اساسيات الطبخ والمطبخ - الصفحة 5 - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 25-01-2008, 06:02 AM
  #41
لوليتاااا
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية لوليتاااا
تاريخ التسجيل: May 2006
المشاركات: 288
لوليتاااا غير متصل  
جزاك الله كل خير

وجعل الله رزقك كله تسخير

وجعل حياتك الدنيا حلوة و طعمها غير

وجعل خطاك إلى جنة الفردوس تسير ....
آمين
__________________
سبحان الله وبحمده *** سبحان الله العظيم

استغفر الله الذي لا إله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه

ربي رحمتك ارجو فلا تكلني إلى نفسي طرفة عين ابدا

اللهم اغفر لي ولوالدي ولمن له حق علي وللمؤمنين والمؤمنات والمسلمين والمسلمات الأحياء منهم والأموات

قديم 25-01-2008, 06:09 AM
  #42
ماء القمر
شيف المنتدى المتألقة
 الصورة الرمزية ماء القمر
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 5,724
ماء القمر غير متصل  
امين واياك يارب والمسلمين

حبيبتى انا راح اكمل لك الموضوع لكن اذا حسيتى انك اكتفيتى قوليلى ترى مره عادى ومافى اى احراج

باقى شويه اسرار وكيفيه ترتيب المأده وتنظيف المطبخ
__________________
قوس قزح

مماينتشرولايصح
(لاتقولو قوس قزح,فإن قزح شيطان,ولاكن قولوا:قوس الله,فهو أمان لأهل الارض من الغرق)
ضعفه السخاوى وقال الألبانى:حديث موضوع[السلسله الضعيفه2/264]
فلايصح المنع من قول قوس قزح

من رسائل الشيخ محمدصالح المنجد من قناه المجد
قديم 26-01-2008, 03:14 AM
  #43
لوليتاااا
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية لوليتاااا
تاريخ التسجيل: May 2006
المشاركات: 288
لوليتاااا غير متصل  
بالعكس أنا ماشاء الله استفدت كثير من المعلومات !!

وياليت تكملي الباقي حتى يكتمل الموضوع ويكون مرجع للبنات المبتدئات في عالم الطبخ ؟

واتمنى أن يكون ترتيب المائدة بالصور ؟ الله يعطيك العافية

وجزاك الله خير
__________________
سبحان الله وبحمده *** سبحان الله العظيم

استغفر الله الذي لا إله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه

ربي رحمتك ارجو فلا تكلني إلى نفسي طرفة عين ابدا

اللهم اغفر لي ولوالدي ولمن له حق علي وللمؤمنين والمؤمنات والمسلمين والمسلمات الأحياء منهم والأموات

قديم 26-01-2008, 03:49 AM
  #44
ماء القمر
شيف المنتدى المتألقة
 الصورة الرمزية ماء القمر
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 5,724
ماء القمر غير متصل  
أفكار للطبخ والمطبخ
________________________________________
عزيزاتي حبت لكم بعض الأفكار المطبخية

لتحضير زيت تغميس لذيذ:


اضيفي الثوم المشوي الى قليل من زيت الزيتون والخل
عند الرغبة في ازالة الدهون من الشوربة او اليخنة بدون انتظارها حتى تجمد:

مرري قطعة من الخبز على سطح المرق لتقوم بامتصاص الدهن

عند تنظيف زجاج النوافذ :
امسحي الواجهة الداخلة بشكل افقي والواجهة الخارجية بشكل عمودي لتعرفي اي جهة تتطلب مزيداً من النظافة


عند طهو الأطباق التي تأخذ وقت طويل في الطهو :
استخدمي الأعشاب المجففة بدل من الطازجة التي تفقد نكهتها عند تعرضها للحرارة العالية لفترة طويلة

عند تسخين الأطعمة في الكسرولات :

من الأفضل تذويب الثلج عنها بوضعها في البراد طيلة الليل وللتأكد من نضوجها قومي فقط بادخال سكين او عود خشبي في وسط الطعام اذا كان ساخنا عند اخراجه فهذا يعني ان الطعام قد نضج بأكملة


