![]() |
نداء لاخواتي الاعضاء المصريات ..مطلوب طريقة عمل المسقعة
اخواتي كيف حالكم جميعا ..
انا جامعتكم هنا لاني اعرف ان المصريين فنانين في الطبخ ونفسهم حلو .. وخاصة في عمل "المسعقه" .. وابغي استفيد منكم .. خلني اقولكم شو هي طريقتي في عمل المسقعة اللي انا ماخذته من النت .. وابغي اعرف الطريقة الصحيحة لعملها منكم .. اخذ لحم مفروم واغسله جيدا واضعه في قدر وعلى نار هادئه الى ان يستوي .. واقشر الباذنجان واقطعه شرائح طولية واتبله بالملح والفلفل الاسود واشويه بالفرن (افضل الشوي اكثر من القلي حتى لا يتشرب زيت) ثم اقطع بصله صغيره واضيف اللحم المفروم عليها ثم بقدونس مقطع ثم طماطم فرش اعمله مثل سوس ثم اضيف ملعقه طماطم صلصه واضيف التوابل من فلفل وملح واخليه على نار هادئه جدا ومغطي الى ان تطلع رائحته العجيبة .. وثم اعمل صلصه الباشميل .. واخيرا اضع في وعاء طبقه من الباذنجان ثم طبقة اللحم المفروم ثم الباذنجان ثم اللحم المفروم وهكذا الى ان تنتهي الكمية ..ثم صلصة الباشميل .. .. تراني احبكم واحب اكلكم لا تبخلون علي .. بانتظاركم ...:11: الاشراف/ تم تعديل العنوان مستكة_مستكة |
أختي عابرة سبيل نحنا أهل الشام نطبخها بغير طريقة ولانضع لحم فيها
تقطعي باذنجان طوليا وفلفل بارد أخضر وطماطم(بندورة)وبصل شرائح كبيرة تقلي الباذنجان نصف قلية ثم تضعيه في صينية الفرن وبعدها ينصف الطماطم والفلفل والبصل ثم تضعي الملح والبهار والمنكهات التي ترغبين بها وعلى الفرن لحد ما يستوي وعلى فكرة تؤكل باردة مع فلفل أخضر بارد أيضا بصرااااحة أكلة شهية جدا وأنا أحبها شهينيتي اياها من عالصبح وأنا عاملة ريجيم :29: |
الله على اهل الشام وعلى لهجتهم الحلوه تعجبني .. طريقتك بعد حلوه انشاء الله اجربها واخبرك لاني بصراحة احب الباذنجان ..
شكرا يا بنفسجه |
بسم الله الرحمن الرحيم http://www.66n.com/pics/hosted/8mm0v...6og15dy2ov.jpg المقادير الباذنجان 1كيلو جرام باذنجان رومي ,مقشر ومقطع شرائح ( 1 سم ) زيت تحمير اللحم المفروم المعصج 3/1 كيلو لحم مفروم عدد 2 م زيت 1 بصلة كبيرة ملح + فلفل + بهارات 2حبة طماطم 2-3ملعقة كبيرة صلصة طماطم مكعب مرقة دجاج للرص 4حبة فلفل اخضر شرائح 4 فصوص ثوم شرائح 2 بصلة شرائح ملح و فلفل طريقة الطهى اللحم المفروم 1.تسخن عدد 2 م زيت فى حلة . يضاف البصل و يقلب حتى يصفر. يضاف اللحم المفروم و الملح و الفلفل ويشوح . تخفض النار حتي ينزل مياهه و تجف 2.يضاف عصير الطماطم ( المضروبة بالخلاط و عليها ونصف كوب ماء) والملح والفلفل و مكعب المرق تخفض النار وتترك لتتسبك ثم نضع صلصلة الطماطم و تترك لتغلي ثم نطفي عليها الباذنجان 3.. تقطع شرائح الباذنجان و ترش بالملح و تترك و قبل التحمير تجفف بفوطة نظيفة ( حتي لا تمتص الكثير من الزيت ) http://www.66n.com/pics/hosted/b3fh8...k3zo845gpl.jpg تحمر شرائح الباذنجان حتى يصبح لونها ذهبى .. من الممكن تحمير حلقات الفلفل البارد ( انا افضل وضعه نيء ) http://www.66n.com/pics/hosted/hazup...gcjlcvpquw.jpg 4.