![]() |
شوربة الدشيش او الفريك
ا[هلا وسهلا اخواتي العزيزات:
اليوم اقدم لكم شوربة شمال افريقية رايتها في تونس وليبيا ويقال لها دشيش او شوربة الفريك. وهي تعد طبق رئيسي في سفرة الشهر الكريم. المكونات: شعير مطحون وليس طحينا لكن متل البرغل . بصلة معجون طماطم حبة بندورة كمشة حمص منقوعة رشة بقدونس ملح كزبرة يابسة كركم او عقدة صفرا فلفل حار مطحون ثوم مدقوق زيت زيتون سمك او دجاج ويمكن الاستغناء عنهم(رايتها بسمك السلطان ابراهيم او التريليا هم يسموه)روعة صدقوني طعمة خاصة.بس انا شخصيا افضلها بالدجاج مثلا جوانح او الرقبة يعني بس مشان النكهة. الطريقة: تضعي في الطنجرة ملعقة زيت زيتون كبيرة وتفرمي البصلة ناعما وتقلبيها حتى يصبح لونها اصفر ثم تضعي الدجاج ان اردتي وتقلبيه وتفرمي فوقه حبة البندورة وتقلي معه ملعقة كبيرة من معجون الطماطم وملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر الناعم ونصف ملعقة كركم وتضيفي قدر كمشة يدك حمص منقوع وتطفيهم بالماء. يعني مقدار لتر ونص ماء.يغلي الخليط على النار حتى يطيب الدجاج جيدا ومن ثم تضعي ست ملاعق اكل دشيش او شعير وتحركي باستمرار لانه يلصق بالطنجرة. ومن ثم عند اللمسة الاخيرة تضعين ملعقة كزبرة يابسة مع ثوم في المدقة وتدقيها وترشينها فوق الطبخة وفي اخر غلوة ترشين البقدونس. وذوقي شوربة رح تلحسي اصابعك وراها صدقيني............................................ ....:22: [/COLOR] |
أحسنت شكرا لك على جهدك المميز
|
لا شكر على واجب اخي الكيسائي
|
رااااااااااائعة كما عودتينا دائما شكلها يجنننننننننن :22:
|
كمان يا طيب القلب بتريح النفسية اصلا الشعير هو مريح جدا يعني سبحان الله بفرح لما اكلها مبارح طبختها
|
تسلم الايادي
جزاكي الله كل خير و في انتظار المزيد من الوصفات الرائعة تحياتي |
الساعة الآن 12:32 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©