منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   البسطيلة المغربية (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=225180)

نونو4 25-06-2011 07:01 PM

السلام عليكم
عادة الوصفة هادي مشهورة كثيير بالمغرب وصلت للاطباق العالمية
وعادة بنسويها بالمناسبات والافراح او ادا زارنا ضيف عزيز بس نصيحة اللي مسوية ريجيم ما تدخل لانها شوي دسمة
من غير ما اطول عليكم
http://store2.up-00.com/Jun11/R2y17674.jpg
المقادير
800غرام من ورقة البسطيلة كبيرة الحجم
200غرام من زبدة مدابة
اصفر بيضة
الحشو
دجاجة من وزن1كيلوونصف
5حبات من بصل ومفرومة ناعم
الملح
1/2ملعقة فلفل اسود
1/2ملعقة قرفة مطحونة
قليل زعفران الحر
الماء الكافي (تقريبا1لتر)
باقة من بقدونس
8بيضات
500غرام لوز مصلوق ومقشر ومقلي بالزيت
200سكر خشن
2ملاعق ماء الزهر
للتزيين
قرفة مطحونة
لوز مقلي ومهرمش
سكر ناعم
http://store2.up-00.com/Jun11/zbx17207.jpg
الطريقة ناخد الدجاجة (طبعا بعد ما نظفتها وغسلتها زين وخليتها ليلة كاملة بالملح والخل وتغسل مرة اخرى قبل الطهو)واعملها بطنجرة +بصل +ملح +التوابل +باقة البقدونس
فوق نار متوسطة لحد ما يتحمر البصل ونظيف الماء وتترك الدجاجة لحد ماتستوي تقريبا 30دقيقة

ولما خلاص تستوي نصفيها من المرق ننزح العظم ونقطعها قطع واخلي المرق لحد ما يتشرب ويصير سميك
بعدين اظبف البيض على المرق مع التحريك كويس لحد ما يستوي البيض
http://store2.up-00.com/Jun11/xxj17302.jpg

ناخد اللوز اللي قلينا ولما يبرد نطحنه مع السكر وماء الزهر

ناخد صينية الفرن وندهنها بزبدة ولازم تكون الصينية دائرية ونصفف فيها خمس اوراق من اوراق البسطيلة واحدة جنب الاخرى مع ترك حواشي الورقات خارج الصينية
http://store2.up-00.com/Jun11/28217483.jpg
ونرشها بزبدة وبعدين احط ورقة بالوسط عشان تتماسك البسطيلة وما تثقب عند الطهي
نحط الحشو على شكل طبقات
خليط المرقوالبيض= طبقة اولى
طبقة تانية =الدجاج المقطع
طبقة تالتة =اللوز المطحون
وماننسى نرش بين الطبقات الزبدة
http://store2.up-00.com/Jun11/M2Z17571.jpg
ندهن جوانب ورقة الاخيرة اللي راح احطها من فوق باصفر بيضة واحطها من فوق ونطوي الحواشي وكاننا نثني فرش الغطاء تحت السرير ونلصق الجوانب مرة اخرى باصفر بيضة وندهن مرة اخيرة من الاعلى بزبدة
واخيرا ندخلها للفرن تتحمر لمدة 30دقيقة ونزينها بالقرفة والسكر ناعم ونرش لوز مهرمش
اتمنى انها تعجبكم
وبالصحة والراحة


بنت مكة2008 25-06-2011 10:24 PM

تسلم الاياادي واضح انها وصفة شهية جدااا

نونو4 25-06-2011 10:36 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بنت مكة2008 (المشاركة 2641631)
تسلم الاياادي واضح انها وصفة شهية جدااا

مشكورة حبيبتي

اندلاقة عطر 27-06-2011 02:29 AM

وعليكم السلام

سلمت يمينك ع الوصفه

ربي يسعدك

% قلبي حنون % 27-06-2011 04:52 AM

الغالية.. نونو
تسلم إيدك يا قمر..
البسطيلة أكلة تحبها أم زوجي كثييييييير..
واعتقد اني دقتها مرة بس ماني فاكرة طعمها..:23:

انفاس العطور 27-06-2011 05:53 AM

ووااااوو يانونو ذكرتيني باكله تسويها خالتي تشبه هذي مرررره

بس الاختلاف انو الحشوه دجاج وفلفل رومي ملون وبصل لذيييييييذه بشكل


تسلم دياااتك توني ادري انها اكله مغربيه

نسميها احنا صينية القلاش :)

حنين للامل 27-06-2011 08:36 AM

وصفة رااائعة تسلم ديااااااااااتك

نونو4 27-06-2011 11:04 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة اندلاقة عطر (المشاركة 2642399)
وعليكم السلام

سلمت يمينك ع الوصفه

ربي يسعدك

مشكورة حبيبتي نورتيني
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة % قلبي حنون % (المشاركة 2642443)
الغالية.. نونو
تسلم إيدك يا قمر..
البسطيلة أكلة تحبها أم زوجي كثييييييير..
واعتقد اني دقتها مرة بس ماني فاكرة طعمها..:23:

هي الاكلة هادي فيها طعمين الحلو والمالح ومرة حلوة بنسويها اكثر شيء بالافراح لانو زي ما شفتي فيها مقادير وشغل كثيير
مشكورة عزيزتي نورتيني

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة انفاس العطور (المشاركة 2642469)
ووااااوو يانونو ذكرتيني باكله تسويها خالتي تشبه هذي مرررره

بس الاختلاف انو الحشوه دجاج وفلفل رومي ملون وبصل لذيييييييذه بشكل


تسلم دياااتك توني ادري انها اكله مغربيه

نسميها احنا صينية القلاش :)

ايه هي مغربية 100/100وممكن تتفنني بالحشو هوالمهم التقنية والكيفية اللي بتغطي بيها الورقة على الحشوة
اهلا بيكي بموضوعي حبيبتي انفاس
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حنين للامل (المشاركة 2642520)
وصفة رااائعة تسلم ديااااااااااتك

الله يسلمك حبيبتي حنون

joman saad 30-06-2011 07:30 PM

مشكورييييييييييييييييييييييييييييييييين

نونو4 01-07-2011 01:13 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة bant almagrib (المشاركة 2644820)
:22:

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة joman saad (المشاركة 2644835)
مشكورييييييييييييييييييييييييييييييييين

[img]http://im4.***********/2011-07-01/130947198451.gif[/img]


الساعة الآن 01:02 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©