من مطابخ العالم ...المطبخ الهندي ( تسعة وصفات شهية ) - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 10-02-2006, 10:52 AM
  #1
السوري
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Sep 2004
المشاركات: 1,631
السوري غير متصل  
كاشوري
للحشوة

سوف تحتاجين إلى:

100 جرام عدس أسود (urad dal)

ملعقة طعام ونصف الملعقة زيت

ملعقة شاي بذور الكمون

ربع ملعقة شاي كركم

ربع ملعقة شاي حلتيت مطحون

3 قرون فلفل شيلي حريف مفرومة

2سم زنجبيل مدقوق

نصف كوب ماء

للعجينة:

سوف تحتاجين إلى:

1 و 1/3 كوب دقيق الجباتي أو

34 الكوب دقيق أسمر و كوب دقيق جميع الاستعمالات

ملعقة شاي من الحبة السوداء ( يطلق عليه بعضهم الكمون الأسود أو الكراوية السوداء)

ملعقتان شاي سمن بلدي أو زيت

نصف إلى ثلثين كوب ماء دافيء

زيت غزير للقلي



سوف تقومين بـ:

للحشوة:

انقعي العدس الأسود في كوبين من الماء الأسود لمدة ساعتين.

صفيه من الماء وضعيه في الخلاط لمدة ثواني حتى تحصلي على عجينة خشنة.

سخني الزيت في قدر، أضيفي بذور الكمون وغطي القدر حتى يفرقع الكمون. أضيفي الكركم والحلتيت والتشيلي والزنجبيل واخلطيها جيدا.

اضيفي العدس ونصف كوب من الماء، واتركيه على نار هادئة.

اخلطيه حتى يتبخر الماء، أضيفي الملح ثم انقليه في صحن حتى يبرد.

للعجينة:

انخلي الدقيق بنوعيه مع الملح، ثم أضيفي الحبة السوداء والسمن واعجني حتى تحصلي على فتات خبز.

اضيفي الماء على دفعات، حتى تحصلي على عجينة طرية ومرنة.

انقلي إلى سطح مرشوش بالدقيق واعجني حتى تصبح طريه.

غطيها واتركيها لمدة15 دقيقة ولا تضعيها في الثلاجة حتى لايجمد السمن.

قسمي العجينة إلى 20 كرة. خذي كرة وافرديها على سطح مرشوش بالدقيق واجعليها رقيقة مثل البانكيك .

ضعي ملعقة شاي من الحشوةعلى العجينة المفرودة، اغلقيها لتحصلي على نصف دائرة ثم دحرجيها في الدقيق.

اقلي حبات الكاشوري في زيت عميق وساخن جدا. عندما يرتفع للأعلى اضغطي عليه برفق بملعقة من الخلف وادخليه في الزيت مرة أخرىحتى ينتفخ مثل الباف، ثم اتركيه يرتفع مرة أخرى.

قدميها ساخنة كطبق من المقبلات.

_______________
شاتني المانجو
سوف تحتاجين إلى:

ملعقة طعام زيت نباتي

فصان ثوم مدقوق

ملعقة شاي زنجبيل مدقوق

عودان قرفة

4 حبات مسمار

نصف ملعقة شاي بودرة التشيلي

1 كيلو مانجو طازج أو مجمد مقطع

كوب ونصف الكوب خلأبيض نقي

كوب سكر ناعم جدا

سوف تقومين بـ:

سخني الزيت في قدر ثقيل وعلى نار متوسطة، أضيفي الثوم والزنجبيل واطهيه لمدة دقيقة واحدة. ثم أضيفي باقي المكونات واتركيها تغلي.

اطهي المانجو على نار هادئة لمدة ساعة، أو حتى تصبح ثقيلة مثل المربى بحيث لو غمرتي الملعقة ستجدين أثر طبقة عليه.

عندما تكون جاهزة تبليها بالملح واذا رغبت أضيفي كمية أكبر من التشيلي، أزيلي البهارات الجافة.

أحضري مرطبان واغسليه بالماء الحار ثم جففيه في الفرن. أخرجيه من الفرن واتركيه يبرد.

انقلي آجار المانجو للمرطبان واحتفظي به في مكان بارد.

بعد الاستعمال ضعيه في الثلاجة.

_______________________-
سنجاراس (عجينة باللحم المفروم)
للعجينة:

سوف تحتاجين إلى:

2 كوب دقيق

2 ملعقة طعام سمن حيواني

نصف كوب ماء دافيء

ملح



للحشوة:

سوف تحتاجين إلى:

4 طماطم ناضجة

2 ملعقة طعام سمن حيواني أو زيت

عودان قرفة

6 حبات مسمار

حبة هيل

3 قرون فلفل تشيلي مفروم

بصلة كبيرة مفرومة

3 إلى 4 أوراق كاري

ملعقة شاي كركم

5سم قطعة زنجبيل

500 جرام لحم خروف مفروم

ملعقة شاي جرام ماسالا

كوب بازلاء

زيت للقلي



للعجينة:

سوف تقومين بـ:

ضعي الدقيق والملح في سلطانية وأضيفي اليه السمن، اعجنيها حتى تكون العجينة مثل فتات الخبز.

أضيفي الماء الدافيء بالتدريج حتى تحصلي على عجينة طرية.

انقلي العجينة إلى سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها لمدة 5 دقائق، غطيها واتركيها لمدة 30 دقيقة. لاتضعيها في الثلاجة حتى لاتجمد الزبدة.

للحشوة:

اصنعي علامة ضرب على كل طماطم، واسلقيها لمدة 20 ثانية. ارفعيها من الماء وانزعي الجلد عمها من جهة علامة الضرب.

قطعيها برفق وتخلصي من البذور عم الاحتفاظ على أي عصير يخرج منه.

سخني السمن في قدرعلى نار هادئة ثم اقلي القرفة المسمار والهيل والشيلي. أضيفي اليه البصل وأوراق الكاري والثوم والكركم والزنجبيل واقليها لمدة 5 دقائق.

أضيفي اللحم واتركيها حتى تحمر، بعد ذلك أضيفي اليها الطماطم وغطيها بإحكام.

حركيها من فترة لأخرى ، أضيفي البازلاء وغطيها لمدة 5 دقائق. اذا كان هناك أي ماء ارفعي على حرارة النار حتى يتبخر الماء.

تبليها بالملح ورشي عليها الجرام ماسالا.< " width=180 align=left border=0>

قسمي العجينة إلى 12 حصة وافرديها على شكل دائرة ثم اقطعيها من المنتصف (تحصلين على نصف دائرة)امسحي احدى الأطراف بالماء واغلقيها (ستحصلين على شكل قمع) احشيها باللحم ثم اغلقيها. وكرريها مع باقي العجينة.

سخني زيت عميق في القدر وحمري فيها السنجاراس.

قدميها مع سلطة الزبادي.
__________________
دائما وابدا ,كل مكان وكل زمان.
الحمد لله والشكر لله .
ولا اله الا الله.
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:25 PM.


images