كيفية إعداد كوكيز السكر و تزيينه - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

حلويات حلويات بأنواعها المشاركة للنساء فقط

إضافة رد
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 18-09-2016, 10:04 PM
  #1
*أمة الرحمن*
عضو مميز
 الصورة الرمزية *أمة الرحمن*
تاريخ التسجيل: Nov 2011
المشاركات: 1,207
*أمة الرحمن* غير متصل  
كيفية إعداد كوكيز السكر و تزيينه








السلام عليكم

مساء النور و البر و الإيمان مساء معطر بذكر الرحمن

و أخيرا طردت الكسل و قررت انزل موضوعي المنتظر و اوفي بوعدي لعزيزتي عيوشة و عزيزتي دندون

احترت كون الموضوع طويل شوي هل انزله دفعة واحدة ام على اقسام
و اخيرا و من باب التيسير على نفسي حانزله على دفعات او بالاحرى على ٣ اقسام

القسم الاول حيكون باذن الله عن عجينة اللوز و عمل اشكال الزينة بها

القسم الثاني عن كوكيز السكر و كيفية اعداده

و القسم الثالث و الاخير الرويال ايسينج او التثليج الملكي و كيفية تزيين الكوكيز باستخدامه

و ان شاء الله يكون الموضوع خفيف ظريف لطيف على قلوبكم مثل صاحبته >>>>>>>> يقولون فيه وحدة تحب تمدح نفسها مرت من هنا

أحد شافها ؟؟؟

نرجع لموضوعنا الحلو بقسمه الأول عجينة اللوز و عمل اشكال الزينة بها

طبعا فيه بدائل لعجينة اللوز لعمل اشكال الزينة
فممكن نستخدم اشكال السكر و هذي اعدادها يكون بنفس خليط الرويال ايسينج و الطريقة ما اوعدكم اني أنزلها >>>> شفتو النذالة

صرت أخاف أوعد و ما أوفي تووووووبة

ممكن أيضا بعجينة الفوندون و هذي شوي اعقد من ناحية المكونات و طريقة الاعداد لكنها تباع جاهزة على ما اعتقد

و على فكرة اصبحت اشوف حتى اشكال السكر تباع جاهزة في السوبر ماركت
لكن طبعا اعدادك لها بنفسك يتيح لك خيارات اكثر

و الخيار الي انا استخدمه و لعله غير منتشر في تزيين الكوكيز
هو من بنات افكاري ولا ادري اذا فيه من يستخدمه مثلي هو عجينة اللوز لانها ايسر بالنسبة لي من حيث المكونات و الاعداد


نبدأ ببعض الصور حتى الي ما عندهم فكرة عن الموضوع ياخذو فكرة عن الشكل النهائي و يتحمسو معنا









هالصورة الأخيرة خصيصا لحبايبنا الأطفال و للي ما يرغب في استخدام الملونات الصناعية مع اني استخدم ملونات ذات جودة و بكميات قليلة جدا و في حدود بعض المناسبات مع ذلك هذه فكرتي للي ما يحب يستخدم الملونات



بسم الله نبدأ
و اول قسم من موضوعنا باذن الله عجينة اللوز طريقة اعدادها و كيفية تشكيلها و طريقتي تعتبر اساسية و كثير سهلة و مستخدمة كثيرا في مغربنا الاسلامي في عمل زينة الحلويات المغاربية

للمكونات نحتاج:

مقدار من بودرة اللوز منزوع القشر و هذا يباع جاهز في السوبر ماركت و ممكن نجهزه بانفسنا بعد ازالة قشرة اللوز باستخدام الماء المغلي و من ثم تجفيفه جيدا و طحنه بعد ذلك

بس انا آخذه جاهز اسهل طبعا

ضعف المقدار من السكر البودرة او الايسينج شوقر


ماء ورد طبيعي


ملونات طعام أستخدم ويلتون جيل



قوالب سيليكون حسب الرغبة

أول خطوة نطحن السكر و اللوز مع بعض بواسطة الآلة المخصصة حتى نحصل على بودرة ناعمة هالخطوة ضرورية حتى تكون اشكالنا ناعمة و جميلة



