منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - الموسوعة الكبيرة للخبز من جميع أنحاء العالم
عرض مشاركة واحدة
قديم 23-09-2005, 04:07 AM
  #8
blond_girl
عضو متألق
 الصورة الرمزية blond_girl
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 812
blond_girl غير متصل  
" الرولات الحارة بالزبيب "



* المقادير:
500 جرام دقيق
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة قرفة مطحونة
2 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
2\1 1 ملعقة صغيرة جوز الطيب
ملعقة صغيرة بهار حلو
2\1 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
100 جرام سكر
150 جرام ( زبيب فاتح + غامق )
200 مل حليب
ملعقة كبيرة خميرة
100جرام زبدة
3 بيض

* للوجه:
100 جرام دقيق
ملح
3 ملاعق كبيرة زيت
120 مل حليب

* الطريقة:
أنخلي الدقيق وجميع أنواع البهارات ويضاف السكر والخميرة وانواع الزبيب ويخلط



سخني الحليب ( دافيء) ويضاف الزبدة الى ان تسيح
أخفقي البيض ويضاف الى خليط الحليب
صبي خليط الحليب على خليط الدقيق ويعجن االى ان تتكون عجينة ناعمة ( ممكن اضافة حليب اكثر)
أعجنيها على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5 دقائق
ضعي العجينة في صينية مدهونة بالزيت ويغطى ويترك في مكان دافيء لمدة ساعتين
أضغطي على العجينة وقطعي العجينة لقطع بحجم البيضة



كوري القطع وضعيها في صينية مدهونة بعيدة عن بعض قليلا
يغطى ويترك في مكان دافيء لمدة 15-30 دقيقة الى ان يتضاعف
أعملي خلطة الوجه وذلك بنخل الدقيق والملح ثم اخلطي الحليب والزيت
ثم اخلطيهم مع بعض ليكون لديك عجينة لينة
ضعي العجينة في كيس بلاستيك واقطعي الطرف
أعملي علامة الضرب ( × ) على الكعكات



ضعي الكعكات في الفرن الحار الى أن تحمر لمدة 25- 30 دقيقة
يبرد ثم أدهني الوجه بعسل دافيء أو ( 2\1 كوب سكر بودرة + حليب )

يقدم بالزبدة ..




" التوست الأبيض التوست البر "



* مقادير التوست الأبيض:
500 دقيق ابيض ( 2 كوب )
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
ملعقة صغيرة سكر
250 مل حليب ( كوب )
3 ملاعق كبيرة زبدة
بيضة كبيره مخفوقة
زبدة سائحة للوجه

* مقادير التوست البر:
250 جرام دقيق ابيض ( كوب )
ملعقة صغيرة ملح
250 جرام دقيق البر ( كوب )
ملعقة كبيرة خميرة
250 مل حليب ( كوب )
3 ملاعق كبيرة زبدة
بيضة كبيره مخفوقة

* الطريقة:
لعمل التوست الابيض
انخلي الدقيق والملح
لعمل التوست البر
انخلي الدقيق الابيض والملح ثم اضيفي دقيق البر



ثم تتبع نفس الطريقة لنوعي التوست
اضيفي الخميرة والسكر الى الدقيق
سخني الحليب وتوضع فيها الزبدة الى ان تسيح ثم تدفأ / يضاف البيض المخفوق الى خليط الحليب
يصب في خليط الدقيق وتعجن الى ان تتكون عجينة ناعمة
اعجني العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5 دقائق



توضع في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى لمدة ساعة ( الى ان تتضاعف )
توضع العجينة على سطح مرشوش وتضغط عليها ثم تفرد على شكل مستطيل ثم تبرم مثل السويس رول



توضع في قالب التوست (8 × 23 سم ) وتغطى في مكان دافي
وتترك الى ان تتضاعف ( تصل العجينة الى اطراف القالب )
توضع في فرن ساخن لمدة 30 دقيقة ( الى ان تصبح لونها ذهبي ) ثم توضع عليها الزبدة



بألـــــف عـــــافية ..




