الوصفة الأصلية أخذتها من منال العالم منذ سنوات .. والمكونات الأساسية: شرائح لحم + بصل + جزر + فلفل بارد ملون + كوسا ... كلها مقطعة شرائح طولية مثل اللحم + مشروم + كزبرة مجففة وملح وفلفل + زيت زيتون.
طريقة الطبخ الأصلية تعتمد على الحمس في زيت الزيتون .. بحيث نضيف الخضراوات بطريقة متتالية مع فارق دقيقتين بين كل نوع .. وإضافة القليل من زيت الزيتون مع إضافة كل نوع.
ولكن لأن زوجي وأهله لا يفضلون اللحم كثيراً فقد استخدمت الدجاج بدلاً منه .... وبعد ذلك رأيت أن أضيف خضراوات أخرى من باب التنويع وزيادة الفائدة .. لذلك أضيفت خطوة الفرن فيما بعد.
باسم الله نبدأ:
طبعاً ستحتجن لطاسة أو تاوة كبيرة حتى تتسع لجميع الخضراوات في النهاية .. وتقدير الكمية يعتمد على عدد الأشخاص وحجم الصينية.
وبدايةً نضع مقدار ملعقة كبيرة أو أقل قليلاً من الكزبرة في المايكرويف لمدة ثلاث أو ثلاث دقائق ونصف حتى تجف.
1. نحمس البصل في قليل من زيت الزيتون حتى يذبل تماماً .. ثم نرفعه ونضعه جابناً.
(لم أكن قد قررت المشاركة في المسابقة فما صورته )
2. نحمس الدجاج حتى ينضج .. ثم نرفعه ونضعه جانباً.
وهاتين الخطوتين هما نفسيهما إن كنتِ ستستخدمين شرائح اللحم.
3. في نفس التاوة نضيف قليل من زيت الزيتون ثم نضع البطاطس ونقلّب قليلاً.
4. ثم نضيف القرنبيط والبروكلي .. ونقلّب لبعض الوقت.
لاحظوا الجزر يتريا دوره
5. ووصل دور الجزر .. ونقلب لبعض الوقت.
6. والآن الذرة .. ويستمر التقليب.
7. ثم الفلفل البارد الملون .. ويتواصل التقليب.
بخصوص الكوسا والمشروم فلم أعد أستخدمهما كثيراً لأننا مب صحبة كثير .. ولكن يمكنكن إضافتهما طبعاً إذا كنتن من محباتهما.
8. نضيف البصل والدجاج ونقلّبه مع الخضراوات جيداً.
9. نسكب الخضراوات في صينية مناسبة .. نرش فوقها ملح وفلفل حسب الرغبة .. ثم نرش الكزبرة المجففة.
10. نغطيها بورق القصدير ونضعها في الفرن على حرارة 180 ـ 200 .. ونضع الشبك في المنتصف .. وعادة تحتاج لحوالي ساعة إلا ربع تقريباً لتنضج الخضار تماماً .. ولكن لا بأس من اختبارها قبل ذلك.
لم أتمكن من تصوير النتيجة النهائية لتلك الصينية .. ولكن هذه صينية أخرى صغيرة كنت قد عملتها قبل فترة
جربت مرة أن أضع الخضراوات في الفرن مباشرة بدون خطوات الحمس السابقة .. لكن عصارة الخضراوات كانت باقية في الصينية .. وما طلعت حلوة ولذيذة كما اعتدت .. لأنها المفروض تكون ناشفة وما فيها أي سوائل أو صوص.
نحن نأكلها مع الخبز .. ولا أدري كيف يمكن أن تكون إذا أحببتن أكلها مع الأرز مثلاً .. ولكن يمكنكن تجربة ذلك إن أحببتن.
المهم أن طعمها يمي يمي فعلاً.
وعليكن بالعافية.
__________________
اللهم طِيبَ الأثر .. وحُسْنَ الرحيل.
التعديل الأخير تم بواسطة داماس ; 31-05-2014 الساعة 05:54 PM
السبب: إضافة شعار التميز..