السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المكونات
2 كوب دقيق اسمر + 1/2 كوب دقيق ابيض + 1/2 كوب رده + خميرة في حجم عين الجمل ( اقل منها شوية ) + رشة ملح + قليل من السكر( لتفاعل الخميرة ) + ماء دافئ للعجن
الطريقة
في ثلثين كوب ماء دافي نضيف الخميرة و قليل من السكر و تذوب و تغطي بفوطه جافة نظيفة و تترك للخمران في مكان دافئ
نخلط المكونات الدقيق الاسمر و الدقيق الابيض و الرده و رشة الملح و يقلب الخليط
نضيف اليه خليط الخميرة الخمران
و تقلب العجين و نظيف القليل من الماء الدافيء اذا احتاجت العجينة
و نظل تعجبن في العجينة لمدة 10 دقائق حتي نحصل علي عجينة ملساء
توضع في طبق و تغطي بفوطه نظيفة و تترك للخمران 45 دقيقة
( انا اضفت في الفرن الدافي صنيه بها ماء دافئ لعمل جو رطوبه داخل الفرن لتساعد علي الخمر لان الخمر يحتاج مكان دافئ و به رطوبة )
هذا شكل العجين بعد الخمر الاول
ناخد العجين و يقطع كويرات صغيرة
و ناخد كل كرة من العجين و تفرد بالنشابه و نحافظ عل ارتفاع السطح للخبز
يرص الخبز في صنيه مرشوشة رده و يغطي و يترك للخمران لمدة 30 دقيقة
هذا شكل الرده
هذا شكله بعد الخمران الثاني
يدخل الخبز فرن ساخن انا عندي الدرجة 250 و تركته حوالي 20 دقيقة حتي انتفخ
هذا علي حسب نوع فرنك
و حلصنا علي خبز اسمر رائع
الوصفة علي هذا الرابط
http://www.66n.com/forums/showpost.p...14&postcount=1
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010