نحط مزيج البودرة في اناء و نضع عليها قطرات من ماء الورد حتى تتماسك كعجينة
ننتبه ما نكثر ماء الورد فقط حتى تتماسك لذلك نحرص نقطر بشويش و بملعقة صغيرة حتى ما تخرب معنا العجينة
لأن العجينة اللينة تغلبنا في التشكيل و تطلع أشكالها مش حلوة



حصلنا على عجينتنا


نحطها بأكياس نايلن صغيرة خاصة بحفظ الطعام أو نلفها بنايلون الطعام
بعد ما نكون لوناها حسب الرغبة باستخدام عود اسنان او عود فواكه صغير : كمية صغيرة جدا كافية للحصول على اللون المرغوب مجرد ما ناخذ من اللون بطرف العود و نعجن العجينة جيدا ليتجانس اللون و اذا احتجنا الزيادة نكرر العملية

أنا لونت بعض العجين و تركت البعض منه بلونه الطبيعي لعمل الأصداف

و نبدأ في تشكيلها كما نحب بواسطة قوالب السيليكون و هذه الخطوة سهلة جدا ناخذ مقدار مناسب من العجينة و نضغطها في القالب بعدها نخرجها

و هذه قوالب السلكون الي اخترتها

شكل القلب الكبير استخدمته في عمل الوردات فقط يعني استخدمت فقط جزء من القالب



و هنا اشكالنا جاهزة



يتبع بإذن الله

و مرحلتنا القادمة كيفية طبخ كوكيز السكر

انتظروني









__________________
اشتدت هزات الغربلة و كثر عدد المتساقطين اعقد الحبل و عض بالنواجذ
اللهم انا نسألك ايمانا لا يرتد و نعيما لا ينفد و مرافقة النبي محمد صلى الله عليه و سلم في أعلى جنة الخلد

التعديل الأخير تم بواسطة mimomea ; 03-10-2016 الساعة 04:20 PM السبب: تمييز الموضوع تشكر صاحبة الموضوع على ذلك
رد مع اقتباس
قديم 19-09-2016, 11:26 PM
  #2
*أمة الرحمن*
عضو مميز
 الصورة الرمزية *أمة الرحمن*
تاريخ التسجيل: Nov 2011
المشاركات: 1,207
*أمة الرحمن* غير متصل  
رد: كيفية إعداد كوكيز السكر و تزيينه











نستأنف بمشيئة الله موضوعنا و حديثنا عن كيفية إعداد كوكيز السكر

المكونات:


3 أكواب طحين
1 م ص بيكنج باودر
2/3 كوب سكر
1 حبة كبيرة بيض مبردة
1 م ص فانيليا سائلة
1 م ص ملح
1 كوب زبدة لينة ( بدرجة حرارة الغرفة)

مراحل الإعداد:

نمزج السكر مع الزبدة باستخدام مضرب الخفق حتى يصبح القوام كريمي تقريبا 5 دق




نحرك البيضة بالفرشاة و نضيفها على الخليط
نضيف الفانيليا
نخفق إلى أن تختفي البيضة تماما




نخلط المكونات الجافة ( ملح - طحين - بيكنج )


نضيفهم برفق على مزيج الزبدة و نحرك من تحت لأعلى بالسباتولا لتجميع العجينة



ننقلها على الكاونتر و نبدأ بتجميعها بأيدينا دون عجن إلى أن تصبح عجينة متماسكة( تماما كتجميع عجينة السابليه)






نفردها بالنشابة على ورق الزبدة



ثم ننقلها على سطح مستو أو طبق بسحب الورقة إليه برفق



ندخل العجينة للفريزر لبضع دقائق ( هذه الخطوة مهمة للحصول على حواف مرتبة و أشكال جميلة عند التقطيع)
نخرج العجينة و نقطعها حسب الرغبة باستخدام القطاعات





ننقلها بواسطة سكين عريض إلى طبق الفرن بعد فرشه بورق الزبدة

ندخلها الفرن بدرجة حرارة 180 الى أن تنضج و تكتسب اللون الذهبي الفاتح

أصبح الآن عندنا كوكيز جاهز للنزيين
آسفة لنقص الصور أحيانا أنسى التصوير عند الإعداد

