ملف.........أكلات رمضان - الصفحة 6 - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 27-09-2005, 08:56 AM
  #51
مضاوى16
عضو مميز ومثالي
 الصورة الرمزية مضاوى16
تاريخ التسجيل: Jun 2005
المشاركات: 603
مضاوى16 غير متصل  
آيس كريم لذيذ




هذا الآيسكريم يجنن






إليكم الطريقة ::

نحتاج

4 قشطة
4 دريم ويب
4 كريم كراميل ( بدون الكراميل الاحمر فقط البودرة )
1 حليب رينبو
6 ملاعق نيدو
بسكويت نبيل او اولكر او جلوكوز


الطريقة :

نخلط كل المقادير مع بعض دون البسكويت

حتى نحصل على كريمة كثيفة صفراء اللون

ناخذ جزء منها ونخلطه مع كاكاو بودرة

الحين جيبي البسكويت
واغمسيه في صحن به ماء مذاب فيه ملعقة نسكافيه

وصفي طبقة من البسكويت في صينية بايركس

ومن ثم ضعي طبقة من الكريمة الصفراء

ثم طبقة بسكويت

ثم الكريمة البنية

ثم طبقة بسكويت

ثم بقية الكريمة الصفراء

وزينيها حسب رغبتك

وضعيها في الثلاجة مدة ساعة أو أكثر

وصدقوني رووووووووووووووعة
__________________
وداعا
قديم 27-09-2005, 08:57 AM
  #52
مضاوى16
عضو مميز ومثالي
 الصورة الرمزية مضاوى16
تاريخ التسجيل: Jun 2005
المشاركات: 603
مضاوى16 غير متصل  
عيش السرايا



إليكم الطريقة والمقادير:

اول شي طبقة التوست
لما اعمل اي شي من التوست تزيد عندي الاطراف فاحمرها بالفرن وبعدين اطحنها يصير عندي شكلها مثل البقسماط
اخذ منها كوبين ونص واحمره اشوي بالمقلى بدون دهن
وبعدين ابعده عن النار واكب عليه كوب ونص شيره او اقل حسب ماتحبين الحلى واخلطه جيدا حتى يتشرب كل الشيره
احط الخليط في طبق البايركس واساويه واضغط عليه اشوي اشوي

نجي لطبقة القشطة:

كوبين حليب سائل
خمس ملاعق اكل نشا مملوئه
قليل من الهيل
وماء ورد
وعلبة قشطه

احط الحليب والنشا والهيل حتى يثخن عندي وبعدين اكب فوقه القشطه واخلطه بسرعه حتى يمتزج الخليط جيدا
اخر شي احط ملعقتين او ثلاث ملاعق ماء ورد واخلطه
اصبه فوق طبقة التوست واساويه وارتب شكله

نجي للمكسرات

حطي صنوبر والكازو وحمريهم بالدهن اشوي
وحطي لوز مكسر وفستق واشوي جوز الهند
بالاخر حطيها بالثلاجه حتى تبرد وقطعيها ووزعيها


وعليكم بالعافيه
__________________
وداعا
قديم 27-09-2005, 09:02 AM
  #53
مضاوى16
عضو مميز ومثالي
 الصورة الرمزية مضاوى16
تاريخ التسجيل: Jun 2005
المشاركات: 603
مضاوى16 غير متصل  
الكنافة الكذابة
المقادير :
1كيس توست مطحون.
1قالب زبدة ذائبة.
الحشوة:
3كوب حليب سائل
5ملاعق كبيرة نشا
ثلث كوب سكر
1 علبة قشطة قيمر
1كيس دريم ويب
6 حبات جبن كيري
الطريقة:
يفرك التوست مع الزبدة ثم يفرد ثلاثة ارباع الكمية في صينية

الطريقة:
تخلط المقادير الحليب ووالنشاء والسكر ثم يوضع على النار حتى يثخن
يخلط الجبن مع القشطة والدريم ويب ثم يضاف الى الخليط ويخلط جيد ااااا
حتى يتماسك ثم يسكب فوق التوست ثم يغطي بباقي التوست وتخبز في فرن
حتى يحمرمن أسفل ومن أعلى تخرج من الفرن وتترك قليلا
ثم تقلب في صينية التقديم ويسكب عليها الشيرة
وتزين بالفستق وتقدم
بالهنا والعافية
__________________
وداعا
قديم 27-09-2005, 09:02 AM
  #54
مضاوى16
عضو مميز ومثالي
 الصورة الرمزية مضاوى16
تاريخ التسجيل: Jun 2005
المشاركات: 603
مضاوى16 غير متصل  
تشيز كيك بالأوريو |--*¨®¨*--|



المقادير

الطبقة الأولى:

بسكوت اوريو
زبدة

الطبقة الثانية :

:

2علبة جبن فيلادلفيا
1كاس سكر
ملعقة فانيلا
1علبة قشطة قيمر
4بيضات
بسكوت اوريو مكسر


الطريقة ::

