الدرس الخامس عشر من دورة الطبخ . . ملف كاااامل عن انواع المكرونة . . حياكم الله . . - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 20-09-2005, 04:07 PM
  #1
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
icon49 الدرس الخامس عشر من دورة الطبخ . . ملف كاااامل عن انواع المكرونة . . حياكم الله . .

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته . .

اخواتي الغاليات . . اخواني الأفاضل . .

مرحبا بكم في الدرس الخامس عشر من دورة الطبخ . .

و اليوم درسنا سيكون عن المكرونة او الباستا بكل انواعها . .



و اتمنى ان يحوز درسنا اليوم على رضاكم . .





نبدأ؟!؟!

ما ننسى خطواتنا الأربع . .



باسم الله الرحمن الرحيم . .



اولا . . انواع الباستا . .





Penne
البيني








cannelloni
الكانيلوني







canneroni
الكانيروني







conchiglie
كونشيغلي






fettuccine
فيتوتشيني







Fusilli
فوسيلي







linguine
لينغوين






lumaconi
لوماكوني







macaroni
ماكاروني







pappardelle
بابارديلي







lasagna
لزانيا








ravioli
رافيولي








Spaghetti
سباغيتي










tagliatelle
تاغلياتيللي







rigatoni
راغاتوني








يتبع . .

__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 20-09-2005, 04:10 PM
  #2
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
الآن . .

وصفات للباستا . .



بيني "Penne" بالمشروم و صلصة الطماطم





/2 كيلو مكرونة Penne (مسلوقة)

1/2 ملعقة صغيرة زيت زيتون
1/2 كوب مشروم طازج مقطع إلى شرائح
1/2 كوب بصل مقطع إلى أجزاء صغيرة
1/2 كوب فلفل أخضر أو أحمر مقطع إلى أجزاء صغيرة
3 ثمرات طماطم مقطعة إلى أجزاء صغيرة
450 جرام صلصة طماطم
1ملعقة صغيرة سكر
1/2 ملعقة صغيرة ملح
3 شرائح جبن شيدر






* الطريقة:





- يحمر المشروم مع البصل والفلفل في زيت الزيتون.







- تضاف قطع الطماطم والصلصة والسكر والملح ثم يغطي الإناء ويترك حتى تمام الغليان لمدة 10 دقائق تقريباً مع التقليب المستمر للخليط.
- تضاف المكرونة مع التقليب الجيد.
- وقبل رفع الخليط من علي النار مباشرة يضاف الجبن.
- تقدم المكرونة ساخنة.











لزانيا بلحم الدجاج . .



المقادير:


6 شرائح مكرونة لازانيا
500 جرام لحم دجاج مفري
1/2 كوب
بصل مقطع إلي أجزاء صغيرة

1/2 كوب فلفل أخضر مقطع إلي أجزاء صغيرة
150 لترحليب منزوع الدسم

300 جرام جبن موتزاريلا مقطع إلي شرائح
250 جرام جبن أبيض

300 جرام حساء
مشرووم

300 جرام حساء دجاج



* ا
لطريقة:


- تسلق المكرونة في ماء مغلي مملح (غير مطهية كلية).
- تصفي من الماء الساخن ثم تغسل بماء بارد وتترك جانباً.
- يشوح لحم الدجاج المفري علي النار، ثم يضاف إليه البصل والفلفل الأخضر مع التقليب حتى يكتسب البصل اللون الذهبي.
- تصفى الشحوم الزائدة من الخليط ثم يضاف حساء المشروم وحساء الدجاج واللبن المنزوع الدسم.
- يترك الخليط فوق النار حتى تمام الغليان.

- تدهن صينية بقليل من الزبد، توضع طبقة من صوص اللحم المفري (1/2 كوب) ثم ثلاث شرائح من اللازانيا ثم 1/2 كوب من الصوص مرة أخرى ثم الجبن الأبيض ثم نصف كمية جبن الموتزاريلا ثم ثلاث شرائح من اللازانيا ثم الكمية المتبقية من الصوص. ويوضع جبن الموتزاريلا كطبقة نهائية.
- تخبز اللازانيا في فرن درجة حرارته 175° مئوية لمدة 45 – 60 دقيقة.
- بعد تمام النضج تترك 10 – 15 دقيقة قبل التقديم.







