من مطابخ العالم ..المطبخ اليوناني...(ثمانية اصناف رائعة) - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 07-02-2006, 12:25 AM
  #1
السوري
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Sep 2004
المشاركات: 1,631
السوري غير متصل  
من مطابخ العالم ..المطبخ اليوناني...(ثمانية اصناف رائعة)

السلطة اليونانية



سوف تحتاجين إلى:

خيار انجليزي كبير
227 جرام جبن فيتا مفتت
فصان ثوم
½ كوب زيتون أسود
2 فليفلة خضراء متوسطة مقطعة مكعبات
½ كوب نعناع طازج
4 ملاعق طعام نعناع أوبقدونس مفروم
¾ كوب زيت زيتون
ملعقتان طعام أوريجانو
2 بصل أحمر مقطعة مكعبات
¼ كوب خل البلسم
ملعقة شاي ملح
فلفل أسود
ملعقة شاي سكر
ملعقة طعام زعتر
4 حبات طماطم متوسطة مقطعة مكعبات
سوف تقومين بـ:

اخلطي الطماطم والبصل والخيار والفليفلة معا في سلطانية كبيرة.
في الخلاط الكهربائي، اخلطي الثوم مع الملح حتى تحصلي على معجون.
أضيفي اليه النعناع ونعميه مع الثوم في الخلاط الكهربائي.
أضيفي الأوريجانو والزعتر والسكر واخلطيه في الخلاط حتى تنعم.
اضيفي اليه الزيت على شكل خيط.
أشيفي الخل. وتبليه بالملح والفلفل.
انقليه لوعاء زجاجي وغطيه جيدا، وخزنيه في مكان بارد لساعات.
اتركيه في درجة حرارة الغرفة، رجيه جيدا قبل الاستخدام.
صبيه على السلطة، ثم ضعي عليه الجبن والزيتون.
زينيه بالنعناع المفروم.
___________________________________

شورت بريد بالكراميل

سوف تحتاجين إلى:

شورت بريد:

كوب دقيق

½ كوب سكر بني

½ كوب جوز هند

125 جرام زبدة مذابة

الكراميل:

60 جرام زبدة

2 ملعقة طعام شراب مسكر ذهبي (غولدن سيراب)

400 جرام حليب مكثف

شوكولاتة للوجه:

4 ملاعق طعام زبدة

125 جرام قطع شوكولاتة خاصة بالطهي

سوف تقومين بـ:

اخلطي الدقيق المنخول مع السكر وجوز الهند في السلطانية.

أضيفي اليها الزبدة واخلطيها جيدا.

ضعيها واضغطي عليها في صينية فرن مستطيلة ومسطحة.

اخبزيها على درجة 350 فهرنهايت مدة 25 دقيقة أو حتى تحمر.

الكراميل:

ذوبي الزبدة على نار هادئة، أضيفي اليها الشراب الذهبي والحليب المركز.

صبيها على الشورت بريد واتركيها تبرد.

الشوكولاتة:

ذوبي الشوكولاتة مع الزبدة في حمام مائي، اخلطيها جيدا.

امسحيها على طبقة الكراميل.

قطعيها شرائح وادخليها الثلاجة.

______________________-
جبن الفيتا المخبوزة
سوف تحتاجين إلى:

½ كيلو شرائح جبن فيتا
2-3 فصوص ثوم مقطعة مكعبات أو مفرومة
زيت زيتون
بصلة كبيرة مقطعة شرائح
رشة فلفل أسود
رشتين ملح
4 طماطم كبيرة مقطعة شرائح
سوف تقومين بـ:

اقطعي 4 مربعات من أوراق الألومنيوم بحجم طبق الطعام.
ضعي عليه شرائح من الطماطم وبعض من شرائح البصل، ثم شريحتان من الجبن.
ضعي عليه شرائح الطماطم ورشيه بالثوم والملح والفلفل ورشيه بالزيت.
لفيه بإحكام وادخليه الفرن الساخن مسبقا لمدة 20 دقيقة.
قدميه مع الخبز.
______________________________
ساندويتش مكعبات اللحم المشوي مع سلطة الزبادي سوف تحتاجين إلى:

كيلو لحم بقري مقطع مكعبات.
6 خبز لبناني صغير
عصير 4 ليمونات
ملح
فلفل أسود
أوريجانو
6 أسياخ خشبية
سلطة الزبادي (الوصفة بالأسفل)
سوف تقومين بـ:

ضعي مكعبات اللحم في الأسياخ، رشيه بالملح والفلفل.
اطهيه على نار الباربكيو أو على الشواية الكهربائية.
خلال ذلك رشي بعض من زيت الزيتون على الخبز وسخنيه في الفرن حتى تحمر قليلا من الجهتين. احذري من أن تجففيه.
عندما تنتهين من شواء اللحم اغمسيه في كوب عصير الليمون ثم فرغيه في الخبز.
رشي عليه الأوريجانو والملح، ثم أضيفي سلطة الزبادي، لفي الخبز وقدميه مع سلطة الزبادي.