1-يطحن البسكوت ثم يضاف اليه الزبدة وترص بالصينية
2- تخلط مقادير الطبقة الثانية ماعدا البسكوت بعد خلط المقادير جيدا
يضاف البسكوت ومن ثم تسكب على الطبقة الأولى
تدخل الفرن لمدة 45 دقيقة من الأفضل تقطية الصينية بالقصدير
بعد مرور ربع ساعة تقريبا علشان الطبقة الثانية ما تحمر
ثم تترك لتبرد وبالعافية عليكم
__________________
وداعا
قديم 27-09-2005, 08:21 PM
  #55
princees
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 2,815
princees غير متصل  
شوربة الكوسة والبطاطس




المقادير
30 جرام من الزبد.
1 بصلة متوسطة... تبشر.
1 ملعقة صغيرة مسطردة جافة.
3 ثمرات كوسة مبشورة.
2 ثمرة بطاطس متوسطة مبشورة.
2 كوب شوربة.
2 ملعقة كبيرة جبن شيدر مبشورة- الجبن الرومي أفضل.
2/1 كوب كريمة لباني أو فلاحي.
3 ثمرات كوسة متوسطة– إضافية.
30 جرام زبد– إضافية.


[SIZE=6]الطريقة[/SIZE]
يسيح الزبد على النار. يضاف البصل والمسطردة مع التقليب إلى أن "يطرى" البصل.
تضاف الكوسة والبطاطس ويقلب الخليط 5 ق على النار. تضاف الشوربة. عندما يغلي الخليط تقلل النار ويترك الخليط يغلي 15 ق أو إلى أن تطرى الخضروات. يرفع الخليط من على النار ويترك ليبرد قليلا. يضرب الخليط في الخلاط الكهربائي إلى أن ينعم. يضاف الجبن والكريمة اللبناني إلى الخليط ويقلب. يعاد الخليط إلى الإناء. تقطع الكوسة الإضافية إلى شرائح رفيعة. يسيح الزبد الإضافي في طاسة. تضاف الكوسة إلى الزبد وتقلب حوالي 2 ق أو حتى يبدأ يطرى. تضاف الكوسة المشوحة في الزبد إلى الشوربة. يرفع الخليط على النار. يسخن الخليط ولكن لا يغلي.

[line]

الفريك بالسمان أو الريش البتلو أو الرقبة أو بيت الكلاوي


المقادير
3 زوج من السمان منظف ومغسول بالدقيق والملح
3 بصلة متوسطة
2/1 1 ملعقة كبيرة قرفة ناعمة
6 حفنات فريك (1 حفنة لكل حمامة)
ملح- فلفل
صنوبر- لوز

التحضير
البصل: يبشر
الفريك: ينقى ويغسل عدة مرات


الطريقة
ينقى الفريك 1 ساعة في الماء وينشل في مصفاة سلك إلى أن يجف تماما.
يخلط بشر 2 بصلة والملح والفلفل و1 ملعقة كبيرة من القرفة.
يشق السمان بالطول (لا يقطع) ويملأ بالخليط من الداخل والخارج ويترك 1 ساعة في هذا الخليط.
تشوح البصلة الثالثة في الزيت الساخن ثم نضع السمان إلى أن يحمر ثم يرفع من على النار.
في نفس الزيت والبصل يحمر الفريك ونضيف الملح والفلفل (يشطشط الفلفل بعض الشيء) و2/1 ملعقة كبيرة من القرفة.
يضاف الماء إلى الفريك بحيث يكون الماء فوق الفريك بمقدار قيراط. يبقى الفريك على النار 10 ق.
عندما يشرب الفريك الماء تخفف النار ونضع السمان فوق الفريك ويضغط عليه قليلا داخل الفريك.
بعد أن ينضج يرفع من على النار ويلف إناء الطهي بفوطة.
عند التقديم يزين الفريك بالصنوبر واللوز.

[line]


الكبيبة اللبنية


المقادير

2/1 1 لتر زبادي (جهينة)
2 ملعقة دقيق كبيرة
2 بيضة كبيرة
1 ملعقة ملح صغيرة - فلفل
1 ملعقة نعناع جاف صغيرة
1 ملعقة ثوم مفروم صغيرة
1 ملعقة سمن كبيرة
20 كبيبة نيئة


الطريقة

يرب الزبادي مع الدقيق والبيض النيء والملح والفلفل. يرفع الخليط على نار هادئة حتى يسخن ولكن لا يصل إلى درجة الغليان. تضاف الكبيبة إلى الخليط على النار. ترفع الكبيبة من على النار بعد 5 – 10 ق. يقدح السمن مع الثوم. عندما يصير ذهبي اللون يرش فوق الكبيبة ويقدم فورا بعد رش النعناع.
[line]


سلاطة الخضروات الطازجة– طبق إيطالي



المقادير
ا - الصوص
2/1 3 ملعقة كبيرة خل
2/1 1 ملعقة صغيرة ريحان طازج مفروم أو 2/1 ملعقة صغيرة من الريحان الجاف المفتت
2/1 ملعقة صغيرة ملح
8/1 ملعقة صغيرة فلفل
رشة سكر
6 ملاعق كبيرة زيت زيتون

