- نقلي الصدور في مقلاة متوسطة الحرارة لمدة 8-10 دقائق حتى تتلون الصدور باللون الذهبي
- في وعاء آخر نخلط عصير الليمونة مع عصير التفاح والنشا والماجي ونسخنه حتى الغليان أو حتى يتكون خليط سميك
- نضع صدور الدجاج في اناء التقديم ونسكب الخليط عليها
اللحم المشوي المغربي
عدد السعرات الحرارية 235 وحدة حرارية، مدة الاعداد 120 دقيقة
المقادير:
- فخذ غنم
- 4 حبات ثوم مقشرة الفصوص
- 2 ملعقة كبيرة بذور كزبرة مطحونة
- 2 ملعقة كبيرة قشر ليمون مبشور
- ملعقة كبيرة زيت الزيتون
- ملعقة صغيرة كمون مطحون
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
- خضار مشكلة مقشرة ومقطعة مثل الجزر والفجل و الفلفل الحلو
طريقة التحضير:
- اعملي قطعات طولية عشوائية في لحم الفخذ واحشيها بالثوم
- في وعاء اخلطي الكزبرة وقشر الليمون وزيت الزيتون والكمون مع الملح والفلفل جيدا ثم ادهني بها اللحم وغطيه بالقصدير وادخليه الثلاجة لمدة 6 ساعات
- بعد ذلك سخنى الفرن الى 180 درجة وادخلي اللحم بدون غطاء لمدة تتراوح بين ساعة و45 دقيقة الى ساعتين وربع حسب متى ينضج اللحم
- في آخر 45 دقيقة ادخلي الخضار المقطعة لتشوى مع اللحم
- عند انتهاء الشوي غطي اللحم بالقصدير وانتركيه ليبرد ثم قطعيه وقدميه
اللحم المشوي مع الفطر
عدد السعرات الحرارية 220 وحدة حرارية، مدة الاعداد 60 دقيقة
- رشي قطع اللحم بالملح والفلفل والبهار واتركيها جانبا
- احضري صينية فرن ورصي فيها شرائح البصل ثم طبقة فوقها من الفطر ثم صفي قطع اللحم فوقها
- بعدها اسكبي مرق اللحم وعصير التفاح فوق اللحم و غطي الصينية وادخليها فرن ساخن بحرارة 200 درجة واتركيه 50 دقيقة
- بعدها ازيلي غطاء اللحم وادخليه الفرن لمدة 10 دقائق أخرى ثم يقدم
دجاج مشوي بالسبانخ
عدد السعرات الحرارية 243 وحدة حرارية، مدة الاعداد 45 دقيقة
المقادير:
- ثلاثة أرباع كوب بقسماط
- ربع كوب جبنة بارميزان
- 12 قطعة دجاج بدون عظم
- نصف كوب بصل أخضر مقطع
- 2 ملعقة كبيرة زبدة
- 2 ملعقة كبيرة دقيق
- كوب حليب
- كيس سبانخ مفرومة
طريقة التحضير:
- اخلطي البقسماط والجبنة واغمسي قطع الدجاج فيه
- ثم صفيها في صينية فرن واتركيها جانبا ،واحتفظي بالبقسماط المتبقي
- في وعاء اقلي البصل في الزبدة حتى يذبل ثم اضيفي الدقيق والحليب مرة واحدة وقلبيه حتى يصبح الخليط سميكا
- بعدها اضيفي السبانخ، اسكبي صلصة السبانخ على قطع الدجاج ورشي فوقها خليط البقسماط المتبقي وادخليها فرن حرارته 170 درجة لمدة 40-45 دقيقة ثم قدميه
كباب تونة
عدد السعرات الحرارية 192 وحدة حرارية، مدة الاعداد 15 دقيقة
المقادير:
- ربع كوب عصير ليمون
- 2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة ريحان مجفف
- ثمن ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 12 قطعة ستيك تونة
- ملعقة صغيرة قشر ليمون
- 12 حبة فطر
- 2 حبة كوسا
