حديث اليوم [ مميز ] - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مقاطع مرئية وصوتية المقاطع الدينية

 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 27-10-2019, 03:59 AM
  #11
العذبة
عضو المنتدى الفخري [ وسام القلم الذهبي لعام 2016 ]
 الصورة الرمزية العذبة
تاريخ التسجيل: Sep 2005
المشاركات: 7,094
العذبة غير متصل  
رد: حديث اليوم [ مميز ]

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

-•✵ #حديث_اليوم ✵•-

قال صلى الله عليه وسلم : ( ما أَكَلَ أَحَدٌ طعامًا قطُّ ، خيرًا من أن يأكلَ من عملِ يدِه ، وإنَّ نبيَّ اللهِ داودَ عليهِ السلامُ كان يأكلُ من عملِ يدِه )

الراوي: المقدام بن معد يكرب الكندي المحدث: البخاري - المصدر: صحيح البخاري - الصفحة أو الرقم: 2072 خلاصة حكم المحدث: [صحيح]

https://youtu.be/I7slOS87sRs
—•✵-•-✵•—


-•✵ من دل على خير
فله مثل أجر فاعله ✵•-


#شرح_الحديث :🛠

في هذا الحديثِ يُخبِرُ المِقْدامِ بنِ مَعْدِ يكَرِبَ الزُّبيديِّ رَضِي اللهُ عنه، أنَّ رسولَ اللهِ صلَّى اللهُ علَيه وسلَّم قال: "ما كسَبَ الرَّجلُ كَسبًا أطيَبَ مِن عمَلِ يدِه"، أي: إنَّ كَسْبَ المرْءِ مِن عمَلِه بيَدِه مِن أفضَلِ وأطيَبِ الْمَكاسِبِ، فالغايةُ مِن الحديثِ أنْ يَعمَلَ الرجُلُ عملًا يأكُلُ منه ويَكسِبُ، لا أنْ يطلُبَ أو يعيشَ عالةً على غيرِه، أو يَستكثِرَ ممَّا في أيدي الناسِ دونَ وجهِ حقٍّ؛ تساهُلًا وتكاسُلًا عن العملِ الحلالِ، "وإنَّ نبيَّ اللهِ داودَ كان يأكُلُ مِن عملِ يدِه" فقد علَّمَ الله نبيه داود صناعةَ الحَدِيد، فكان لا يَأْكل إلَّا مِن كَسْبِ يدِه ، والحِكمةُ في تخصيصِ داودَ بالذِّكرِ أنَّ اقتصارَه في أكلِه على ما يَعمَلُه بيدِه لم يكُنْ مِن الحاجةِ؛ لأنَّه كان خليفةً في الأرضِ؛ وإنَّما ابتغى الأكلَ مِن طريقِ الأفضلِ؛ فالأَولى لِمَن هو دونَه أنْ يَسعى بمِثلِ ما سعَى نبيُّ اللهِ عليه السلامُ، وبمِثلِه كان رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ في الرَّعيِ ونحوِه؛ فأطيبُ الكَسبِ ما كان بعمَلِ اليَدِ.
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:54 PM.


images