ب - الخضروات
3/1 كوب زيتون أخضر
3/1 كوب زيتون أسود
2 ثمرة طماطم ناضجة تقطع إلى أربعة أجزاء
1 كابوتشا
2 - 3 ثمرات أنديف
1 خس أحمر


الطريقة
الصوص
يضرب الخل والريحان والملح والفلفل والسكر في إناء بالشوكة. أثناء الضرب المستمر يضاف الزيت في شكل خيط مستمر. يقلب الخليط حتى تمام اختلاط الزيت. تضاف الطماطم والزيتون ويقلب الخليط بخفة. يترك الخليط في درجة حرارة الغرفة30 ق. تقطع الأوراق الخضراء وتوضع في الثلاجة. تفرش الأوراق الخضراء في شكل دائري. بالمقصوصة ينقل الزيتون والطماطم إلى الوسط. يرش الدريسينج على الأوراق الخضراء. تقدم مباشرة أو تبرد في الثلاجة حتى 30 ق.

[line]




كنافة بالكريمة


المقادير
ا – الكنافة
1/2 كيلو كنافة
2 ملعقة كبيرة سمن سائح
2 ملعقة كبيرة سكر سنترفيش

ب - الكريمة
2 كوب لبن
3 ملاعق كبيرة كورن فلاور أو نشا
1/2 كوب سكر للتحلية– 3 ملاعق كبيرة جوزهند
1 ملعقة كبيرة قشدة- فانيليا

ج - الشراب
2 كوب سكر سنترفيش- 2/1 1 كوب ماء- 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون فانيليا


الطريقة
ا - الشراب
يجهز الشراب السكري برفع الماء مع السكر على نار هادئة حتى يذوب السكر. يضاف عصير الليمون. تقوى النار ويترك المقدار حتى يعقد السكر. ينزع الريم وتضاف الفانيليا ويرفع من على النار.

ب - الكريمة
يخلط السكر مع الكورن فلور وقليل من اللبن أو الماء البارد ويقلب جيداً. يغلى اللبن ويصب فوق الخليط بالتدريج ويرفع على نار هادئة ويقلب حتى يغلظ قوام الكريمة نوعا. تضاف الفانيليا وترفع من على النار. يضاف جوزالهند ثم تضاف القشدة. تفكك الكنافة ثم يصب فوقها السمن (والسكر) وتفرك حتى تتشرب السمن. تذاب ملعقة كبيرة من السمن في قاع الصينية ثم يوضع 2/1 الكنافة وتفرد الكريمة ثم باقي الكنافة. تدخل فرنا متوسط الحرارة حتى احمرار الوجه.. تسقى بالشراب البارد وتقلب.



وبالهنا والشفا
__________________
قديم 28-09-2005, 08:30 PM
  #56
princees
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 2,815
princees غير متصل  
شوربة البصل


المقادير


1 كيلو بصل أو 6 بصلات كبيرة تقطع حلقات رفيعة جدا.


5 أكواب شوربة أو ماء مع 2 مكعب دجاج.


1- 2 ملعقة صغيرة ملح.


2/1 ملعقة صغيرة بهارات.


1 - 2 ملعقة كبيرة دقيق.


1 ملعقة صغيرة مستردة.


2 –3 ملعقة كبيرة زبد.


شرائح من التوست تقطع إلى قطع صغيرة.


الطريقة

يوضع البصل على النار في وعاء تيفال دون إضافة أي شيء حتى ينزل كل مائه. يضاف الزيت ويشوح البصل حتى يصير لونه بنيا غامقا. يضاف الدقيق إلى البصل والمستردة مع التقليب حتى يصير لونه عاجيا. يرفع الخليط من على النار وتضاف الشوربة الساخنة بالتدريج ثم يعاد الخليط على النار مع التقليب ويترك على نار هادئة مدة 20 ق. يدهن الخبز بملعقة زبد ويحمر في الفرن أو على النار. يوضع الخبز المحمر في أطباق بايركس أو خزف ويرش بالجبن الرومي الشيدر. تصب الشوربة المصفاة فوق الخبز. ينثر الجبن الشيدر فوق الشوربة. قرب موعد الأكل تزج الشوربة في فرن متوسط الحرارة مدة 10 ق حتى تسيح الجبنة ويحمر السطح. تقدم الشوربة مباشرة قبل أن تلين شرائح التوست.


[line]

مكرونة بالدجاج والكاري


المقادير


دجاجة مسلوقة ومخلية من العظام


2 بصلة مبشورة


3 ثمرات طماطم مقشرة ومبشورة


2 ثمرة فلفل أحمر ويفرم


2 ثمرة فلفل أخضر ويفرم


2/1 كيلو مكرونة مسلوقة


1 فص ثوم مفروم


1 علبة مشروم


1 ملعقة كبيرة كاري


7 ملعقة كبيرة جبن أصفر مبشور


3 ملاعق كبيرة جبن موتزاريلا مبشور


2/1 كوب شوربة


5 كوب بشاميل


2 ملعقة كبيرة زبد


2/1 ملعقة صغيرة ملح


رشة فلفل أسود


الطريقة


يحمر البصل ثم يضاف إليه الثوم والفلفل المفروم والمشروم ويقلب الخليط 5 ق.


