![]() |
اليالانجي بالباذنجان من مطبخي بالصور ;)
السلام عليكم جميعاً
اليالانجي او اليلنجي في سورية هو المعروف باللهجات الأخرى ب (ورق عنب بالزيت ) كلمة يلنجي أصلها تركي و تعني (كذاب ) سمي اليلنجي بهذا الاسم لأنه خالي من اللحم (عكس ورق العنب اليبرق المعروف ) طبعا هو ممكن يكون بورق العنب و ممكن يكون بالباذنجان و ممكن بالكوسا الناس أذواق و طبعا المشهور عنه هو بورق العنب المقادير باذنجان محفور (29 حبة) ........ ممكن تعدوهم بالصورة تحت :d مقادير الحشو كوبان رز 1 بصلة مقطعة ناعم 4 قطع طماطم مقطعة 1 فليفلة مقطع ناعم حزمة بقدونس مقطع ناعم نصف حزمة نعنع مقطع عصير ليمونة دبس رمان حوالي 3 ملاعق طعام فليفلة تشيلي (لمحبي اليلنجي الحار ) صنوبر و جوز أو لوز نصف كوب زيت زيتون ملح مقادير المرق 4 أكواب ماء عصير 3 ليمون رشة ملح الطريقة نضع الزيت في الطنجرة و نقلي البصل ثم نصيف الرز و نقلبهم حوالي دقيقتين و بعدها نصيف الفليفلة و المكسرات ثم الطماطم و نقلبهم ثم نضيف عصير الليمونة و دبس الرمان و البقدونس و النعنع و لا تنسي اضافة الملح و نقلبهم على النار كل هذا يستغرق ربع ساعة مو أكتر (الهدف هو تخليط المكونات مع بعضها و تليين الرز و ليس الطبخ) تكون الحشوة جاهزة بهذا الشكل http://www.66n.com/forums/imgcache/2910.imgcache.jpg نبدأ بالحشو نحشي الباذنجان بدون ان نضغط الحشوة داخل الباذنجان و نترك قليل من الفراغ من فوق لأن الرز سيتمدد مع الطبخ و يملأ الفراغ في قعر الطنجرة وضعت البطاطا المقطعة بهذا الشكل (ممكن الاستغناء عنها لكن وضعها أفضل و هي تكون لذيذة على كل حال طعميتها لابني :15:) http://www.66n.com/forums/imgcache/2911.imgcache.jpg ثم نرتب الباذنجان بهذا الشكل http://www.66n.com/forums/imgcache/2912.imgcache.jpg وضعت صحن فوق الباذنجان بهذا الشكل ثم سكبت المرق المكون من الماء و الملح و الليمون (أو أي حامض آخر ) http://www.66n.com/forums/imgcache/2913.imgcache.jpg و تركته على نار هادئة لمدة 50 دقيقة (لأن الباذنجان اللي عندي مثلج ) لو كان فريش أو مقدد بالملح يلزمة من ساعة إلى ساعة و ربع حتى ينضج و بعد 50 دقيقة منطفي النار و نفتح نتركه حوالي خمس إلى عشر دقايق حتى يبرد قليلاً ثم نسكب المرق بتثبيت الصحن و سكب المرق على صحن منفصل http://www.66n.com/forums/imgcache/2914.imgcache.jpg و بعدها ننزع الصحن اللي فوق اليلنجي و نخرج البلنجي اللذييييييييييييذ إلى صحن التقديم للأسف ما صورت الصحن المزين يوم العزيمة كان عندي ضيوف و انشغلت لكني صورت المتبقي من اليلنجي في اليوم التاني يمكن شكله ما يكون مثل طعمه لكن صدقوني الطعم جناااااااااااان :23: http://www.66n.com/forums/imgcache/2915.imgcache.jpg و صحتين و عوافي |
ماشاء الله تبارك الله
طبق رائع تسلم الايادي عزيزتي وبالهنا والعافية عليكم |
ماشاء الله شكله حلو
تسلم ايدينك ياعسل يعني الباذنجان تسمينه يالانجي؟؟او ان الطبخه اسمها يالانجي؟؟ احنا نسميه محشي باذنجان |
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
تسلم يديك على هذه الوصفة الرائعة ...وبالعافية على قلبك ومن تحبين ياغاليتي ؛؛ ودمت بحفظ الله وتوفيقه ؛؛ |
تسلم ايدك يا ماريا
انا بموت في الباذنجان بكل انواعه |
خطيره ياماريا وشكلها لذيذ عاد انا اي طبخه فيها باذنجان احبها يسلمو ولاتنسي تشاركي مع المبدعات |
indienne
فيافي نجد نوغا مصرية الصائمة لله الله يسلمكن يا رب |
اقتباس:
اهلا ام خالد نورتي الموضوع الباذنجان اسمو بيتنجان كما نلفظها بالعامية و الطبخة منسميها يلنجي و الاسم متل ما شرحت بالموضوع تركي أصله يلنجي في التركي تعني (كذاب) و تطلق على هذه الطبخة لأنها مطبوخة بالزيت مو باللحم |
تسلم الايادي ان شاءالله
رااااااااائع ماشاءالله |
تسلمين ياماريا :22: تدرين أكثر شي حبيته المقدمه والتعريف بالطبخه .. أتمنى لو أتقن فنون الطبخ .. |
الساعة الآن 10:16 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©