* للوجه:
بيضة مخفوقة
بوبي سيد * بذور الخشخاش * ( لعدم توفرها نستبدلها بالسمسم او الحبة السوداء )
* الطريقة:
أخلطي الدقيق والملح واعملي حفرة في وسطها
اخلطي الخميرة بالحليب والعسل ثم يصب الخليط في وسط الدقيق ويضاف البيض واللبن
وازبدة السائحة وتعجن
توضع على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن العجينة لمدة 8 دقائق الى ان تصبح ملساء ومطاطية
توضع في زبدية مدهونة وتغطى وتترك لمدة ساعة ونصف الى ان تتضاعف حجمها
او ممكن وضعها في كيس نايلون
تضغط على العجينة وتشكل على هيئة كرة
واعملى حفرة في وسط العجينة بواسطة اصابعك ثم كبري الفتحة
ضعي العجينة على صينية مدهونة وتغطى وتترك لمدة 30 -45 دقيقة الى ان تتضاعف
ادهني وجه العجينة بالبيض وترش عليه الحبة السوداء
.. لشكل جمالي ..
** ممكن تقسيم العجينة الى ثلاثة اقسام وتبرم ثم تطفر ثم تلصق الآطراف ليتكون
لديك دائرة مع ملاحظة ان تكون الفتحة في الوسط كبيرة **
" خبز قرص الشمس "
من دول الإسكندافيه
* المقادير ’’ للخطوة الأولى ’’ :
4 ملاعق كبيرة حليب دافيء ( 60 مل )
4 ملاعق كبيرة ماء دافيء
2/11 ملعقة خميرة
كوب دقيق ابيض
* العجينة:
2 ملعقة صغيرة خميرة
2كوب ماء دافيء ( 500 مل )
4 أكواب دقيق بر
2 كوب دقيق ابيض
ملعقة كبيرة ملح
* للوجه:
حليب + حبوب الكراوية
الطريقة لعمل الخطوة الاولى :
اخلطي الحليب والماء ثم اضيفي الخميرة الى ان تذوب ثم اضيفي الدقيق مع تحريك الخليط بملعقة
غطي الخليط وتترك في مكان دافيء لمدة 3 – 4 ساعات الى ان تصبح مليئة بالفقاقيع
* لعمل العجينة:
اخلطي الخميرة مع 4 ملاعق من الماء الى ان تذوب ث تضاف بقية الماء ثم يضاف هذا الخليط مع الخليط السابق وتخلط
اخلطي دقيق البر مع الخليط ليتكون لديك عجينة لينة وتغطى وتترك لمدة 3 -4 ساعات لتتخمر وتتضاعف
اخلطي الدقيق الابيض والملح واعجني جيدا
توضع على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن العجينة لمدة 5 دقائق الى ان تصبح ملساء ومطاطية
توضع في زبدية مدهونة وتغطى وتترك لمدة ساعة الى ان تتضاعف حجمها
اضغطي على العجينة ثم تقسم الى خمسة اقسام
ابرمي قطعة من العجينة بطول 50 سم واعمليها مثل السنمن بن
اقسمي الأقسام الباقية قسمين وابرميها بطول 20 سم
ضعي العجينة على صينية مدهونة ثم الصقي بقية القطع تحت العجينة متباعدة
وابرمي اطرافها مثل اشعة الشمس
تغطى وتنرك لمدة 30 دقيقة لتتخمر
أدهني وجه العجينة بالحليب وترش بحبوب الكراوية
توضع في فرن حار لمدة 30 دقيقة ثم توضع على سلك وتقدم ..
" Virginia Spoon Bread "
هذا النوع من الخبز مشهور في جنوب امريكا ويقدم ساخنا
* الطريقة:
سخني الفرن ثم ادهني صينية عميقة
سخني الحليب واضيفي الكورن ميل مع التقليب
اضيفي الملح وضعي الخليط تفور مع التقليب المستمر لمدة 5 – 10 دقائق الى ان تثخن
يزال من على النار ويضاف الزبدة والجبنة والثوم وصفار البيض والملح والفلفل
قي زبدية اضربي بياض البيض الى ان تجمد ثم يضاف لبقية المواد والذرة
ضعي الخليط في صينية السوفليه وتوضع في الفرن لمدة 45 -50 دقيقة او الى ان ترتفع وتحمر
وتقدم ..
" خبز دقيق الذرة البرتغالي "
* المقادير:
2 ملعقة كبيرة خميرة
كوب ماء دافيء
2 كوب كورن ميل ( دقيق الذرة )
4 أكواب دقيق
3/2 كوب حليب دافيء
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2/11 ملعقة صغيرة ملح
سميد للوجه
* الطريقة :
ضعي الخميرة في الماء الدافيء ويضاف نصف كمية الكورن ميل و2/1 كوب دقيق ويخلط بملعقة خشب
غطي الخليط وتترك في مكان دافيء لمدة 30 دقيقة الى ان تظهر فقاقيع
اضيفي الحليب الى الخليط ثم الزيت ويخلط ويضاف بقية الكورن ميل والدقيق والملح وتعجن
ثم تعجن لمدة 10 دقائق على سطح مرشوش بالدقيق الى ان تصبح ملساء مطاطية
توضع في زبدية مدهونة وتغطى وتترك لمدة 2/11 – 2 ساعة الى ان تتضاعف حجمها
تضغط على العجينة وتشكل على هيئة كرة ثم تسطح قليلا وتوضع على الصينية المدهونة
ترش السطح بالسميد ثم تغطى وتترك لمدة ساعة الى ان تتضاعف
توضع في فرن حار ويخبز لمدة 10 دقائق ثم ترش الفرن بالماء ثلاثة مرات
ثم تكمل الخبز لمدة20 -25 دقيقة
توضع على السلك الى ان تبرد وتقدم ..