مائدة بحرية - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
قديم 27-05-2005, 02:03 AM
  #1
ashwaq
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Sep 2003
المشاركات: 328
ashwaq غير متصل  
هذه طبخات للأكلات البحرية

ـــــــــ لذائذ افنان* : ‬مرقة الروبيان بالسبانخ* -خليجية*-‬




مرقة لذيذة*. ‬تختلط فيها نكهة الروبيان بالسبانخ بالشبنت والثوم في* ‬تناغم شهي* ‬محسن بطعم الليمون الأسود*.‬ يمكن تقديمها مع أرز الزعفران أو الخبز*.‬


*٠٠٥ ‬جم روبيان* (‬أو *٢ ‬*/‬* ١٢ ‬كوب روبيان مقشر*)‬
*٣ ‬ملاعق زيت نباتي
*١٢ ‬كوب بصل مفروم
فص ثوم كبير مدقوق مع قليل من الملح
*/‬2* ١ ‬ملعقة صغيرة زنجبيل اخضر مفروم
*٢ ‬*-‬* ٣ ‬ملاعق صغيرة بهارات منوعة تحتوي* ‬على الكركم*.‬
كيلو سبانخ
*٣٤ ‬كوب لوبة جافة تسلق حتى النضج ثم تصفى مع الاحتفاظ بماء السلق*.‬
ثمرة طماطة مقشرة ومقطعة *٨ ‬قطع
*٤ ‬*/‬* ١ ‬كوب كزبرة خضراء مفرومة
*٤ ‬*/‬* ١ ‬كوب شبنت مفروم
ملعقة أكل تمر هند منقوع في* ٤ ‬*/‬* ١ ‬كوب ماء حار
*٢ ‬*-‬* ٣ ‬حبات ليمون اسود مجفف مثقب
*٢ ‬*-‬* ٣ ‬ملاعق أكل معجون طماطة
*٢ ‬عود دارسين* (‬قرفة*) ‬ملح حسب الذوق
ملعقة صغيرة كمون وكزبرة محمصة حديثا ومطحونة حديثا*.‬
*(‬يكفي* ‬المقدار *٦ ‬أشخاص*)‬

الاعداد*:‬
*١- ‬في* ‬قدر متوسط* ‬يحمى الزيت على نار متوسطة ويقلب فيه البصل حتى* ‬يلين*.‬
*٢- ‬يضاف خليط الثوم والزنجبيل والبهارات ويقلب*.‬
*٣- ‬يضاف الروبيان ويقلب لمدة دقيقة واحدة حتى* ‬يصبح لونه زهرياً*. ‬يضاف السبانخ والكزبرة والشبنت ويقلب الخليط جيدا ثم* ‬يغطى القدر جزئيا ويترك على نار هادئة لمدة دقيقتين مع التقليب مرة او مرتين*.‬
*٤- ‬تضاف الطماطة واللوبة وتقلب*.‬
*٥- ‬يذاب معجون الطماطة في* ‬ماء سلق اللوبة المغلي*.‬
*٦- ‬يضاف الى السبانخ والروبيان*.‬
*٧- ‬يضاف الليمون الاسود المثقب و *٢ ‬عود دارسين ويغطي* ‬جزئيا،* ‬ويغلي* ‬على نار متوسط لمدة *٥ - ٠١ ‬دقائق*.‬
*٨- ‬يعدل الملح حسب الذوق ويرش بمسحوق الكمون والكزبرة ويغطى ويترك على نار هادئة لمدة *٠١ ‬دقائق اضافية*. ‬ثم تقدم المرقة*.‬


: ‬اليبولــــــــــــة
صنف خليجي* ‬قديم اقتصادي* ‬ولذيذ*.‬



*٢/١ ١ ‬كيلو ربيان بقشوره حوالي* ٤/٣ - ١ ‬كيلو ربيان مُقشر

لسلق الربيان*:‬* ‬

*٣ ‬أعواد دارسين* (‬قرفة*)‬
*٣ ‬حبات فلفل أسود صحيح
*٨/١ ‬ملعقة صغيرة كركم* (‬عقدة صفراء*)‬
*٣ ‬أعواد مسمار(قرنفل*)‬
رشة وافرة بهارات خليجية منوعة
فص ثوم مقطع شرائح زنجبيل اخضر
بضعة أعواد كزبرة خضراء
*٢/١ ١ ‬كوب بصل مفروم
*٣ - ٤ ‬ملاعق أكل زيت نباتي
*٢ - ٣ ‬فص ثوم مفروم أو مدقوق مع
*١ - ٢ ‬ملعقة أكل بهارات خليجية منوعة وملعقة صغيرة زنجبيل أخضر مفروم وفلفلة خضراء مفرومة
كوب طماطة مفرومة
*٣/١ - ٢/١ ‬كوب كزبرة خضراء مفرومة
*٨ ‬أكواب طحين
ملح وفلفل اسود حسب الذوق
*٤/١ - ٣/١ ‬كوب زبدة سائحة
ملعقتا أكل زبدة سائحة لتعديل اليبولة