انتظروني في القسم الثالث و الأخير عن كيفية التزيين ان شاء الله

دمتم في حفظ الرحمن







__________________
اشتدت هزات الغربلة و كثر عدد المتساقطين اعقد الحبل و عض بالنواجذ
اللهم انا نسألك ايمانا لا يرتد و نعيما لا ينفد و مرافقة النبي محمد صلى الله عليه و سلم في أعلى جنة الخلد

التعديل الأخير تم بواسطة mimomea ; 03-10-2016 الساعة 04:21 PM السبب: تمييز الموضوع تشكر صاحبة الموضوع على ذلك
رد مع اقتباس
قديم 29-09-2016, 11:11 AM
  #3
*أمة الرحمن*
عضو مميز
 الصورة الرمزية *أمة الرحمن*
تاريخ التسجيل: Nov 2011
المشاركات: 1,207
*أمة الرحمن* غير متصل  
رد: كيفية إعداد كوكيز السكر و تزيينه








بسم الله نختم بالجزء الثالث و الأخير



هذه الصورة من النت





التثليج الملكي (Glaçage royal ) (Royal icing)

للمكونات نحتاج:



نصف كيلو سكر بودرة مهم يكون نوعية جيدة لأنه يأثر على الشكل النهائي
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون مصفى
رشة ملح
حبتين بياض بيض بدرجة حرارة الغرفة

خطوات إعداد خليط التثليج الملكي:

ننخل السكر للتخلص من التكتلات
نمزج بياض البيض مع عصير الليمون مع رشة الملح بواسطة الشوكة



نضيف المزيج على السكر و نخفق بمضرب الخفق الكهربائي لمدة 10 دق تقريبا



في البداية نستخدم سرعة خفيفة لكي لا يتطاير السكر ثم نزيد السرعة

و هكذا حصلنا على الخليط






نقوم بحفظه في برطمان محكم الغلق بعد أن نغطي السطح بنايلون الطعام لأنه سريع الجفاف و نحتفظ به في الثلاجة إلى حين الاستخدام






التزيين:



لعمل أشكال السكر نبقي الخليط بقوامه الأصلي
أما لتزيين سطح الكوكيز فنحن بحاجة إلى تخفيفه بالماء للحصول على قوام أخف
نضيف الماء بقطارة شخصيا أستخدم قارورة أحدثت ثقبا في غطائها حتى نستطيع التحكم أكثر في كمية الماء
القوام يكون متوسط ليس صلبا ولا سائلا كثيرا
شخصيا أعتبره مناسب إذا كان تدفقه من قمع التزيين في خط مسترسل سلس و غير متقطع
بالقوام الأصلي سيكون صلبا و لن نتمكن من استخدامه في التزيين و لن يعطينا شكلا جميلا و مرتبا
و إذا كان سائلا كثيرا فإنه سيسيح على الجوانب و يشوه المنظر
كأول مرة من المناسب أن نضيف الماء بشويش و نجرب على قطعة كوكيز الى ان نحصل على القوام المناسب

هنا أضفت الماء و الملون قليلا فقط من البني للحصول على هذه الدرجة من اللون




للتزيين نحتاج:
كيس و قمع للتزيين
ألوان طعام
عود أسنان







الطريقة:
نبدأ برسم محيط القطعة أولا مهم لكي لا يسيل الخليط عند التعبة
ثم نعبئ المساحة من الداخل

هذه الصورة من النت لأني لم أقم بتصوير هذه المرحلة:





بواسطة عود أسنان نحرك السطح بسرعة قبل أن يجف للتخلص من الفقاعات الهوائية
نضع الأشكال التي أعددناها بعجينة اللوز بسرعة على السطح لأنه سريع الجفاف
فإذا بدأ يجف ووضعنا الشكل سيتشقق معنا السطح و يعطي شكل غير جميل
نضع القطعة في طبق لكي تجف
و هكذا مع كل القطع إلى أن ننتهي
نترك الكوكيز تجف تماما تقريبا ليلة كاملة
عند الجفاف نمرر عليها بفرشة تلوين مخصصة لمسة خفيفة من ملون الطعام البودرة اللماع باللون المرغوب أفضل دائما على سطح القطعة نفس لونها و على الأشكال اللون الذهبي


