![]() |
طريقة عجينة السمبوسة .... ساعدوني بها
السلام عليكم ورحمه الله وبركات
الغاليات المبدعات في منتدنا الغالي بمناسبه قرب رمضان كل سنه وانتوا طيبين ويبلغنا رمضان واحنا في الصحه والعافيه .. طلب والله يجزيكم الجنه ممكن تعلموني طريقه عمله عجينه السمبوسه انا عندي المقادير والطريقه بس دائما ما تضبط ياريت لو بالصور انا محتاجه اعمله واتعلمه قبل رمضان الله يخليكم ساعدوني .......................... |
وعليكم السلام رحمة الله وبركاته بالنسبة لعجينة السمبوسة فهي عجينة السبرنق رول الطولية .. أو المربعة وتقصيها نصفين وتحشينها وتلفيها بطريقة السمبوسة .. وتفضلي عزيزتي هذه الروابط وإن شاء الله تفيدك http://www.66n.com/forums/showthread...1+%E3%D8%C8%CE http://www.66n.com/forums/showthread...E3%C8%E6%D3%C9 http://www.66n.com/forums/showthread...E3%C8%E6%D3%C9 وتفضلي هذه الطريقة لقيتها لك من أحدى المنتديات هذي السمبوسة واايد حلوة..وشكلها بعد أحلى.. وخذتها من منال.. *المقادير: 1 ك طحين 4/1 ك طحين الحمص..وهذي صورتة..نفس الطحين العادي بس شوي لونة مايل للأصفر http://www.3roos.com/up3/DSC00234 copy.jpg رشة ملح 4/1 م ص بيكربونات الصودا 2/1 ك ماء.. وهذا شكل العجينة..مقدارها قليل جدا..(ممكن مضاعفتة) http://www.3roos.com/up3/DSC00235 copy.jpg *خليط اللصق: 1 م ك نشاء +قليل من الماء حتى تتكون عجينة شبة سائلة.. *الطريقة: نخلط المقادير مع بعض حتى تتكون عجينة..ثم نتركها ترتاح 30 دقيقة..ثم نبدا نشكلها كما في الصورة..على شكل دائرة بواسطة القطاعه..ونرش قليل على الأطراف من خليط اللصق.. http://www.3roos.com/up3/DSC00242 copy.jpg ثم نضع قليل من الحشو وهو عبارة عن(نسخن قليل من الزيت ثم نشوح لحم مفروم + جزر مبروش والبهارات اللي تحبونها وملح وفلفل أسود) http://www.3roos.com/up3/DSC00243 copy.jpg بعد ذلك نلم أطراف الدائرة أولا بهذا الشكل ..باليد.. http://www.3roos.com/up3/DSC00244 copy.jpg ثم هكذا..وذلك بالضغط على الأطراف الملمومه حتى يتكون هذا الشكل..وهنا فائدة خليط اللصق حتى يساعد على عدم فتح السمبوسة أثناء القلي http://www.3roos.com/up3/DSC00245 copy.jpg http://www.3roos.com/up3/DSC00246 copy.jpg ثم تقلى حتى تنضج ويصبح لونها محمر.. http://www.3roos.com/up3/DSC00248 copy.jpg http://www.3roos.com/up3/DSC00249 copy.jpg كنت مستعجلة وماعندي وقت للتزيين::HH:: ::HH:: وتقدم ساخنة..وبالعافية..:) ___________________________________ وهاذي طريقة عمل السمبوسة الهندية مع شرح الخطوات بالصور ( من موقع آخر ) المقادير : للحشو : 3 حبات بطاطس مقشرة و مسلوقة و مقطعة صغير 2 ملعقة زيت 1 بصلة مقطعة رفيع 3 فصوص ثوم مقطعة رفيع جدا ملعقة صغيرة زنجبيل طازج نصف كوب بازلاء نصف كوب جزر مبشور ومقشر 2 فلفل اخضر حار مقطع رفيع جدا 2 ملعقة صغيرة كاري نصف ملعقة صغيرة كركم ملعقة صغيرة ملح 2 ملعقة صغيرة سكر 2 ملعقة كزبرة خضراء مقطعة ملعقة صغيرة عصير ليمون زيت للقلي الطريقة : نسخن الزيت على درجة حرارة متوسطة