سلطة الزبادي

سوف تحتاجين إلى:

500 جرام زبادي
3 فصوص ثوم مفروم
½ كوب زيت زيتون
½ من شرائح الخيار
سوف تقومين بـ:

ضعي الزبادي في السلطانية.
ضعي عليه الثوم.
قشري الخيار وقطعيه شرائح رقيقة جدا.
اخلطي المكونات جيدا. أضيفي الزيت واخلطيه برفق.
يمكنك تقديمه مع الخبز الفرنسي.
__________________
دائما وابدا ,كل مكان وكل زمان.
الحمد لله والشكر لله .
ولا اله الا الله.
قديم 07-02-2006, 12:29 AM
  #2
السوري
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Sep 2004
المشاركات: 1,631
السوري غير متصل  
ملفوف محشي باللحم
سوف تحتاجين إلى:

12 ورقة ملفوف كبيرة
ملعقة طعام زيت زيتون
بصلة متوسطة مفرومة
فص ثوم مفروم
500 جرام لحم خروف مفروم
¼ كوب ارز حباته طويلة
حبة طماطم مقشرة ومقطعة مكعبات صغيرة
ملعقة طعام بقدونس مفروم
ملعقة شاي شبت مفروم
رشة فرقة
ملح وفلفل أسود
2 ½ كوب خلاصة الدجاج
20 جرام زبدة
ملعقتان شاي نشا
ملعقتان شاي ماء
بيضة مفصولة
ملعقتان طعام عصير ليمون
سوف تقومين بـ:

اسلقي أوراق الملفوف دفعة واحدة من غير أن تغطيه. صفيه ونشفيه بواسطة منشفة المطبخ، أزيلي أي جزء صلب.
سخني الزيت وحمري فيه البصل والثوم.
في سلطانية اخلطي البصل مع اللحم والأرز والطماطم والأعشاب والقرفة. تبليه بالملح والفلفل واخلطيه جيدا.
قسمي الخليط إلى 12 حصة، وضعيه في وسط كل ورقة. لفي الأوراق كما تلفين الورق العنب.
رصيه في القدر، اسكبي فوقه الخلاصة وانشري عليه الزبدة.
ضعي عليه طبق حتى لايتحرك الملفوف خلال الطهي، بعد أن يغلي غطيه واطهيه على نار هادئة لمدة ساعة أو حتى يستوي الملفوف.
ارفعي الملفوف عن الخلاصة، اطهي الخلاصة على نار هادئة من غير أن تغطيها، حتى تصبح الكمية تقريبا ½ كوب.
أضيفي اليه النشا المذاب في الماء، اخلطي الخلاصة حتى تتماسك وتغلظ.
اخفقي بياض البيض في الخفاقة الكهربائية حتى تصبح مثل الكريمة، أضيفي اليها صفار البيض وعصير الليمون والخلاصة.
ارجعيها مرة أخرى على نار هادئة ولكن لاتتركيه يغلي.
قدميه مع الملفوف المحشي.

___________________

دجاج محشي بالفيتا والسبانخ
سوف تحتاجين إلى:

500 جرام سبانخ انجليزي

75 جرام جبن فيتا مفتت

4 صدور دجاج مخلية

ملعقة طعام زيت زيتون

ثلث كوب كريم

ملعقتان طعام بقدونس مفروم خشنا.

للصلصة:

600 جرام زبدة

2 ملعقة طعام دقيق

كوب مرقة الدجاج

سوف تقومين بـ:

ضعي السبانخ المغسول في مقلاة على النار وحركيه حتى يذبل، اتركيه يبرد.

في سلطانية اخلطي السبانخ مع الجبن، اعملي جيب بالسكين بشكل طولي في منتصف كل صدر واحشيه بخليط السبانخ.

احكمي اغلاقه بواسطة أعواد الأسنان.

اقلي قطع الدجاج المقلية في الزيت من الجهتين حتى تحمر، ثم أضيفي اليه الصلصة واتركيه على نار هادئة لمدة 25 دقيقة.

أضيفي الكريم والبقدونس واخلطيه حتى يسخن ثم قدميه بجانب الباستا أو الخضار سوتيه.

_________________________
طماطم محشوة بالرز والجوز
سوف تحتاجين إلى:

10 حبات طماطم متوسطة الحجم

ملعقتان طعام زيت زيتون

بصلة كبيرة مفرومة

ربع كوب كشمش

ربع كوب صنوبر

¾ كوب أرز ذو حبة قصيرة

كوب ماء

ملعقة طعام بقدونس

ملعقة طعام زعتر

ملعقة طعام شبت

ملح وفلفل أسود

للصلصة:

30 جرام زبدة

ملعقتان طعام ونصف دقيق

كوب وثلث الكوب حليب

ملح وفلفل أسود

سوف تقومين بـ:

اقطعي الطماطم من فوق، فرغيه من الداخل في سلطانية ثم اهرسيه. سوف تحصلين على كوب ونصف من السائل.

سخني الزيت في قدرأضيفي البصل وحركيه حتى يذبل.