تم بحمد الله و أرجو أن يكون واضحا و فيه فائدة و أعتذر لنقص الصور أحيانا أنسى التصوير عند الإعداد و أحيانا يصعب علي التصوير مع العمل
الموضوع لا يعتبر مكلف نسبيا لكن صراحة يستغرق الكثير من الوقت مثل ما شفتو اعداد الأشكال ثم الكوكيز ثم التزيين لذلك شخصيا لا أسوي في مناسبات ضيقة جدا ما أسوي دائما

طبعا الأشكال الي عرضتها مجرد أفكار و لك أن تطلقي العنان لخيالك و إبداعك بحسب مناسبتك

بالنسبة لهذه الصورة حبيت أوضح طريقتها:



الزهرة من عجينة اللوز قطعتها بالقطاعات الصغيرة موجودة في محلات الكماليات
أعناق الزهور شكلتها بايدي
أما العشب فهو جوز هند مبشور قمت بتلوينه بملونات الطعام


بالنسبة لهذه الصورة مثل ما سبق و قلت لحبايبنا الأطفال و لغير الراغبين في استخدام الملونات أو للمستعجلين لأنه طريقة ما تاخذ وقت أبدا في التزيين :



بواسطة قمع نلفه من ورق الزبدة نقوم بتوزيع كمية من الشكلاطة المذابة على السطح تماما مثل الطريقة الي ذكرتها المحيط ثم نعبي المساحة من الداخل بعدها نغمس الوجه في المكسرا لوز شرائح أو فزدق مجروش أو حتى جوز هند حسب الرغبة


أي سؤال أنا حاضرة
و للمهتمة ممكن أرسل لها حساب متخصص على اليوتيوب فيه تقنيات تزيين الكوكيز للعلم هو بالانجليزية
شخصيا تعلمت منه الكثير

دمتم في حفظ الرحمن ولا تنسوني من صالح دعواتكن












__________________
اشتدت هزات الغربلة و كثر عدد المتساقطين اعقد الحبل و عض بالنواجذ
اللهم انا نسألك ايمانا لا يرتد و نعيما لا ينفد و مرافقة النبي محمد صلى الله عليه و سلم في أعلى جنة الخلد

التعديل الأخير تم بواسطة mimomea ; 03-10-2016 الساعة 04:23 PM السبب: تمييز الموضوع تشكر صاحبة الموضوع على ذلك
رد مع اقتباس
قديم 29-09-2016, 11:36 AM
  #4
*أمة الرحمن*
عضو مميز
 الصورة الرمزية *أمة الرحمن*
تاريخ التسجيل: Nov 2011
المشاركات: 1,207
*أمة الرحمن* غير متصل  
icon45 رد: كيفية إعداد كوكيز السكر و تزيينه








اخترت في مشاركة منفصلة بعد إتمام الموضوع أن أضع لكن بعض الأفكار و الصور من الحساب الذي ذكرته
طبعا التزيين هنا متعوب عليه و كل قطعة تشتغل عليها كلوحة فنية و هذا يستغرق بعض الوقت و جهد إضافي
شخصيا أفضل زينة أبسط و أيسر و بنفس الوقت تكون مرتبة بالنهاية مصير القطعة الأكل
فأقطّ أشكال و أنا ماشية ما أجلس أرسم على كل قطعة و دائما أبحث عن الشكل الحلو و لكن أيضا الأسهل في الإنجاز
























تم بحمد الله










__________________
اشتدت هزات الغربلة و كثر عدد المتساقطين اعقد الحبل و عض بالنواجذ
اللهم انا نسألك ايمانا لا يرتد و نعيما لا ينفد و مرافقة النبي محمد صلى الله عليه و سلم في أعلى جنة الخلد

التعديل الأخير تم بواسطة mimomea ; 03-10-2016 الساعة 04:25 PM السبب: تمييز الموضوع تشكر صاحبة الموضوع على ذلك
رد مع اقتباس
قديم 29-09-2016, 11:57 AM
  #5
-مسك الليل-
المشرف الذهبي
 الصورة الرمزية -مسك الليل-
تاريخ التسجيل: Jun 2016
المشاركات: 2,661
-مسك الليل- غير متصل  
رد: كيفية إعداد كوكيز السكر و تزيينه

ماشاء الله تبارك الله رائع جدا والموضوع متعوب عليه الله يعطيك العافية..