يضاف إلى الخليط الطماطم والملح والشوربة والكاري والفلفل الأسود ويترك على نار هادئة. بعد أن يجف ماء الخليط يمزج مع المكرونة المسلوقة وقطع الدجاج المسلوق.


يفرش الخليط في طبق الطهي المدهون بالبشاميل. ويرش فوقه
2/1 كمية الجبن المبشور.


يسكب البشاميل فوق الخليط بحيث يغطيه بأكمله. ثم يضاف ما تبقى من الجبن.


توضع الزبدة فوق الخليط ويدخل الفرن لمدة 1 ساعة أو حتى يحمر وجهه


[line]


كفتة تينو



المقادير


2/1 كيلو لحم مفروم


1 بصلة كبيرة تبشر


2 فص ثوم يفرم ناعما


1 حزمة بقدونس تفرم ناعما


2/1 ملعقة صغيرة زعتر


2/1 ملعقة صغيرة بابريكا


2/1 ملعقة صغيرة كسبرة ناشفة ناعمة


فلفل أسود– ملح– بهارات- شطة


الطريقة


يسخن الفرن إلى درجة حرارة 150 درجة مئوية. تضاف جميع المقادير إلى اللحم وتترك 2 /1 ساعة.


تشكل مثل الأصابع. تحمر في سمن ساخن على نار هادئة.


ترص في صينية ومعها 4/1 كوب ماء في فرن ساخن إلى أن يجف الماء.


[line]






سلاطة الخضروات الطازجة–
طبق إيطالي



المقادير

ا - الصوص


2/1 3 ملعقة كبيرة خل


2/1 1 ملعقة صغيرة ريحان طازج مفروم أو 2/1 ملعقة صغيرة من الريحان الجاف المفتت


2/1 ملعقة صغيرة ملح


8/1 ملعقة صغيرة فلفل


رشة سكر


6 ملاعق كبيرة زيت زيتون

ب - الخضروات


3/1 كوب زيتون أخضر


3/1 كوب زيتون أسود


2 ثمرة طماطم ناضجة تقطع إلى أربعة أجزاء


1 كابوتشا


2 - 3 ثمرات أنديف


1 خس أحمر


الطريقة

الصوص

يضرب الخل والريحان والملح والفلفل والسكر في إناء بالشوكة. أثناء الضرب المستمر يضاف الزيت في شكل خيط مستمر. يقلب الخليط حتى تمام اختلاط الزيت. تضاف الطماطم والزيتون ويقلب الخليط بخفة. يترك الخليط في درجة حرارة الغرفة30 ق. تقطع الأوراق الخضراء وتوضع في الثلاجة. تفرش الأوراق الخضراء في شكل دائري. بالمقصوصة ينقل الزيتون والطماطم إلى الوسط. يرش الدريسينج على الأوراق الخضراء. تقدم مباشرة أو تبرد في الثلاجة حتى 30 ق.


[line]

كنافة بالكريمة


المقادير

ا – الكنافة


1/2 كيلو كنافة


2 ملعقة كبيرة سمن سائح


2 ملعقة كبيرة سكر سنترفيش

ب - الكريمة


2 كوب لبن


3 ملاعق كبيرة كورن فلاور أو نشا


1/2 كوب سكر للتحلية– 3 ملاعق كبيرة جوزهند


1 ملعقة كبيرة قشدة- فانيليا

ج - الشراب


2 كوب سكر سنترفيش


2/1 1 كوب ماء


1 ملعقة صغيرة عصير ليمون


فانيليا



الطريقة



ا - الشراب

يجهز الشراب السكري برفع الماء مع السكر على نار هادئة حتى يذوب السكر. يضاف عصير الليمون. تقوى النار ويترك المقدار حتى يعقد السكر. ينزع الريم وتضاف الفانيليا ويرفع من على النار.

ب - الكريمة

يخلط السكر مع الكورن فلور وقليل من اللبن أو الماء البارد ويقلب جيداً. يغلى اللبن ويصب فوق الخليط بالتدريج ويرفع على نار هادئة ويقلب حتى يغلظ قوام الكريمة نوعا. تضاف الفانيليا وترفع من على النار. يضاف جوزالهند ثم تضاف القشدة. تفكك الكنافة ثم يصب فوقها السمن (والسكر) وتفرك حتى تتشرب السمن. تذاب ملعقة كبيرة من السمن في قاع الصينية ثم توضع 2/1 الكنافة وتفرد الكريمة ثم باقي الكنافة. تدخل فرنا متوسط الحرارة حتى احمرار الوجه.. تسقى بالشراب بالبارد وتقلب.