اذا رغبتي في طعام سطحه "مقرمش "وبني اللون لا تغطي "الكسرولة"عند طهو الطعام فيها


لجعل رش الطحين في وعاء الطهو عملية بسيطة


ضعي بعض الطحين في مشة الملح واحفظيها في البراد

عند شرائك خضاراً مثلجة :
اختاري تلك التي تتحرك بحرية داخل العبوة : اما اذا كانت مثلجة وملتصقة ببعضها فهذا يعني انه سبق تذويب الثلج عنها وتثليجها مرة اخرى


يقلى الفلفل المجفف مع البصل واوراق الكاري ويضاف فوراً الى اطباق اللحم والخضروات :
لمزيد من النكهة والرائحة الفاتحة للشهية ..
__________________
قوس قزح

مماينتشرولايصح
(لاتقولو قوس قزح,فإن قزح شيطان,ولاكن قولوا:قوس الله,فهو أمان لأهل الارض من الغرق)
ضعفه السخاوى وقال الألبانى:حديث موضوع[السلسله الضعيفه2/264]
فلايصح المنع من قول قوس قزح

من رسائل الشيخ محمدصالح المنجد من قناه المجد
قديم 26-01-2008, 03:50 AM
  #45
ماء القمر
شيف المنتدى المتألقة
 الصورة الرمزية ماء القمر
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 5,724
ماء القمر غير متصل  
اسرار المطبخ
________________________________________
عند تحضير الأرز على البخار، تأكدي من نضج الأرز من خلال وضع حبة بين الإبهام والسبابة والضغط عليها. إن تكسرت وأصبحت على شكل معجون كثيف، فهذا يعني نضجها. إن كانت لزجة فهذا يعني أنها مطهوة أكثر من اللازم.


• عند استخدام الخضار (كالفلفل الكبير، الكوسا، الجزر والخضار الكثيفة الأخرى) في أسياخ الكباب، اطهيها بشكل جزئي قبل إدخال الأسياخ فيها وطهيها بالكامل.


• لا ينصح بنقع حبات البطاطا في الماء البارد لفترات طويلة لأن ذك قد يؤدي لفقدانها بعض الفيتامينات.


• لا تستخدمي أكثر من 3 أنواع من الأعشاب والبهارات في الطبق الواحد، إلا إذا حددت الوصفة غير ذلك.


• عند استخدام أعواد الكباب الخشبية، انقعيها لمدة 30 دقيقة في الماء (يفضل فاتراً) قبل الاستعمال، مما يمنع اشتعالها.


• البطاطا المقشورة تصبح سوداء اللون إذا لم تطهيها مباشرة. للإبقاء على لونها الأبيض، اخلطيها بقليل من عصير الليمون.


• كي لا تصبح الجبنة قاسية ولزجة، اطهيها على نار خفيفة، وتذكري دوماً أن تضيفي الجبنة في آخر عملية الطهي.


• لدى الهليون غشاء خارجي يمكن نزعه بأداة قَشر الخضار قبل الطهي. تأكدي من إزالة أطراف السيقان الصلبة قبل الطهي.


• احتفظي بالبهارات في مكان بارد ومظلم. فالحرارة والرطوبة والضوء الزائد قد تُفقد الأعشاب والبهارات الجافة نكهتها بسرعة.
للحصول علي قشرة ذهبيه لذيذة الطعم على سطح الكيك يمكنك نثر قليل من مسحوق اللبن المجفف علي وجه القالب
قبل إدخاله الفرن

- لمنع تناثر فتات الخبز عند قطعه بسكين تحمى السكين علي النار
- في حاله زيادة كميه التوابل في الطعام يمكنك إضافة بعض اللبن الزبادي مما يكسر حده طعم التوابل

- إذا قمتي بنخل الدقيق مرتين أو اكثر فإنك بذلك تحصلين علي كيكة هشه بدرجه كبيره

- لحفظ أنواع الجبنة المختلفة لفترة طويلة دون أن يصيبها العفن ضعي في العلبة قطعتي سكر

