و عليكم السلام اخي عكاوي ..
هناك طرق مختلفة لطهي الأرز و اليك 3 منها ..
الأرز (بدون بصـل)
المقاديـر :
- 2 كوب أرز .
- ربع كوب سمن .
- 2 كوب ماء .
- ملح .
الطريقة :
- يقـدح السمن ويحمر فيه الأرز حتى يحمر لونه .
- ينشل من السمن أو الزيت ويضاف الماء حتى يغلي.
- يضاف الأرز المحمر إلى الماء والمغلي مع الزيت أو السمـــن
ويملح ويترك حتى يكف الماء ويقلب وتهدأ الحرارة تحته حتى ينضج .
الأرز بالشعيرية
المقاديـر :
- كوب أرز .
- كوب شعيرية.
- 2 ونصف كوب ماء.
- ملح .
- 2 ملعقة كبيرة سمن أو زيت .
الطريقة :
- يقدح السمن أو الزيت ويحمر في الشعيرية حتى يحمر لونها يضاف الماء وتترك حتى تغلي .
- ويغسل الأرز ويصفى ويضاف إلى الشعرية ويتبل بالملح ويترك على النار حتى يجف مائه ويقلب وتهدأ الحرارة حتى ينضج .
الأرز بالبصل
المقاديـر :
- 2 كوب الأرز .
- 2 كوب ماء .
- بصله كبيرة مبشورة .
- ملح قليل فلفل اسود بودرة .
الطريقة :
- يقدح السمن أو الزيت ويحمر البصل حتى يغمق لونه ثم يضاف الماء
ويترك حتى يغلي .
- يضاف الأرز المغسول إلى الماء والبصل المغلي ويتبل بالملح والفلفـــل
ويترك حتى ينشف مائه وتهدأ الحرارة إلى أن ينضج .
- بالنسبة لكمية الأرز تعود لعدد أفراد أسرة أو الضيوف السمن أو الزيت على حسب الرغبة.
و بالهناء و العافية ..