منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   لسان العصفور باللحم في الفرن (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=207923)

lina11 16-05-2010 02:30 PM

لسان العصفور باللحم في الفرن
 
قد تستغربون من العنوان لكن لسان العصفور هو نوع من المعجنات مشهورة عندنا فالجزائر
جهزته وأردتكم أن تشاركوني فيه وتعطوني رأيكم :27:

لسان العصفور باللحم فالفرن
بسم الله
المقادير :
لسان العصفور
بصلة مقطعة مربعات صغار
ثوم
توابل
زيت
ملح
طماطم مصبرة
لحم
حمص
مكعب جومبو (كنور)
(يمكن إضافة الخضر لمن أراد )
ماء للتمريق
زبدة للدهن

الطريقة موضحة بالصور التفصيلية
نضع قليل من الزيت في طنجرة الضغط ونضيف اللحم والبصل المقطع مربعات صغار والثوم ونقوم بتحمصيهم

http://img217.imageshack.us/img217/9833/33917636.jpg

نضيف الحمص والتوابل والملح ومكعب جامبو(كنور)
http://img143.imageshack.us/img143/4481/96421920.jpg

نقليهم جيدا
http://img237.imageshack.us/img237/7265/33254389.jpg

نضيف حوالي ملعقة كبيرة طماطم مصبرة مذوبة في كأس ماء فاتر
http://img101.imageshack.us/img101/3151/37764806.jpg

نمرقها بالماء
http://img706.imageshack.us/img706/2196/78319034.jpg

هذه هي عجينة لسان العصفور
http://img580.imageshack.us/img580/1534/74068812.jpg

نقسمها العلبة الى نصفين
نصف نحمصه في مقلاة على النار والأخر نتركه أبيض
http://img64.imageshack.us/img64/5422/68883339.jpg
عندما يتحمص نضعه على صحن غامق ونصب فوقه قليل من الماء
(لا نكثر الماء لكي لا يتعجن، وإذا لاحظنا أننا أكثرنا يمكننا التخلص من الزائد وترك كمية قليلة لكي تتشربها العجينة)
http://img14.imageshack.us/img14/7695/89959265.jpg

هنا العجينة البيضاء أكثرت من وضع الماء ما أفعله هو إنقاص كمية من الماء لكي لا تتعجن لي
http://img194.imageshack.us/img194/4103/51854480.jpg

عندما تشربت العجينتين الماء هذا ماتحصلت عليه
http://img193.imageshack.us/img193/1315/20140137.jpg http://img139.imageshack.us/img139/4758/79044855.jpg

نحتاج الى الكسكاس لكي تفور العجينة فيه
http://img215.imageshack.us/img215/4369/54664316.jpg

هاهي العجينتين تفوران
http://img97.imageshack.us/img97/3690/92388664.jpghttp://img218.imageshack.us/img218/4224/76467145.jpg

عندما تفور المرة الأولى ننزعها من الكسكاس ونضع عليها حوالي ملعقة كبيرة زيت ونرشها بقليل من الماء والملح
ونحاول حل العجينة بيدينا لكي تبقى حبات كاملة وليست مكورة ونعيدها لكي تفور مرة ثانية
عندما ننزعها ندهنها بقليل من الزبدة

هنا المرق جاهز
http://img704.imageshack.us/img704/1400/34309405.jpg

نجهز صينية بايركس
http://img263.imageshack.us/img263/8061/40447051.jpg

نفرش العجينة المحمصة والمفورة والمدهونة في قعر صينية
http://img706.imageshack.us/img706/8682/34701190.jpg

ثم نضع العجينة البيضاء
http://img294.imageshack.us/img294/3710/96923786.jpg

نغلفها بطبقة أخرى من العجينة المحمصة ونضع اللحم فوقها والحمص (من اضاف الخضر فالمرق ) يزين بها أيضا

http://img22.imageshack.us/img22/3518/30358779.jpg
ونقوم بسقيها بالمرق (الكمية اللازمة ) لا يجب أن ننسى أنها ستتشرب المرق
يعني عندما نسقيها نتركها حوالي 05دقائق ونرى إذا كنا سنزيد عليها المرق

نزينها بالبيض المغلي والمقطع الى نصفين والزبدة فوقها
http://img199.imageshack.us/img199/8976/21849383.jpg

نغلفها بورق ألومنيوم جيدا لكي لا يتسرب البخار منها وندخلها الى الفرن

http://img189.imageshack.us/img189/9089/sdc10618g.jpg
هاهي جاهزة أمامكم


http://img255.imageshack.us/img255/751/sdc10619.jpg

بصحتكم جميعا

بنت مكة2008 16-05-2010 04:56 PM

تسلم يدك اكله غريبه وشكلها مشهي جدا

خلونا فى المهم 16-05-2010 05:02 PM

لسان العصفور نوع من انواع المكرونة صح

واللي تنعمل شوربة صحيح

الاكلة هذه دقتها عند جارتنا التونسية وطبقتها

وطبقتها تاني مرة بس بدل المكرونة لسان العصفور جربت الرز قالت اسمه الرز المبوخ وهي اكلة قالت يعملوها في ليبيا

lina11 16-05-2010 05:11 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بنت مكة2008 (المشاركة 2419750)
تسلم يدك اكله غريبه وشكلها مشهي جدا

بالعافية على قلبك حبيبتي

lina11 16-05-2010 05:13 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة خلونا فى المهم (المشاركة 2419758)
لسان العصفور نوع من انواع المكرونة صح
صح حبيبتي هي نوع من أنواع المعكرونة

واللي تنعمل شوربة صحيح
يمكن عملها كشوربة :22:

الاكلة هذه دقتها عند جارتنا التونسية وطبقتها

وطبقتها تاني مرة بس بدل المكرونة لسان العصفور جربت الرز قالت اسمه الرز المبوخ وهي اكلة قالت يعملوها في ليبيا

الرز المبوخ :25:؟؟؟؟؟؟؟ لم أسمع به
هذه أكلة وعجينة جزائرية ياقمر

ام ريناد وريماس 16-05-2010 11:00 PM

ما شاء الله ..تبارك الرحمن ..الله يحفظج من كل شر ... ..و طبق أحلى ..عساج على القوة

نونه المزيونه 17-05-2010 06:39 PM

الله يعطيكِ العافيه
و تسلم الآيادي..

عشق عبادي 17-05-2010 07:20 PM

ما شاء الله عليك مبدعة

الله يعطيك ألف عافية و يسعدك

دمت بحفظ الرحمن

تيررا 18-05-2010 02:08 AM

مشكورررة حبيبتى تسلم ايدك شكل الطبق رائع وانا من عشاق لسان العصفور
احنا بنسويه فى مصر اما شوربة لسان العصفور وبتكون من الشوربات الاساسيه
فى السفرة وخاصة برمضان
او طاجن بالفرن قريب من دا

lina11 21-05-2010 02:27 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ام ريناد وريماس (المشاركة 2420000)
ما شاء الله ..تبارك الرحمن ..الله يحفظج من كل شر ... ..و طبق أحلى ..عساج على القوة

مروركي الأحلى ياعسل


الساعة الآن 01:45 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©