وبالهنا والشفا
__________________
قديم 29-09-2005, 05:17 PM
  #57
princees
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 2,815
princees غير متصل  
رمل الملوك



المقادير

ا – الطبقة الأولى
3 علب بسكويت ماري (ايكا)
1 علبة أناناس كبيرة

ب – الطبقة الثانية
2 ملعقة كبيرة دقيق + 2/1 كوب ماء

ج – الطبقة الثالثة
2/1 كوب سكر
2/1 كوب لبن
2 كيس بودرة كريم شانتي
8 قطع جبن كيري
1 علبة قشدة ميلكي لاند


الطريقة

يرص دوران من بسكويت ماري في طبق بايركس كبير. يقطع الأناناس فوق البسكويت في البايركس. تترك وحدتان من الأناناس لتزيين السطح. يضاف الدقيق إلى الماء ويرفع على النار مع التقليب يغلظ ويغلي. يوضع جانبا حتى يبرد. يضاف ماء الأناناس على خليط الدقيق ويقلب جيدا. يفرد الخليط فوق الأناناس في البايركس. يوضع الخليط في الثلاجة. يضرب السكر مع اللبن مع الكريم شانتي في الخلاط جيدا ثم يضاف إليهم في الخلاط الكيري والقشدة. يضرب الخليط جيدا في الخلاط. يفرد الخليط فوق خليط الدقيق في البايركس. تطحن عدة قطع بسكويت في الخلاط وترش على سطح البايركس. يزين السطح بقطعتي الأناناس المجنبتين منذ البداية.

[line]


صينية بفتيك السمك


المقادير

ا – خليط السمك
1 كيلو سمك فيليه
2/1 رأس ثوم
بهار سمك
دقيق
زيت

ب – باقي المقادير
1 بصلة مقطعة صغير
خضار مقطع صغير (بطاطس – جزر – فلفل رومي)
كريمة لباني مخفوقة
جبن شيدر مبشور


الطريقة

يتبل السمك في الثوم وبهار السمك ويترك السمك 4/1 ساعة ثم يغمس في الدقيق ويشوح في قليل جدا من الزيت. يشوح البصل ويضاف إليه الخضار ويقلب إلى أن ينضج ثم يوضع في صينية مع السمك ويرش بالكريمة اللباني المخفوقة ويرش بالجبن الشيدر ويدخل الفرن لمدة عدة دقائق إلى أن يسيح الجبن فقط.

[line]

المكرونة بصوص اللحم المفروم
طبق إيطالي



المقادير
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصلة متوسطة تقطع إلى قطع صغيرة
450 جرام لحم مفروم
2/1 جزرة تكحت وتقطع شرائح رفيعة
2/1 عود كرفس إفرنجي يقطع رفيعا
1 كوب خل
2/1 كوب لبن
2/1 كيلو طماطم تعصر
1 كوب شوربة لحم
3 ملاعق كبيرة صلصة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة ريحان جاف مفتت أو 5 ملاعق صغيرة ريحان طازج مقطع إلى قطع صغيرة
2/1 ملعقة صغيرة زعتر جاف مفتت
8/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ورق لورا
1 كوب جبن شيدر مبشور


الطريقة
يسخن الزيت في طاسة على نار متوسطة. يضاف البصل ويقلب إلى أن يطرى مدة 4 – 5 ق. يضاف اللحم مع تقطيعه إلى قطع صغيرة إلى أن يفقد اللحم لونه الأحمر – حوالي 6 ق. يجب ألا يترك اللحم حتى يصير لونه بنيا. يضاف الجزر والكرفس إلى خليط اللحم. يترك الخليط على نار متوسطة – عالية مدة 2 ق. يضاف الخل ويقلب الخليط إلى أن يتبخر من 4 – 6 ق. يضاف اللبن. تقلل النار إلى متوسطة ويقلب الخليط إالى أن يتبخر اللبن مدة 3 – 4 ق. يرفع الخليط من على النار. تصفى الطماطم وتضاف إلى خليط اللحم. تضاف الشوربة والصلصة والريحان والثايم والفلفل الأسود وورق اللورا إلى خليط اللحم. عندما يغلي الخليط تقلل النار إلى هادئة. يقلب الخليط باستمرار وهو غير مغطى إلى أن يتبخر معظم السائل ويغلظ الصوص من 1 – 2 ساعة. يرمى ورق اللورا. تطبخ المكرونة قبل التقديم مباشرة وتصفى جيدا. يصب الصوص على المكرونة في طبق التقديم المسخن. يرش جبن على السطح.

[line]


كيكة البرتقال

المقادير
6 بيضات
4/3 1 كوب دقيق
4/3 كوب زبد
عصير 2 برتقالة
1 ملعقة كبيرة بيكينج باودر
1 كوب سكر
بشر 1 برتقالة
1 ملعقة صغيرة فانيليا


الطريقة
يخلط البيض مع الفانيليا والسكر حتى يصبح لون الخليط أبيض. ينخل الدقيق مع البيكينج باودر. ثم يضاف خليط الدقيق تدريجيا للخليط السابق. يضاف عصير البرتقال تدريجيا ثم يضاف الزبد إلى الخليط ويقلب لمدة 2 ق فقط ثم يضاف بشر البرتقال. تدهن الصينية بالزبد والدقيق ويصب فيها الخليط ثم تدخل الفرن لمدة 2/1 ساعة.

