لعشاق الخبزالمميز والمختارمن دول العالم اليكم عشرة اصناف مشهية!!!! - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 04-02-2006, 01:52 AM
  #1
السوري
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Sep 2004
المشاركات: 1,631
السوري غير متصل  
خبز تركي (بايد)
الطريقة (1):

سوف تحتاجين إلى:

أونس خميرة مضغوطة
ملعقة شاي سكر
3 ملاعق سكر اضافية
4 ملاعق طعام زبدة أو مارغرين
¾ كوب حليب
4 ¾ كوب دقيق
ملعقة طعام ملح
للوجه:
بيضة مخفوقة
3 ½ ملاعق طعام سمسم
سوف تقومين بـ:

ضعي الخميرة مع ملعقة شاي سكر وربع كوب ماء دافيء في سلطانية صغيرة. اتركيها مدة 15-20 دقيقة أو حتى تظهر الرغوة على سطح الخميرة.
ضعي الزبدة والحليب والماء المتبقي في طنجرة صغيرة وسخنيها ببطء، حتى تذوب الزبدة ثو ارفعيها عن النار.
انخلي الدقيق والملح في سلطانية كبيرة، أضيفي اليه السكر. اصنعي حفرة في المنتصف ثم صبي فيه الخميرة وخليط الحليب. اخلطي المكونات حتى تحصلي على عجينة.
انقليها لسطح مرشوش بالدقيق واعجنيها مدة 10 دقائق، حتى تصبح طرية ومطاطة.
ضعيها في صينية فرن دائرية قطرها 12 انش، اضغطي على العجينة حتى تصبح دائرية.
غطيها بمنشفة واتركيها تختمر مدة 1 ½ ساعة-2 ساعة.
سخني الفرن على حرارة 375 درجة فهرنهايت، امسحي وجه الخبز بالبيض ورشيه بالسمسم.
اعملي حفر صغيرة بأصابعك أو بسكين حاد.
اخبزيه مدة 40 دقيقة، أو حتى تحمر.
أخرجيها من الفرن واتركيها تبرد.


--------------------------------------------------------------------------------


الطريقة (2):

سوف تحتاجين إلى:

ملعقة طعام خميرة جافة
ملعقة شاي سكر
كوب ماء دافيء
ملعقتان طعام زيت زيتون
2 ملعقة شاي ملح
3 أكواب دقيق خبز
كوب زبادي غليظة
ملح البحر
سوف تقومين بـ:

اخلطي الخميرة والسكر والماء و3ملاعق طعام من الزبادي في سلطانية كبيرة، اتركيها مدة 15 دقيقة.
أضيفي الزيت والدقيق والملح واخلطيها جيدا بالملعقة الخشبية، انقليها إلى سطح مرشوش واعجنيها جيدا.
اصنعي من العجينة المطاطة كرة كبيرة، ضعيها في سلطانية مدهونة وغطيها بالبلاستيك.
اتركيها تختمر مدة ساعة، أو حتى ترتفع.
سخني الفرن إلى درجة حرارة 220 درجة مئوية، حضري صينية فرن مدهونة.
قسمي العجينة إلى 4-5 قطع وافرديها على شكل بيضاوي بيدك. اصنعي حفر صغيرة بأصابعك.
امسحيها بالزبادي ورشيها بملح البحر.
اخبزيها مدة 12-15 دقيقة.