أضيفي اليه الكشمش والصنوبر والأرز والماء، غطيه جيدا واتركيه على نار متوسطة لمدة 8 دقائق.

ارفعيه عن النار وأضيفي اليه الأعشاب وعصير الطماطم والملح والفلفل.

احشي الطماطم بخليط الأرز وضعي عليه الصلصة البيضاء.

ضعي ماء مغلي في صينية الفرن، بحيث يرتفع حتى 1سم من مستوى الطماطم. ثم ضعي الطماطم.

ادخليه الفرن من غير أن تغطيه على حرارة متوسطة لمدة 40 دقيقة. أو حتى يحمر الطماطم.
للصلصة:

ذوبي الزبدة على النار، أضيفي الدقيق وحركيه حتى يجف ويتغير لونه.

ارفعيه عن النار واضيفي اليه الحليب تدريجيا مع التحريك المستمر.

ضعيه على النار وحركيه حتى تتماسك الصلصة. اتركيه يبرد.
__________________________________
كيكة الروب
سوف تحتاجين إلى:

125 جرام زبدة

كوب سكر ناعم

3 بيض مفصول البياض عن الصفار

كوبان دقيق ذاتي التخمير

نصف ملعقة شاي بيكربونات الصودا

ربع كوب جوزمفروم أبيض أي من غير القشرة الرقيقة

كوب زبادي

سكر ناعم

سوف تقومين بـ:

ادهني صينية فرن من المعدن مقاسه 20سم * 30سم بالزيت، غطي الصينية من جميع الجهات بورق الشمع ثم ادهنيه بالزيت.

بالمضرب الكهربائي اخلطي الزبدة مع السكر حتى تحصلي على كريمة خفيفة.

أضيفي اليه صفار البيض واحدة كل مرة مع الخلط المستمر.

انقلي الخليط إلى سلطانية كبيرة، أضيفي البه الدقيق المنخول وبيكربونات الصودا، أضيفي اليه الجوز والروب واخلطيه حتى تحصلي على خليط متجانس وناعم.

اخفقي بياض البيض في سلطانية منفصلة بالمضرب الكهربائي حتى تحصلي على رغوة بيضاء.

على دفعتين أضيفي بياض البيض إلى خليط الكيكة وحركيها بلطف في اتجاه واحد.

انشري الخليط في صينية الفرن المعد مسبقا. اخبزيه على نار متوسطة لمدة 35 دقيقة.

اتركيه يبرد، رشيه بالسكر وقدميه.
__________________
دائما وابدا ,كل مكان وكل زمان.
الحمد لله والشكر لله .
ولا اله الا الله.
قديم 09-02-2006, 09:08 PM
  #3
Reemona
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Reemona
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 22,767
Reemona غير متصل  
مشكور أخونا السوري على تميزك في مواضيع المطابخ العالمية

احترامي
__________________

اليوم حماهـ تذبح مره اخرى .. اللهم عليك بالطاغية واعوانه .. اللهم اهلكهم و سلط عليهم .. اللهم ارنا عجائب قدرتك فيهم

في هالزمن تقدر تقول أن المثلث مستقيم وشي طبيعي لو تقيس الدائرهـ بالمسطرهـ !!
قديم 09-02-2006, 09:32 PM
  #4
falkon
عضو دائم
تاريخ التسجيل: Sep 2005
المشاركات: 86
falkon غير متصل  
يعطيك العافية ولا تحرمنا من طلاتك واكلاتك
قديم 09-02-2006, 09:37 PM
  #5
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
رااااااائع!!

وصفات رااائعة من مطبخ رائع . .

فعلا المطبخ اليوناني أكله جدا لذيذ . .

الله يعطيك العافية أخي الفاضل . .



تحياتي لك . .
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 09-02-2006, 10:29 PM
  #6
tony_2002
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Sep 2005
المشاركات: 18
tony_2002 غير متصل  
شكراً لك

شكلها رائعه راح أسويها إن شاء الله

وبالتوفيق
قديم 11-02-2006, 05:17 AM
  #7
نورالحجاز
عضو جديد
 الصورة الرمزية نورالحجاز
تاريخ التسجيل: Sep 2004
المشاركات: 16
نورالحجاز غير متصل  
شكرا...الله يعطيك العافيه...
قديم 11-02-2006, 08:37 PM
  #8
sunshine545
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية sunshine545
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 6,910
sunshine545 غير متصل  
الله يعطيك العافية وتظل تعطينا وصفاتك الشهية الغير تقليدية
قديم 14-02-2006, 10:15 AM
  #9
Eng Eman
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: Nov 2005
المشاركات: 278
Eng Eman غير متصل  
لفيتنا العالم معاك .................. الواحد يعجز عن شكر مجهودك و ما يعرف يعبر لك عنه ........... مشكور بكل لغات العالم ا.
قديم 14-02-2006, 10:29 AM
  #10
mona777
VIP
 الصورة الرمزية mona777
تاريخ التسجيل: Feb 2004
المشاركات: 4,123
mona777 غير متصل  
الف شكر
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:48 AM.


images