نداء لاخواتي الاعضاء المصريات ..مطلوب طريقة عمل المسقعة - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 15-02-2007, 08:38 AM
  #1
عاااابره سبيل
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية عاااابره سبيل
تاريخ التسجيل: Feb 2007
المشاركات: 288
عاااابره سبيل غير متصل  
نداء لاخواتي الاعضاء المصريات ..مطلوب طريقة عمل المسقعة

اخواتي كيف حالكم جميعا ..

انا جامعتكم هنا لاني اعرف ان المصريين فنانين في الطبخ ونفسهم حلو .. وخاصة في عمل "المسعقه" .. وابغي استفيد منكم ..

خلني اقولكم شو هي طريقتي في عمل المسقعة اللي انا ماخذته من النت .. وابغي اعرف الطريقة الصحيحة لعملها منكم ..

اخذ لحم مفروم واغسله جيدا واضعه في قدر وعلى نار هادئه الى ان يستوي .. واقشر الباذنجان واقطعه شرائح طولية واتبله بالملح والفلفل الاسود واشويه بالفرن (افضل الشوي اكثر من القلي حتى لا يتشرب زيت) ثم اقطع بصله صغيره واضيف اللحم المفروم عليها ثم بقدونس مقطع ثم طماطم فرش اعمله مثل سوس ثم اضيف ملعقه طماطم صلصه واضيف التوابل من فلفل وملح واخليه على نار هادئه جدا ومغطي الى ان تطلع رائحته العجيبة .. وثم اعمل صلصه الباشميل ..

واخيرا اضع في وعاء طبقه من الباذنجان ثم طبقة اللحم المفروم ثم الباذنجان ثم اللحم المفروم وهكذا الى ان تنتهي الكمية ..ثم صلصة الباشميل ..

.. تراني احبكم واحب اكلكم لا تبخلون علي ..

بانتظاركم ...


الاشراف/ تم تعديل العنوان


مستكة_مستكة
__________________
الى زوجي

يهمك تعرف اوضاعي ..؟ انا مستانس وطيب
انا مثل البحر تدري .. يثور وتركد امواجه

ابد .. لا يزعجك حزني ..! تأكد .. خاطري طيب
حبيبي ذاك هو طبعي .. احب الحزن واحتاجه ..!

وتنشدني عن أوضاعي ..؟ ارد واقول: انا طيب
مع اني صدق بغيابك .. لا طيب ولا حاجه ..

التعديل الأخير تم بواسطة مستكة_مستكة ; 16-07-2008 الساعة 12:23 PM
قديم 15-02-2007, 08:53 AM
  #2
البنفسجة
عضو جديد
 الصورة الرمزية البنفسجة
تاريخ التسجيل: Feb 2005
المشاركات: 23
البنفسجة غير متصل  
icon59

أختي عابرة سبيل نحنا أهل الشام نطبخها بغير طريقة ولانضع لحم فيها
تقطعي باذنجان طوليا وفلفل بارد أخضر وطماطم(بندورة)وبصل شرائح كبيرة
تقلي الباذنجان نصف قلية ثم تضعيه في صينية الفرن وبعدها ينصف الطماطم والفلفل والبصل ثم تضعي الملح والبهار والمنكهات التي ترغبين بها وعلى الفرن لحد ما يستوي وعلى فكرة تؤكل باردة مع فلفل أخضر بارد أيضا بصرااااحة أكلة شهية جدا وأنا أحبها شهينيتي اياها من عالصبح وأنا عاملة ريجيم
قديم 15-02-2007, 10:10 AM
  #3
عاااابره سبيل
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية عاااابره سبيل
تاريخ التسجيل: Feb 2007
المشاركات: 288
عاااابره سبيل غير متصل  
الله على اهل الشام وعلى لهجتهم الحلوه تعجبني .. طريقتك بعد حلوه انشاء الله اجربها واخبرك لاني بصراحة احب الباذنجان ..

شكرا يا بنفسجه
__________________
الى زوجي

يهمك تعرف اوضاعي ..؟ انا مستانس وطيب
انا مثل البحر تدري .. يثور وتركد امواجه

ابد .. لا يزعجك حزني ..! تأكد .. خاطري طيب
حبيبي ذاك هو طبعي .. احب الحزن واحتاجه ..!

