منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   لإختلاف لهجاتنا : مصطلحات في الطبخ (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=114670)

عشق عبادي 23-01-2007 02:59 PM

لإختلاف لهجاتنا : مصطلحات في الطبخ
 
بسم الله الرحمن الرحيم



دائما بس ننزل أكلة و وصفة بنستخدم أسامي بهاراتنا إللي متعودين عليها , لكنها بتكون غير مفهومة للكثيرين و ذلك لإختلاف اللهجات .

واليوم جايبة لكم مصطلحات في الطبخ ومرادفاتها :


***********************************************

معكرونة -------أعواد اسباجيتي
*********************************
ورق قصدير------- المنيوم
****************************
القرنبيط الأخضر --------بروكلي
*******************************
بطاطس، بطاط-------- بطاطا
******************************
خبز جاف مطحون-------- بقسماط
************************
الفرفحيني أو البقلة هي نبات ذات أوراق خضراء صغيرة تشبه أوراق الزعتر الأخضر إلا أنها مليئة بالماء -بقلة
*************************************************
طماطم------- بندورة
*****************************
توجد في محلات البهارات وتسمى البهارات البيضاء وطعمها شبيه بالبهارات المعروفة ولكن لونها أبيض -------البهارات البيضاء
*****************************************
بريد-------- توست
**************************************
طون --------تونة
********************************
جبنة بالقشطة-------- جبنة طرية غير مالحة
********************************
جلو-------- جلي
*********************************
قريدس، روبيان------- جمبري
****************************
ريحان، Bazil ---------حبق
**************************
لبن------ حليب
*************************
عندما يوضع القدر داخل قدر ثاني أكبر منه ويكون القدر الثاني داخله ماء ساخن ويكون ارتفاع الماء الساخن في القدر الثاني لنصف ارتفاع القدر الأول فقط -------حمَام مائي
*************************************
طحين-------- دقيق
*********************************
حلاوة الطحينية --------رهش
******************************
زبادي --------روب-------------رايب
*********************************
قرنبيط ---------زهرة
******************************
جينجر-------- زنجبيل
*****************************
مسحوق أحمر خمري حامض------- سماق
******************************
سميت --------سميد
*******************************
البنجر------- الشمندر
***************************
الحلوة، البسباس (في الجزائر)------- الشومر
*****************************
تمر هندي ---------صبار
*****************************
معجون طماطم ، رب البندورة-------- صلصة طماطم
************************************
عش الغراب ، مشروم ----------فطر
**********************************
دجاجة-------- فرخة
******************************
فراولة --------فريز
*********************************
دارسين---------- قرفة
********************************
مسمار ----------قرنفل
**********************************
بصل مقلي بسمن أو زبدة ----------كشنة
***********************************
كراث --------كرات
*********************************
هرد، العقدة الصفراء---------- كركم
********************************
جلجلان---------- سمسم
******************************
شبرم --------كزبرة جافة
*****************************
زبادي --------لبن
****************************
لبن يترك ليتصفى من مائه حتى يصبح كثيف وغليظ القوام. يقدم في معظم الدول العربيةمع الخبز العربي وزيت الزيتون ويستخدم في السلطات في بعض الأحيان------------ اللبنة
*******************************************
ملفوف-------- لهانة----------لخنة
**********************************
مسلوق ومصفى------------ مشخول
**********************************
كرنب--------- ملفوف
*************************
صلصلة السمك--------- مهياوه
****************************
حبهان --------هيل-------------بهار
***************************
ورق اللوري-------- ورق غار
*****************************
يقلب في قدر على النار من غير إضافة أي شىء آخر له -------------يحمس

narjis 23-01-2007 03:07 PM

ماشاء الله تسلمى

بنت حيرانه 23-01-2007 05:17 PM

الله يعطيكى العافية

moonlight2007 23-01-2007 06:20 PM

جزاك الله خيرا

عشق عبادي 23-01-2007 07:26 PM

http://www.7aar.com/up-pic/uploads/4ab8d8f2a3.gif

زينة الحياة 24-01-2007 03:21 AM

اختي في أخطاء مثل الجلجلان = الكزبرة وليس السمسم
أيضاً المعكرونة تختلف عن أعواد الاسباجيتي تختلف عن ألواح اللزانيا .......

وجزاك الله خيراً على هذا الإجتهاد ولكن حبيت اصحح بعض المفاهيم ....

KOLK_ABOD 24-01-2007 11:18 AM

يسلممممممممممو

النداهة 24-01-2007 11:40 AM

شكرا جزيلا علي هذه المعلومات المفيدة التي تساعدنا علي فهم بعضنا البعض . وجزاك الله خيرا .

بر الأمان 24-01-2007 11:59 AM

:eek:
اللبن = الحليب = الزبااااادي؟!!!!

لا لا لا .. ما يمشي هالحكي ...:26:

:d هههههههه:d

الله يعطيج العافيه ..

فكره حلوة ..:22:

بس كيف اللبن = حليب = الزبادي؟!! :23:

عشق عبادي 24-01-2007 12:09 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زينة الحياة
اختي في أخطاء مثل الجلجلان = الكزبرة وليس السمسم
أيضاً المعكرونة تختلف عن أعواد الاسباجيتي تختلف عن ألواح اللزانيا .......

وجزاك الله خيراً على هذا الإجتهاد ولكن حبيت اصحح بعض المفاهيم ....


مشكورة غاليتي على التصحيح
بس في الأردن عند الكثيرين تعتبر الاسباغيتي هي المعكرونة
مرورك أسعدني


الساعة الآن 12:43 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©