كيف أتعامل مع أبوي ( ساعدوني ) - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

العلاقات الأسرية والإجتماعية أفضل الحلول لقضايا الأسرة والمجتمع والمراهقين والأطفال .

 
قديم 04-12-2012, 02:29 PM
  #2
Raouf
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: Oct 2010
المشاركات: 3,446
Raouf غير متصل  
رد : كيف أتعامل مع أبوي ( ساعدوني )

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة غريب 2010 مشاهدة المشاركة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أحبائي ، كيف أتصرف مع أبي بحيث لا اتصادم معه وينقلب بيننا نقاش عصبي ورفع اصوات ، لأن أبي يثير غضبي بتصرفاته الغريبه العجيبه المؤذيه

ملاحظه : أبي لا يخرج أبداً من المنزل إلا للصلاة
قال تعالى : { ووصينا الإنسان بوالديه إحساناً } [ الأحقاف ] .
وقال تعالى :{ وبالوالدين إحساناً }[ النساء ]، وقالr: (( الوالد أوسط أبواب الجنة )) [الترمذي وهو حسن صحيح] .
وقالr( لا يدخل الجنة قاطع رحم )) [ متفق عليه ] .
وقالr: (( إن أبر البر أن يصل الرجل ود أبيه ))[ صحيح الجامع ]، أي أن يصل صديق أبيه بعد موته .
فانظر كيف أمر النبي r بصلة قرابة الأب بعد موت الأب، فما بالك بصلة الأب نفسه وبره وطاعته وتوقيره واحترام رأيه ، فإنها منزلة عظيمة وهمة عالية، لابد أن يتطلع إليها كل الأبناء والبنات على حد سواء .
فلا بد للأبناء أن يقابلوا ذلك الإحسان والجميل والحب والعطف والشفقة من الأب بأكثر منه . لأنه جاء عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال :[ من صنع إليه معروفاً فقال لفاعله : جزاك الله خيراً ، فقد أبلغ في الثناء ] ( المشكاة 3024 وهو حديث جيد ) ، وقال عليه الصلاة والسلام : [ من لم يشكر الناس لم يشكر الله ] ( الترمذي وأحمد وإسناده صحيح انظر المشكاة3025 )ويصدق ذلك قوله تعالى :{ وَإِذَا حُيِّيْتُم بِتَحِيَّةٍ فَحَيُّواْ بِأَحْسَنَ مِنْهَا أَوْ رُدُّوهَا إِنَّ اللّهَ كَانَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ حَسِيباً}( النساء 86 ). فإذا كان ذلك في السلام والتحية فما بالك أيها الابن وأيتها البنت بالتربية والتعليم الذي كلف الوالد جهداً ووقتاً ومالاً ، ألا يستحق منا جميعاً أن نكافئه على الأقل بمثل ما قدم ؟ بلى والله ! إذن أين الهمة ؟ وأين الطاعة بالمعروف ؟ وأين البر والإحسان ؟
امرنا بان يكون كلامنا مع الكفار بالحسنى وجادلهم بالتى هى احسن
لا تصطدم اخى غريب
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:25 PM.


images