يسخن الفرن الى درجة حرارة متوسطة 5. ترص شرائح الباذنجان فى صينية أو إناء زجاجي للفرن حتى تغطي القاع ثم ترص شرائح من الفلفل الاخضر ثم شرائح من البصل و شرائح الثوم ( لا يحمروا ) ثم طبقة من اللحم المفروم و تكرر العملية و تكون طبقات ( طريقتي الخاصة ) 6. ثم يصب عليها 1/2 ك عصير طماطم تدخل الفرن في القاع حتي تغلي ثم ترفع في الرف اللي في الوسط الطريقة المعتادة يقلي الفلفل البادر ....تعصج اللحم المفروم وحدها ... و نقوم بعمل صلصة لوحدها و بالهنا و الشفا http://www.66n.com/pics/hosted/6d4tj...4dwp9mihdd.jpg ماسبق مع اضافة الباشميل علي الوجه http://www.66n.com/pics/hosted/ifyv0...lc2x1i4y6r.jpg الباشميل 2ملعقة كبيرة زبد 3ملعقة كبيرة دقيق 4أكواب لبن فلفل ابيض الطريقة 1.تذوب الزبد في حلة علي النار . يضاف الدقيق و يقلب باستمرار لمدة 15 ثانية. يضاف اللبن تدريجيا و يخفق باستمرار حتى يصبح البشاميل أملس. يضاف الملح و الفلفل الأبيض و يترك ليغلي (3-4 دقائق). يرفع عن النار. 2. يصب البشاميل بعناية فوق المسقعة. توضع الصينية في الفرن لمدة 30-40 دقيقة أو حتى يحمر السطح. تقدم فى نفس الصينية.. يفصل صنية بايركس و بالهنا و الشفا منقول من ملف الاكلات المصرية بتصريف http://www.66n.com/forums/showthread...E3%D5%D1%ED%C9 تحياتي و اي استفسار تحت الامر |
تسلم الايادي يا مشرفتنا العزيزه .. وما قصرتي .. خلاص من اليوم ورايح المسعقه على الطريقة المصرية ويوم السبت ان شاء الله باعملها لزوجي ..
تسلمين ويعطيك العافية |
كان نفسي أساعدك ،،، لكن طبعاً مش في كلام بعد كلام مشرفتنا العظيمة مستكة
|
وصفة جميلة اختى الكريمة مستكة
جزاك الله كل خير فكرتينا بالمسقعة وايامها ان شاء الله اطبخها قريب |
السلام عليكم اخواتي
احببت اضيف وصفتي في عمل المسقعه وجربوها ان شاء الله تعجبكم اولا بقلي الباذنجان عادي بالزيت ويوضع على ورق ماص ليصفي الزيت الزائد ثم اقوم بعمل اللحمة المفرومة باضافة البصل والثوم ثم اللحمة واضيف بهارات مشكلة وفلفل ثم اقلب واترك اللحمة الى ان تصفي الماء كله ثم بعدها اضيف الصلصة مع ماء وتترك الى ان تطبخ كلها وطبعا اضيف الملح في النهاية .. ثم بعد ذلك اقوم بعمل صوص البشاميل ثم ااتي بصنية بايركــس ( زجاجية ) واضع قليل من الصوص ثم ارص الباذنجان ثم اضيف اللحمة المفرومة ( واحيانا اضع على اللحمة خاصة اذا عندي ضيوف ز بيب ومـكــــسرات بيطلع طعمها خطير وجميل جدا جدا ) ثم اضيف شوية صوص بشاميل ثم ارص الباذنجان الباقي ثم اضيف الصوص البشاميل واضيف جبنه مبشورة ثم قليل من البهارات على الوجه واضعها في الفرن لمدة 20 دقيقة ثم افتح الشواية على وجة الصينية الى ان تأخذ الجبنة لون ذهبي حلو وبس بيطلع طعمها خطير جدا جدا والحمد لله عمر ما عملتها وحد قال عليها شىء ! تحياتي ,, |
اقتباس:
دايم الطرق متشابهه ما في مشكله .. لكن اذا عندك طريقة مختلفة لا تبخلين علينا بها .. |
اقتباس:
مشكورة يا مشرفتنا بنت النيل على مرورك عجبتني اضافة المكسرات والزبيب ان شاء الله اجربها بطريقتك .. شكرا مره ثانية |
الساعة الآن 07:56 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©