سحور اليوم الثالث
سحور اليوم الثالث
المقبلات
باذنجان بصلصلة الزبادي
المقادير:
2 رغيف خبز عربي
2 باذنجان متوسط الحجم
1/3 كوب عصير ليمون
1/3 كوب زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة ثوم مهروس ،ملح
2 كوب زبادي
زيت للقلي
للزينة:
1/4 كوب صنوبر محمص
1/4 كوب بقدونس مفروم
الطريقة:
يقطع الخبز الي مكعبات صغيرة ثم تقلي في الزيت حتي تتحمص.
يغسل الباذنجان ويقطع الي دوائر بسمك 1 سم ثم تقلي في الزيت حتي تحمر تنشف.
يخلط الزبادي مع زيت الزيتون والليمون والملح والثوم جيدا.
يصف في طبق التقديم الخبز ثم فوقة الباذنجان ثم يصب عليه خليط الزبادي ويزين بالصنوبر والبقدونس.
يمكن اضافة الحمص الي الطبق يكون فوق الخبز.
ورق العنب بالحمص
المقادير:
نصف كيلو ورق عنب
بصلة مفرومه
نصف كوب ارز امريكى
نصف كوب عصير ليمون
2ملعقة كبيره نعناع مفروم
3حبات طماط
ربطة بقدونس مفروم
كوب حمص مسلوق
نصف كوب زيت زيتون
ملح وبهارات حسب الرغبه
الطريقة:
اخلطى الارز مع الحمص والطماطم والبصل والبقدونس والعصير والزيت والملح والبهار
احشى ورق العنب بخليط الارز....ثم ضعىه فى وعاء الطبخ واسكبى مقدار 3 اكواب ماء..اضغطى بواسطة طبق ثقيل وحطى القدر على النار القويه حتى يغلى ثم خففى النار حتى ينضج
السلطات
سلطة الفتة
المقادير:
بطاطس مقطعة مكعبات صغيرة ومقلية في الزيت
باذنجان مقطعة مكعبات صغيرة ومقلية في الزيت
حمص حب تقريبا نصف العلبة
بصل +ثوم+ فلفل أحمر حار ( على حسب الرغبة)+
طماطتين أوثلاث معصورة
علبتين زبادي
ملعقة مايونيز
شوي لبنة
بقدونس مقطع صغير
خبز مقطع مربعات ومقلي في الزيت+ صنوبر مقلي وشرائح لوز مقلية ( على حسب الرغبة)
ملح وفلفل أسود وكمون
الطريقة:
1-نأخذ البطاطس والباذنجان ونضعه في قاع صينية التقديم وأنا أفضل صينية البايركس والتي لها جوانب مرتفعة نوعا ما ونضع معها الحمص ونرش عليهم شوي ملح ونقلبهم قليلا
2-نقطع بصل كثير تقريبا 5 بصلات أو أكثر على حسب كمية البطاطس والباذنجان مع زيت وثوم قليل ونضع عيه الفلفل الحار بعد تقطيعه الى قطع صغيرة مع ملح وشوي فلفل أسود وكمون ونتركه على نار خفيفه حتى يذبل البصل ثم نضع عليه الطماطم ونتركه على النار حتى ينضج ونتركه بعدها يبرد ثم نضعه طبقة كاملة على البطاطس الموجود في الصينية
3-نخلط الزبادي مع المايونيز واللبنة ثم توضع فوق طبقة البصل في الصينية وتوضع في الثلاجة.
4- بعد تقطيع البقدونس يوضع فوق خليط الزبادي طبقة كاملة وتدخل في الثلاجة.
5- عند التقديم نضع الخبز المقلي والصنوبر واللوز.