سباغيتي بكرات اللحم




المقادير:

1/2 كوب حليب
1/2 كوب كسارة خبز

1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
1 ثمرة
بصل مقطعة إلي أجزاء صغيرة

1 ثمرة فلفل أحمر مقطع إلي أجزاء صغيرة
فلفل

250 جرام من اللحم البقري الخالي من الدهون مفري
250 جرام من لحم الرومي الخالي من الدهون مفري
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب



- مقادير صلصة الإسباجتي:

1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
1 ثمرة بصلة صغيرة مقطعة إلي أجزاء صغيرة
4 فصوص
ثوم مفرية

1/2 ملعقة صغيرة
2 كوب صلصة طماطم
500 جرام مكرونة إسباجتي

جبن باراميزان






* الطريقة:

- يخلط اللبن مع كسارة الخبز ويترك قليلاًً حتى تتشربه الكسارة ثم تصفي من اللبن الزائد مع الضغط عليها باليد للتخلص من أي لبن زائد عن الحاجة.
- يشوح البصل والفلفل الأحمر في زيت الزيتون فوق نار متوسطة الحرارة ويضاف إليهما الملح والفلفل، ويترك الخليط فوق النار لمدة 5 – 6 دقائق ثم يرفع من علي النار ويترك جانباً.
- يخلط اللحم البقري مع لحم الرومي ولبابه الخبز وخليط البصل والفلفل الأحمر و
البيض وملعقتي بقدونس وجوزة الطيب، وملعقة ملح في إناء متوسط الحجم مستخدماًً اليدين في مزج المكونات حتى تصبح متماسكة ثم تشكل علي هيئة كرات صغيرة حوالي (12 كرة) ثم تترك قليلاً، ويمكن تجهيزها وحفظها في الثلاجة مسبقاً ً قبل تناولها.






- طريقة الإسباجتي والصوص:

- يسخن زيت الزيتون في إناء فوق النار ويشوح فيه البصل، ثم يضاف إليه اللحم مع التقليب باستمرار حتى لا تلتصق بسطح الإناء حتى تكتسب اللون البني.
- يضاف الثوم ويقلب لمدة دقيقتين، ثم البقدونس، وصلصة الطماطم وكمية البقدونس المتبقية والملح والفلفل.
- يترك الخليط حتى تمام الغليان بدون تغطيته مع التقليب المستمر حتى تمام نضج كرات اللحم.
- تسلق المكرونة الإسباجتى في ماء مغلي مملح مع مراعاة عدم نضجها كلية لمدة 8 – 10 دقائق.
- تصفي من الماء وتوضع في إناء مخصص لها.
- يصب خليط اللحم فوقها.
- ويغطي السطح بجبن الباراميزان.












يتبع . .
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 20-09-2005, 04:12 PM
  #3
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
مكرونة بجبن التشيدار . .
Macaroni and Cheese











المقادير :
  • 3 كوب مكرونة.
  • 1 بصلة صغيرة مقطعة إلي أجزاء صغيرة.
  • 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
  • 3 ملاعق كبيرة دقيق أبيض.
  • 3 كوب لبن.
  • 2 ملعقة كبيرة مستردة.
  • 1/ 2 2 كوب جبن شيدر (قليل الدسم) مقطع إلي شرائح.
  • 1/2 1 ملعقة صغيرة ملح.
  • 1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب.
  • 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
  • 1/4 كوب بقدونس مقطع إلي أجزاء صغيرة.
تكفي هذه الوجبة : 6 أشخاص






الطريقة:
  • تسلق المكرونة .
  • يحمر البصل في زيت الزيتون.
  • يضاف إليه الدقيق، يقلب الدقيق مع البصل لمدة دقيقة ثم تضاف نصف كمية اللبن .
  • يرفع الخليط من علي النار لمدة دقيقتين و يقلب في أثنائها جيدا .
  • يعاد مرة أخرى إلي النار وتضاف الكمية الباقية من اللبن ويترك فوق النار 5- 10 دقائق مع التقليب جيدا.
  • يضاف جبن الشيدر ( 2 كوب فقط) والمستردة والملح والفلفل الأبيض وجوزة الطيب والبقدونس.
  • تضاف المكرونة إلي الخليط السابق مع التقليب جيدا.
  • تخبز في الفرن لمدة 30 دقيقة .









فيتوتشيني الفريدو





المقادير:

علبة من الفيتوتشيني غير مطبوخة
½ كوب زبدة او مارجرين
½ كوب وبينج كريم (سائلة)
¾ كوب جبن بارميزان مبشور
½ ملعقة صغيرة ملح
رشة فلفل اسود مطحون
للزينة بقدونس مفروم




الطريقة:

اسلقي المكرونة كما هو موضح على العلبة
في هذة الاثناء ضعي الزبدة والوبينج كريم في قدر على نار هادئة مع التحريك جيدا حتى تذوب الزبدة
اضيفي اليها الجبن والملح والفلفل وحركي
جففي المكرونة بوضعها في المصفى
اضيفي الصوص الى المكرونة وحركي جيدا حتى يمتزجا جيدا
ضعيها في صحن التقديم ورشي على الوجة البقدونس المفروم










المكرونة بالسبانخ و الجبن السهلة . .