وتنشدني عن أوضاعي ..؟ ارد واقول: انا طيب
مع اني صدق بغيابك .. لا طيب ولا حاجه ..
قديم 15-02-2007, 12:58 PM
  #4
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
بسم الله الرحمن الرحيم







المقادير


الباذنجان


1كيلو جرام باذنجان رومي ,مقشر ومقطع شرائح ( 1 سم )


زيت تحمير

اللحم المفروم المعصج

3/1 كيلو لحم مفروم
عدد 2 م زيت
1 بصلة كبيرة
ملح + فلفل + بهارات
2حبة طماطم
2-3ملعقة كبيرة صلصة طماطم
مكعب مرقة دجاج

للرص

4حبة فلفل اخضر شرائح
4 فصوص ثوم شرائح
2 بصلة شرائح
ملح و فلفل





طريقة الطهى
اللحم المفروم

1.تسخن عدد 2 م زيت فى حلة . يضاف البصل و يقلب حتى يصفر. يضاف اللحم المفروم و الملح و الفلفل ويشوح . تخفض النار حتي ينزل مياهه و تجف

2.يضاف عصير الطماطم ( المضروبة بالخلاط و عليها ونصف كوب ماء) والملح والفلفل و مكعب المرق تخفض النار وتترك لتتسبك ثم نضع صلصلة الطماطم و تترك لتغلي ثم نطفي عليها

الباذنجان


3.. تقطع شرائح الباذنجان و ترش بالملح و تترك و قبل التحمير تجفف بفوطة نظيفة ( حتي لا تمتص الكثير من الزيت )


تحمر شرائح الباذنجان حتى يصبح لونها ذهبى .. من الممكن تحمير حلقات الفلفل البارد ( انا افضل وضعه نيء )



4.يسخن الفرن الى درجة حرارة متوسطة

5. ترص شرائح الباذنجان فى صينية أو إناء زجاجي للفرن حتى تغطي القاع ثم ترص شرائح من الفلفل الاخضر ثم شرائح من البصل و شرائح الثوم ( لا يحمروا ) ثم طبقة من اللحم المفروم و تكرر العملية و تكون طبقات ( طريقتي الخاصة )

6. ثم يصب عليها 1/2 ك عصير طماطم تدخل الفرن في القاع حتي تغلي ثم ترفع في الرف اللي في الوسط


الطريقة المعتادة يقلي الفلفل البادر ....تعصج اللحم المفروم وحدها ... و نقوم بعمل صلصة لوحدها

و بالهنا و الشفا






ماسبق مع اضافة الباشميل علي الوجه



الباشميل

2ملعقة كبيرة زبد
3ملعقة كبيرة دقيق
4أكواب لبن
فلفل ابيض


الطريقة

1.تذوب الزبد في حلة علي النار . يضاف الدقيق و يقلب باستمرار لمدة 15 ثانية. يضاف اللبن تدريجيا و يخفق باستمرار حتى يصبح البشاميل أملس. يضاف الملح و الفلفل الأبيض و يترك ليغلي (3-4 دقائق). يرفع عن النار.
2. يصب البشاميل بعناية فوق المسقعة. توضع الصينية في الفرن لمدة 30-40 دقيقة أو حتى يحمر السطح. تقدم فى نفس الصينية.. يفصل صنية بايركس

و بالهنا و الشفا

منقول من ملف الاكلات المصرية بتصريف

http://www.66n.com/forums/showthread...E3%D5%D1%ED%C9

تحياتي


و اي استفسار تحت الامر
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 15-02-2007, 01:10 PM
  #5
عاااابره سبيل
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية عاااابره سبيل
تاريخ التسجيل: Feb 2007
المشاركات: 288
عاااابره سبيل غير متصل  
تسلم الايادي يا مشرفتنا العزيزه .. وما قصرتي .. خلاص من اليوم ورايح المسعقه على الطريقة المصرية ويوم السبت ان شاء الله باعملها لزوجي ..

تسلمين ويعطيك العافية
__________________
الى زوجي

يهمك تعرف اوضاعي ..؟ انا مستانس وطيب
انا مثل البحر تدري .. يثور وتركد امواجه

ابد .. لا يزعجك حزني ..! تأكد .. خاطري طيب
حبيبي ذاك هو طبعي .. احب الحزن واحتاجه ..!