--------------------------------------------------------------------------------


الطريقة (3):



سوف تحتاجين إلى:

3 كيلو دقيق
60 جرام ملح
60 جرام زيت زيتون
45 جرام سكر
20 جرام خميرة
2 لتر و160 مل ماء بارد
25 جرام من بذور الكمون اختياري
سوف تقومين بـ:

ضعي جميع المقادير في العجانة واعجنيها ببطء لمدة 2 دقيقة.
اعجنيها من 6-8 دقائق على درجة سريعة (تأكدي من عدم ارتفاع حرارة العجينة).
عندما تتكون العجينة ضعيها في سلطانية مدهونة وغطيها بالبلاستيك. اتركيها تختمر مدة 1 ½ ساعة.
انقليها لسطح مرشوش بالدقيق وقسميها إلى قطع وزنها 400 جرام.
بلطف شكليها على شكل مستطيل، تأكدي من أن لا تضربيها كثيرا ويخرج الغاز من الخبز.
غطيها بالبلاستيك واتركيها مدة 20 دقيقة.
خذي كل قطعة ومدديها على شكل بيضاوي باليد، انقليها لصينية الخبز.
امسحيها ببيض مخفوق ومخفف بالماء. اصنعي حفر صغيرة بأصابعك.
رشيها بالكمون أو السمسم. اتركي سطحها يجف مدة 20 دقيقة.
ادخليها الفرن على درجة 250 درجة مئوية مدة 7-9 دقيقة.


--------------------------------------------------------------------------------

الطريقة (4):



سوف تحتاجين إلى:

4 ملاعق شاي خميرة
½ ملعقة شاي سكر
125 مل ماء دافيء
50 جرام دقيق
500 جرام دقيق
ملعقة شاي ملح
3 ملاعق طعام زيت زيتون
250 مل ماء فاتر
بيضتان مخفوقتان
سمسم
سوف تقومين بـ:

أضيفي الخميرة والسكر مع الماء الدافيء، اتركيه مدة 10 دقائق.
اخلطي معه 50 جرام من الدقيق، غطيه بالطبق واتركيه مدة 30 دقيقة لتختمر.
ضعي الدقيق الباقي في سلطانية كبيرة، اصنعي حفرة في المنتصف وأضيفي البه خليط الخميرة والملح والزيت والماء الفاتر.
انقليها لسطح مرشوش بالدقيق لتحصلي على عجينة ناعمة ولاصقة. اعجنيها على السطح المرشوش مدة 15 دقيقة. يجب أن تكون العجينة ملتصقة في اليد وغير قابلة للعجن. امسحي سلطانية بالزيت أضيفي العجينة وغطيه بالمنشفة. اتركيها تختمر مدة ساعة.
قسمي العجينة إلى قسمين وكوريها، غطيها بالمنشفة واتركيها تختمر مدة 30 دقيقة.
سخني الفرن على درجة 250 درجة مئوية.
سطحي العجينة بيدك المبلولة على شكل دائرة، ثم مديها للخارج لتكبر الدائرة.
امسحيها بصفار البيض المخلوط بالماء.
استخدمي جهة من يدك في تسطيح العجينة. اغمسي أصابع يدك في البيض واصنعي حفر عميقة في الخبز.
انقلي العجينة إلى صينية فرن مدهونة، مددي العجينة حتى تحصلي على شكل بيضاوي.
امسحيه جيدا بصفار البيض ورشيه بالسمسم.
اخبزيه مدة6-8 دقائق، اخرجيه من الفرن وغطيه بالمنشفة.
"
__________________
دائما وابدا ,كل مكان وكل زمان.
الحمد لله والشكر لله .
ولا اله الا الله.
قديم 04-02-2006, 01:56 AM
  #2
السوري
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Sep 2004
المشاركات: 1,631
السوري غير متصل  
خبز فوكاشيا بالروزماري
سوف تحتاجين إلى:

كيلو دقيق
30 جرام كل من الخميرة والملح والسكر
القليل من الماء
روزماري مع السيقان
5 فصوص ثوم بالقشرة
أضيفي المواد الجافة على الدقيق وأخلطيها.
زيت زيتون
سوف تقومين بـ:

اصنعي حفرة في المنتصف وضعي القليل من الماء كافية لصنع عجينة طريةعلى طاولة العمل.
ضعيها في سلطانية مرشوشة بالدقيق وغطيها وأتركيها حتى يتضاعف حجمها.
رققيها على شكل مستطيل وضعيها في صينية فرن.
اولا اسحني الروزماري وهي كاملة بالمطرقة أو أي شيء ثقيل جيدا.
أضيفي اليها الثوم ودقيها وذلك على طاولة العمل.
ضعيها في سلطانية واضيفي عليها كمية وافرة من زيت الزيتون خذي الاغصان بيدك واعصريها على الخبز ثم اصنعي حفر باصبعك واتركيها مدة نصف ساعة لترتفع ثم ادخليها الفرن.