- لسهوله تقطيع التورتة المزين سطحها بالفاكهة والجلي اغمسي السكين في ماء ساخن عند كل مره تقطعين فيها

- للحفاظ على البقدونس والنعناع طازجين لفترة طويلة يمكن حفظها في أواني بلاستيكية محكمة الإغلاق

- إذا احترق سطح الكيك, فيمكن إزالته بالسكين تم نثر سكر ناعم علي سطحه وإعادته للفرن من خمس إلي عشر دقائق
فيتكون له سطح جديد شهى

- للحصول علي اللون البني الجميل والمذاق الشهي , انقعي شرائح البصل في اللبن لمدة ربع ساعة قبل شيها

- يمكن إضافة قليل من الخل إلي اللحم أو الدجاج قبل طهيه وتركه لساعة أو اثنتين , مما يساعد على سرعة النضج
وطيب النكهة

- ضعي البطاطس في خليط من الماء والخل حتى لا تكتسب اللون الأسود

- عند غسل الخضر , يجب إضافة قليل من الملح أو الخل أو عصير الليمون في مرحله الشطف, مما يساعد على قتل
الميكروبات

- حتى لا يستهلك الباذنجان كميه كبيره من الزيت أثناء القلي, اغمسيه في البيض المخفوق قبل قلية

- لعدم شرخ البيض أثناء سلقه, أضيفي ملعقة خل إلي ماء السلق

- لمعرفة البيض الفاسد من الصالح: قومي بتدوير البيضة على الطاولة ( الفاسدة لاتدور بشكل طبيعي)او وضع
البيض في قدر ماء فالفاسد يطفو على سطح الماء:frasha1dd
-لتنظيف البقع الدهنية من الثلاجة:استخدمي قطعة قماش قطنية نظيفة مغموسة بزيت اطفال وادعكي البقعة ثم تنظف بماء دافئ
- لاتجعلي الاطعمة المطبوخة المتبقية من الوجبات الغذائيةتتكاثر في الثلاجة وحاولي استخدامها في اقرب فرصة لتكون ضمن وجبة الغداء او العشاء:10_15_4[15-افضل طريقة لتقطيع الخس باليد لان ذلك اسهل منالسكين كذلك توفر وقت.
- لتخفيف حدة الثوم في الاكل اضيفي قطعة صغيرة من الزنجبيل الطازج.
- البيض المسلوق يمكن حفظه في الثلاجة لمدة تتراوح بين اسبوعين وثلاثة اسابيع إذا كان بقشره اما اذا تم تقشيره فيمكن حفظه لمدة اسبوع .
- التبريد لايحسن من جودة الخبز ولكنه يحفظه فقط لذا لاتضعي في الثلاجة إلا الخبز الطازج.

-الجبن الزائد ممكن بشره ووضعه في الفريزر ويستفاد منه لعمل السنبوسك و المعجنات .


-إذا التصق الكيك بالقالب أو الصينية توضع الصينية على منشفه مبلله بالماء وتترك لمده عشر دقائق فيتكيف البخار في القاع ويؤدي إلى سقوط الكيك بسهوله وكذلك الحال بالنسبة للبسكويت والعجينة .


-إذ تكسر عليك الكيك أثناء قلبه فلا تيأسي فمن الممكن عمل بسكويات وحلويات للقهوة به .


إذا كنت ممن يعاني ارتفاع ضغط الدم فاعتادي على طهي الطعام دون إضافة الملح واستخدمه أثناء تناول الطعام لأن هذا من شأنه التحكم في ضبط كميه الملح واستخدام قدر قليل منه
استخدام خل التفاح إضافة إلى اكتسابه طعماً محبباً ومميزاَ للأطعمة , يسـاعد على إذابة الدهون وسرعه هضمها واحتراقها داخل الجسم

-لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة يتم وضعها في ماء بارد بعد النضج مباشرة .