وتنشدني عن أوضاعي ..؟ ارد واقول: انا طيب
مع اني صدق بغيابك .. لا طيب ولا حاجه ..

التعديل الأخير تم بواسطة مستكة_مستكة ; 15-02-2007 الساعة 02:03 PM
قديم 15-02-2007, 01:42 PM
  #6
Sun_of_me
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية Sun_of_me
تاريخ التسجيل: Sep 2006
المشاركات: 2,500
Sun_of_me غير متصل  
كان نفسي أساعدك ،،، لكن طبعاً مش في كلام بعد كلام مشرفتنا العظيمة مستكة
__________________
[poem font="Simplified Arabic,5,,normal,normal" bkcolor="transparent" bkimage="" border="none,4," type=3 line=0 align=center use=ex num="0,black"]
أسير الخطايا عند بابك يقرع
يخاف و يرجو الفضل فالفضل أوسع
مقر بأثقال الذنوب و مكثر
و يرجوك في غفرانها فهو يطمع[/poem]


[blink]"و اصبر حتى يحكم الله و هو خير الحاكمين"[/blink]
قديم 15-02-2007, 06:55 PM
  #7
عاااابره سبيل
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية عاااابره سبيل
تاريخ التسجيل: Feb 2007
المشاركات: 288
عاااابره سبيل غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Sun_of_me
كان نفسي أساعدك ،،، لكن طبعاً مش في كلام بعد كلام مشرفتنا العظيمة مستكة

دايم الطرق متشابهه ما في مشكله .. لكن اذا عندك طريقة مختلفة لا تبخلين علينا بها ..
__________________
الى زوجي

يهمك تعرف اوضاعي ..؟ انا مستانس وطيب
انا مثل البحر تدري .. يثور وتركد امواجه

ابد .. لا يزعجك حزني ..! تأكد .. خاطري طيب
حبيبي ذاك هو طبعي .. احب الحزن واحتاجه ..!

وتنشدني عن أوضاعي ..؟ ارد واقول: انا طيب
مع اني صدق بغيابك .. لا طيب ولا حاجه ..
قديم 15-02-2007, 02:02 PM
  #8
رقة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية رقة
تاريخ التسجيل: Apr 2005
المشاركات: 6,337
رقة غير متصل  
وصفة جميلة اختى الكريمة مستكة

جزاك الله كل خير


فكرتينا بالمسقعة وايامها ان شاء الله اطبخها قريب
__________________



** اللهم اهدى لى نفسى وزوجى واولادى واهلى والمسلمين والمسلمات وفرج كربتنا واقضى حاجتنا **

اللهم أمين



نسعد بزيارتكم : فى ركن الثقــافة الزوجيــة


هل تريد ان تعرف اين تذهب مشاركاتك .. اضغط هنا
قديم 15-02-2007, 02:21 PM
  #9
بنت النيل**
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية بنت النيل**
تاريخ التسجيل: Nov 2005
المشاركات: 6,808
بنت النيل** غير متصل  
السلام عليكم اخواتي

احببت اضيف وصفتي في عمل المسقعه وجربوها ان شاء الله تعجبكم

اولا بقلي الباذنجان عادي بالزيت ويوضع على ورق ماص ليصفي الزيت الزائد

ثم اقوم بعمل اللحمة المفرومة باضافة البصل والثوم ثم اللحمة واضيف بهارات مشكلة وفلفل ثم اقلب واترك اللحمة الى ان تصفي الماء كله

ثم بعدها اضيف الصلصة مع ماء وتترك الى ان تطبخ كلها وطبعا اضيف الملح في النهاية ..

ثم بعد ذلك اقوم بعمل صوص البشاميل

ثم ااتي بصنية بايركــس ( زجاجية )

واضع قليل من الصوص ثم ارص الباذنجان ثم اضيف اللحمة المفرومة ( واحيانا اضع على اللحمة خاصة اذا عندي ضيوف ز بيب ومـكــــسرات بيطلع طعمها خطير وجميل جدا جدا ) ثم اضيف شوية صوص بشاميل ثم ارص الباذنجان الباقي ثم اضيف الصوص البشاميل واضيف جبنه مبشورة ثم قليل من البهارات على الوجه

واضعها في الفرن لمدة 20 دقيقة ثم افتح الشواية على وجة الصينية الى ان تأخذ الجبنة لون ذهبي حلو

وبس

بيطلع طعمها خطير جدا جدا والحمد لله عمر ما عملتها وحد قال عليها شىء !