[line]

الدجاج بالزبادي



المقادير
دجاجة 2/1 1 كيلو منزوعة الجلد
2 ملعقة عصير ليمون كبيرة
1 ملعقة ملح صغيرة
2 علبة زبادي (جهينة/ نستلة)
2/1 حزمة كسبرة خضراء
جذر جنزبيل طازج 5 سم مقشر ومبشور أو 1 ملعقة صغيرة جنزبيل جاف مطحون
4 فصوص ثوم مفروم
1 ثمرة فلفل رومي (أو2 ثمرة فلفل اخضر شطة) منزوع البذور ومقطع إلى قطع صغيرة جدا


للتزيين

1جزرة مقطعة شرائح رفيعة مائلة
2 ليمونة مقطعة شرائح رفيعة
بعض أوراق البقدونس أو الكسبرة


الطريقة

يغرز سكين حاد في جميع أنحاء الدجاج ثم يدعك الدجاج بعصير الليمون والملح. تغطى الدجاجة بالبلاستيك وتترك 30 ق. يخلط الزبادي والكسبرة والجنزبيل والثوم والفلفل ويدعك الدجاج بالخليط . يغطى الخليط ويترك 8 ساعات أو من الليل. يوضع الدجاج المتبل في صينية في الفرن على درجة حرارة 200 مئوية لمدة 30 ق. ثم تخفض درجة الحرارة إلى 180 درجة مئوية. يسقى الدجاج بالصوص الموجود في قاع الصينية إلى أن ينضج تماما (حوالي 45 ق). ينقل الدجاج إلى طبق التقديم ويحتفظ به دافئا. يقلب الصوص المتبقى جيدا إلى أن يغلي. إذا كان الصوص خفيفا يغلى 2 – 3 ق أو أن يغلظ.
يصب الصوص على الدجاج. يزين طبق التقديم بشرائح من الليمون والخيار الواحدة على حافة الأخرى بالتبادل حول أحرف الطبق. يزين طبق التقديم بالبقدونس أو الكسبرة.


[line]

الجلاش بالتفاح والقرفة



المقادير
أ– الجلاش
2/1 كيلو جلاش
زيت
مقدار من الشربات
ب - الحشو
3 ثمرات تفاح تقطع شرائح بقشرها
2 ملعقة كبيرة زبد أو زيت
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة صغيرة قرفة


الطريقة
أ - الحشو
يخلط التفاح مع الزبدة والسكر والقرفة. يترك الخليط 2/1 ساعة قبل استخدامه.

ب - الجلاش
تدهن صينية بالزيت ويفرد فيها الجلاش بحيث نرش بعد كل ورقة جلاش قليلا من الزيت.
بعد رص 2/1 ورقات الجلاش نفرد الحشو على الجلاش. ثم نفرد باقي الجلاش في الصينية مع دهان كل ورقة بقليل من الزيت. وكذلك وجه الصينية. يقطع الجلاش إلى قطع بسكين حاد بحيث يبلل السكين بالماء في كل مرة نقطع به. توضع الصينية في فرن ساخن. بعد النضج يصب عليها الشربات.
يقدم ساخنا مع الآيس كريم أو باردا مع الآيس كريم أو بدون.


لاتنسوني من صالح دعواتكم لي اخواني بصحه والعافيه و ان يفرج همي ويرزقني الراحه بالدنيا والاخره
اللهم لك الحمد كل الحمد والشكر كل الشكر لما وهبتنى من نعمة قصرت وأقصر فى شكرك عليها
ولك الحمد كل الحمد والشكر كل الشكر لكل ابتلاء ساعدنى على الإقتراب من نعيم رحمتك
الحمدالله الذي بدل همي براحه ورضا
اللهم إني أعوذ بك من زوال نعمتك وتحول عافيتك وفجاءة نقمتك وجميع سخطك




وبالهنا والشفا
__________________
قديم 30-09-2005, 04:17 AM
  #58
مضاوى16
عضو مميز ومثالي
 الصورة الرمزية مضاوى16
تاريخ التسجيل: Jun 2005
المشاركات: 603
مضاوى16 غير متصل  
تارت الموز بالكراميل

المقادير:
العجينة
1كوب طحين ,
60 غرام زبدة باردة
2 ملعقة سكر
1 صفار بيض
1 ملعقة ماء بارد وزيدي اذ احتاج الامر