ونضيف البصل و الثوم و الزنجبيل ونقلب لمدة 3 دقائق ثم نضيف البطاطس و البازلاء والجزر والفلفل ونقلب الخليط بلطف على درجة حرارة مرتفعة لمدة 3 دقائق ثم نضع الكاري و الكركم والملح والسكر والكزبرة وعصير الليمون ونقلب بلطف ثم نرفعها من على النار ونتركها جانبا الى ان تبرد http://www.almedan.net/Uploaded/one.jpg طريقة عمل العجين المقادير : 2 كوب دقيق ابيض 2 و نصف ملعقة طعام زيت ملعقة و نصف دقيق رز نصف ملعقة صغيرة ملح ربع كوب ماء http://www.almedan.net/Uploaded/two.jpg الطريقة : نخلط جميع المقادير و نضيف الماء بالتدريج و نعجن جيدا إلى أن تتشكل العجين في أيدينا نغطي العجين و نتركها ترتاح لمدة 20 دقيقة نقسم العجين قسمين ثم نفردها و نقسمها إلى 8-6 دوائر صغيرة http://www.almedan.net/Uploaded/three.jpg نفرد العجين على شكل دائرة ثم نقسمها قسمين http://www.almedan.net/Uploaded/four.jpg نطوي كل قسم مثل ما هو موضح http://www.almedan.net/Uploaded/five.jpg ثم احشيها بالخلطة http://www.almedan.net/Uploaded/six.jpg نطوي الأطراف مع غلقها جيدا و نشكلها بالأصابع http://www.almedan.net/Uploaded/saven.jpg نحضرها للقلي http://www.almedan.net/Uploaded/eight.jpg تقلى في زيت غزير الى ان تصبح ذهبية اللون ثم ترفع و تجفف من الزيت http://www.almedan.net/Uploaded/nine.jpg توضع في طبق التقديم و تقدم ساخنة بالهنا والشفاء . |
بعض الصور التوضحيه عن طريقه لف السمبوسك و قبل البدأ تحتاجين لعجينه للصق السمبوسك و تتكون من ..... ملعقتين دقيق + 4 ملاعق ماء حطي مقدار ملعقة من الخلطه على طرف السمبوسة لفي الطرف على نفسه بحيث تلصقي الطرف على جنب الرقيقة،، وارجعي ولفيه مرة ثانية.. حطي في الطرف شوية من عجينة الدقيق والماء حتى ما تتفك في الزيت لما تقليها http://www.geocities.com/lakii_lakii/samjib006b.jpg http://www.geocities.com/lakii_lakii/samjib006a.jpg أخر شي اقليها في زيت غزير على نار خفيفة حتى تصير ذهبية وماتتحرق.. http://www.geocities.com/lakii_lakii/samjib005.jpg [/CENTER] وعلى فكرة يمكن إنك تعملين خلطة البيتزا يعني الخضروات المستخدمة مع البيتزا مع نكهة البيتزا وتحشينها وتعمليها سمبوسة تطلع رووووووووووعة |
سلمين يا عمري ياشمعه الجلاس والله مش عارفه كيف اتشكرك
انا عندي طريقه عمل العجينه في البيت بس دليما ماكانت تضبط وانا اعرف طريقه الف والحشو بس كانت عايزه اصير ست بيت واعمل العجين بالبيت بدل مانشتري جاهز ومشكوره ياعمري |
جزاكي الله كل خير اختنا الغالية شمعة الجلاس
تحياتي |
الله يجزاك خير على فتح الموضوع لاكن بغيت اسال اختي شمعه الجلاس 2005 عن طحين الرز يعني ناخذ رز ونطحنه؟؟؟؟؟
|
samar84 العفو يا أختي واحنا في هالمنتدى أخوات نتعاون ونساعد بعضنا .. غاليتي مستكة الله يجزانا وإياك كل خير يارب وتعودين لنا بالسلامة .. أختي eylan .. بالنسبة لسؤالك .. نعم تأخذين الرز وتغسلينه وتجففينه في الشمس وبعدين تطحنينه |
الساعة الآن 04:14 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©