الشحوم الثلاثية نوع من الدسم الموجود في الدم و هو يشكل 99% من مخزون الدسم في أجسامنا.
عندما تأكل يحرق الجسم السعرات الحرارية الناتجة و الفائض يتحول إلى شحوم ثلاثية و يختزنه الجسم في الخلايا الدهنية ليتم تحويله إلى طاقة فيما بعد.. ( بين الوجبات و خلال الليل)
عند تناول كميات معقولة من الطعام فإن الشحوم الثلاثية لن تسبب الضرر بالعكس ستكون عاملاً من عوامل العيش بصحة جيدة . و الضرر ينجم عند تناول كمية كبيرة من الطعام فوق حاجة الجسم .
و لطالما ارتبط ارتفاع الشحوم الثلاثية بتصلب الشرايين و أمراض القلب و الجلطة الدماغية
علاقته بمرض السكر ان مرضى السكري يعانون عادة من ارتفاع الشحوم الثلاثية و السبب :
الشحوم الثلاثية تتركب - كيميائياً - من جزيء غليسرول مرتبط بثلاث أحماض دسمة
قد يحصل مضاعفات عند مرضى السكري من النقص الشديد في الانسولين فيستجيب الجسم بأن يقوم بحرق الأحماض الدسمة و انتاج ما يسمى الكيتون بوديز و النتيجة حالة تسمى Diabetic ketoacidosis و هي من المضاعفات الخطيرة التي قد تهدد حياتهم .
ملاحظة هامة حول الشحوم الثلاثية
يتم قياسها بعد ان يكون الشخص قد صام عن الطعام لمدة أقلها 8 ساعات لأن قياسها بعد الطعام سيعطي نتائج خاطئة بسبب الارتفاع في مستوياتها بعد تناول الوجبة
أتمنى ان تكون الاجابة وافية