عند احتراق الطعام ارفعي الحلة ( أو وعاء الطهي ) من على النار مباشرة واغمسيها في ماء بارد حتى لا يحمل طعم الشياط إلى الأجزاء السليمة من الطعام ثم يتم نقل الطعام السليم في وعاء آخر وتستكمل عملية النضج.

لإضفاء نكهة الطعم الطازج للبن البودرة يمكنك إضافة ذرة ملح إليه .

للتخلص من رائحة الثوم والبصل من يديك القيام " بفرك " اليدين بتفل القهوة . ومن الفم بتناول عيدان البقدونس الأخضر .

عند طهو الملوخية ولعدم انفصالها عن الشوربة ولضمان تماسكها يتم إضافة ملعقة صغيرة من البن إليها .
انا ماجربتها بس ممكن تستفيدوا منها

لاختبار البوينج بودر يمكن إضافة قليل منه إلى الماء ، فإذا احدث فورانا فأنه يكون صالحا أما إذا لم يحدث هذا التفاعل فهذا دليل على انتهاء صلاحيته.

للحفاظ على رائحة ونكهة السمن البلد ييتم إضافة كوب من اللبن الزبادي ثم ترفع إلى النار ليغلى لمدة عشر دقائق مع التقليب المستمر .

لعلاج سلق البيض المشروخ إذا لاحظت قبل سلق البيض أن واحدة أو اثنتان منه أو أكثر مشروخة ، يتم إضافة عصير ليمونة إلى ماء السلق أو تغليف البيضة المشروخة بورق الفويل .


السبانخ واللبن كثرة تناولهما يؤدى إلى اختفاء الهالات السوداء التي تظهر حول العينين ، ويرجع ظهورها إلى كثرة تناول النشويات وما يترتب على ذلك من قلة الأكسجين وزيادة ثاني أكسيد الكربون.

أفضل طريقة لنزع قشر الثوم هي وضع الثوم المراد تقشيره في ماء بارد قبل التقشير .

لإضافة نكهة طازجة الفلفل الأسود للحفاظ على نكهة الفلفل الأسود المطحون وإضافة الطعم الطازج له ، يتم وضع بعض حبات الفلفل الأسود الصحيح في علبة المطحون

عصير العنب تناوله يفيد في حالات اضطرابات التغذية والاضطرابات في المعدة والأمعاء ولعلاج فقر الدم .


للتخلص من روائح الثلاجة أحيانا تطرأ بعض الروائح غير المستحبة في الثلاجة ولعلاج ذلك يتم غلى قليلا من الخل الأبيض على النار وبعد أن يبرد تماما يوضع في الرف الأوسط وتغل
__________________
قوس قزح

مماينتشرولايصح
(لاتقولو قوس قزح,فإن قزح شيطان,ولاكن قولوا:قوس الله,فهو أمان لأهل الارض من الغرق)
ضعفه السخاوى وقال الألبانى:حديث موضوع[السلسله الضعيفه2/264]
فلايصح المنع من قول قوس قزح

من رسائل الشيخ محمدصالح المنجد من قناه المجد
قديم 26-01-2008, 07:09 AM
  #46
لوليتاااا
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية لوليتاااا
تاريخ التسجيل: May 2006
المشاركات: 288
لوليتاااا غير متصل  
لوليتاااا متابعة ....

جزاك الله الجنة
__________________
سبحان الله وبحمده *** سبحان الله العظيم

استغفر الله الذي لا إله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه

ربي رحمتك ارجو فلا تكلني إلى نفسي طرفة عين ابدا

اللهم اغفر لي ولوالدي ولمن له حق علي وللمؤمنين والمؤمنات والمسلمين والمسلمات الأحياء منهم والأموات

قديم 26-01-2008, 07:40 AM
  #47
طيره
قلم مبدع
 الصورة الرمزية طيره
تاريخ التسجيل: Sep 2006
المشاركات: 1,408
طيره غير متصل  
__________________


قديم 26-01-2008, 07:54 AM
  #48
ماء القمر
شيف المنتدى المتألقة
 الصورة الرمزية ماء القمر
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 5,724
ماء القمر غير متصل  
واياكم


