عزيزتي هناك طريقتين لعمل الكوسا باللبن
1) الأبلمة ( شيخ المحشي) و حشوتها بدون الأرز
المكونات 2 كيلو كوسا ، كيلو لحم مفروم ناعم , حبيتين بصل مفروم ناعم , صنوبر, 2 كلو لبن ,2 ملعقة نشا , كوب ماء, ملح و بهار حسب الرغبة
لعمل الحشوة : نقلي اللحم المفروم مع البصل و الصنوبر و الملح و البهار على نار متوسطة حتى ينضج اللحم
نحفر الكوسا بشكل متوسط على أن تبقى الكوسا سميكة من داخلها بعض الشيء
نحشي الحشوة بحبات الكوسا بحيث تمتلئ حبة الكوسا إلى أخرها
نقوم بقلي حبات الكوسا حتى تصفر
نقوم بخفق اللبن و الماء و النشا باستخدام الخلاط الكهربائي
ثم نغلي اللبن المخفوق حتى يصبح جامداً بعض الشيء
قبل إسقاط حبات الكوسا باللبن و للمحافظة على شكل حبات الكوسا نقوم بوضعها بإناء به ماء ثم غليها لمدة ربع ساعة
ثم نقوم بإفراغ الإناء من الماء و إسقاط اللبن فوق الكوسا و ليس العكس
ثم غليها لمدة ربع ساعة
تقدم مع الأرز الأبيض
أما الطريقة الثانية
2) كوسا باللبن
و الحشوة في هذه الحالة تكون مع الأرز
المكونات: نصف كيلو لحم مفروم ، نصف كيلو من الأرز المصري، 2 كيلو كوسا محفور ، ملح و بهار حسب الرغبة، 2 ملعقة سمن،2 كيلو لبن ،2ملعقة نشا، كوب ماء
مكونات الحشوة هي الأرو ز اللحمة و الملح و البهار نقوم بحشيها بالكوسا
و يكون الطهي بنفس الطريقة السابقة بدون قلي الكوسا ( سلق الكوسا بالماء بعد حشيها لكن لا نحشي الكوسا لأخرها ثم إسقاط اللبن بعد غليه فوق الكوسا
نقوم بهرس رأس من الثوم و نخلطه مع نعنع ناشف مطحون و نضعه فوق الكوسا و نغلي الكوسا مرة أخرى لمدة 5 دقائق
و بالهنا و العافية
التعديل الأخير تم بواسطة blond_girl ; 11-07-2005 الساعة 12:44 AM