الطريقة:
تفرك الزبدة مع الطحين حتى تصبح ذرات صغيرة ويفضل الفرك بالشوكة
ثم يضاف اليه السكر والبيض والماء ويعجن
واذا احتاج الامر زيدي ماء ملعقة ملعقة
ترق العجينة ثم توضع في صينية وتوضع في الثلاجة لمدة 30
دقيقة
وتتدخل الفرن حتى يصير لونها ذهبي فاتح انتبهي
لا تحترق
الحشوة:
1كوب سكر بنى
125غرام زبدة
1ملعقة ماء حار ثلث كوب نشا (وانا ازيد عشان تجمد اكثر)
1 كوب حليب
2 صفار بيض
1 ملعقة فانيليا
الطريقة:
ضعي السكر والزبدة والماءفي قدر على نار هادئه حتى تذوب الزبدة.
اضيفي النشا الى الحليب ثم اسكبيه على السكر والزبدةوالماء حتى يثخن .
ضعي البيض مع الفانيليا على الخليط مع التحريك حتى لايتكتل البيض
ارفعي من النار واسكبيه على العجينة المستوية.
قطعى الموز واغرسيها في الخليط حتى تغطيها كلها.
ضعيها بالثلاجة.
قومي بعمل كريمة دريم ويب +حليب بارد
وضعيه فوق الموز قوومي بتزينه بــــــــجوز الهند المحمص
(طريقة تحميص جوز الهند ضعي ملعقتين في صينية وادخليه الفرن حتى يتغير لونه
مع الانتبه لانه بسرعة يحمر)
ويبرد بالثلاجة
وبالعافية
__________________
وداعا
قديم 30-09-2005, 04:19 AM
  #59
مضاوى16
عضو مميز ومثالي
 الصورة الرمزية مضاوى16
تاريخ التسجيل: Jun 2005
المشاركات: 603
مضاوى16 غير متصل  
روتي الهند الشرقية




المقادير:
4 أكواب دقيق البر
ملعقة صغير بيكنج بودره
ملعقة صغيرة ملح
4\11 كوب ماء
10 ملاعق كبيرة سمن

الطريقة ::
أخلطي الدقيق والملح والبكنج بودره
أعملي حفرة في وسط الدقيق واضيفي الماء واعجني الخليط الى ان يتكون عجينة
ثم اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق



ضعيها في زبدية مدهونة بالزيت وغطيها واتركيها لترتاح لعشرين دقيقة
اقسمي العجينة الى 8 اقسام متساوية
افردي كل قطعة بشكل دائري على سطح مرشوش بالدقيق
ادهني السطح بقليل من السمن ثم طبقيها لكي تصبح لديك نصف دائرة


ثم أدهني النصف دائرة بقليل من السمن وطبقيها لتصبح لديك ربع دائرة
غطيها بالنايلون واتركيها لمدة 10 دقائق
خذي حبة وابدائي بفردها على سطح مرشوش بالدقيق الى ان يتكون لديك دائرة قطرها تقريبا 20 سم
ادهني بالسمن الوجهين من الروتي
سخني طاوه وضعي فيها الروتي يقلى الجهة الاولى دقيقة ثم اقلبيها ويقلى لمدة دقيقتين ثم يقلب ويقلى
على الجهة الاولى لمدة دقيقة أخرى
توضع في فوطة لتبقى ساخنا الى ان ننتهي من بقية الروتي
ويقدم ساخنا
=

باتورس



المقادير::
15 غرام خميرة
ملعقة صغيرة سكر
2\1 كوب ماء دافيء
4\3 1 كوب دقيق
2\1 كوب سميد ناعم
2\1 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة زبدة او سمن
2 ملعقة كبيرة لبن زبادي
زيت للقلي

الطريقة ::
اخلطي الخميرة بالماء والسكر
انخلي الدقيق واضيفي السميد والملح ثم اضيفي الزبده او السمن
اضيفي خلطة الخميرة واللبن الى الدقيق واعجينها
ثم أعجني العجينة على سطح مرشو بالدقيق لمدة 10 دقائق وتصبح مثل المطاط
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيد وتغطى وتترك لمدة ساعة
ضعي العجينة واضغطي عليها لتخرج الهواء وتقسم الى 10 قطع متساوية وتكور
بباطن يديك افرديها ثم ضعيها على سطح مرشوش بقليل من الدقيق وابدئي بفردها بالنشابة تقريبا قطرها
13 سم
ابدائي بقليها في زيت غز ير لمدة 30 ثانية لجهة واحدة
ضعيها في فرن دافىء الى ان تنتهي من بقية الباتروس
__________________
وداعا
قديم 30-09-2005, 04:40 AM
  #60
مضاوى16
عضو مميز ومثالي
 الصورة الرمزية مضاوى16
تاريخ التسجيل: Jun 2005
المشاركات: 603
مضاوى16 غير متصل  
الكرواسون الهش

المقادير:

4 كوب دقيق أبيض فاخر أو كويتى -
6 ملاعق طعام حليب بودرة ( لا يستبدل بالسائل ) -
2 ملعقة طعام بيكنج باودر -
نصف كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق ) -
نصف ملعقة شاي ملح -
ملعقة طعام خميرة -
ربع كوب زيت -
معلقة كبيرة زبدة جامدة -
كوب ماء دافىء تقريباً حسب العجن " لأن كل دقيق يختلف عن الأخر "
- الحشو :
جبن أبيض يفضل يكون مالح و جامد -
أو زعتر مع زيت زيتون -
- التغطية :
ملعقة كبيرة حليب بودرة -
ملعقة من الماء -
ربع ملعقة سكر .


