المفتول .......... - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 11-04-2006, 01:13 PM
  #1
rahofee
عضو دائم
تاريخ التسجيل: Dec 2005
المشاركات: 63
rahofee غير متصل  
المفتول ..........

حبيباتي أنا بعرف افتل و بيطلع كل الحبات بحجم بعض لكن اريد اعرف كيفية طبخه
اللي تعرف عنالمفتول تحكيلي كيف اطبخه حتى ما يخبص معي ويضل كل حبة لحالها بعد الطيخ
علما اني افتله بالسميد و الطحين و البرغل المطحون
قديم 11-04-2006, 02:41 PM
  #2
rima
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 4,093
rima غير متصل  
مقاديره :
طحين + برغل + ماء
قدر الي يطبخون فيه المفتول او الكسكس وازا ما عندك يمكن استعمال قدر له مصفاه الي يسلقون بها الخضار على البخار مثل الي انا مستخدمتها ازا لاحظتي كما في الصورة



ونبدا في صينية صغيرة بوضع قليل من الطحين ورشة برغل يعني قدر كف يدك املئيها طحين وملعقة كبيرة برغل لكل فتلة وبيدك خدي شوية ماء ورشيها عليهم وحركي يدك بشكل دائري مع الاستمرار برش الماء بين الحين والحين
الى ان تري الكسكس بدا يظهر على شكل كرات صغيرة واتشيليها واتحطيها في المصفات كما في الصورة , صحيح انسيت ادهني المصفات بقليل من الزيت وبعدين كملي واستمري بعدها بوضع كمشة طحين ورشة برغل ورشة ماء وبيدك كما قلنا حركيها على الطحين بشكل دائري وهكزا الى ان تمتلئ المصفاة


مقادير المرق :
2 دجاج او ثلاث
6 حبات بصل
2 كوب حمص يكون منقوع
عود قرفة - ورق الغار -هيل
ملح -فلفل

وفي قدر اخر نسلق الدجاج والبصل والحمص مع وضع عود قرفة وورق الغار وهيل والملح والفلفل ويجب ان يكون الحمص منقوع قبل بليلة في الماء


طبعا بعد اتمام عملية طبخ المفتول لمدة ساعتين في القدر بحيث تكون المصفاة فوق والقدر من الاسفل فيه ماء يعني نصفها الاسفل ماء والعلوي المصفاة الي فيها الكسكس وانتبهي عدم وصول الماء الى المصفاة ثم بعد الطبخ نضعه في صينية كبيرة ونضع عليه من 3 ال4 ملاعق كبيرة زبدة ونفركهم بس لاحظي انه ساخن يعني شوي شوي
لغاية ما يتفكك لانه في منه بيكون ماسك مع بعضه بس مش مشكلة يتفكك مع الزبدة
بس حاولي اتفككيه وهو ساخن يكون اسهل وبعدها يكون الدجاج استوي ونسكب من المرق على المفتول وانغطيه 10 دقائق وبعدها نكمل سكب الدجاج والحمص والبصل على الوجه ويقدم بجانبه مرق الدجاج مع الحمص والبصل للي يحب المرق زيادة وصحتين
__________________


لا احلل نقل اطباقي دون ذكر المصدر

(ام علي وريما شخص واحد وهو انا )
قديم 11-04-2006, 05:03 PM
  #3
زوجة رجل مميز
موقوف
 الصورة الرمزية زوجة رجل مميز
تاريخ التسجيل: Apr 2005
المشاركات: 989
زوجة رجل مميز غير متصل  
انا جدتي فلسطينيه وعلمتي كيف اسوي المفتول هو سهل


اول شئ قلي الدجاج بالسمن وبعدين حطيلو البصل الصغير

وبعدين موي وملح وشوي فلفل اسود وكزبره نا شفه

وخلي ينسلق



وجيبي المفتول واغليه بمويه وملح وزيت زيتون وخليه يستوي شوي




بعدين صفي المفتول وحطيه يترب بخار الدجاج وحطيله رشة جوزة الطيب وبعدين قدميه بصحه وعافيه
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:58 AM.


images