كل 133 جرام من البروكلي يحتوي على 2.6 جرام بروتين، و 25 سعرا حراريا، و مواد نشوية 4.6 جرامات، دهون 0.31 جراما، ألياف 2.6 جرامات. فيتامين ج C 82 ملجم، فيتامين أ A 1.357 وحدة دولية، حامض الفوليك 62.5 مايكروجرام.
ويوجد في البروكلي والملفوف (الكرنب) وزهرة القرنبيط مادة تسمى I3c قد يكون لها تداخل مع تأيض الإستروجين بطريقة ما قد تؤدي إلى تقليل سرطان الثدي وأنواع أخرى من السرطان في المرأة.
اختي الكريمه
مشكوره عن هذا الموضوع المميز واحب ان اضيف
ان من أفضل الخضار الخضراء البروكلي
صحيح أن السبانخ والهليون والهندباء خضار ممتازة للصحة
لكن
البروكلي يحتل من دون منازع المقام الأول على لائحة الخضار القوية
ويعود أحد أسباب ذلك لاحتوائه على مادة غير موجودة في الخضار الأخرى
وهي السلوفورافان التي يؤكد الخبراء أنها تتمتع بخصائص مقاومة للسرطان
كذلك يحتوي البروكلي على الكالسيوم والحديد
وفيتامين (c) ومركبات حمض الفوليك
يستحسن أن تأكل البروكلي في غضون أربعة أيام من شرائه
وإلا فإن رائحته ستصبح غير مستحبه
والأفضل تحضيره على البخار وتناوله مع القليل من الصلصة خفيفة الدهون،
مع رشة من الزنجبيل المطحون
__________________
التعديل الأخير تم بواسطة بلوبيرد ; 12-11-2005 الساعة 06:53 PM