_____________________________________________-
الخبز الفرنسي
سوف تحتاجين إلى:

خميرة الخبز:

كيس خميرة صغيرة فورية
1 1؟2 كوب ماء دافيء lukewarm
2 كوب دقيق جميع الاستعمالات
ملعقة طعام سكر أو عسل
مقادير الخبز:

كوب من خميرة الخبز
5 ½-6 أكواب دقيق جميع الاستعمالات
كيسين خميرة
1 ½ ملعقة شاي ملح
1 ½ كوب ماء دلفيء
نشا
صفار بيضة
ملعقة طعام ماء
سوف تقومين بـ:

خميرة الخبز:

في سلطانية كبيرة، ذوبي الخميرة في ½ كوب ماء. اسكبي عليه باقي مقدار الماء والدقيق والسكر.
اخلطيها حتى تصبح ناعمة. غطيها بقماش قطني واتركيها في حرارة الغرفة من 5-10 أيام، اخلطيها 2-3 مرات يوميا. (درجة التخمير تعتمد على حرارة الغرفة، الغرفة الدافئة تعجل من درجة التخمير).
عندما تتخمرانقليها لعبوة بلاستيكية أو زجاجية وضعيها في الثلاجة. اذا لم تستخدميها خلال 10 أيام، أضيفي اليها ملعقة شاي سكر أو عسل، أعيدي الكرة كل 10 أيام حتى تستخدميها.
لإستخدامه، اخرجي الكمية المطلوبة في حرارة الغرفة.
عمل الخبز:

اتركي كوب من خميرة الخبز في حرارة الغرفة، تقريبا ساعة.
اخلطي 2 ½ كوب من الدقيق مع الخميرة والملح. أضيفي 1 ½ كوب من الماء الدافيء وخميرة الخبز. اضربي بالمضرب الكهربائي على درجة منخفضة مدة 30 ثانية.
اضربيه على سرعة عالية مدة 3 دقائق. استخدمي الملعقة الخشبية اخلطي المكونات مع ماتبقى من مقدار الدقيق.
على سطح مرشوش بالدقيق اعجني الدقيق حتى تحصلي على عجينة مطاطة ومتماسكة (8-10 دقائق).
شكليه على شكل كرة، انقليه لسلطانية مدهونة، اقلبيه مرة. غطيه واتركيه ينتفخ في مكان دافيء، تقريبا ساعة.
اضغطي على العجينة، وانقليها إلى سطح مرشوش بالدقيق، قسميها إلى نصفين غطيها واتركيها ترتاح مدة 10 دقائق.
ادهني صينية فرن بالزيت ثم رشيها بالنشا. افردي كل قطعة من العجينة إلى مستطيل حجمها 15×10 انش.
لفيها ابدأي من الجزء الطويل، رطبي الحواف بالماء واضغطي عليها. اجعلي الجزء الملتف للأسفل وانقليها للصينية.
غطيها واتركيها تنتفخ في مكان دافيء مدة 35-45 دقيقة.
في الرف السفلي من الماء ضعي صينية فرن فخارية أو زجاجية بها ماء بمقدار 1 انش، سخني الفرن على حرارة 425 درجة مئوية. اتركي الماء يتبخرعند انتظارك الخبز ينتفخ.
اخفقي البيض مع الماء. امسحي الخبز بالبيض. بسكين حاد اصنعي 4-5 شقوق منحرفة عمقها ¼ انش.
ضعي الخبز في الرف الذي فوق صينية الماء، وقللي من حرارة الفرن إلى 375 درجة مئوية. اخبزيه مدة 30-35 دقيقة.
أخرجيه من الفرن واتركيه يبرد.
__________________________-
خبز البيغل
المقادير:

كوب+ملعقتان طعام حليب دافيء
ظرف خميرة فورية
4 ملاعق طعام زبدة مقطعة قطع صغيرة ولينة
ملعقتان طعام سكر
بيضة مفصول البياض عن الصفار
½ ملعقة شاي ملح
2 ¼ + 2 ملعقة طعام دقيق الخبز الأبيض (انا استخدمت دقيق الكويت الفاخر)
زيت للمسح
ملح البحر للوجه (يمكنك الاستغناء عنه)
الطريقة:

ضعي الحليب في زبدية العجن، رشي عليها الخميرة، غطيها واتركيها مدة 15 دقيقة.
أضيفي اليه الزبدة والسكر وبياض البيض والملح.
أضيفي اليه الدقيق بالتدريج حتى الحصول على عجينة طرية.
انقليها لسطح مرشوش بالدقيق واعجنيها حتى تصبح طرية.
ارجعيها للزبدية وغطيها واتركيها في مكان دافيء مدةساعة أو حتى يتضاعف حجمه.
اعجنيها مرة أخرى وقسميها إلى 16 حصة متساوية، شكلي كل قطعة إلىدائرة مسطحة.
رشي أصابعك بالدقيق واضغطي على مركز العجينة للأسفل وبرفق اصنعي فتحة بأصابعك، ووسعيها بأصبعك.
عندما تشكلين كل القطع ضعيها على سطح مرشوش بالدقيق.
غطيها بمنشفة المطبخ واتركيها 10 دقائق لكي يتضاعف حجمها.
غطي صينية فرن بورق المشمع وادهنيه بالزيت.
خلال ذلك سخني الفرن على حرارة 400 فهرنهايت.
في طنجرة كبيرة سخني الماء إلى قرب درجة الغليان، اسقطي حبات البيغل في الماء مدة 15 ثانية.
اخرجيها من الماء وضعيها في صينية الفرن المعدة مسبقا.
امسحي حبات البيغل بصفار البيض ورشي عليها الملح الخشن أو حسب رغبتك.
"


_____________________
أرغفة خبز الفطور الأسكتلندية سوف تحتاجين إلى:

4 أكواب دقيق
ملعقتان شاي ملح
20 جرام خميرة
2/3 كوب حليب دافيء
2/3 كوب ماء دافيء
ملعقتان طعام حليب
سوف تقومين بـ:

ندهن صنيتين بالزبدة.
نخلط الدقيق مع الملح في وعاء كبير ونحدث فراغ في المنتصف.
نمزج الحليب مع الخميرة ثم نضيف الماء.
نضيف الخليط السابق إلى الدقيق في الفراغ ونعجن جيدا.
نغطي العجين بورق الفرن مهون بالزيت وندعه ليختمر في مكان دافيء مدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمه ثم نعجنه مجددا.
نقسم العجين إلى 10 قطع متساوية ونعجنها قليلا ونفردها بحجم 10 × 7 سم وسماكة 9 سم.
نوزع قطع العجين في الصواني مع ترك مسافة بينهما ونغطي العجين بورق الفرن مدهون بالزيت وندعه جانبا مدة 30 دقيقة.
نحمي الفرن عند درجة حرارة 200 ثم نضغط بواسطة الأصابع على قطع العجين لنمنع احتراقها
ندهن العجين بالحليب ونرش الدقيق ثم ندخله الفرن من 15 إلى 20 دقيقة أو حتى يتحمر الخبز.
نرش المزيد من الدقيق وندع الخبز ليبرد قليلا ثم نقدمه دافئا.
"
__________________
دائما وابدا ,كل مكان وكل زمان.
الحمد لله والشكر لله .
ولا اله الا الله.
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:48 PM.


images