تحياتي ,,
__________________

لا احلل و لا اقبل بنقل موضوعاتي و ردودي لمنتديات اخرى
و اتأسف على وجود من يبيح لنفسه انساب موضوعاتي له
دون مراعاة للامانه و الذوق !!

جديد ركن الحوامل الخاص شاركوا معنا و استمتعوا و استفيدوا :
الإفرازات البنية و الدموية بحملك ماذا تعني ؟ خاص Top pregnancy

الرعشة الجنسية - هزة الجماع - اثناء الحمل ( متعة ام مضره ؟ ) احدث الدراسات
كيف تعتني بجرح القيصرية بعد الولادة ؟
بعد الولادة ( جسمك قوي و ناعم ) دورة العناية بالجسم بعد الولادة
العناية بوجهك ( نضارة و حيوية ) بعد الولادة
ثدياكِ قويان متماسكان .. ممكن بعد الولادة ؟؟
حصري: دليلك ليكون شتائك اثناء حملك مريح آمن و دافىء
بشرتك بالحمل مرة جافة و مرة دهنية ؟ ما الحل
* الم الظهر بعد الولادة مشكلة يمكن حلها من خلال الغذاء*
مالا تعرفينه عن وقت المخاض و الولادة تخبرك عنه بنت النيل حصرياً
قبل ان تأكلي المكسرات اثناء حملك تفضلي لحظات ؟؟

*:: نادي حوامل VIP لتبادل النقاش و الخبرات و التواصل الجميل ::*


الاشتراك في ركن حوامل الخاص من هنا
قديم 15-02-2007, 06:57 PM
  #10
عاااابره سبيل
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية عاااابره سبيل
تاريخ التسجيل: Feb 2007
المشاركات: 288
عاااابره سبيل غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بنت النيل**
السلام عليكم اخواتي

احببت اضيف وصفتي في عمل المسقعه وجربوها ان شاء الله تعجبكم

اولا بقلي الباذنجان عادي بالزيت ويوضع على ورق ماص ليصفي الزيت الزائد

ثم اقوم بعمل اللحمة المفرومة باضافة البصل والثوم ثم اللحمة واضيف بهارات مشكلة وفلفل ثم اقلب واترك اللحمة الى ان تصفي الماء كله

ثم بعدها اضيف الصلصة مع ماء وتترك الى ان تطبخ كلها وطبعا اضيف الملح في النهاية ..

ثم بعد ذلك اقوم بعمل صوص البشاميل

ثم ااتي بصنية بايركــس ( زجاجية )

واضع قليل من الصوص ثم ارص الباذنجان ثم اضيف اللحمة المفرومة ( واحيانا اضع على اللحمة خاصة اذا عندي ضيوف ز بيب ومـكــــسرات بيطلع طعمها خطير وجميل جدا جدا ) ثم اضيف شوية صوص بشاميل ثم ارص الباذنجان الباقي ثم اضيف الصوص البشاميل واضيف جبنه مبشورة ثم قليل من البهارات على الوجه

واضعها في الفرن لمدة 20 دقيقة ثم افتح الشواية على وجة الصينية الى ان تأخذ الجبنة لون ذهبي حلو

وبس

بيطلع طعمها خطير جدا جدا والحمد لله عمر ما عملتها وحد قال عليها شىء !

تحياتي ,,

مشكورة يا مشرفتنا بنت النيل على مرورك

عجبتني اضافة المكسرات والزبيب ان شاء الله اجربها بطريقتك .. شكرا مره ثانية
__________________
الى زوجي

يهمك تعرف اوضاعي ..؟ انا مستانس وطيب
انا مثل البحر تدري .. يثور وتركد امواجه

ابد .. لا يزعجك حزني ..! تأكد .. خاطري طيب
حبيبي ذاك هو طبعي .. احب الحزن واحتاجه ..!

وتنشدني عن أوضاعي ..؟ ارد واقول: انا طيب
مع اني صدق بغيابك .. لا طيب ولا حاجه ..
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01:48 PM.


images