الطريقة:
*١- ‬يقشر الربيان ويغسل جيداً* ‬ثم* ‬يوضع في* ‬قدرمتوسط ويضاف اليه الماء الى نصف القدر ويضاف الدارسين والفلفل الاسود والكركم والمسمار ورشة من البهارات المنوعة و*٢/١ ‬فص ثوم مقطع شرائح وقليل من أعواد الكزبرة*.‬
*٢- ‬يترك على نار هادئة حتى* ‬ينضج*.‬* ‬
*٣- ‬يصفى مع الاحتفاظ بماء السلق،* ‬ثم* ‬يقطع الربيان قطعاً* ‬صغيرة جداً*.‬
*٤- ‬يقلب البصل فى قدر متوسط* (‬ويفضل قدر الهريس الصغير*) ‬على نار هادئة حتى* ‬يحمرلونه ثم* ‬يرش بالماء ويقلب*.‬
*٥- ‬يضاف الزيت والربيان وجميع المقادير ما عدا الطحين والماء ويقلب جيدا لمدة *٥ ‬دقائق ثم* ‬يغطى القدر ويترك على نار هادئة لمدة* ٥١ - ٠٢ ‬دقيقة*.‬* ‬
*٦- ‬يضاف *٢/١ ‬مقدار ماء سلق الربيان،* ‬يغطى ويترك على نار هادئة حتى* ‬يغلي*.‬
*٧- ‬يضاف الطحين والماء المتبقي* ‬الى الربيان بالتعاقب مع الخلط المستمر حتى لا* ‬يتكتل ويمكن اذابة الطحين فى ماء السلق المتبقي* ‬وتصفيته ثم اضافته الى الربيان مع الخلط المستمر ويفضل استخدام مضراب خشبى او ملعقة خشبية كبيرة*.‬
*٨- ‬يضاف ماء دافىء حسب الحاجة حتى تتكون عجينة رخوة جداً* ‬متجانسة وتضرب على نار هادئة*.‬
*٩- ‬يضاف *٤/١ ‬كوب زبدة سائحة مع الضرب المستمر وتخفف النار ويغطى القدر ويترك لمدة لا تقل عن *٥٤ ‬دقيقة ويفضل وضع قطعة معدنية تحت القدر*.‬
*٠١- ‬يضاف الملح ويفضل اذابته في* ‬قليل من الماء المغلي* ‬ويخلط ثم* ‬يذاق ثم* ‬يضاف مزيد من الزبدة السائحة عند الرغبة*.‬
*١١- ‬يغطى القدر ويترك على نار هادئة جداً* ‬لمدة لا تقل عن *٤/٣ ‬ساعة ويحرك بين حين وآخر ويلاحظ ويزاود بالماء الدافىء اذا لزم الأمر*.‬
*٢١- ‬يضرب جيداً* ‬حتى تختفي* ‬قطع الربيان تماماً،* ‬يذاق ويمكن اضافة ملح مذاب فى ماء دافىء اذا لزم الأمر*.‬
*٣١- ‬يسكب فى صحون عميقة قليلاً* ‬ويساوى سطحه بظهر ملعقة مغموسة في* ٢ ‬ملعقة أكل زبدة سائحة وتعمل حفرة فى وسط الصحن تملأ بالزبدة ويصب الباقي* ‬حول الحفرة*.‬

ملاحظة*:‬
*-‬* ‬تسيح الزبدة مع حبة هيل وفردة تمر ويزال الزبد الأبيض ثم تستعمل*.‬

للتنويع*:‬
*-‬* ‬يمكن استبدال الربيان فى الوصفة السابقة بنفس المقدار من السمك حيث* ‬ينظف ويسلق فى خطوة *١ ‬ثم* ‬يزال العظم والقشر المتبقى وتتبع نفس الطريقة السابقة*.‬
ـ



ربيان بالكاري . .









المقادير :

20 حبة جمبري
نصف ثمرة جوز هند طازجة منقوعة و مبشورة منقوعة نصف كوب حليب جوز هند
2 ملعقة صغيرة زنجبيل و ثوم مهروسين
3 ملاعق طعام و نصف زبادي مخفوق
3ملاعق طعام و نصف صلصة طماطم
ملعقة صغيرة فلفل احمر حار بودرة
ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة مطحونة
ملعقة صغيرة كركم
نصف ملعقة صغيرة بهارات مسالا
ملعقة صغيرة كاري
2 حبة فلفل اخضر حار
ملح
نصف كوب ماء
2 ملعقة طعام زيت
2 ملعقة طعام كزبرة او بقدونس للتزيين (اختياري)





الطريقة :


نسخن الزيت في المقلاة نضع الثوم و الزنجبيل و الكاري و الفلفل البودرة و الكركم و الكزبرة و نقلب من 3-2 دقيقة ثم نضيف الزبادي و الصلصة نخلط جيدا ونتركه قليلا على النار ثم نضع الجمبري ونقلب لمدة 3 دقائق نضيف الماء و نغطي القدر ونتركه على النار الى ان تسمك الصلصة و ينضج الجمبري ثم نقلب معه الفلفل الاخضر الحار وجوز الهند يرفع من على النار و يقدم مع الرز
__________________
موضوع مغلق

مواقع النشر

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:00 PM.


images