شوربة الدشيش او الفريك - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 08-07-2007, 05:35 PM
  #1
رانيا غانم
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية رانيا غانم
تاريخ التسجيل: May 2007
المشاركات: 403
رانيا غانم غير متصل  
hi شوربة الدشيش او الفريك

ا[هلا وسهلا اخواتي العزيزات:
اليوم اقدم لكم شوربة شمال افريقية رايتها في تونس وليبيا ويقال لها دشيش او شوربة الفريك.
وهي تعد طبق رئيسي في سفرة الشهر الكريم.
المكونات:
شعير مطحون وليس طحينا لكن متل البرغل .
بصلة
معجون طماطم
حبة بندورة
كمشة حمص منقوعة
رشة بقدونس
ملح
كزبرة يابسة
كركم او عقدة صفرا
فلفل حار مطحون
ثوم مدقوق
زيت زيتون
سمك او دجاج ويمكن الاستغناء عنهم(رايتها بسمك السلطان ابراهيم او التريليا هم يسموه)روعة صدقوني طعمة خاصة.بس انا شخصيا افضلها بالدجاج مثلا جوانح او الرقبة يعني بس مشان النكهة.

الطريقة:

تضعي في الطنجرة ملعقة زيت زيتون كبيرة وتفرمي البصلة ناعما وتقلبيها حتى يصبح لونها اصفر ثم تضعي الدجاج ان اردتي وتقلبيه وتفرمي فوقه حبة البندورة وتقلي معه ملعقة كبيرة من معجون الطماطم وملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر الناعم ونصف ملعقة كركم وتضيفي قدر كمشة يدك حمص منقوع وتطفيهم بالماء.
يعني مقدار لتر ونص ماء.يغلي الخليط على النار حتى يطيب الدجاج جيدا ومن ثم تضعي ست ملاعق اكل دشيش او شعير وتحركي باستمرار لانه يلصق بالطنجرة.
ومن ثم عند اللمسة الاخيرة تضعين ملعقة كزبرة يابسة مع ثوم في المدقة وتدقيها وترشينها فوق الطبخة وفي اخر غلوة ترشين البقدونس.
وذوقي شوربة رح تلحسي اصابعك وراها صدقيني............................................ ....
[/COLOR]
__________________
اذا لم تجد عدلاً في محكمة الدنيا.. فارفع ملفك لمحكمة الآخرة ، فإن الشهود ملائكة والدعوى محفوظة.. والقاضي احكـــــم الحاكميـــــــن
 

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:53 PM.


images