افضل ماتشربه الزوجه بعد الولاده مباشره - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

عيادة الاسرة الإجابة على الإستشارات الطبية العامة

إضافة رد
قديم 18-05-2007, 01:11 PM
  #1
اكبر عقل
عضو جديد
تاريخ التسجيل: May 2007
المشاركات: 19
اكبر عقل غير متصل  
icon52 افضل ماتشربه الزوجه بعد الولاده مباشره

الرجاء ايضاح افضل ماتشربه النفاس بعد الولاده لادرار الحليب وتهدئة الجسم وتضيق الرحم وصحتها ترجع تمام التمام
رد مع اقتباس
قديم 30-05-2007, 10:47 AM
  #2
اكبر عقل
عضو جديد
تاريخ التسجيل: May 2007
المشاركات: 19
اكبر عقل غير متصل  
icon52

بنت النيل الرجاء الجواب الشافي ولك تحياتي انا وزوجتي لماتبذلينه من مجهود رعاك الله
__________________
رد مع اقتباس
قديم 30-05-2007, 11:01 AM
  #3
ما يهزك
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 3,232
ما يهزك غير متصل  
شوف يا اخي الكريم انا ما اعرف لكن انا اشوف من القديم ولين الان يعطون المره الوالد


شراب يسمونه حسووو عاد وش هو ما اعرفه شي حبووب وطعمه حلوو

انتظر بنت النيل لين ترجع بالسلامه اخي وتعطيك التفاصيل
__________________
رد مع اقتباس
قديم 30-05-2007, 07:49 PM
  #4
cute_baby
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية cute_baby
تاريخ التسجيل: Jul 2004
المشاركات: 7,421
cute_baby غير متصل  

اقرأ ردي بهذا الموضوع لعله يفيدك

http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=123857
__________________


.

إلهيْ ’ / أبدل عُسَرِنا يسُراً ,
وفرّج عَنِا كُل ماَ ضاَقتَ بهِ صدُورَنا , وحَال معُه صبَرنُا و إَرزقِنا مَن حيَثُ لَا نحتَسُبْ..آمينَ

.
رد مع اقتباس
قديم 04-06-2007, 07:27 PM
  #5
مغربية المشاعر
عضو نشيط
 الصورة الرمزية مغربية المشاعر
تاريخ التسجيل: Jun 2007
المشاركات: 119
مغربية المشاعر غير متصل  
احنا اختي بالمغرب يعطون للمراة النفساء غداء اسمه "الرفيسة "فيه المكونات الاساسية حلبة وعشبة اسمها "راس الحانوت "وهي تساعد على علاج وابعاد البرودة عن المراة النفساء وتقوية مناعتها
__________________
ترانا شوق لعيونك ترانا وغيرك يا ودادي مانريده
رد مع اقتباس
قديم 04-06-2007, 07:48 PM
  #6
اسبريسو
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية اسبريسو
تاريخ التسجيل: Nov 2005
المشاركات: 7,194
اسبريسو غير متصل  
اختي مغربيه اذا تكرمتي

ليتك توصفين لنا الرفيسه بالتفصيل
__________________
اللهم إني تصدقت بعِرضي على الناس وعفوت عمن ظلمني
وأسألك في ذلك بلوغ مراتب المحسنين
ربنا هب لنا من ازواجناوذرياتناقره اعين واجعلنا للمتقين اماما
رب اجعلني مقيم الصلاه ومن ذريتي
اللهم اني اسالك لذريتي صحبه الاخيار وتوكل الاطيار
اللهم الف بين قلوبهم وبلغني فيهم غايه املي ومناي بحولك وقوتك
اللهم اسعدني ببرهم في حياتي وبدعواتهم بعد مماتي
رد مع اقتباس
قديم 05-06-2007, 03:51 PM
  #7
مغربية المشاعر
عضو نشيط
 الصورة الرمزية مغربية المشاعر
تاريخ التسجيل: Jun 2007
المشاركات: 119
مغربية المشاعر غير متصل  
اختي ام خالد انا ان شاء الله اجيب لكم الوصفة وكل مكوناتها
__________________
ترانا شوق لعيونك ترانا وغيرك يا ودادي مانريده
رد مع اقتباس
قديم 05-06-2007, 04:15 PM
  #8
مغربية المشاعر
عضو نشيط
 الصورة الرمزية مغربية المشاعر
تاريخ التسجيل: Jun 2007
المشاركات: 119
مغربية المشاعر غير متصل  
الرفيسة المغربية بالصور

