![]() |
المفتول ..........
حبيباتي أنا بعرف افتل و بيطلع كل الحبات بحجم بعض لكن اريد اعرف كيفية طبخه
اللي تعرف عنالمفتول تحكيلي كيف اطبخه حتى ما يخبص معي ويضل كل حبة لحالها بعد الطيخ علما اني افتله بالسميد و الطحين و البرغل المطحون |
مقاديره :
طحين + برغل + ماء قدر الي يطبخون فيه المفتول او الكسكس وازا ما عندك يمكن استعمال قدر له مصفاه الي يسلقون بها الخضار على البخار مثل الي انا مستخدمتها ازا لاحظتي كما في الصورة http://forum.hawaaworld.com/files/6312/food%20027.jpg ونبدا في صينية صغيرة بوضع قليل من الطحين ورشة برغل يعني قدر كف يدك املئيها طحين وملعقة كبيرة برغل لكل فتلة وبيدك خدي شوية ماء ورشيها عليهم وحركي يدك بشكل دائري مع الاستمرار برش الماء بين الحين والحين الى ان تري الكسكس بدا يظهر على شكل كرات صغيرة واتشيليها واتحطيها في المصفات كما في الصورة , صحيح انسيت ادهني المصفات بقليل من الزيت وبعدين كملي واستمري بعدها بوضع كمشة طحين ورشة برغل ورشة ماء وبيدك كما قلنا حركيها على الطحين بشكل دائري وهكزا الى ان تمتلئ المصفاة http://forum.hawaaworld.com/files/6312/food%20026.jpg مقادير المرق : 2 دجاج او ثلاث 6 حبات بصل 2 كوب حمص يكون منقوع عود قرفة - ورق الغار -هيل ملح -فلفل وفي قدر اخر نسلق الدجاج والبصل والحمص مع وضع عود قرفة وورق الغار وهيل والملح والفلفل ويجب ان يكون الحمص منقوع قبل بليلة في الماء http://forum.hawaaworld.com/files/6312/food%20029.jpg طبعا بعد اتمام عملية طبخ المفتول لمدة ساعتين في القدر بحيث تكون المصفاة فوق والقدر من الاسفل فيه ماء يعني نصفها الاسفل ماء والعلوي المصفاة الي فيها الكسكس وانتبهي عدم وصول الماء الى المصفاة ثم بعد الطبخ نضعه في صينية كبيرة ونضع عليه من 3 ال4 ملاعق كبيرة زبدة ونفركهم بس لاحظي انه ساخن يعني شوي شوي لغاية ما يتفكك لانه في منه بيكون ماسك مع بعضه بس مش مشكلة يتفكك مع الزبدة بس حاولي اتفككيه وهو ساخن يكون اسهل وبعدها يكون الدجاج استوي ونسكب من المرق على المفتول وانغطيه 10 دقائق وبعدها نكمل سكب الدجاج والحمص والبصل على الوجه ويقدم بجانبه مرق الدجاج مع الحمص والبصل للي يحب المرق زيادة وصحتين http://forum.hawaaworld.com/files/6312/food%20030.jpg |
انا جدتي فلسطينيه وعلمتي كيف اسوي المفتول هو سهل
اول شئ قلي الدجاج بالسمن وبعدين حطيلو البصل الصغير وبعدين موي وملح وشوي فلفل اسود وكزبره نا شفه وخلي ينسلق وجيبي المفتول واغليه بمويه وملح وزيت زيتون وخليه يستوي شوي بعدين صفي المفتول وحطيه يترب بخار الدجاج وحطيله رشة جوزة الطيب وبعدين قدميه بصحه وعافيه |
الساعة الآن 06:49 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©