طريقة عجينة السمبوسة .... ساعدوني بها - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 02-08-2007, 06:19 PM
  #1
samar84
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية samar84
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 524
samar84 غير متصل  
طريقة عجينة السمبوسة .... ساعدوني بها

السلام عليكم ورحمه الله وبركات

الغاليات المبدعات في منتدنا الغالي

بمناسبه قرب رمضان كل سنه وانتوا طيبين ويبلغنا رمضان واحنا في الصحه والعافيه ..



طلب والله يجزيكم الجنه ممكن تعلموني طريقه عمله عجينه السمبوسه انا عندي المقادير والطريقه بس دائما ما تضبط ياريت لو بالصور انا محتاجه اعمله واتعلمه قبل رمضان الله يخليكم ساعدوني ..........................
__________________
[SIGPIC][/SIGPIC]
قديم 02-08-2007, 08:39 PM
  #2
شمعة الجلاس2005
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية شمعة الجلاس2005
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 1,769
شمعة الجلاس2005 غير متصل  
وعليكم السلام رحمة الله وبركاته

بالنسبة لعجينة السمبوسة فهي عجينة السبرنق رول الطولية .. أو المربعة وتقصيها نصفين وتحشينها وتلفيها بطريقة السمبوسة ..

وتفضلي عزيزتي هذه الروابط وإن شاء الله تفيدك


http://www.66n.com/forums/showthread...1+%E3%D8%C8%CE


http://www.66n.com/forums/showthread...E3%C8%E6%D3%C9


http://www.66n.com/forums/showthread...E3%C8%E6%D3%C9


وتفضلي هذه الطريقة لقيتها لك من أحدى المنتديات

هذي السمبوسة واايد حلوة..وشكلها بعد أحلى..

وخذتها من منال..

*المقادير:
1 ك طحين
4/1 ك طحين الحمص..وهذي صورتة..نفس الطحين العادي بس شوي لونة مايل للأصفر

رشة ملح
4/1 م ص بيكربونات الصودا
2/1 ك ماء..

وهذا شكل العجينة..مقدارها قليل جدا..(ممكن مضاعفتة)



*خليط اللصق:
1 م ك نشاء +قليل من الماء حتى تتكون عجينة شبة سائلة..

*الطريقة:
نخلط المقادير مع بعض حتى تتكون عجينة..ثم نتركها ترتاح 30 دقيقة..ثم نبدا نشكلها كما في الصورة..على شكل دائرة بواسطة القطاعه..ونرش قليل على الأطراف من خليط اللصق..


ثم نضع قليل من الحشو وهو عبارة عن(نسخن قليل من الزيت ثم نشوح لحم مفروم + جزر مبروش والبهارات اللي تحبونها وملح وفلفل أسود)


بعد ذلك نلم أطراف الدائرة أولا بهذا الشكل ..باليد..


ثم هكذا..وذلك بالضغط على الأطراف الملمومه حتى يتكون هذا الشكل..وهنا فائدة خليط اللصق حتى يساعد على عدم فتح السمبوسة أثناء القلي



ثم تقلى حتى تنضج ويصبح لونها محمر..




كنت مستعجلة وماعندي وقت للتزيين::HH:: ::HH::

وتقدم ساخنة..وبالعافية..

___________________________________


وهاذي طريقة عمل السمبوسة الهندية مع شرح الخطوات بالصور ( من موقع آخر )

المقادير :
للحشو :
3 حبات بطاطس مقشرة و مسلوقة و مقطعة صغير
2 ملعقة زيت
1 بصلة مقطعة رفيع
3 فصوص ثوم مقطعة رفيع جدا
ملعقة صغيرة زنجبيل طازج
نصف كوب بازلاء
نصف كوب جزر مبشور ومقشر
2 فلفل اخضر حار مقطع رفيع جدا
2 ملعقة صغيرة كاري
نصف ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة سكر
2 ملعقة كزبرة خضراء مقطعة
ملعقة صغيرة عصير ليمون
زيت للقلي

