ كوب أو 200 غرام كاجو محمّر

ملعقتان كبيرتان زبدة طريّة

ملعقة كبيرة ونصف كزبرة طازجة مفرومة فرماً ناعماً

برش ليمونة واحدة

4 ملاعق كبيرة جبنة الكريمة

ملح وبهار حسب الرغبة

12 صدر دجاج مسحّب

ملعقتان زيت نباتي مخصّص للطهي

مكونات صلصة البشاميل:

ملعقتان كبيرتان زيت نباتي

كوب أو 250 غرام فطر طازج، مقطع إلى شرائح

بصلة متوسطة الحجم، مقطعة إلى شرائح

5 أكواب أو 1250 مل حليب

مغلّف أسرار خلطة أسرار البشاميل ماجي

مغلّف مسحوق مرقة الدجاج ماجي



طريقة التحضير:

يسحق جوز الكاجو حتى يصبح معجوناً. تضاف الزبدة، الكزبرة، برش الليمون، جبنة الكريمة، ملح و بهار حسب الرغبة إلى معجون الكاجو و يخلط جيداً.

- يشق اسمك جزء من كلّ صدر دجاج باستخدام سكين حاد و يحشى بخلطة الزبدة و الكاجو و يغلق الشق باستخدام أعواد خشبية صغيرة.

يحمّى الزيت على حرارة متوسّطة وتقلى صدور الدجاج المحشية إلى أن يصبح لونها بنيّاً ذهبيّاً و توضع على صينيّة بعد إزالة الأعواد الخشبية منها.

يحمّى ما تبقى من الزيت في مقلاة و تحمر شرائح الفطر و البصل لمدة 6 دقائق.

ثم يضاف الحليب ومحتويات مغلف خلطة أاسرار البشاميل ماجي و محتويات مغلف مسحوق مرقة الدجاج ماجي ويحرك الخليط جيداً على نار هادئة لمدة دقيقتين أو حتى يصبح الخليط كثيفاً.

يسكب الخليط فوق صدور الدجاج و يطهى في فرن حرارته 180 درجة لمدة 15 دقيقة


صيّاديّة السمك الخفيفة
المقـادير:

مكوّنات تحضير السمك:

750 غرام من قطع فيليه السمك الأبيض

2/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

ملعقة كبيرة من زيت الزيتون

لتحضير الأرز:

600 غرام أو 4 بصلات متوسطة الحجم

ملعقة كبيرة من زيت الزيتون

3 فصوص ثوم مسحوقة

ملعقة صغيرة من كل من:

الكمون، والكزبرة، ومسحوق الليمون الحامض المجفّف، والفلفل الأسود

3 أكواب أو 750 مل من الماء

مكعّبان من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل

4 حبّات الهال

كوبان أو 400 غرام من الأرز البسمتي





طريقة التحضير:

تُتبّل قطع فيليه السمك بالفلفل الأسود وزيت الزيتون، ثم تُغطّى وتُترك جانباً.

وضع البصل في طبق خاص للفرن، ويُخبز في الفرن على حرارة 200 درجة مئويّة لمدة 45 دقيقة أو حتى يذبل البصل. ثم يُستخرج من الفرن ويُقشّر ويُفرم.

يُسخن زيت الزيتون في قدرٍ كبيرةٍ للصلصة، ويُطهى الثوم مع التحريك لمدّة دقيقة. ثم يُضاف البصل مع كل التوابل وتُحرّك المكوّنات لمدّة دقيقتين.

ضاف الماء، ومكعّبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقل ويُغلى المزيج ثم يُترك على النار لمدة 4 إلى 5 دقائق. يوضع السائل في خلاّطٍ كهربائيٍّ، ويُخلط لمدّة 2 إلى 3 دقائق حتى يصبح طريّاً.

ُعاد السائل إلى الوعاء، وتُضاف حبّات الهال والأرز. تُغلى المكونات وتُغطى وتُطهى على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 25 دقيقة أو حتى يصبح الأرز مطهوّاً جيداً.