" خبز الذرة "



* المقادير:
4/3 كوب دقيق ابيض
2/11 كوب كورن ميل ( corn meal )
ملعقة صغيرة ملح
2/11 ملعقة كبيره بيكنج بودره
ملعقة كبيرة سكر
50 جرام زبدة سائحة
كوب حليب سائل
3 بيضات
4/11 كوب ذرة

* الطريقة:
انخلي الدقيق الابيض والدقيق ( corn meal ) والملح والبيكنج بودره
ثم اضيفي السكر واعملي حفرة في الوسط
اخلطي الزبدة السائحة والحليب والبيض ، ثم صبيها في وسط الحفرة واخلطيه
استعملي ملعقة خشبية ، اضيفي الذرة ثم اخلطي المزيج



صبي الخليط في في صينية مدورة مدهونة ثم تخبز لمدة 20-25 دقيقة
ممكن التاكد بأن الخبز استوى بإدخال سكين

يقطع شرائح وتقدم ..




" الخبز المظفر "



هذا الخبز لين لوجود البيض فيه
ويتفنون في شكل الظفير

* المقادير:
500جرام دقيق
2 ملعقة صغيرة ملح
4 ملاعق صغيرة خميرة
كوب ماء دافيء
2 ملعقة كبيرة سكر ناعم
بيضتين
75 غرام زبده سائحة

* للوجه:
صفار بيضة
ملعقة كبيرة ماء
ممكن سمسم او حبة سوداء

* الطريقة:
انخلي الدقيق والملح
اخلطي الخميرة بالماء والسكر ثم تصب في الدقيق ويضاف البيض والزبدة وتخلط ليتكون عجينة ناعمة
تعجن على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق ،
توضع العجينة في زبدية مدهونة وتغطى لمدة ساعة الى ان تتضاعف حجمها
تضغط عليها لتخرج الهواء ثم تغطى مرة أخرى لمدة ساعة
تعجن بخفة على سطح مرشوش بالدقيق ثم تقسم الى اربعة اقسام متساوية
تبرم الاقسام الاربعة على شكل حبل بطول 45 سم
ضعيهم بجانب بعض ثم اضغطي الاطراف مع بعض
ابدئي من اليمين بوضع الحبل الاول على الثاني / والثالث على الرابع
وخذي الحبل الرابع وضعيها بين الحبل الاول والثاني ثم ابدائي من اليمين مرة أخرى



عند الإنتهاء اضغطي على الاطراف وضعيه تحت العجينة
ضعي العجينة فوق صينية مدهونة وتغطى في مكان دافيء لمدة 30 –45 دقيقة او الى ان تتضاعف
اخلطي صفار البيض مع الماء ثم ضعيه على وجه العجينة ثم ترش بأي شي تفضليه او ممكن تركها سادة



توضع في فرن حار لمدة 35 - 40 دقيقة او الى تصبح لون بني جميل



تبرد قبل تقطيعها وتقدم ..

وبألف عافية ..




" الكجبوري "



نوع من انواع الرولات المباعة في دول الاسكندانافية لمحشوة بالجبن

* المقادير:
2كوب دقيق (225 جرام )
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
3\2 كوب حليب دافيء (150 مل )
2 ملعقة كبيرة زبدة (25 جرام )

* الحشوة:
2 كوب جبنة شيدر مبروشة (225 جرام ) ( أو جبنة بارميزان )
225 جرام جبنة كرافت ( العلبة الكبيرة ) مقطع مربعات
بيضة مخفوقة
ملعقة كبيرة زبدة
ملح وفلفل

* للوجه:
صفار بيضة + ملعقة كبيرة ماء

* الطريقة:
انخلي الدقيق والملح
اخلطي الخميرة مع الحليب ثم اضيفي الخليط الى الدقيق



أضيفي الزبدة واعجني الخليط ثم اعجني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق الى ان تصبح عجينة ملساء
ضعيها في زبدية مدهونة ثم غطيها واركيها لمدة 2/11 ساعة الى ان تتضاعف
ضعي انواع الجبن في زبدية واضيفي البيض والزبدة واضيفي الملح والفلفل



اعجني العجينة مرة اخرى لمدة 2-3 دقائق ثم تقسم الى اربعة اقسام
افردي كل عجينة دوائر تقريبا 20 سم القطر
ضعي الدوائر في صينية الكاي كيك ( الغير عميقة )
ضعي خليط الجبنة في الوسط ثم اجميعي العجينة ليتكون لديك مثل العقدة



غطي الصينية واتركيها لمدة 20-30 دقيقة
اخلطي البيض بالماء ثم ادهني وجه الفطائر ضعي الصينية في فرن حار لمدة 25-30 دقيقة
او الى ان تصبح ذهبي اللون
وتقدم ..




يتبع.................>