منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   كبسة الدجاج الحاصلة على المركز الأول في المهرجان (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=200052)

(أم جمانة) 13-01-2010 08:45 AM

كبسة الدجاج الحاصلة على المركز الأول في المهرجان
 



http://angelinajolie.jeeran.com/angelinabesmelah.gif

مثل ماوعدتكم في موضوعي هذا اني أنزل لكم طريقة كبسة الدجاج

اللي حصلت على المركز الأول في مسابقة أجمل طبق مالح


http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=199441


***

طبعاً كعادتي المعروفة المقادير مع الطريقة مباشرة

ولكن هذه المرة المقادير حسب الكمية اللي تحتاجيها

مثلاً في المهرجان كانت الكمية كبيرة

وفي الصورة هذه الكمية 2 كأس رز فقط وهي غدانا

http://www.3sl3.com/up/upfiles/JGD59397.jpg

أولاً نجهز الدجاج للحشوة:

نسلق دجاج منزوع الجلد أو بالإمكان صدور الدجاج المخلية من العظم فقط

ونضع مع ماء السلق ملح وبهارات صحيحة (هيل وقرفة وقرنفل وورق الغار) مو شرط ورق الغار

وبعد مايستوي الدجاج ننشله من ماء السلق ونصفي ماء السلق ونتركه جانباً

(لأننا سنستخدمه في سلق الرز وهنا سر لذة الرز)

نخلي الدجاج من العظم تماماً ونقطعها لقطع صغيرة

الان نحمس بصل إلى أن يصفر ثم نضع الثوم حتى يحمر

ثم نضع فلفل رومي مقطع مربعات صغيرة وفلفل حار (حسب الرغبة)

ثم نضع كمية كبيرة من الجزر المبشور ثم نتبله بالبهارات ومكعب ماجي

ونضعه معه الدجاج ونتركها على النار حتى يتسبك ويستوي الجزر

(بالإمكان وضع خضار مشكلة مثلجة مسلوقة تتسبك معه حسب الرغبة)

وبهذا تصبح الحشوة جاهزة


***

الأن نغسل الأرز ونسلقه بماء السلق مع ترك نصف كوب من المرقة جانباً

(سنستخدمه في أخر الطبخة)

ونسلق الأرز بدون ان نجعله يستوي استواء تام ولكن ثلاثة أرباع الإستواء

ولاتنسي أن تذوقي الملح وتزيدي منه إذا رأيتي انه ناقص الملوحة



***


للتزيين :

نحمس زبيب في زيت قليل على النار حتى ينتفخ الزبيب فقط

ونخرجه مباشرة ونضعه على مناديل المطبخ أو صفاية

ثم نحمس الصنوبر في نفس الزيت حتى يتحمر

ونقطع كزبرة قطع صغيرة جدا



***



الأن نحضر صينية التي سنقدم فيها الأرز في السفرة

***

على النار وفي قدر صغير أو طاوة نضع سمن فارم أو سمن شوكة وملعقة

ومقدار السمن حسب كمية الأرز

مثلاً لكل 2 كوب رز ملعقة سمن كبيرة

ونضع مع السمن حبيبات من القرنفل (وهذه سر نكهة الأرز الأبيض)

ونتركها تقدح على النار لمدة دقيقتين ثم نصبها في الصينية

ونضع فوقها نصف كمية الأرز الأبيض ونساوي السطح

ثم نضع حشوة الدجاج كلها ونساويها

ثم نضع بقية الأرز الأبيض ونضع عليه رشة من بودرة صبغة الزعفران

أو إذا لايوجد عندك الصبغة البودرة بإمكانك إستخدام الزعفران بعد نقعه في ماء كادي

حسب الكمية المرغوبة أو رش الهرد على الأرز

ثم نرش على الرز ماء كادي بشرط أن لانكثر للكي لاتصبح ريحته قوية

ففي مقدار 2 كوب رز أضع أقل من ملء غطاء قارورة الماء الكادي

ثم اوزع نصف كوب المرقة المتبقي على الأرز

ثم اوزع الزبيب على سطح الأرز ( لأن البخار يجعل الزبيب يصبح لين ولذيذ)

واغلق الصينية تماماً بالقصدير وأضعه في الفرن لمدة نصف ساعة أو ساعة إلا ربع

ثم أخرجه من الفرن وارش الصنوبر والكزبرة واقلبه قليلاً مع الأرز لتتوزع الألوان

وتصبح لوحة رائعة من الألوان (الأبيض والأصفر للرز والبني للزبيب والذهبي للصنوبر والأخضر للكزبرة)

مع رائحة الأرز الشهية جدااا وكأنه جاهز من المطاعم.


وبالهناء والعافية


أم جمانة

Hala122 13-01-2010 08:57 AM

يسلمو ايديك ياام جوجو..يستاهل الفوز...الحقيقة طريقة جديدة لكبسة الدجاج...جاري التجريب ان شاء الله.

بكر الشايب ياسمين 13-01-2010 09:49 AM

آآه يا قلبي

تسلم الأيادي يا ام جمااانه

جبتيها .. باذن الله بطبق هالويك اند :)

تسلمين حبيبتي على الوصفه وتستاهل الفوز

سحابة الصحراء 13-01-2010 11:25 AM

روعة ماشاء الله ورئحتها من الصباح وصلتني بس ما شفت الدجاج وين راح؟

سلمت يداك على الكبسة الشهية وتستاهل التميز والمركز الأول

الاوزون 13-01-2010 01:26 PM

الله الله يا ام جمانه ريحة الكبسة باين عليها تجنن

تستاهل الفوز والمركز الاول

تسلم ايدك حبيبتي والطريقة جديده ومميزه

ان شاء الله اجربها وانزل التطبيق

سحب77 13-01-2010 03:05 PM

ما شاء الله عليكِ يا أم جوجو

عن جد روووووعة:23:

تمنيت لو كانت الطريقة بالصورhttp://www.getsmile.com/emoticons/fu...eys/camera.gif

كااااان بتصير أرووووع وأرووووعhttp://www.getsmile.com/emoticons/fu...thumbelina.gif

تسلم الأياااااادي ويعطيكِ العاااافية يا رب

تقبلي مروري

colors 13-01-2010 03:49 PM

ما شاء الله تبارك الرحمن

الله يعطيك العافية

إن شاء الله بجرب طريقتك في يوم ما

لأني في اطباق الرز مو مره ما أحس لها ذيك النكهة المميزة


الجوريه الحمراء 13-01-2010 05:53 PM

ما شاء الله تسلمي يا ام جمانه طريقه جديده و سهله للكبسه...
مبدعه ماشاء الله عليكي..

islam12 13-01-2010 08:06 PM

تسلم الايادي يا ام جمانة فتحت نفسي على الكبسة ان شاء الله نجربها لكن لن تكون بطعم اللي من يدك. يسلمو.

(نهر الامل) 14-01-2010 06:38 AM

ما شاء الله تبارك الله

تسلم الايادي يا ام جمانه تستاهل الفوز

فعلا الطريقة جديدة علي بأذن لله اجربها قريب

لاني زوجي من محبي الرز

تحياتي لكي


الساعة الآن 03:21 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©