حول الحمية غنية البروتين و عالية السعرات
من الأطعمة الغنية بالبروتين :
اللحوم بمختلف أنواعها :
مثل اللحوم الحمراء و لحوم الدواجن و الأسماك ، و من المفيد إضافة اللحوم المطبوخة إلى مختلف الأطعمة مثل أنواع الحساء أو السلطات أو عجّة البيض، و استخدام اللحم المفروم في صنع أنواع الغموس و حيث أمكن.
الألبان و مشتقاتها مثل الجبنة بمختلف أنواعها و القشدة و الزبادي :
و من المفيد زيادة معدل الاجبان بأنواعها ببعض الأطعمة و حيث أمكن، مثل الخبز المحمص أو البسكويت، و سلطات الخضار و الفواكه، و مع أنواع الحساء و المعجنات، إضافة إلى استخدام الحليب بدلا من الماء عند تحضير و طهي بعض الأطعمة، و إضافة منتجات القشدة إلى المعجنات و الخضار، و إضافة مسحوق الحليب المجفف إلى بعض الأطعمة اللينة.
البيض بأنواعه :
و من المفيد تجهيز كميات من البيض المسلوق و حفظها بالثلاجة لتناولها عند الحاجة، مع التنويه بضرورة سلق البيض جيدا لتجنب البكتيريا الضارة، و إضافة البيض المسلوق بعد هرسه أو تقطيعه إلى الأطـعمة المختلفة، مثل السَلطات و سَـلطة الخضار و أنواع الحساء، أو تقديم سلطة البيض بشكل دوري.
البقوليات الجافة مثل الفاصوليا و البازلاء و أنواع المكسرات و البذور :
و من المفيد نثر أنواع البذور على المحليات مثل الفواكه و الايس كريم و الكسترد، و تقديمها على الخضروات و السَلطات و المعجنات، و تناول العسل أو زبدة الفول السوداني أو مثيلاتها مع الخبز أو الخبز المحمص و الفواكه، أو إضافتها إلى مخفوق الحليب.
عسل النحـل :
و لا تخفى أهمية العسل الطبيعي سواء كدواء أو غذاء و من المفيد بشكل خاص أن يعتاد الطفل على تناوله كمادة غذائية أساسية سواء منفردا أو مع الشطائر و الخبز المحمص أو البسكويت أو الحليب.
--------------------------------------------------------------------------------
مقترحات لزيادة معدلات البروتين و السعرات بالوجبات الغذائية
مسحوق الحليب المجفف كامل الدسم ( 33 سعرة و 3 جرام بروتين، بكل ملعقة كبيرة ):
إضافة ملعقتين إلى أربعة ملاعق لكل كوب من الحليب، و خلط المسحوق بالأطعمة المختلفة، مثل أنواع الحساء و الخضار و معجنات الحبوب و الزبادي و مخفوق الحليب و عجين الفطائر المحلاة و الكعك.
الحليب المُحلى المركّز ( 60 سعرة و 1 جرام بروتين بكل ملعقة كبيرة ):
يُضاف إلى الفطائر و الكعكات و مخفوق الحليب، و يُخلط مع زبدة الفول السوداني أو مثيلاتها، و يدهن على الشطائر أو الخبز المحمص.
الحليب منزوع القشدة ( 25 سعرة و 1 جرام بروتين بكل ملعقة كبيرة ):
يستعمل بدلا من الحليب كامل الدسم في التحليات و الأطعمة المطبوخة و أطباق اللحم و أطباق الحبوب المطبوخة.
الجبنة ( 100 سعرة و 7 جرام بروتين بكل 28 جرام ):
يتم تناولها منفردة كوجبة خفيفة أو مع الشطائر، و تُضاف إلى الطبخات المختلفة و الحساء و الخضار.
البيض ( 80 سعرة و 7 جرام بروتين بكل بيضة ):يُضاف البيض إلى الأطعمة المختلفة، مثل شطائر اللحم و البطاطا المهروسة و الحبوب المطبوخة و المعكرونة المجبنة و سلطات الدجاج و السمك، و إضافة المزيد عند عجن الفطائر و الكعكات أو عند تناول الشطائر المحمصة، مع ضرورة تجنب إضافة البيض النييء إلى الأطعمة غير المطهية.
الزبدة و المرغرين ( 45 سعرة بكل ملعقة صغيرة ):
تضاف إلى مختلف الأطـعمة، مثل الشطائر و الخضروات و السَـلطات المختلفة و الخبز و المعـجنات و المعكرونة.
بذور القمح ( 25 سعرة بكل ملعقة كبيرة ):
تخلط مع أطباق اللحم أو خلطات الكعك و الفطائر و الطبخات المختلفة.
المايونيز و متبلات السَلطة ( 45 سعرة بكل ملعقة صغيرة ):
تضاف حسب الرغبة إلى الشطائر و السلطات أو كغموس للخضار الطازجة أو مرقة للخضار المطبوخة.
زبدة الفول السوداني ( 95 سعرة و 4 جرام بروتين بكل ملعقة كبيرة ):
تتناول مع الشطائر و الخبز المحمص أو البسكويت أو الموز و التفاح أو مع بعض الخضار الطازجة.
أرجو ان اكون قد أفدتك
وأرجو إن كان هناك خطأ طبى فيما نقلت أن تصححه ( د. فوزيه )
شفى الله مريضتكم
وألبسها لباس الصحة والعافيه