منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   اريد طريقة عمل الكوسا محشي باللبن (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=56779)

ملوك 4 08-07-2005 12:48 AM

اريد طريقة عمل الكوسا محشي باللبن
 
ممكن من الاخوات من بلاد الشام يعلمونه اكلة الكوسا محشي باللبن

blond_girl 11-07-2005 12:41 AM

عزيزتي هناك طريقتين لعمل الكوسا باللبن
1) الأبلمة ( شيخ المحشي) و حشوتها بدون الأرز
المكونات 2 كيلو كوسا ، كيلو لحم مفروم ناعم , حبيتين بصل مفروم ناعم , صنوبر, 2 كلو لبن ,2 ملعقة نشا , كوب ماء, ملح و بهار حسب الرغبة

لعمل الحشوة : نقلي اللحم المفروم مع البصل و الصنوبر و الملح و البهار على نار متوسطة حتى ينضج اللحم

نحفر الكوسا بشكل متوسط على أن تبقى الكوسا سميكة من داخلها بعض الشيء

نحشي الحشوة بحبات الكوسا بحيث تمتلئ حبة الكوسا إلى أخرها

نقوم بقلي حبات الكوسا حتى تصفر

نقوم بخفق اللبن و الماء و النشا باستخدام الخلاط الكهربائي

ثم نغلي اللبن المخفوق حتى يصبح جامداً بعض الشيء
قبل إسقاط حبات الكوسا باللبن و للمحافظة على شكل حبات الكوسا نقوم بوضعها بإناء به ماء ثم غليها لمدة ربع ساعة

ثم نقوم بإفراغ الإناء من الماء و إسقاط اللبن فوق الكوسا و ليس العكس

ثم غليها لمدة ربع ساعة

تقدم مع الأرز الأبيض



أما الطريقة الثانية
2) كوسا باللبن
و الحشوة في هذه الحالة تكون مع الأرز

المكونات: نصف كيلو لحم مفروم ، نصف كيلو من الأرز المصري، 2 كيلو كوسا محفور ، ملح و بهار حسب الرغبة، 2 ملعقة سمن،2 كيلو لبن ،2ملعقة نشا، كوب ماء

مكونات الحشوة هي الأرو ز اللحمة و الملح و البهار نقوم بحشيها بالكوسا

و يكون الطهي بنفس الطريقة السابقة بدون قلي الكوسا ( سلق الكوسا بالماء بعد حشيها لكن لا نحشي الكوسا لأخرها ثم إسقاط اللبن بعد غليه فوق الكوسا

نقوم بهرس رأس من الثوم و نخلطه مع نعنع ناشف مطحون و نضعه فوق الكوسا و نغلي الكوسا مرة أخرى لمدة 5 دقائق


و بالهنا و العافية

البتول 11-07-2005 01:02 AM

شكرا للاخت blond_girl على وصفتها وسأضيف ملاحظة بسيطة بأنه يمكنكِ اضافة قليل من الثوم المدقوق او بودرة الثوم نصف ملعقة صغيرة مع ملعقة صغيرة نعنع ناشف على الطريقة الاولى ايضا .... كما يمكن اضافة بيضة الى اللبن الرائب المخفوق مع النشا. وتقدم مع الارز بالشعيرية. وصحتين وعافية.

ملوك 4 14-07-2005 04:15 AM

blond_girl شكرا لك عزيزتي على هذا الشرح المفيد والله يعطيك العافيه
عندي طلب ثاني لو سمحتي ممكن تكتبي طريقة الكبه باللبن

ملوك 4 14-07-2005 04:34 AM

شكرا لك البتول

alhanoof 14-07-2005 04:50 AM

آسفه على تدخلي .. بس عندي طريقتين وفيهم اختلاف بسيييييط جداً .. أتمنى أني أفيدك ..


كبة باللبن

المقادير:

· 10 حبات كبة مقلية.
· 5 علب لبن رائب.
· 2.5 ملعقة أكل مسحوق النشاء.
· 2/1 كأس ماء.
· بيضة.
· فص ثوم مفروم.
· فص ثوم كامل.
· ملعقة صغيرة نعناع ناشف.
· 1.5 ملعقة ملح.
· 2 ملعقة أكل زيت زيتون.


الطريقه:

1- يدق فص الثوم مع الملح جيداً.
2- يذاب النشاء بالماء ويضاف إلى اللبن الرائب ويخلط الجميع بعد ذلك تضاف البيضة إلى الخليط ويرفع على النار مع التحريك المستمر حتى يغلظ قوامه.
3- يتبل اللبن المغلي بالملح إذا لزم الأمر.
4- تسقط حبات الكبة الواحدة تلو الأخرى بحذر ويترك الجميع على نار هادئة لمدة 2/1 ساعة.
5- يحمر فص الثوم بقليل من زيت الزيتون ثم يضاف إليه ملعقة النعناع الناشف.
6- تسكب الكبة باللبن في طبق التقديم ويرش فوقه الثوم بالنعناع ويقدم.



&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&


المقادير:

عدد 10 قطع كبة معمولة مسبقا
1 لتر لبن (زبادي) او روب - بيضة واحدة - ملعقة نشاء واحدة - ماء حوال 2 لتر-
ملح - مكعب دجاج - كزبرة مدقوقة مع الثوم . ( والكمية تكفي 3 أشخاص)


الطريقة:

يوضع كل من اللبن والماء والبيضة والملح ومكعب الدجاج والنشاء على نار هادئة ونبدأ بالتحريك المستمر بدون توقف حتى الغليان ثم يوضع جانبا وتسقط بداخله قطع الكبة المعمولة مسبقا شريطة أن تكون قطع متوسطة الحجم
يعاد الجميع على النار الهادئة ويقدح الكزبرة مع الثوم باضافة بعض الزيت ثم تضاف فوق الطبخة وتترك تغلي مدة 20 دقيقة على نار هادئة جدا. وبالهناء والشفاء

blond_girl 14-07-2005 03:16 PM

الله يعافيكي ملوك
طريقة الهنوف صحيحة بس نحنا لا نضع ثوم و لا كزبرة بكبة اللبن فيما عدا ذلك فالطريقة صحيحة

Mr_jzaery 14-07-2005 03:24 PM

هذااااااااا صحيح جزاك الله خيراً

ملوك 4 14-07-2005 08:00 PM

شكرا لك هنوف على مداخلتك اللطيفة ويسلموا

ملوك 4 14-07-2005 08:02 PM

شكرا لك blond_girl على معلوماتك المفيده والله لا يحرمنا منك


الساعة الآن 01:51 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©