الطريقة:

- انخلي الدقيق و أضيفي كل المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق .
- ضعي الزيت في الحفرة و افركي بالأصابع , حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل الهواء للعجين .
- اعملي حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي و اعجني بعد كل اضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة و متماسكة .
- اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافىء .
- طريقة الفرد :
- بعد أن تختمر العجينة افرديها كدائرة كبيرة و ضعي فى نصف الدائرة ملعقة الزبدة الجامدة , وزعيها على النصف بالتساوى و انتبهى فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة تماماً من الفريزر حتى لا يتمزق العجين , بل يجب أن تكون طرية و لكن باردة , قسميها بملعقة شاى و وزعيها على نصف الدائرة .
- اطوي النصف الأخر من العجين ليتشكل لديكِ نصف دائرة و حاولى أن تضغطى على هذا النصف المطوى حتى تصلى إلى الأطراف وتخرجى كل الهواء من العجين و افرديها جيداً , و لو خرجت منك الزبدة أثناء عملية اخراج الهواء فلا مشكلة .
- اتركي العجينة قليلاً فى الطبق و غطيها ثم أعيدى فردها , ثم اطويها و افرديها و كرري العملية لمدة ثلاثة مرات فقط و لا تنتظرى بين كل مرة , كأنك تقلبى الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذه .
- بعد انتهاء عملية الطي و الفرد , اتركي العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريباً .
- اقطعي العجين بالسكين لأربع أرباع , ستلاحظين أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود كبير على الإطلاق .
- خذى كل ربع و افرديه مرة ثانية كدائرة كبيرة و قومى بتقسميها على شكل مثلثات باستخدام السكين أو قطاعة العجين .
- طريقة الحشو :
- احشى كل مثلث كما يحلو لك , و لكن لتحصلي على شكل جمييل أفردى الحشو على المثلث مع ترك الحواف , و اعملى فى قاعدة المثلث من المنتصف شق صغير ليسهل أن يكون للمثلث شكل الهلال .
- تغطية الوجه :
- امزجي مقادير التغطية و ادهنى بها الكرواسون بعد رصه بالصينية المدهونه بالزيت ستكون النتيجة أفضل من استخدام البيض .
- اخبزيه في الفرن و قدميه .

************************************************** **************
عجينة معجنات مختلفة الإستخدامات
المقادير:
5أكواب طحين رقم (1)-
1 كوب حليب بودرة -
1ملعقة وسط خميرة فورية -
نصف ملعقة سكر -
نصف كوب زيت ذرة -
1بيضة -
ماء دافئ .

الطريقة:
1) يخلط الطحين مع الحليب مع الخميرة الفورية والسكر جيدا.
2) يضاف الزيت والبيض ويخلط مع المقادير السابقة حتى يندمج معها بشكل جيد.
3) يضاف الماء قليلا قليلا ويعجن مع المقادير السابقة إلى أن تتكون عجينة متكورة
ملاحظة: لكي تعرفي أن العجينة أصبحت جيدة لا تجدي أثر لأي إلتصاقات من العجين في جدران
الوعاء الذي تستخدمينه.
4) بعد ذلك تغطي العجينة وتتركيها لمة ساعتين أو إلى أن يتضاعف حجمها.
5) يمكن إستخدامها لأي شيء مثل البيتزا، فطائر الجبن، فطائر الزعتر، فطائر السبانخ.

8************************************************* **********************
الكرواسون

المقادير:
3أكواب طحين -
1اصبع زبده -
3/11 كوب حليب دافئ -
بيضة -
2 ملعقة وسط خميرة فورية -
ملعقة جبنة سائلة -

الطريقة:
تذاب الخميرة مع 2/1 كمية الحليب ثم تعجن مع باقي المقادير وتترك حتى تخمر ثم تقطع إلى 5أو6 أجزاء وتتفرد بشكل دائري وتقطع إلى 8 أجزاء وتحشى وتلف ثم تدهن بالبيض ويرش عليه السمسم وتترك لترتاح قليلاً ثم تخبز

************************************************** *****
دونات ممتازةالمقادير:
• 3 كاسات دقيق -
• حبتين بيض -
• ملعقة خميرة كبيرة - ملعقة صغيرة بكينج بودر -
• 3 ملاعق حليب بودرة -
• كاسة صغيرة زبده -
• قليل ملح -
• 3 حبات بطاطس متوسطة -

الطريقة:
نسلق البطاطس ونهرسها جيدا مع قليل مويه ونضعها على جميع المقادير ونعجنها مع بعض ثم نتركها تخمر .
بعد أن تخمر نفردها ونشكلها ونقليها
طريقة لعمل الشوكولاته:
(قالب زبده كبير +جاموس كبير+ 3 ملاعق شوكولاته بودرة غير مسكرة )تخلط جميعها بالخفاقة إلى أن تصبح ثقيلة جدا ويدهن بها الدونات

************************************************** *****************
__________________
وداعا
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:08 PM.


images