الباكورا (البجية)
الطريقة (1):
سوف تحتاجين إلى:
· 2 بصل
· 6 مشروم
· 2 فليفلة صغيرة
· 225 جرام دقيق الحمص
· ½ ملعقة شاي فلفل أحمر بودرة
· 1 ملعقة شاي كركم
· ملعقة شاي بيكنج باودر
· ¼ ملعقة شاي حلتيت
· ¼ ملعقة شاي حلبة
· ملعقة شاي ملح
· ½ ملعقة شاي من كل من بذور الشمار والكمون والكمون الأسود مطحونة جيدا معا
سوف تقومين بـ:
· انخلي دقيق الحمص في سلطانية، أضيفي اليه الخضروات المقطعة إلى قطع صغيرة جميعها.
· ضعي باقي المقادير جميعها واخلطيها جيدا.
· أضيفي الماء للخليط حتى تصبح غليظة. تذكري إذا أصبحت سائلة أضيفي اليها القليل من دقيق الحمص. عند هذه الخطوة يمكنك تجميدها.
· بواسطة ملعقتان حمري قطع الباكورا في الزيت الحامي.
· أخرجيها وقدميها ساخنة مع شاتني المانجو.
الطريقة (2):
سوف تحتاجين إلى:
كوب دقيق الحمص
بصلة صغيرة مقطعة مكعبات صغيرة
قرن فلفل حريف مفرومة
¼ ملعقة شاي بيكنج باودر
½ ملعقة شاي كركم
ملعقة شاي جارام ماسالا
½ كوب ماء
القليل من أوراق الكزبرة والنعناع
ملح
زيت للقلي
سوف تقومين بـ:
اخلطي المقادير مع بعض ماعدا الماء والزيت.
بلطف أضيفي الماء حتى تحصلي على سائل غليظ.
بالملعقة ألقي الباكورا في الزيت الساخن.
حمريها من الجهتين، قدميها ساخنة مع الشاتني
__________________________________-
دجاج بالكاري
سوف تحتاجين إلى:
كيلو دجاج مقطعة مع العظم
تتبيل الدجاج:
ملعقة شاي فلفل تشيلي أحمر بودرة
ملعقة شاي كمون بودرة
ملعقة شاي قرفة
½ ملعقة شاي كركم
معجون الماسالا:
3 ملاعق طعام جوز الهند
3_4 قرون فلفل أحمر تشيلي
2 قرون فلفل تشيلي أخضر
1 طماطم كبير
ملعقة شاي بذور الكمون
ملعقة شاي بذور الكزبرة
1 ½ ملعقة طعام كزبرة خضراء
5-6 من رقائق الثوم
1 عود قرفة
2-3 حبات هيل
المقادير الأخرى:
بصلتان مقطعة شرائح
4 ملاعق طعام سمن أو زبدة
ملح
كزبرة مفرومة للتزيين
سوف تقومين بـ:
تبلي الدجاج بالبهارات.
اخلطي في الخلاط الكهربائي مقادير الماسالا حتى يتكون لديك معجون.
انقعي الدجاج في النقيع لمدة ساعة، حمريه في ملعقة سمن ثم اتركيه جانبا.
سخني السمن المتبقي وحمري فيه شرائح البصل، أضيفي نقيع الدجاج حتى ينفصل الزيت.
أضيفي قطع الدجاج وتبليه بالملح.
اتركيه حتى يحمر الدجاج ويغلي الخليط.
زينيه بالكزبرة المفرومة.
__________________________________--
برياني لحم الخروف
الكمية تكفي 6 أشخاص
سوف تحتاجين إلى:
1 كيلو لحم خروف من الرجل أو الكتف مزال من العظم ومقطع مكعبات (1 انش)
8سم زنجبيل طازج مفروم
فصان ثوم مفروم
2 ملعقة طعام جارام ماسالا
½ ملعقة شاي فلفل تشيلي بودر
½ ملعقة شاي كركم
4 قرون فلفل تشيلي حريف
2/3 كوب كزبرة
¼ كوب نعناع
2 ½ كوب أرز بسمتي
4 بصل مقطعة شرائح
¼ ملعقة شاي ملح
½ كوب زيت
125 جرام زبدة غير مملحة مذابة
كوب زبادي غليظ
½ ملعقة شاي زعفران منقوع في ملعقتين طعام حليب ساخن
غطاء الدقيق:
1 1/3 كوب دقيق
ملعقة شاي ملح
سوف تقومين بـ:
اخلطي اللحم مع الزنجبيل والثوم والجارام ماسالا والتشيلي البودر والكركم وقرون التشيلي والكزبرة والنعناع. غطيه واتركيه في الثلاجة ينقع مدة يوم واحد.
اغسلي الأرز تحت الماء البارد حتى ينظف. ضعي البصل في المنخل ورشي عليه الملح واتركيه لمدة 10 دقائق، ثم رشيه بالماء وجففيه.
سخني الزيت والزبدة في قدر سميك، حمري فيه البصل صفي البصل من الزيت واتركي الزيت جانبا.
أزيلي اللحم من النقيع واقليه في قليل من الزيت. انقليه في قدر فخاري سميك ثم ضعي عليه البصل والنقيع المتبقي والزبادي. اطهيه على نار هادئة من 30 – 40 دقيقة.
في قدر آخر اغلي الماء، أضيفي اليه الأرز واسلقيه لمدة 5 دقائق.
صفيه من الماء واسكبيه على اللحم. ضعي عليه ملعقتان طعام من الزيت المتبقي.
اسكبي عليه الزعفران والحليب.
لغطاء العجينة:
سخني الفرن لدرجة 425 درجة فهرنهايت.
اخلطي الدقيق والملح مع القليل من الماء تحى تتكون لديك عجينة متماسكة.لفي العجينة على شكل نقانق.
لفيه على حواف الفخار بحيث يكون موقعه في مكان التقاء القدر مع الغطاء. غطي الفخار بالغطاء وضعيه على النار لمدة 5 دقائق حتى يغلي الخليط.
انقليه إلى الفرن لمدة 40 دقيقة. أخرجيه من الفرن وازيلي الغطاء والعجينة وقدميه ساخنا.
_________________________--
__________________
دائما وابدا ,كل مكان وكل زمان.
الحمد لله والشكر لله .
ولا اله الا الله.