اليالانجي بالباذنجان من مطبخي بالصور ;) - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 13-01-2009, 08:41 PM
  #1
ماريا
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية ماريا
تاريخ التسجيل: Jul 2006
المشاركات: 10,538
ماريا غير متصل  
icon49 اليالانجي بالباذنجان من مطبخي بالصور ;)

السلام عليكم جميعاً

اليالانجي او اليلنجي في سورية هو المعروف باللهجات الأخرى ب (ورق عنب بالزيت )

كلمة يلنجي أصلها تركي و تعني (كذاب ) سمي اليلنجي بهذا الاسم لأنه خالي من اللحم (عكس ورق العنب اليبرق المعروف )

طبعا هو ممكن يكون بورق العنب و ممكن يكون بالباذنجان و ممكن بالكوسا

الناس أذواق و طبعا المشهور عنه هو بورق العنب

المقادير

باذنجان محفور (29 حبة) ........ ممكن تعدوهم بالصورة تحت


مقادير الحشو


كوبان رز

1 بصلة مقطعة ناعم

4 قطع طماطم مقطعة

1 فليفلة مقطع ناعم

حزمة بقدونس مقطع ناعم

نصف حزمة نعنع مقطع

عصير ليمونة

دبس رمان حوالي 3 ملاعق طعام

فليفلة تشيلي (لمحبي اليلنجي الحار )

صنوبر و جوز أو لوز

نصف كوب زيت زيتون

ملح

مقادير المرق

4 أكواب ماء

عصير 3 ليمون

رشة ملح



الطريقة

نضع الزيت في الطنجرة و نقلي البصل ثم نصيف الرز و نقلبهم حوالي دقيقتين و بعدها نصيف الفليفلة و المكسرات ثم الطماطم و نقلبهم ثم نضيف عصير الليمونة و دبس الرمان و البقدونس و النعنع و لا تنسي اضافة الملح
و نقلبهم على النار
كل هذا يستغرق ربع ساعة مو أكتر

(الهدف هو تخليط المكونات مع بعضها و تليين الرز و ليس الطبخ)

تكون الحشوة جاهزة بهذا الشكل





نبدأ بالحشو

نحشي الباذنجان بدون ان نضغط الحشوة داخل الباذنجان و نترك قليل من الفراغ من فوق لأن الرز سيتمدد مع الطبخ و يملأ الفراغ

في قعر الطنجرة وضعت البطاطا المقطعة بهذا الشكل

(ممكن الاستغناء عنها لكن وضعها أفضل و هي تكون لذيذة على كل حال طعميتها لابني )





ثم نرتب الباذنجان بهذا الشكل





وضعت صحن فوق الباذنجان بهذا الشكل ثم سكبت المرق المكون من الماء و الملح و الليمون (أو أي حامض آخر )





و تركته على نار هادئة لمدة 50 دقيقة (لأن الباذنجان اللي عندي مثلج ) لو كان فريش أو مقدد بالملح يلزمة من ساعة إلى ساعة و ربع حتى ينضج

و بعد 50 دقيقة منطفي النار و نفتح نتركه حوالي خمس إلى عشر دقايق حتى يبرد قليلاً ثم نسكب المرق بتثبيت الصحن و سكب المرق على صحن منفصل





و بعدها ننزع الصحن اللي فوق اليلنجي و نخرج البلنجي اللذييييييييييييذ إلى صحن التقديم

للأسف ما صورت الصحن المزين يوم العزيمة كان عندي ضيوف و انشغلت لكني صورت المتبقي من اليلنجي في اليوم التاني يمكن شكله ما يكون مثل طعمه لكن صدقوني الطعم جناااااااااااان



و صحتين و عوافي


__________________
.
.

استودعتك أهلي في سوريا يا من لا تضيع ودائعه

التعديل الأخير تم بواسطة indienne ; 13-01-2009 الساعة 09:08 PM السبب: تعديل روابط الصور
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:07 AM.


images