اختي كنت ابغى احط لك الوصفة مع الصور بس ماعرفت كيف احمل الصور مرة تانية انشاء الله احطها كموضوع ومع الصور حتى تكون سهلة التحضير

هادي اكلة مغربية معروفة وتقوم بطبخها غالبا النساء الكبيرات في السن وتجتمع عليها النساء لانها اكلة مقوية

المقادير:

مقادير المرق :


دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40 تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب + حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق



مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي

لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
زبدة سائحة

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا



ثانيا : مرق الدجاج

من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ
في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب + العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما نقول بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى كما نقول في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة

نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك
بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .

ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل
ثم تطهى في مقلاة بدون دهن ....
ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة
عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة
نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في صحن التقديم
تصفف قطع اللحم في الأعلى ...
ثم تسقى بالمرق ...

و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق
__________________
ترانا شوق لعيونك ترانا وغيرك يا ودادي مانريده

التعديل الأخير تم بواسطة cute_baby ; 05-06-2007 الساعة 05:46 PM
رد مع اقتباس
قديم 05-06-2007, 04:20 PM
  #9
مغربية المشاعر
عضو نشيط
 الصورة الرمزية مغربية المشاعر
تاريخ التسجيل: Jun 2007
المشاركات: 119
مغربية المشاعر غير متصل  
اكيد الوصفة بتجيكم طويلو وصعبة بس هي لازم تكون بمساعدة مجموعة من السيدات
وهي كتييييييييييييييير مغدية ومقوية بس المراه الي تاكلها مو لازم تتعرض للبرد
يعني تتغطى وتتجنب البرودة
ومتل مايقولون المصريين هي اكلة "بترد الروح وترم العظم"
__________________
ترانا شوق لعيونك ترانا وغيرك يا ودادي مانريده
رد مع اقتباس
قديم 05-06-2007, 05:09 PM
  #10
غلا جلاجل
عضو مميز
تاريخ التسجيل: Jun 2006
المشاركات: 546
غلا جلاجل غير متصل  
لادرار الحليب كثرة السوائل من عصيرات وحليب وكمون مع قرفه ممتاز والحلبه الحب تطبخ وتعطى بياله كل يوم الصباح مررررررررررررررره مفيد للحليب ولسند الظهر بعد الحمل
الحليب مع القرفه ممتاز
العصيده مرررررررررررررررررررررررررره ممتازه للوالده وعي عباره عن طحين اسمر ينحمس على النار لحد مايتشقر ويعدين ينقع التمر بماء ثم يصفى ويوضع على الطحين ويضاف اليه قليل من السكر والهيل وبهارات النفاس من الحلبه والرشاد والحبه السوداء يوضع عليها قليل من السمن او الزبد وتوضع على النار لحد ماتثخن وتصبح كالشوربه الثقيله وتوخذ الصباح مع الفطور والمغرب قبل العشاء
الشوربات بالخضار واللحم ممتازه
النعناع ممتاز شربه
الحلاوه الطحينيييييه والحلبه المغليه والشمر المغلي ممتازه للادرار الحليب عن تجربه وباستشارة دكتور بس المشكله ان الحلاوه تزيد الوزن بس مو مشكله علشان عين
ان شاء الله اكون افدتك ادعوا لولدي بالشفاء والنجاح بتفوق والله يجزاكم خيرررررررررر

التعديل الأخير تم بواسطة غلا جلاجل ; 05-06-2007 الساعة 05:12 PM
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:27 AM.


images