- حبة فليفلة صفراء
- 8 حبات طماطم ضغيرة
طريقة التحضير:
- اخلطي عصير الليمون مع ملعقة زيت الزيتون والملح والريحان والفلفل في وعاء
- قطعي قطع الستيك الى مكعبات 1 انش ثم ضعيها في الخليط واتركيها مدة 30 دقيقة
- قطعي الفطر والكوسا والفليفلة الى مكعبات متقاربة الحجم واخلطيها في ملعقة زيت الزيتون وقشر الليمون
- شكي قطع التونة مع الخضار واقليها في مقلاة لمدة 8-12 دقيقة
- ثم ضعي الطماطم في نهاية كل سيخ واقليها مرة أخرى لمدة 2 دقيقة وبالعافية
سمك بصلصة الصويا الحارة
عدد السعرات الحرارية 121 وحدة حرارية، مدة الاعداد 20 دقيقة
- اخلطي البصل مع 2 ملعقة صغيرة عصير الليمون والزنجبيل والثوم واغمسي قطع الفيليه في الخليط
- ضعي السمك في الفرن بحرارة 200 درجة لمدة 10-15 دقيقة أو حتى تنضج قطع الفيليه
- أثناء ذلك اخلطي صلصة الصويا مع الفلفل الحار وبقية عصير الليمون
- ضعي قطع الفيليه في طبق التقديم ورشي فوقها خليط صلصة الصويا
سمك مشوي ومقرمش
عدد السعرات الحرارية 163 وحدة حرارية، مدة الاعداد 10 دقائق
المقادير:
- 2 حبة سمك زبيدي أو حسب الرغبة
- اسبري الدهن (بديل عن زيت القلي)
- ربع كوب كلوقز كورن فليكس مطحون
- ملعقة صغيرة ونصف جبن بارميزان مبشور
- ملعقة صغيرة ونصف مرجرين
- نصف ملعقة صغيرة قشر ليمون مبشور
- ثمن ملعقة صغيرة فلفل أسود
- قطع ليمون وأوراق بقدونس للتزيين
طريقة التحضير:
- رشي مقلاة ساخنة باسبري الدهن وضعي السمك بها
- ثم قومي بخلط الكلوقز مع الجبن والمارجرين وقشر الليمون والفلفل الأسود في وعاء ثم اسكبي الخليط فوق السمك
- ادخلي السمك الى الفرن الساخن بحرارة 215 درجة واتركيه لمدة 4-6 دقائق أو حتى يتغير لونه حسب نوع السمك
- قدميه في طبق مزين بالليمون والبقدونس
كعك الفراولة والتوت بالزنجبيل
عدد السعرات الحرارية 166 وحدة حرارية، مدة الاعداد 35 دقيقة
المقادير:
- 3 أكواب شرائح فراولة وتوت
- 2 ملعقة كبيرة زنجبيل مغطى بالسكر " يستخدم في الحلويات"
- كوب وثلثي كوب طحين
- ملعقة كبيرة سكر
- 2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
- ربع ملعقة صغيرة بيكنج صودا
- 3 ملاعق كبيرة زبدة
- نصف كوب حليب
- بيضة
- كريمه للتزيين
طريقة التحضير:
- نخلط الفراولة والتوت مع الزنجبيل ونتركه جانبا
- في وعاء آخر نخلط الطحين والسكرو بيكنج باودر والبيكنج صودا
- ثم نضبف للخليط الزبدة والحليب والبيضة ونعجن جيدا حتى تتكون عجينة متجانسه
- نفرد العجينة ونقطعها على شكل قلوب أو نجوم أو حسب الرغبة ويكون علوها 2 انش
- تدخل فرن حرارته 200 درجة لمدة 8-10 دقائق
- نترك الكعك ليبرد ثم نشطرها إلى قسمين بالعرض
- نصف القسم السفلي من الكعك في اوني التقديم وتفرد عليها خلطة الفراولة والتوت ونزينها بالكريمه ثم نعيد القسم العلوي ونقدمها
ترقبوا قريباً المجموعة الثالثة .. وصفات قليلة الصوديوم ..