اليالانجي او اليلنجي في سورية هو المعروف باللهجات الأخرى ب (ورق عنب بالزيت )
كلمة يلنجي أصلها تركي و تعني (كذاب ) سمي اليلنجي بهذا الاسم لأنه خالي من اللحم (عكس ورق العنب اليبرق المعروف )
طبعا هو ممكن يكون بورق العنب و ممكن يكون بالباذنجان و ممكن بالكوسا
الناس أذواق و طبعا المشهور عنه هو بورق العنب
المقادير
باذنجان محفور (29 حبة) ........ ممكن تعدوهم بالصورة تحت
مقادير الحشو
كوبان رز
1 بصلة مقطعة ناعم
4 قطع طماطم مقطعة
1 فليفلة مقطع ناعم
حزمة بقدونس مقطع ناعم
نصف حزمة نعنع مقطع
عصير ليمونة
دبس رمان حوالي 3 ملاعق طعام
فليفلة تشيلي (لمحبي اليلنجي الحار )
صنوبر و جوز أو لوز
نصف كوب زيت زيتون
ملح
مقادير المرق
4 أكواب ماء
عصير 3 ليمون
رشة ملح
الطريقة
نضع الزيت في الطنجرة و نقلي البصل ثم نصيف الرز و نقلبهم حوالي دقيقتين و بعدها نصيف الفليفلة و المكسرات ثم الطماطم و نقلبهم ثم نضيف عصير الليمونة و دبس الرمان و البقدونس و النعنع و لا تنسي اضافة الملح
و نقلبهم على النار
كل هذا يستغرق ربع ساعة مو أكتر
(الهدف هو تخليط المكونات مع بعضها و تليين الرز و ليس الطبخ)
تكون الحشوة جاهزة بهذا الشكل
نبدأ بالحشو
نحشي الباذنجان بدون ان نضغط الحشوة داخل الباذنجان و نترك قليل من الفراغ من فوق لأن الرز سيتمدد مع الطبخ و يملأ الفراغ
في قعر الطنجرة وضعت البطاطا المقطعة بهذا الشكل
(ممكن الاستغناء عنها لكن وضعها أفضل و هي تكون لذيذة على كل حال طعميتها لابني )
ثم نرتب الباذنجان بهذا الشكل
وضعت صحن فوق الباذنجان بهذا الشكل ثم سكبت المرق المكون من الماء و الملح و الليمون (أو أي حامض آخر )
و تركته على نار هادئة لمدة 50 دقيقة (لأن الباذنجان اللي عندي مثلج ) لو كان فريش أو مقدد بالملح يلزمة من ساعة إلى ساعة و ربع حتى ينضج
و بعد 50 دقيقة منطفي النار و نفتح نتركه حوالي خمس إلى عشر دقايق حتى يبرد قليلاً ثم نسكب المرق بتثبيت الصحن و سكب المرق على صحن منفصل
و بعدها ننزع الصحن اللي فوق اليلنجي و نخرج البلنجي اللذييييييييييييذ إلى صحن التقديم
للأسف ما صورت الصحن المزين يوم العزيمة كان عندي ضيوف و انشغلت لكني صورت المتبقي من اليلنجي في اليوم التاني يمكن شكله ما يكون مثل طعمه لكن صدقوني الطعم جناااااااااااان
و صحتين و عوافي
__________________
.
.
استودعتك أهلي في سوريا يا من لا تضيع ودائعه
التعديل الأخير تم بواسطة indienne ; 13-01-2009 الساعة 09:08 PM
السبب: تعديل روابط الصور