في ذلك الوقت، تُخبز قطع فيليه السمك أو تُشوى حتى يصبح لونها بنيّاً ذهبيّاً.

يوضع الأرز المطبوخ على طبقٍ كبير للتقديم ويوضع فيليه السمك فوق الأرز ويُزيّن الطبق بحباّت الصنوبر المحمص في الفرن وجوانح الليمون الحامض الطازج.



غراتان البطاطس مع الجزر
المقـادير:

2 فصّ ثوم (مقطع)

1 كلغ بطاطس (مقشرة ومقطعة لشرائح)

2/1 كلغ جزر (مقطعة لشرائح)

2/1 حبة بصل (مقطعة)

2/1 ملعقة صغيرة زعتر مجفف

2/1 ملعقة صغيرة إكليل الجبل المجفف

ملح وفلفل (حسب الرغبة)

1 لتر حليب

1 رشة جوزة الطيب

1 ملعقة كبيرة زبدة

1 مغلف ماجي أسرار خلطة البشاميل

1 كوب جبنة تسيدر (مبشورة)




طريقة التحضير:

يمسح قاع طبق الفرن بالثوم.

توضع في الطبق البطاطس والجزر والبصل على شكل طبقات. يضاف الزعتر وإكليل الجبل والملح والفلفل.

يسكب الحليب فوق الخضروات وتضاف جوزة الطيب والزبدة. يغطى الطبق بورق الألومنيوم ويطهى لمدة 40 دقيقة في الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.

تحضر صلصة البشاميل كما هو محدد على المغلف.

تسكب صلصة البشاميل فوق الخضروات بعد 30 دقيقة من الطهي، وترش الجبنة على السطح.

يعاد وضع الطبق في الفرن من دون الألومنيوم لمدة 10 دقائق حتى تكتسب الجبنة سطحاً ذهبياً مقرمشاً.


ملاحظة : جميع الأكلات منقولة لتعم الفائدة للجميع








التعديل الأخير تم بواسطة أم أمجد 2 ; 29-02-2008 الساعة 01:23 AM
قديم 29-02-2008, 01:26 AM
  #2
طارق الركابي
موقوف
تاريخ التسجيل: Feb 2008
المشاركات: 5
طارق الركابي غير متصل  
wink1 الاكلة طيبة يا ام امجد

شكرا يا ام امجد على هاي الاكلات واريد من عندك ان ازودينة اب اكلات جديدة وشكرا لك
قديم 29-02-2008, 01:43 AM
  #3
ماء القمر
شيف المنتدى المتألقة
 الصورة الرمزية ماء القمر
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 5,724
ماء القمر غير متصل  
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته


سلمت يداك ويعطيك العافيه

لك فائق احترامى
__________________
قوس قزح

مماينتشرولايصح
(لاتقولو قوس قزح,فإن قزح شيطان,ولاكن قولوا:قوس الله,فهو أمان لأهل الارض من الغرق)
ضعفه السخاوى وقال الألبانى:حديث موضوع[السلسله الضعيفه2/264]
فلايصح المنع من قول قوس قزح

من رسائل الشيخ محمدصالح المنجد من قناه المجد
قديم 01-03-2008, 03:48 PM
  #4
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
جزاكي الله كل خير


علي النقل الموفق


تحياتي
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 24-03-2008, 07:48 AM
  #5
عبيرالحجاز
عضو جديد
 الصورة الرمزية عبيرالحجاز
تاريخ التسجيل: Mar 2008
المشاركات: 13
عبيرالحجاز غير متصل  
tongue3 مشكوره ياروحي

مشكوره ام مجود على الاكلات الرائعه ويعطيكي ربي الف عافيه
__________________
ربي لاتذرني فردا وأنت خير الوارثين
قديم 26-03-2008, 10:07 AM
  #6
om_sa3ood
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Feb 2008
المشاركات: 5
om_sa3ood غير متصل  
مشكووووووره واااااايد حبيبتي على الاكلات اللذيذه شكلي بسوي وحده منهم
__________________
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:29 AM.


images