لإختلاف لهجاتنا : مصطلحات في الطبخ - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 23-01-2007, 02:59 PM
  #1
عشق عبادي
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية عشق عبادي
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 5,194
عشق عبادي غير متصل  
tongue3 لإختلاف لهجاتنا : مصطلحات في الطبخ

بسم الله الرحمن الرحيم



دائما بس ننزل أكلة و وصفة بنستخدم أسامي بهاراتنا إللي متعودين عليها , لكنها بتكون غير مفهومة للكثيرين و ذلك لإختلاف اللهجات .

واليوم جايبة لكم مصطلحات في الطبخ ومرادفاتها :


***********************************************

معكرونة -------أعواد اسباجيتي
*********************************
ورق قصدير------- المنيوم
****************************
القرنبيط الأخضر --------بروكلي
*******************************
بطاطس، بطاط-------- بطاطا
******************************
خبز جاف مطحون-------- بقسماط
************************
الفرفحيني أو البقلة هي نبات ذات أوراق خضراء صغيرة تشبه أوراق الزعتر الأخضر إلا أنها مليئة بالماء -بقلة
*************************************************
طماطم------- بندورة
*****************************
توجد في محلات البهارات وتسمى البهارات البيضاء وطعمها شبيه بالبهارات المعروفة ولكن لونها أبيض -------البهارات البيضاء
*****************************************
بريد-------- توست
**************************************
طون --------تونة
********************************
جبنة بالقشطة-------- جبنة طرية غير مالحة
********************************
جلو-------- جلي
*********************************
قريدس، روبيان------- جمبري
****************************
ريحان، Bazil ---------حبق
**************************
لبن------ حليب
*************************
عندما يوضع القدر داخل قدر ثاني أكبر منه ويكون القدر الثاني داخله ماء ساخن ويكون ارتفاع الماء الساخن في القدر الثاني لنصف ارتفاع القدر الأول فقط -------حمَام مائي
*************************************
طحين-------- دقيق
*********************************
حلاوة الطحينية --------رهش
******************************
زبادي --------روب-------------رايب
*********************************
قرنبيط ---------زهرة
******************************
جينجر-------- زنجبيل
*****************************
مسحوق أحمر خمري حامض------- سماق
******************************
سميت --------سميد
*******************************
البنجر------- الشمندر
***************************
الحلوة، البسباس (في الجزائر)------- الشومر
*****************************
تمر هندي ---------صبار
*****************************
معجون طماطم ، رب البندورة-------- صلصة طماطم
************************************
عش الغراب ، مشروم ----------فطر
**********************************
دجاجة-------- فرخة
******************************
فراولة --------فريز
*********************************
دارسين---------- قرفة
********************************
مسمار ----------قرنفل
**********************************
بصل مقلي بسمن أو زبدة ----------كشنة
***********************************
كراث --------كرات
*********************************
هرد، العقدة الصفراء---------- كركم
********************************
جلجلان---------- سمسم
******************************
شبرم --------كزبرة جافة
*****************************
زبادي --------لبن
****************************
لبن يترك ليتصفى من مائه حتى يصبح كثيف وغليظ القوام. يقدم في معظم الدول العربيةمع الخبز العربي وزيت الزيتون ويستخدم في السلطات في بعض الأحيان------------ اللبنة
*******************************************
ملفوف-------- لهانة----------لخنة
**********************************
مسلوق ومصفى------------ مشخول
**********************************
كرنب--------- ملفوف
*************************
صلصلة السمك--------- مهياوه
****************************
حبهان --------هيل-------------بهار
***************************
ورق اللوري-------- ورق غار
*****************************
يقلب في قدر على النار من غير إضافة أي شىء آخر له -------------يحمس
__________________
اللهم ارحم أخي رحمة واسعة و أجعل قبره روضة من رياض الجنة



التعديل الأخير تم بواسطة عشق عبادي ; 23-01-2007 الساعة 03:16 PM
قديم 23-01-2007, 03:07 PM
  #2
narjis
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: May 2004
المشاركات: 740
narjis غير متصل  
ماشاء الله تسلمى
قديم 23-01-2007, 05:17 PM
  #3
بنت حيرانه
عضو مميز
 الصورة الرمزية بنت حيرانه
تاريخ التسجيل: May 2004
المشاركات: 873
بنت حيرانه غير متصل  
الله يعطيكى العافية
__________________
يا مقلب القلوب ثبت قلبى على دينك
قديم 23-01-2007, 06:20 PM
  #4
moonlight2007
قلم مبدع
 الصورة الرمزية moonlight2007
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 1,754
moonlight2007 غير متصل  
جزاك الله خيرا
__________________
قديم 23-01-2007, 07:26 PM
  #5
عشق عبادي
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية عشق عبادي
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 5,194
عشق عبادي غير متصل  
__________________
اللهم ارحم أخي رحمة واسعة و أجعل قبره روضة من رياض الجنة


قديم 24-01-2007, 03:21 AM
  #6
زينة الحياة
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية زينة الحياة
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 315
زينة الحياة غير متصل  
اختي في أخطاء مثل الجلجلان = الكزبرة وليس السمسم
أيضاً المعكرونة تختلف عن أعواد الاسباجيتي تختلف عن ألواح اللزانيا .......

وجزاك الله خيراً على هذا الإجتهاد ولكن حبيت اصحح بعض المفاهيم ....
__________________
قديم 24-01-2007, 12:09 PM
  #7
عشق عبادي
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية عشق عبادي
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 5,194
عشق عبادي غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زينة الحياة
اختي في أخطاء مثل الجلجلان = الكزبرة وليس السمسم
أيضاً المعكرونة تختلف عن أعواد الاسباجيتي تختلف عن ألواح اللزانيا .......

وجزاك الله خيراً على هذا الإجتهاد ولكن حبيت اصحح بعض المفاهيم ....

مشكورة غاليتي على التصحيح
بس في الأردن عند الكثيرين تعتبر الاسباغيتي هي المعكرونة
مرورك أسعدني
__________________
اللهم ارحم أخي رحمة واسعة و أجعل قبره روضة من رياض الجنة


قديم 24-01-2007, 11:18 AM
  #8
KOLK_ABOD
عضو مميز و مثالي
 الصورة الرمزية KOLK_ABOD
تاريخ التسجيل: Sep 2006
المشاركات: 1,069
KOLK_ABOD غير متصل  
يسلممممممممممو
__________________
سبحان الله وبحمده
سبحان الله العظيم
قديم 24-01-2007, 12:15 PM
  #9
عشق عبادي
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية عشق عبادي
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 5,194
عشق عبادي غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة kolk_abod
يسلممممممممممو

الله يسلمك غاليتي
وكل الشكر على التواجد العطر
__________________
اللهم ارحم أخي رحمة واسعة و أجعل قبره روضة من رياض الجنة


قديم 24-01-2007, 11:40 AM
  #10
النداهة
عضو متألق
 الصورة الرمزية النداهة
تاريخ التسجيل: Dec 2006
المشاركات: 546
النداهة غير متصل  
شكرا جزيلا علي هذه المعلومات المفيدة التي تساعدنا علي فهم بعضنا البعض . وجزاك الله خيرا .
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:38 AM.


images