تخلطي مقادير متساوية من (كريمة الخفق + صلصة طماطم + أي نوع جبنة.. أنا حطيت كرافت وبارميزان وحلوم ... كله مبشور) وتحطي معاها نقطة خل ... تطبخيه شوية على النار الين تذوب الجبنة ...

حطي فوقها سبانخ نظيف ومقطع وقلبي الين يذبل . . ثم نخلط معه المكرونة المسلوقة . .












مكرونة بالباشاميل . .











المقادير


نصف كيلو معكرونة والشكل حسب الرغبة

نصف كيلو لحم مفروم
بصلتين متوسطتي الحجم
نصف ملعقة طعام فلفل أسود مطحون
ملح
ملعقتي طعام زيت
عدد 6 كؤوس صلصة بيضاء
عدد 6 ملاعق طعام طحين أبيض - لعمل الصلصة البيضاء
عدد 6 كؤوس حليب سائل بارد - لعمل الصلصة البيضاء
عدد 6 ملاعق طعام سمن كريسكو - لعمل الصلصة البيضاء






طريقة عمل الباشميل - الصلصة البيضاء:



يوضع الطحين مع السمن في قدر ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة

يضاف الحليب البارد مع التحريك و يقّلب باستمرار حتى يغلظ قوامه
يضاف إليه قليل من الملح والفلفل الأسود





طريقة عمل حشوة اللحم المفروم:


يقطع البصل قطع صغيرة جداً ثم يوضع على النار حتى يحمر

يضاف اللحم المفروم ويلقب جيداً ثم يتبل بالملح والفلفل الأسود
يترك على النار لمدة 30 دقيقة




الطريقة عمل المعكرونة:


تسلق المعكرونة في ماء به ملعقة شاي ملح وملعقتي طعام زيت لمدة 10 دقائق ثم تصفى

تدهن صينية البايركس بالزيت ثم توضع طبقة من المعكرونة المسلوقة
يوضع كأسين من الباشميل ويوزع بانتظام على المعكرونة
تضاف حشوة اللحم المفروم وتوزع بإنتظام في الصينية
تضاف باقي المعكرونة المسلوقة وتوزع كالسابق
يضاف باقي الباشميل ويوزع بإنتظام
توضع في الفرن على حرارة 350 فهرنهيت أو175 مئوية حتى يحمر السطح الخارجي تقريباً 45 دقيقة








المكرونة بالبروكولي





المقادير:

125 جرام أي نوع من أنواع المكرونة
1 كوب كريمة
ملعقتان صغيرتان زبد
3 جرام صلصة

1/2 ملعقة صغيرة
ثوم مفري

1/4 كوب مشروم
طازج ومقطع إلي أجزاء صغيرة

1/2 كوب بروكلي مقطع إلي أجزاء صغيرة

فلفل
ملعقتان صغيرتان جبن موتزاريلا مبشور


* الطريقة:

- تسلق المكرونة في ماء مع إضافة الملح وتترك فوق النار حتى درجة الغليان (حتى تصبح المكرونة لينة).
- تصفي من الماء الساخن وتغسل بالماء البارد.
- تضاف الكريمة والزبد وصلصة الطماطم والثوم والبروكلي إلي المكرونة.
- يقلب الخليط جيداً حتى تمام نضج كافة المكونات.
- يضاف المشروم
، ثم ترفع المكرونة من علي النار.

- يضاف جبن الموتزاريلا والملح والفلفل (حسب الحاجة).






طمنووووني؟!؟!؟!؟!

ان شاء الله موضوعنا اليوم حاز على رضاكم؟!؟!



اي سؤال لا تترددون ابدا . .



تحياتي لكم . .


__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 24-09-2005, 12:59 AM
  #4
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
الفرق بين السباجيتي و اللينغوين . . ان شرائح اللينغوين مسطحة . . Flat و هي تشبه الفيتوتشيني لكنها ارفع و اضعف . . اما السباجيتي فهي دائرية و مدببة . .

و جميع انواع الباستا لها نفس الطعم الرائع . . لكن تختلف بالأشكال . . و لكل شخص ذوق في ما يفضله من الأنواع . .



اما بالنسبة للمستردة . . فهي صلصة الخردل . . "Mustard"










[/center]
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .

التعديل الأخير تم بواسطة مستكة_مستكة ; 18-11-2007 الساعة 05:18 PM
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:40 AM.


images