شاكره لكم مروركم وردكم ومتابعتكم

نورتو
__________________
قوس قزح

مماينتشرولايصح
(لاتقولو قوس قزح,فإن قزح شيطان,ولاكن قولوا:قوس الله,فهو أمان لأهل الارض من الغرق)
ضعفه السخاوى وقال الألبانى:حديث موضوع[السلسله الضعيفه2/264]
فلايصح المنع من قول قوس قزح

من رسائل الشيخ محمدصالح المنجد من قناه المجد
قديم 26-01-2008, 06:09 PM
  #49
ماء القمر
شيف المنتدى المتألقة
 الصورة الرمزية ماء القمر
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 5,724
ماء القمر غير متصل  
خبرات مطبخية :

أخطاء شائعه في مطبخك تهدد صحة الأسرة

التي هي أمانة في أعناق الأمهات‏,‏

فكيف تحمين أسرتك من مطبخك وتقدمين لأفرادها

وجبات شهية وصحية؟ ‏

*من الأخطاء الشائعة استخدام خليط الدهون‏(‏ السمن البلدي‏)

‏ مع الزيوت النباتية‏,‏ والأصح استخدام أي منها منفردا والأفضل

استخدام الزيت بدلا من السمن‏.‏

* عليك أيضا باستخدام خل التفاح فانه إضافة الي إكسابه

طعما محببا ومميزا للأطعمة‏,‏ فانه يساعد علي إذابة

الدهون وسرعة هضمها واحتراقها داخل الجسم‏.‏

*ان تكرار تسخين الزيت الي درجة الغليان يجعله يمثل خطورة

علي الصحة‏,‏ فالزيت عند تسخينه تتغير ذراته ويفضل التخلص منه

بدلا من اعادة التحمير به‏.‏

*اللحوم والخضراوات التي تؤكل مسلوقة يجب أن يكون

سلقها في كمية قليلة من الماء‏.‏

* استبدال السكر بالعسل أو الدبس للتحليه.

* لا تستخدمي سكين الخضر وات لتقطيع اللحم

فذلك مدعاة لنقل جرثومة السلمونيا


*استعمال الطحين بالنخاله لعمل الخبز.


*يجب أن يشرب العصير مباشرة بعد تجهيزه ولا يخزن

في الثلاجه وذلك للمحافظه على اكبر قدر من الفيتامينات.

*استبعاد استخدام قدور التيفال واستبدالها بقدور واوني

كلها من الستيل للطبخ الصحي لك و للعائله.


أضيفي إلى مطبخك لمسات ليصبح تحفة فنية


افكار دعوية في المطبخ

إن وجود جهاز تسجيل خاص للمطبخ لتستمعين من خلاله إلى إذاعة

القرآن الكريم أو بعض الأشرطة المفيدة كالتلاوات والمحاضرات وبعض

القصائد الجميلة والتي تضعين أشرطتها على إحدى رفوف المطبخ

بشكل مرتب يتيح لكل امرأة في المنزل الاستفادة منها أثناء

انشغالها في المطبخ، وقد ترى ذلك بعض الزائرات لمنزلك

فتعمل مثلك فتكونين قد سننت سنة حسنة.


وبهذه الفكرة تكسبين حسنات كثيرة لأنك تذكرين

الله وتحفظين وقتك من أن يضيع سدى.



إحرصي على عمل الطبخات اللذيذة والسريعة بنفس الوقت

والتي لا تأخذ من وقتك الثمين كثيراً بحيث تصبحين في عيني

زوجك طباخة ماهرة، وفي نفس الوقت داعية ناجحة تعرف كيف

تحافظ على وقتها،
__________________
قوس قزح

مماينتشرولايصح
(لاتقولو قوس قزح,فإن قزح شيطان,ولاكن قولوا:قوس الله,فهو أمان لأهل الارض من الغرق)
ضعفه السخاوى وقال الألبانى:حديث موضوع[السلسله الضعيفه2/264]
فلايصح المنع من قول قوس قزح

من رسائل الشيخ محمدصالح المنجد من قناه المجد
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:35 PM.


images