الطريقة :
نسخن الزيت على درجة حرارة متوسطة ونضيف البصل و الثوم و الزنجبيل ونقلب لمدة 3 دقائق ثم نضيف البطاطس و البازلاء والجزر والفلفل ونقلب الخليط بلطف على درجة حرارة مرتفعة لمدة 3 دقائق ثم نضع الكاري و الكركم والملح والسكر والكزبرة وعصير الليمون ونقلب بلطف ثم نرفعها من على النار ونتركها جانبا الى ان تبرد



طريقة عمل العجين
المقادير :
2 كوب دقيق ابيض
2 و نصف ملعقة طعام زيت
ملعقة و نصف دقيق رز
نصف ملعقة صغيرة ملح
ربع كوب ماء




الطريقة :
نخلط جميع المقادير و نضيف الماء بالتدريج و نعجن جيدا
إلى أن تتشكل العجين في أيدينا نغطي العجين و نتركها ترتاح لمدة 20 دقيقة

نقسم العجين قسمين ثم نفردها و نقسمها إلى 8-6 دوائر صغيرة





نفرد العجين على شكل دائرة ثم نقسمها قسمين




نطوي كل قسم مثل ما هو موضح




ثم احشيها بالخلطة





نطوي الأطراف مع غلقها جيدا و نشكلها بالأصابع




نحضرها للقلي



تقلى في زيت غزير الى ان تصبح ذهبية اللون ثم ترفع و تجفف من الزيت




توضع في طبق التقديم و تقدم ساخنة بالهنا والشفاء .
__________________
قديم 02-08-2007, 08:44 PM
  #3
شمعة الجلاس2005
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية شمعة الجلاس2005
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 1,769
شمعة الجلاس2005 غير متصل  
بعض الصور التوضحيه عن طريقه لف السمبوسك و

قبل البدأ تحتاجين لعجينه للصق السمبوسك و تتكون من .....

ملعقتين دقيق + 4 ملاعق ماء


حطي مقدار ملعقة من الخلطه على طرف السمبوسة لفي الطرف على نفسه بحيث تلصقي الطرف على جنب الرقيقة،، وارجعي ولفيه مرة ثانية..
حطي في الطرف شوية من عجينة الدقيق والماء حتى ما تتفك في الزيت لما تقليها









أخر شي اقليها في زيت غزير على نار خفيفة حتى تصير ذهبية وماتتحرق..



[/CENTER]



وعلى فكرة يمكن إنك تعملين خلطة البيتزا يعني الخضروات المستخدمة مع البيتزا مع نكهة البيتزا وتحشينها وتعمليها سمبوسة تطلع رووووووووووعة
__________________

التعديل الأخير تم بواسطة شمعة الجلاس2005 ; 02-08-2007 الساعة 08:46 PM
قديم 03-08-2007, 09:58 AM
  #4
samar84
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية samar84
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 524
samar84 غير متصل  
سلمين يا عمري ياشمعه الجلاس والله مش عارفه كيف اتشكرك

انا عندي طريقه عمل العجينه في البيت بس دليما ماكانت تضبط

وانا اعرف طريقه الف والحشو بس كانت عايزه اصير ست بيت واعمل العجين بالبيت بدل مانشتري جاهز

ومشكوره ياعمري
__________________
[SIGPIC][/SIGPIC]
قديم 05-08-2007, 12:09 PM
  #5
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
جزاكي الله كل خير اختنا الغالية شمعة الجلاس

تحياتي
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 14-08-2007, 07:08 PM
  #6
eylan
عضو دائم
تاريخ التسجيل: Aug 2007
المشاركات: 66
eylan غير متصل  
الله يجزاك خير على فتح الموضوع لاكن بغيت اسال اختي شمعه الجلاس 2005 عن طحين الرز يعني ناخذ رز ونطحنه؟؟؟؟؟
قديم 14-08-2007, 07:46 PM
  #7
شمعة الجلاس2005
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية شمعة الجلاس2005
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 1,769
شمعة الجلاس2005 غير متصل  


samar84
العفو يا أختي واحنا في هالمنتدى أخوات نتعاون ونساعد بعضنا ..


غاليتي مستكة
الله يجزانا وإياك كل خير يارب وتعودين لنا بالسلامة ..


أختي eylan ..

بالنسبة لسؤالك ..

نعم تأخذين الرز وتغسلينه وتجففينه في الشمس وبعدين تطحنينه


__________________
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:17 AM.


images