بس مصيره الأكل لا يختي ممنوع الأكل بعد كل هذا التعب
__________________
{قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنفُسِهِمْ لا تَقْنَطُوا مِن رَّحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ}

صدق الله العظيم
رد مع اقتباس
قديم 29-09-2016, 06:54 PM
  #6
*أمة الرحمن*
عضو مميز
 الصورة الرمزية *أمة الرحمن*
تاريخ التسجيل: Nov 2011
المشاركات: 1,207
*أمة الرحمن* غير متصل  
رد: كيفية إعداد كوكيز السكر و تزيينه

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة -مسك الليل- مشاهدة المشاركة
ماشاء الله تبارك الله رائع جدا والموضوع متعوب عليه الله يعطيك العافية..

بس مصيره الأكل لا يختي ممنوع الأكل بعد كل هذا التعب
الله يعافيك حبيبتي مسك مرورك الرائع
قولك كذا امنع الاكل أقول للفرجة فقط مع الاسترجاع
يا خوفي انا الي
__________________
اشتدت هزات الغربلة و كثر عدد المتساقطين اعقد الحبل و عض بالنواجذ
اللهم انا نسألك ايمانا لا يرتد و نعيما لا ينفد و مرافقة النبي محمد صلى الله عليه و سلم في أعلى جنة الخلد
رد مع اقتباس
قديم 29-09-2016, 07:23 PM
  #7
ويبقى الحنين
كبير المراقبين
 الصورة الرمزية ويبقى الحنين
تاريخ التسجيل: Sep 2013
المشاركات: 3,823
ويبقى الحنين غير متصل  
رد: كيفية إعداد كوكيز السكر و تزيينه

ما شاء الله
شغل رائع ومرتب
الله يعطيك العافية على الابداع
__________________
الحمد لله بلا سبب ولا طلب..
الحمد لله في حياتي وبعد مماتي..
الحمد لله دائمآ وأبدا..
رد مع اقتباس
قديم 29-09-2016, 07:50 PM
  #8
*أمة الرحمن*
عضو مميز
 الصورة الرمزية *أمة الرحمن*
تاريخ التسجيل: Nov 2011
المشاركات: 1,207
*أمة الرحمن* غير متصل  
رد: كيفية إعداد كوكيز السكر و تزيينه

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ويبقى الحنين مشاهدة المشاركة
ما شاء الله
شغل رائع ومرتب
الله يعطيك العافية على الابداع
يا مرحبا بالحبيبة
اسعدتني طلتك الله يعافيك جزيت الجنة
__________________
اشتدت هزات الغربلة و كثر عدد المتساقطين اعقد الحبل و عض بالنواجذ
اللهم انا نسألك ايمانا لا يرتد و نعيما لا ينفد و مرافقة النبي محمد صلى الله عليه و سلم في أعلى جنة الخلد
رد مع اقتباس
قديم 29-09-2016, 02:25 PM
  #9
هاجر9
كبار شخصيات المنتدى [ وسام العطاء الذهبي 2016 ]
 الصورة الرمزية هاجر9
تاريخ التسجيل: Feb 2015
المشاركات: 4,873
هاجر9 غير متصل  
رد: كيفية إعداد كوكيز السكر و تزيينه

ما شاء الله تبارك الله
يعطيك الف عافية امونة
مجربة و هذا بالذات شغله جدا متعب و يبغي بال طويل
__________________
رد مع اقتباس
قديم 29-09-2016, 07:21 PM
  #10
*أمة الرحمن*
عضو مميز
 الصورة الرمزية *أمة الرحمن*
تاريخ التسجيل: Nov 2011
المشاركات: 1,207
*أمة الرحمن* غير متصل  
رد: كيفية إعداد كوكيز السكر و تزيينه

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة هاجر9 مشاهدة المشاركة
ما شاء الله تبارك الله
يعطيك الف عافية امونة
مجربة و هذا بالذات شغله جدا متعب و يبغي بال طويل
روحي هجور الله يعافيك
ما شاء الله اللهم بارك مجربة كل شي أستاذتنا انت عاد
__________________
اشتدت هزات الغربلة و كثر عدد المتساقطين اعقد الحبل و عض بالنواجذ
اللهم انا نسألك ايمانا لا يرتد و نعيما لا ينفد و مرافقة النبي محمد صلى الله عليه و سلم في أعلى جنة الخلد
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01:05 PM.


images