المعجنات
صفيحة باللحمة المفرومة
المقادير:
1- 1 كغ لحمة ناعمة
2- كوبان لبن زبادي
3- ملعقتان كبار دبس رمان
4- ثلاث رؤوس بندورة ناضجة
5- ملح- فلفل أسود- بهارات الطاهي (او اي نوع من البهارات المتوفرة ) حسب الرغبة
6- صنوبر للزينة
7- خبز مكسيكي ( تورتيلا ) **من الممكن إضافة بصلة صغيرة إلى المقادير السابقة
الطريقة:
يحمى الفرن لدرجة 400 ف
نضع اللحمة واللبن ودبس الرمان والبندورة والبهارات في فرامة اللحمة ونفرمهم جميعاً
ناتي بالخبز المكسيكي ونضع على كل رغيف ملعقة او اكثر (على حسب حجم الخبز )من خليط اللحم وندهنه جيدا وهكذا حتى تنتهي الخلطة ونرش فوقهم الصنوبر
ندهن الصينية الخاصة بالفرن بالزبدة ونصف عليها الأرغفة ونضعها بالفرن مدة نصف ساعة او حتى تنضج اللحمة جيداً
مطبوقة
المقادير:
2 كاس دقيق ابيض
3ملاعق كبيرة سكر
2ملعقة خميرة فورية
2كاس ماء
ملعقة صغير ملح
الحشوة
2طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
2فلفل رومي مقطعة مكعبات صغيرة
جبنة مالحة مقطعة مكعبات
2ملعقة زعتر
2ملعقة سماق ان وجد
4 ملاعق زيت زيتون
1ليمون صغيرة معصورة
ملح
الطريقة:
نعجن العجينة ونتركها لمدة ساعة
ثم نفرد نصف العجينة في صينية مدهونة بزيت
نخلط الحشوة ونسكبها فوق العجينة ثم نغطي الحشوة بباقي العجينة
ثم تخبز بالفرن وبالهناء والعافية
سندوتشات
البريوش المحشي
المقادير:
1 بريوش(الصمون المعجف)
حبة بطاطس مقطعة قطع صغيرة ومغلية بالزيت
حبة باذنجان مقطعة قطع صغيرة ومغلية بالزيت
حبة زهرة مقطعة قطع صغيرة ومغلية بالزيت
خلطة الطحينة( زبادي+ طحينة(هردة)+ قليل من الليمون+ ملح)
سلطه مقطعه قطع صغيرة
جبن كاسات بوك او اي نوع اخر
الطريقة:
تقطع البريوش بالعرض بالنصف بحيث تتكون عندك طبقة علوية وطبقة سفلية تدهن الطبقة السفلية بخلطة الطحينة ثم نخلط الباذنجان والبطاطس والزهرة ونرش عليهم قليل من الملح ثم توضع فوق الطحينة وتوضع فوقهم السلطة ثم نضع فوقهم الطبقة العلويه من البريوش يدهن الوجه بالجبن وتدخل الفرن المشتعل من فوق فقط حتى يحمر الوجة
شاورما الدجاج بخبز الصاج
المقادير:
الخبز:
2 كوب طحين
2 ملعقة خميرة
1 كوب ماء
2 ملعقة صغيرة سكر
رشة ملح
مقادير الدجاج:
دجاجة متوسطة مسحبة من العظم و مقطعة الى قطع طولية .
بصل مقطع شرائح
ثوم مدقوق
فلفل أخضر بارد مقطع طولي
عصير ليمونة
ملح و فلفل
ملعقة قرفة مطحونة
1\4 كوب زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة مايونيز
1 ملعقة كبيرة خردل
الطريقة:
تعجن مكونات العجينة كلها و تترك ليتضاعف حجمها .
في وعاء كبير يخلط الثوم و عصير الليمون و الزيت و الملح و الفلفل و تغمر قطع الدجاج فيها و تترك في الثلاجة لمدة لا تقل عن 3 ساعات .
لتحضير الدجاج:
يقلب البصل على النار مع قليل من الزيت ثم يضاف الفلفل الأخضر و يقلب لمدة 10 دقائق . ثم يضاف الدجاج و يقلب و يغطى على نار هادئة و تضاف القرفة مع التقليب من وقت لآخر حتى ينضج الدجاج و يصبح طري.
يترك لبرد بعد رفعه من النار ثم يضاف له المايونيز و الخردل أو المسترد.
لتحضير الخبز:
تقطع العجينة الى كور صغيرة و تفرد الى أقراص .
يسخن الصاج أو التاوة بدون زيت و توضع الخبزات عليها و تخبز ثم تقلب على الوجه الآخر .
يتم حشو الخبزات بالحشوة و تستطيعين اغلاقها بعود أسنان
المشروبات
عصير الصمدي
المقادير:
لكوب واحد
عصير مانجا (يفضل طبيعي او المثلج)
ايس كريم فانيليا
فواكه مشكلة ( تفاح - موز - مانجا) مقطعة قطع صغيرة.
الطريقة:
احضري كوب كبير وصبي فيه العصير
اضيفي الفواكة للكوب
اضيفي ملعقة كبيرة ايس كريم باستخدام ملعقة الايس كريم
ضعي عود المصاص و زينيه ببعض الفواكة او اصابع الكاكاو
الشاي الأخضر
المقادير:
3ملاعق شاي صيني أخضر
2ملعقة سكر
8حبات هيل مفتوح
2 كاسة ماء مغلي
نعناع أخضر
الطريقة:
يوضع الماء المغلي في إناء ويوضع عليه الشاي والسكر والهيل والنعناع الأخضر ويترك إلى أن يغلي 4مرات
__________________
لا يوجد شىء اسمه صعب ، ولا يوجد شىء اسمه مستحيل ... نحن من نصنع الصعب والمستحيل